Умер первый председатель Организации непредставленных народов Линнарт Мялл

В воскресенье, 14 февраля, утром на 72-м году жизни после тяжелой болезни скончался первый председатель Организации непредставленных народов, эстонский ориенталист и переводчик Линнарт Мялл.

Родившийся 7 июня 1938 года Мялл возглавлял Центр ориенталистики Тартуского университета, был почетным президентом Эстонского академического общества ориенталистики, руководил Эстонским институтом буддизма. Мялл являлся членом многих международных научных обществ, пишет BNS.

Линнарт Мялл — один из основателей эстонской научной ориенталистики.

Мялл также принимал активное участие в политике, был членом Конгресса Эстонии, Комитета Эстонии и Конституционной ассамблеи, он один из основателей и первый председатель Организации непредставленных народов, сообщает C7g.net.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в своем соболезновании подчеркнул: « Он знал, что молчание может быть судьбоносным и подал свой голос в защиту народов, которые остались без своего государства. За тех, кого многие даже не хотят или же не осмеливаются слушать».

«Линнарт Мялл был большим другом финно-угорских народов. Несколько раз ездил к марийцам, в 1992 году приветствовал Съезд народа мари», — говорит советник эстонского недоходного объединения «Учреждение Фенно-Угриа» Яак Прозес.

MariUver

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “Умер первый председатель Организации непредставленных народов Линнарт Мялл

  1. Дукель

    « Он знал, что молчание может быть судьбоносным и подал свой голос в защиту народов, которые остались без своего государства….
    —-

    Не вовремя ушел общественник. Его старания оживить ФУ мир не прошли безрезультатно. Между прочим почти у всех финноугров есть государства (по конституции РФ, которая существовала до прихода Путина эти народы имели Республики что литерально приравниваются к государствам). Сегодня конституция де-юре вроде осталась, но де-факто Республики стали 100%ными колониями. Такой колонией до 1918 года была и Литва, которая завтра 16/02 празднует день независимости.
    В этот день в трех балтийских странах в знак солидарности будут подняты государственные флаги.

    Молчание бывает убийственным, но молчание финноугров является самоубийственным. Надо же насколько люди напуганные, что даже боятся молвить словечко за свой народ, написать в министерство или зайти туда и выяснить одну или другую проблему, задать вопросы и получить ответы, потребовать чтобы страна жила по закону. То есть не бояться быть гражданином. Помню как 10 лет назад к этому призывал сам Путин. Он ясно выразил свое недовольство по поводу отсутствия гражданственности у населения в его империи. Или люди его призыв не так растолковали ?

  2. Лайд

    Примите наше соболезнование, дорогие родные и близкие, дорогие братья-эстонцы, по поводу кончины смелого, честного борца за права малочисленных народов Линнарта Мялл.
    Защита прав непредставленных народов для Линнарта Мялл была делом жизни последних двух десятилетий. Марийцы хорошо понят его, марийцы благодарны ему во многом. В том, что в 1992 году Линнарту Мялл дали 24 часа, чтобы он покинул Республику Марий Эл, в этом нет вины марийского народа. Это была политика «сверху».
    Многие марийцы встречались с этим чутким собеседником, готвым придти на помощь в любое время.
    Члены Межрегиональной общественной организации «Марий ушем» всегда отстаивали и отстаивают интересы марийского народа.
    А имена таких людей, как Линнарт Мялл, навечно остаются в наших сердцах.

    Лайд Шемйэр (Владимир Козлов) — председатель Межрегиональной общественной органиации «Марий ушем».

  3. С.П.Никитин

    Линнарт Мялл приветствовал 3-й съезд народа мари, а ночью его разбудили и в его номере произвели обыск. Съезд обсуждал этот случай, но конечно, не смог его защитить. Но тогда эстонцы еще могли присутствовать на марийском съезде, как и представители центральных СМИ. Молчать, только потому что страшно, потому что все молчат — неприлично, но еще неприличней извращать выступление, выдергивать из него фразы и слова. Благодарю президента Эстонии за мудрость и широкий взгляд. Это бросилось в глаза в Ханты-Мансийске, и потвердилось сегодня. Всего несколько слов, но в них отображена жизнь ради высоких принципов.
    Приношу соболезнования близким Линнарта Мялл, всем кто его знал, всем эстонцам.
    Сергей Никитин.

Добавить комментарий