В рамках проекта «Финно-угорские народы и культурное наследие. Мультиязычность и мультикультурность в музеях» в городе Ижевске Удмуртской Республики 24 сентября 2009 года состоялось открытие передвижной выставки «Финно-угорский триптих». Это событие имело большой общественный резонанс. В открытии выставки приняли участие:
• Музейное Ведомство Финляндии
• Национальный музей Удмуртской Республики им. Кузебая Герда
• Национальный музей Республики Марий Эл им. Тимофея Евсеева
• Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей им. Ивана Воронина
• Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. Степана Эрьзи
Выставка работала в г.Ижевске до 1 февраля 2010 года. Посетителями стали более пяти тысяч человек, для которых были разработаны адресные мероприятия.
Для школьников на выставке было создано интерактивное пространство для перевоплощения. Дети надевали пояс-пулай, головной убор-айшон, налобную повязку, головной платок-сюлык, учились носить лапти, обучались игре на тангыре, знакомились с удмуртскими и марийскими играми, песнями и танцами.
Экскурсии для детей проводились на русском и удмуртских языках. Для младших школьников проводилась экскурсия «Путешествие в Финноугрию», где с помощью кукол-закруток, каждой из которых были даны национальные имена – марийской Айвики, мордовской Алдуни, удмуртской Айно, – дети знакомились с культурой трех финно-угорских народов.
В течение нескольких месяцев на выставке шла реализация проекта «Дочки – матери». Проект был разработан совместно с ГОУ ДПО «Центр повышения квалификации работников культуры УР» и проходил рамках проекта «Доступ к локальным культурам посредством образовательной модели развития и поддержки культурного многообразия» (Европейская Комиссия и ЮНЕСКО) и межрегионального конкурсного марафона «Мир народной культуры».
Участниками проекта стали студенты УдГУ и учащиеся старших классов ДШИ и ДХШ. Они приняли участие в мастер-классах: по народному танцу, изготовлению куклы-закрутки и созданию символов финно-угорских народов.
По итогам проекта была организована выставка детского рисунка. В результате голосования членов жюри и зрительского голосования победителем стала Туманова Ольга. За работу «Сотворение Земли» она получила Диплом I степени (группа 14-16).Авторы лучших работ удостоены поездки на Международный фестиваль детского и юношеского творчества в области народной музыки, песен, танцев «Родники народной культуры», который пройдет в Новосибирске в марте 2010 года.
Выставка «Финно-угорский триптих» успешно закончила свою работу в Удмуртии, в марте 2010 года она продолжит свою работу в г.Саранске (Мордовия).
Министерство культуры Удмуртии
Источник: Роскультура.Ru
“мордовской Алдуни” … это очепятка, или первые шаги так называемго емя? Такого имени нет!!!!