Канадец играет за йошкар-олинский «Спартак»

В Ледовом дворце стадиона «Дружба» состоялся хоккейный матч, на котором встретились йошкар-олинские команды «Спартак» и «ХК-2009». Игру вполне можно было бы отнести к рядовым, если бы не одно обстоятельство: за красно-белых на площадке сражался гражданин Канады Дэвид Коверчук.

Для нас давно стало привычным, что наши лучшие игроки уезжают за океан. Но чтобы процесс стал обратимым… Мы им Ковальчука, они нам — Коверчука! Правда, обмен трудно назвать равноценным: россиянин Илья Ковальчук блистает в НХЛ, а канадец Дэвид Коверчук играет всего лишь в чемпионате Марий Эл. Но, как говорится, лиха беда начало.

Дэвид приехал в нашу республику в ноябре прошлого года. С ним вполне сносно можно изъясниться по-русски. В России он уже в четвертый раз. Сам Дэвид объясняет тягу к нашей стране тем, что ему хочется получше узнать ее. Его предки — выходцы из России. Правда, где свои корни, он так и не смог объяснить. Его бабушка не умела даже писать, так что канадские чиновники, выдавая ей паспорт, даже с фамилией что-то напутали.

К нам Дэвид добирался через Германию. Желая увидеть настоящую Россию, он не стал останавливаться ни в Москве, ни в Питере. Там слишком много иностранцев, а их он достаточно видит и дома. А вот Поволжье — это совсем другое дело. Еще у себя, в Монреале, Дэвид отыскал на карте Марий Эл и понял — это то, что надо.
В Йошкар-Оле Коверчуку очень нравится. «Я бы вполне смог здесь жить, — говорит он. — Ко мне все относятся очень хорошо. Я не понимаю, почему друзья в Канаде отговаривали меня от поездки в Россию. Они говорили: там страшно, там убивают. Мои земляки насмотрелись антироссийских фильмов и судят по ним о вашей стране. Стереотипы складывались десятилетиями, а разрушить их непросто. Сколько я ни приезжал в Россию, люди здесь всегда были очень добры ко мне».

В Йошкар-Оле Дэвид снимает квартиру. У себя в Квебеке он работает экскаваторщиком, у нас же устроился в автосервис. Первое время в России он очень скучал по клюшке и конькам. В Монреале шайбу гоняют практически все мальчишки. Впервые Дэвид пришел на каток в три года. В хоккейную команду «Спартак» Коверчук попал по воле случая. Как-то, посмотрев игру йошкар-олинской команды, он вернулся домой и столкнулся на лестничной площадке с парнем, который играл за «Спартак». Он жил этажом выше. Дэвид рассказал соседу, как ему хочется играть. На следующую тренировку они пошли вместе.

Канадец уже несколько недель тренируется в йошкар-олинской команде и успел сыграть два календарных матча. Счет первого он сообщил мне с нескрываемой гордостью: 17:2. Я спросил его, сильно ли отличается наша манера игры от канадской. «Хоккей в России и в Канаде — не одно и то же, — ответил Дэвид. — Здесь, в Йошкар-Оле, гораздо строже дисциплина и очень большой акцент на командную игру. У вас все игроки равны и играют они, в первую очередь, на общий успех команды. А в Канаде мальчишки с малых лет стараются выделиться, играть лучше остальных, чтобы попасть в более престижную команду».

Про себя он сказал, что «переломить» себя пока не может. Иногда, нарушая тренерские установки, он «лезет» туда, куда не должен: из защиты вдруг переходит в нападение, меняет фланги. Ему очень хочется играть на острие атаки, а это иногда приносит ущерб команде. Переделать себя за короткое время трудно. Канадец старается играть по правилам, не грубить на поле, хотя ему от наших игроков спуску не бывает. Силовых единоборств он не боится: в Монреале в 2007 году он получил золотую медаль за бои без правил.

Тренер Юрий Косолапов отозвался о первом в команде легионере так: «Канадец в коллективе пришелся ко двору. Конечно, он играет по-своему, в другой манере, порой злоупотребляет индивидуализмом. Я поставил его в защиту, так он постоянно убегает вперед, оголяя тылы. Пришлось перевести в нападение. Жаль, что он приехал к нам ненадолго».

В середине февраля Дэвид собирается на родину. В Ванкувере начнутся Олимпийские игры, а их лучше смотреть дома. Я спросил его, кто выиграет золотые медали в хоккее. Дэвид Коверчук в ответ загадочно улыбнулся: «Мы победим!» Я не стал уточнять, кого он имел в виду, говоря «мы». Его ответ можно расценить двояко: с одной стороны, он канадец и должен болеть за своих, но с другой-то — играет в российской команде, значит, наш. Так что кто бы ни завоевал золото, его «мы» будет беспроигрышным.
В ноябре канадский «спартаковец» планирует вернуться обратно в Марий Эл.

Владимир Кузьминых,
Йошкар-Ола

Источник: Марийская правда

3 комментария

Filed under Статьи

3 responses to “Канадец играет за йошкар-олинский «Спартак»

  1. Лоренто

    Не смешите, Коверчук нигде в Канаде не нужен.Его даже не пустили играть за 15-е авеню.Лучше негра бы купили, научили бы на коньках стоять и выпустили на лёд. Калорит какой бы был!

  2. Чирмишхан

    негра на коньках не бывает…
    Коверчук — потомок западноукраинских эммигрантов, которых в Канаде очень много. Шлангом прикидываться не надо, у нас нет предубеждений против украинцев, как у некоторых.

  3. tymai

    Только вот от негра польза была бы хоть какая-то.
    на Максимку с Дружбы люди ходили смотреть как на бразильца…..

Добавить комментарий