Югра бунтует против решения Медведева сменить губернатора

Народ выходит на улицы, а редактор газеты правительства ХМАО публикует открытое письмо Медведеву с просьбой оставить губернатора.

Социально-политическая ситуация в самом важном для экономики страны регионе – Югре — грозит выйти из-под контроля властей. Причина – смена губернатора ХМАО Александра Филипенко на ямальского депутата Госдумы Наталью Комарову, кандидатуру которой три дня назад президент Медведев предложил окружной думе. Так, вчера, в 14 часов в центре Ханты-Мансийска собирается стихийный митинг в поддержку Филипенко. Параллельно с этим главред газеты «Новости Югры», которая учреждена правительством и Заксобранием ХМАО, Сергей Козлов опубликовал в прессе открытое письмо главе государства с просьбой не менять действующего губернатора. Сегодня оно появилось в самом издании. Параллельно с этим два региональных телеканала – «Югра» и «Югория» — несколько дней не сообщали об инициативе Медведева сменить Филипенко. Александр Филипенко пока не предпринимает каких-либо действий и срочно улетел в Москву на встречу с Медведевым. Подробности – на «URA.Ru».

Процедура смены губернатора расколола мнение общественности Ханты-Мансийского автономного округа. В то время как дума Югры готовится проголосовать за кандидатуру Натальи Комаровой, внесенную 8 февраля президентом Медведевым депутатам на рассмотрение, население и средства массовой информации протестуют против отставки действующего главы региона, чем, по сути, высказывают свое несогласие с кандидатом, предложенным Кремлем.

Как уже сообщало «URA.Ru», в эти минуты в центре Ханты-Мансийска, на площади перед домом правительства округа собирается стихийный митинг в поддержку действующего губернатора Александра Филипенко. Источники нашего агентства, знакомые с ситуацией, говорят, что акция не была согласована с властями, так как нет конкретного инициатора. Сход должен пройти в 14 часов. В редакции официальной газеты региональных властей «Новости Югры» сообщают, что на протяжении последних дней у них не смолкают телефоны от звонков местных жителей, которые спрашивают у журналистов, куда и когда прийти, чтобы выразить солидарность с теми, кто поддерживает действующего главу региона.

Вчера же на местном интернет-ресурсе «Мангазея – Новая Югра» появилось открытое письмо главного редактора «Новостей Югры» Сергея Козлова, в котором он призвал президента РФ Дмитрия Медведева не менять Филипенко на его посту.

В беседе с «URA.Ru» господин Козлов так прокомментировал свой поступок: «Два дня думал обо всем этом, после того как узнал о решении президента. Считаю, что в Югре при Филипенко была достигнута стабильность и во многом это заслуга губернатора. Он пользуется огромной поддержкой населения. Мне кажется, что у Медведева сложилось, благодаря сторонним мнениям, не очень верное представление о том, как к Филипенко относятся в Югре. Его могут не любить чиновники в Кремле, могут не любить партийные лидеры, еще кто-то, но огромная масса народа ему доверяет. У меня нет причин льстить ему. Я не против Комаровой, но я – за Филипенко. Поэтому я опубликовал это письмо в Интернете и оно выйдет завтра у нас в газете».

Интересную позицию в данной ситуации заняли региональные телеканалы – «Югория» и «Югра», которые, как говорят местные журналисты, несколько суток не давали в эфир сообщений о том, что президент Медведев предложил думе Югры утвердить нового губернатора. «Мы вместе с главами каналов были 8 февраля в Екатеринбурге на встрече с полпредом Николаем Винниченко. И вчера летели назад в Ханты-Мансийск. При мне гендиректор «Югории» по телефону дала команду сделать сюжет об этом. Просто сотрудники телекомпании без нее не решались давать в эфир сюжет об этом событии, – поясняет Сергей Козлов. – Я не берусь судить о действиях моих коллег. Это не этично. Но мы все были в шоке от сообщения из Кремля». Гендиректор ОТРК «Югра» Олег Урушев на момент подготовки материала не смог общаться, так как находился на совещании.

Комментируя собирающийся митинг, Сергей Козлов сообщил: «Я считаю, что люди имеют право высказать свое мнение. Единственное, что я бы не советовал делать горожанам и населению региона, – это акты гражданского неповиновения. Что касается Александра Филипенко, то я считаю, что он должен выступить в СМИ перед населением, чтобы высказать свое мнение о ситуации, чтобы дать населению какой-то ориентир. Сейчас, насколько я знаю, губернатор уехал в Москву проводить консультации в Кремле. Но глава занял этическую позицию – не противостоять мнению президента. Я же очень боюсь, что могу ему навредить своим письмом. А опубликовал я его потому, что президент должен знать мнение населения Югры. Ведь, по-моему, были прецеденты, когда дума не поддерживала кандидатуру губернатора, которую предлагал президент. Я полагаю, что Медведев – открытый политик и готов слушать и слышать другое мнение. В целом я допускаю возможность обновления команды, но не человека, в которого верят и на котором все держится. Я поступаю так, потому что верю».

«URA.Ru» публикует открытое письмо президенту Медведеву.

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Обращаюсь к вам, как всенародно избранному президенту великой страны! И подчеркиваю слово «всенародно». Поддерживая ваши инициативы укрепления российской государственности, обновления экономики, открытости власти, ротации кадров, позвольте высказать тревогу по поводу судьбы нашей малой родины – Югры. Вчера народ, население региона могут высказать свое отношение к местной власти, свою поддержку или неприятие ее только в форме плебисцита, референдума. Убежден, что формирование партийных списков не отражает всей палитры общественного мнения. Даже близко! И когда вы говорили о том, что всегда бывают исключения из правил (в отношении ротации и омоложения корпуса губернаторов), 3/4 жителей социально-благополучной Югры полагали, что речь идет о нашем губернаторе Александре Филипенко. Вы спросите, откуда такая цифра 3/4? Отвечу, она, возможно, и больше, надо только провести тот самый плебисцит и услышать народ. Я же полагаюсь на общение с читателями, на самый широкий круг взаимоотношений и мониторинга в самых различных социальных слоях. Только за последний месяц мы получили ворох писем и разного рода инициатив в поддержку губернатора. Но он просил их не публиковать, ожидая Вашего решения.

Спасибо Вам за то, что Вашим решением сменить губернатора Югры я априори освобожден от обвинений стать льстецом и могу открыто сказать о своем уважении, признании заслуг и высокой работоспособности нашего губернатора. Власть не может быть идеальна, это ваши слова. Но может быть достигнута определенная гармония взаимоотношений с народом, с общественными институтами и организациями. В Югре эта гармония пока есть. И она достигнута благодаря работе Александра Васильевича Филипенко. Иногда приходилось слышать в других регионах: у вас там — в Югре — культ личности. И тогда я отвечал, как Шолохов отвечал по поводу Сталина: так ведь и личность есть! Слава Богу, в России есть личности. И роль личности в истории не пустой звук. Историю делает народ, но ведут его личности.

Дмитрий Анатольевич, убедительно прошу вас обратить внимание на следующие аспекты, кроме указанной выше максимальной поддержки населения главы региона:

• В текущем году Ханты-Мансийскому автономному округу как субъекту исполняется 80 лет. Четверть этого срока связана с именем Филипенко.

• Самому губернатору в этом году исполняется 60. И он не утратил работоспособности. Напротив, нет ни одного человека, который так досконально знал бы регион. Ни одного… Он готов работать! Мы это знаем.

• Нам предстоит всемирная шахматная олимпиада и чемпионат по биатлону. Филипенко имеет огромный опыт проведения подобных мероприятий.

• Округ стабильно развивается, кризисные явления были сведены до минимума… Диалог общества и власти постоянно развивается. Что еще нужно?

Если вы измените свое решение, вряд ли кто-то скажет, что президент «дал слабину». В Югре же это решение будет встречено с пониманием. Если есть сомнения, проведите необходимые опросы. Должно же быть хоть как-то озвучено мнение народа.

Приношу свои извинения за некоторую сумбурность изложения. Хоть я (пока еще) и главный редактор и член союза писателей России, но очень волнуюсь и тороплюсь в завтрашний номер. Очень тороплюсь быть услышанным до того как…

С надеждой на понимание и глубоким уважением, Сергей Козлов, главный редактор газеты «Новости Югры», член Союза писателей России».

Виталий Сотник

Источник: URA.Ru

8 комментариев

Filed under Статьи

8 responses to “Югра бунтует против решения Медведева сменить губернатора

  1. Небейменяткин

    Да ДАМу наплевать на простой народ, ткаже как и Путину. Что они сделали в Марий Эл — оставили самодура Маркелова (хапугу, гл. корупционера Республики). За время кризиса так называемого столько стало миллиардеров. И они приумножили свое наследство в два-три раза. Сколько вливаний это правительство сделало в моногорода, по сути принадлежащим всякому Дерипаске и прочей шушере. Ведь заводы то не принадлежат государству. А держатели заводов жируют. Когда все это прекратится?

  2. Чирмишхан

    Московская администрация поддерживает себе угодных, а неугодных смещает, хотя народ прямо противоположного мнения. Люди уже волнуются, и, если москва не одумается, последствия могут быть непредсказуемыми.

  3. tymai

    Вчера смотрел спецкора на Втором канале. Беспередел и ложь со стороны Лужкова, беспомощность простых сметных…….
    Смотришь инет, ящик,слушаешь людей, ментов — и такое ощущение что вот-вот начнется война с собственным народом. Война на уничтожение. Проведи сегодня выборы (нормальные и цивилизованные) процентов 30-40 уже пошлют куда подальше единососов и правителей наших. Что еще будет когда народ почувствует как сильно начала давить комуналка на бюджет семьи и т.д. и т.п.

  4. ИНКОГНИТО

    НАДЕЮСЬ НОВЫЙ ГУБЕРНАТОР ПОДДЕРЖИТ МАТЕРЕЙ ОДИНОЧЕК

    НЕ НАДО БУНТОВАТЬ , ЖЕНЩИНЫ ЛУЧШЕ ПОРЯДОК В ДОМЕ НАВОДЯТ

    А А. ФИЛИПЕНКО НАДО ОТДЫХАТЬ УЖЕ, ХВАТИТ ЕМУ ПАХАТЬ, ОН ЖЕ НЕ РОБОТ, ВО НАРОД!, НЕ ЖАЛЕЮТ НИКОГО, ТОЛЬКО ВОТ ИМ БЫ ВСЕ ТОЛЬКО И ПАХАЛИ, А САМИ ТО ОТДЫХАЮТ И СУДАЧАТ

    • Вачис

      Комариха была уже мэром в Новом Уренгое (ЯНАО), порулила и по Округу. Уже хватит с нее. Народ на своей шкуре здесь ошутил кто она такая, особенно аборигены этих краев. Возможно и в ХМАО наслышаны про нее, поэтому бунт на корабле.

    • Элыксан

      Ага. Я не житель вашего региона, но на Бога надейся, а сама или сам не плошай.

  5. Элыксан

    Ну вот, будет своя «железная леди» как в Англии была в свое время Маргарет Тетчер. Женщина у власти — тяжко будет. Она ставленник Кремля и будет делать то, что ей скажут, а не то, что народ хочет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.