Инвестиции в экономику Марий Эл уменьшились на четверть

В 2009 году на развитие экономики и социальной сферы Республики Марий Эл инвесторы вложили денежных средств на 27 процентов меньше, чем в 2008 году.

За счет всех источников финансирования использовано 15 млрд. 878 млн. рублей инвестиций в основной капитал.

Наибольший удельный вес в общем объеме освоенных инвестиций занимают затраты на приобретение и монтаж оборудования, машин, инструмента, инвентаря и транспортных средств.

На строительство жилья за счет всех источников финансирования в  2009 году было направлено  более 5 млрд. рублей.

Источник: Йошкар-Ола

7 комментариев

Filed under Новости

7 responses to “Инвестиции в экономику Марий Эл уменьшились на четверть

  1. Из Йошки

    Ну правильно а кто будет инвестировать в регион с таким психически больным неадекватным руководителем

  2. Лоренто

    Песец давно подкрадывался…

  3. Vit

    Это провал не республики, а кремлевской экономической деятельности. И разговоры про дотационность — для неграмотных. В закрытой системе отдельное звено не имеющее степеней свободы не может быть убыточным. Бред какой-то. В двигателе один цилиндр прибыльный, а другой убыточный, так что ли?
    Отправить таких деятелей экономики в детский сад заново учиться.

    • prokisergen

      Про двигатель пример некорректный.Экономическая деятельность Кремля сводится к перераспределению поступающих от продажи природных ресурсов денег , между областями и республиками России. Cкажи мне ,Vit смогла бы республика Мари Эл жить за счет налоговых поступлении от предприятий и предпринимателей также за счет подоходных налогов граждан Марий Эл , без дотации из центральных источников .Из тех же поступлений от продажи газа и нефти (читай древесины .каменного угля и другого сырья) добываемых в малонаселенных районах страны,можно было инвестировать на развитие промышленности и сельского хозяйства в так называемые дотационные регионы. Регионам действительно нужно давать деньги ,но не на прокорм ,а на развитие экономики. Нищим надо дать удочки ,а не рыбу.При этом Регионами должны управлять люди отличные от Маркелова,иначе все усилия будут напрасны.

  4. Vit

    Согласен, что ситуация сложнее. В вашем ответе фактической ошибки нет, все правильно, не могу придраться 😉
    Ситуация в нашей Коми ничем не лучше. Строительство жилья полностью сдохло. Идет сокращение доходов учителей, врачей в районах — т.е. не окладов, а добавок.
    Думаю, перераспределение денег Московй фактор важный, но для региона он на четвертом или пятом месте.
    Решающих факторов два. Первое, что Москва забирает больше половины валового дохода предприятий. Второе — несвободная экономика. С учетом полицейского характера государства — смысла в инвестициях и активной экономической деятельности нет. Результат труда так или иначе отберут. Если успеешь прокутить, останешься должен.

  5. Vit

    «Cкажи мне ,Vit смогла бы республика Мари Эл жить за счет…»

    Попробую. Сравним с Европой: ‘дотационных’ нету. Не убеждает?
    Давай по-другому. Возьмем таблицу и сравниваем все что можно с Эстонией. У них: уровень жизни выше в 10 раз нашего регионального, территория меньше, расцвет культуры, паломничество туристов со всего мира. Благодаря некоторым мерам правительства огромный приток иностранных предприятий, регистрирующих деятельность в Эстонии. Есть опасения что из Финляндии перейдут слишком много. Хотя страна вовлечена в международную экономику и кризис сказывается.
    Я снимаю перед ними шляпу. Эстония оплачивает издание книг на нашем коми языке. Любые финно-угры могут получить образование в Эстонии за их счет, и высшее, и докторантура. Пожалуйста, они оплатят.
    Уже видите, почему Москва к ним в параноидальной ненависти?
    Кстати, сейчас Эстония проводит ежегодный литературный конкурс произведений на ф-у языках. Очень крупные премии.

  6. prokisergen

    Уважаемый Vit,я не называю важным фактор перераспределения центром ресурсов,как Вы говорите, в нормальной экономике он должен отсутствовать.Я хотел лишь подчеркнуть ,что тех доходов которые зарабатывают наши предприятия (даже если их не забирал бы центр)не хватит на развитие республики.Просто они сегодня ничтожно малы,так,как действительно работающих предприятий в республике не имеются.Для примера даже хлебобулочные мы завозим из Чувашии и Татарстана.Что касается Эстоний ,то несмотря что она не имела независимости ,всегда была интегрирована в европейскую культуру ,еще в средние века были построены города ,открыты университеты.

Добавить комментарий