Альдермыш — татарская деревня марийского происхождения

Впервые о населенном пункте с красивым названием Альдермыш довелось услышать со сцены Татарского академического театра имени Камала. В спектакле «Старик из деревни Альдермыш» роль мудрого, лукавого и озорного старика Альмандара с блеском сыграл народный артист СССР Шаукат Биктемиров. Да и другие персонажи — жители этого не придуманного, а реально существующего в Высокогорском районе населенного пункта, известного еще со времен Казанского ханства, вызывали у зрителей неподдельный интерес и чувство гордости за свой народ, его самобытность, искрящееся чувство юмора.

Еще одной визитной карточкой Альдермыша стали мелькающие на дорогах «газели» с надписями на боку «Альдермышский источник». Так называется предприятие, работающее в этом селе около пяти лет и поставляющее бутилированную питьевую воду. Наконец, довелось как-то в жаркий летний день испить кефира, изготовленного в ООО «Альдермышский молкомбинат». После чего сделала вывод, что нет ничего вкуснее этого напитка.

И вообще, похоже, в этом Альдермыше сосредоточено все самое-самое, будь то умные и жизнерадостные старики типа Альмандара, чистая родниковая вода, оснащенная компьютерами школа, детский сад с бассейном, местная мечеть — архитектурный памятник XIX века…

Мы с руководителем аппарата Совета Высокогорского муниципального района Минзуфар Усмановой едем в Альдермыш, до которого от райцентра 12 километров. Она уже много лет живет в этом селе, сначала 17 лет проработала в местной школе, затем еще 11 возглавляла сельсовет, а также была одним из первых руководителей Альдермышского молокозавода. Минзуфар Ибрагимовна искренне считает, что нет на свете места привольнее и краше, чем родной Альдермыш.

За разговорами не заметили, как время пролетело, и вот мы уже на въезде в Альдермыш, о чем информировал богато разукрашенный указатель. А возле него с красками и кистью ходил какой-то мужчина. Попросив водителя остановиться, мы вышли из машины. Незнакомец оказался местным художником-реставратором Фирхатом Халиуллиным, он нарисовал не только этот замечательный указатель (таких привлекательных, честно признаюсь, не встречала ни у одного другого населенного пункта Татарстана), но и приложил руку к многим другим объектам на селе. Например, кисти Халиуллина принадлежит живописная роспись ворот и забора, окружающего Альдермышскую мечеть. Впрочем, рисование — своего рода наследственный дар, который альдермышцы получили от своих предков. Здесь вообще многие рисуют. Причем отнюдь не складывают свои произведения в папки, под сукно, а сразу же выставляют на всеобщее обозрение. Любуйтесь, мол, кто хочет и сколько душа позволит. Например, директор альдермышского детсада Эльмира Рахимова своими рисунками украсила стены садика не только внутри, но и снаружи. Это веселые и добрые персонажи сказок, яркие букеты цветов, от которых тепло и уютно местной детворе даже в самый пасмурный зимний день!

Воспитанию подрастающего поколения в Альдермыше уделяют особое внимание. Местная средняя школа, как и детсад, также восхищает. Это современное просторное здание с множеством необходимых для школьников предметных кабинетов, с великолепным спортзалом, куда ребятишки с удовольствием приходят «покачаться» на тренажерах в свободное от учебы время. С гордостью показал нам компьютерный зал молодой директор школы Фанис Насруллин. Сегодня в альдермышской школе обучаются 117 человек, но рассчитана она на перспективу — на 250 учащихся.

Заместитель главы Альдермышского сельского поселения Миляуша Гайнутдинова рассказала, что в настоящее время в селе проживают 600 человек. Альдермыш является центром поселения, в которое входят деревни Ибря и Сая.

— Чтобы прилегающие к Казани деревни и села не поглотил город, чтобы повернуть народ к земле, нужно обеспечить село работой, а также хранить и приумножать свои национальные традиции, — считает Миляуша Гайнутдинова.

Мы обошли и объехали все село — такое чистое и аккуратное, с красивыми домами, утопающими летом в зеленой кипени деревьев, с клумбами повсюду, что невольно хотелось сравнить его с картинкой. Только картинка была не лубочная, а живая, и все вокруг не показуха, а стиль жизни альдермышцев, который сложился очень давно.

История Альдермыша уходит в седую старину. Официально считается, что село образовано в XVI веке, доказательством чему служат могильные памятники, которые датируются 1561 годом. Но есть сведения о том, что Альдермыш был известен еще во времена расцвета Казанского ханства. Вот какое оно древнее!

О происхождении его названия есть разные версии. Одну из них поведала учительница географии и истории местной школы Илкай Рахимова:

— Есть легенда о том, что первыми поселились в этих местах братья Альдерми — в переводе значит люди бойкие, быстрые, предприимчивые, и нарекли после этого селение Альдермыш. Оно изначально было большое и богатое, окруженное со всех сторон густыми лесами, полными живности. В том числе и медведи тут бродили. Даже сегодня в некоторых наших семьях в качестве реликвий и талисманов хранят медвежьи когти. И прозвища в некоторых семьях остались — «аю» (медведь). Наверное, и в моем отчестве медведь замешан…

Илкай Аюповна — миловидная женщина с круглым, покрытым симпатичными веснушками лицом, с ямочками на щеках, со светлыми добрыми глазами. Она говорит неспешно, сдержанно, но чувствуется в этой женщине энергетика сильного и знающего человека. В самом деле, так много и подробно о родном селе, как Илкай Рахимова, в Альдермыше никто не расскажет.

— Коренными жителями нашего села в седой древности были марийцы, или, как их называли, черемисы, богатые и работящие, — рассказывает Илкай Аюповна. — Татары появились позже. Так и жили — в одном конце села марийцы, в другом — татары, но оба народа исповедовали ислам. До сих пор в некоторых названиях наших примечательных мест (например, оврагов) сохранились марийские названия: Раскован, Мари-баши. Но после захвата Казани Иваном Грозным в 1552 году в эти места стали в большом количестве приходить татары из Казани.

На минуту прервав свой рассказ, задумавшись, словно оказавшись мысленно в далеком прошлом, Илкай Аюповна улыбнулась:

— Вот смотришь на жителей Альдермыша — явно есть в их лицах черты марийской нации — лицо круглое, волосы русые и волнистые… Когда-то наше село разделялось на Малый Альдермыш и Большой, и там и там были мечети, при них — медресе, в которых учились шакирды, по 300 человек в каждом. Учили их знаменитые учителя того времени. Например, в нашем селе проживал мулла Муртаза, которого почитали святым. Говорят, на смертном одре Муртаза попросил, чтобы ему принесли воды из источника, и место указал. А ему говорят: нет, мол, там никакого источника, одна земля. «А вы идите и увидите», — настоял старец. И люди впрямь источник нашли, уже в наше время всем селом обустроили и нарекли родник именем святого Муртазы. Потомки муллы по фамилии Муртазины и сейчас живут в Альдермыше. Это крепкие и достойные семьи.

Илкай Рахимова хорошо осведомлена о своей родословной и может многое рассказать о родственниках многих поколений, чуть ли не с XV века, когда ее предки переселились на здешние земли из Буинского района.

— В старых документах мы не нашли сведений о том, что Альдермыш был крепостным селением, — продолжает Илкай Аюповна. — Видимо, местные крестьяне служили помещикам соседних деревень. Рядом с нами расположены такие русские помещичьи селения, как Мамонино, где правил помещик Мамон. А помещик Кудрявцев заправлял Каймарами. Эту усадьбу потом купили Баратынские. Даже Пушкин туда, говорят, приезжал. Может, и наш Альдермыш видел…

Уже вечером прощаюсь с гостеприимными жителями Альдермыша. И напоследок интересуюсь у Минзуфар Ибрагимовны: насколько реальные события отобразил Туфан Миннуллин в своей пьесе «Старик из деревни Альдермыш» и был ли прототип у необыкновенного старика?

Та улыбнулась загадочно:

— Может, да, а может, нет, кто знает… Но сила искусства и таланта такова, что иной придуманный автором эпизод вдруг становится реальностью. А по характеру, по цельности натуры у нас чуть не каждый старик мог бы послужить прототипом Альмандара.

Мила АРХАНГЕЛЬСКАЯ

Источник: газета «Республика Татарстан»

3 комментария

Filed under Статьи

3 responses to “Альдермыш — татарская деревня марийского происхождения

  1. На татарскую тему

    Рекламные щиты в Казани будут оформляться сразу на двух языках: русском и татарском. Об этом заявил начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома Казани Ирек Арсланов, сообщает портал «Про Город — Казань».
    По словам Арсланова, соответствующие изменения будут внесены в «Положение о порядке размещения средств наружной рекламы и информации на территории города Казани». Представитель исполкома добавил, что двуязычие на билбордах будет отражать равные возможности для русско- и татароговорящих жителей Казани.

  2. Кэт

    Кстати, в Марийском театре юного зрителя не так давно была премьера спектакля по пьесе Туфана Миннуллина «Альмандар из Альдермуша», назвали её «Чодыраял Элыксандр». Очень интересный спектакль.

  3. Rifgat 54

    Бик матур авыл мин бу авылда 1975 елда булган идем Алдермештен минем служак бар иде Мунир Рахимов Анын хакында берер информация белерге буламы

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.