Cамые первые коллекции Национального музея имени Т.Евсеева вновь выставлены для публики.
Все картины, представленные на выставке “Этнокультурное пространство в художественно-этнографических работах” были написаны еще в 20-30-е годы прошлого века. На протяжении долгих лет они бережно хранились в фондах.
Вид некоторых картин, как отметили сами сотрудники музея, не безупречен: постаревшие рамы, кое-где отлетела краска, но коллекция все-таки уникальна. Даже похожую на нее мы не увидим ни в одном музее мира.
В первую очередь, она уникальна своими авторами. В ходе этнографических экспедиций полотна создавали известные художники Марий Эл – Горбунцов, Егоров, Атлашкина. Приглашали художников из Казани, Москвы. Впервые эти работы были выставлены в 1927 году. Собиралась коллекция по инициативе краеведа и этнографа Тимофея Евсеева, чье имя носит музей. И сегодня благодаря его работникам вновь привлекает зрителей самых разных возрастов и профессий.
Экспозиция открывает посетителям традиционную культуру народа мари во всех ее проявлениях. Особое внимание привлекают предметы быта: лапти, национальные костюмы, музыкальные инструменты. Организаторы отметили, что все представленные экспонаты ценны не только как предметы искусства, но и как часть истории.
Впечатление от увиденного усиливала живая народная музыка, звучавшая в зале. Этот вернисаж стал одним из первых крупных мероприятий, которые нам предстоит увидеть в этом юбилейном году: 90-й день рождения отметит и Марий Эл, и Национальный музей им.Т.Евсеева.
Видеосюжет “Марий Эл ТВ” на эту же тему:
Елена Мальцева,
Йошкар-Ола
Источники: Марийская правда
Марий Эл ТВ на video.vmariel.ru
хорошее видео!