В Марий Эл подорожали продукты питания и платные услуги

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по Республике Марий Эл в конце января составила 1 тыс. 874 рубля в расчете на месяц. Среди наблюдаемых продовольственных товаров больше всего подорожали сахар, плодоовощная продукция, включая картофель, а также молоко и молочная продукция, живая и охлажденная рыба.

Рост цен на продукты питания привел к тому, что обед в ресторане теперь стал на 12 процентов дороже, в кафе — на 3 процента. И только в столовой этот показатель составляет 0, 3 процента.
В наблюдаемых видах платных услуг населению в январе наибольший рост цен и тарифов зарегистрирован на услуги бань и душевых, ремонт холодильников, ремонт и пошив одежды, услуги парикмахерских.

Очень сильно подорожали жилищно-коммунальные услуги, а также услуги дошкольного воспитания. Среди непродовольственных товаров продолжился рост цен на трикотажные изделия, меха и меховые изделия, а также ювелирные изделия.

Источники: Йошкар-Ола

7 комментариев

Filed under Новости

7 responses to “В Марий Эл подорожали продукты питания и платные услуги

  1. Куан

    а мы Молчим !!!Как всегда !!!когда В россии отменили льготы пенсионерам !!!Мы молчали ,стонали !плевались !Но за то «Единую Россию» голосовали дружно -70% !!И на этот раз тоже промолчим ! Авось за нас в Москве и ,Казани ,Хабаровске ,Оренбурге,Уфе,Красноярске и так далее люди выйдут ! А мы их результатами борьбы и удовлетворимся !!!мы ,же жители марий эл ,люди смирные ,пушистые,толерантные ,хорушие !!!АНГАРСК. Массовые митинги не стихают. Народ требует свержения власти воров и грабителей!!В Иркутске жители соседнего Ангарска продолжают ежедневные акции протеста перед зданием областного правительства, несмотря на 25-градусный мороз!«Долой власть воров и грабителей», «Губернатор, останови беспредел в Ангарске», «Власть под контроль народа», «Нет повышению цен на квартплату и на электроэнергию» — написано на плакатах протестующих. Однако власть в контакт с митингующими не вступает, сообщает «Радио Свобода».Протестные настроения в Ангарске (его еще называют городом нефтехимиков) зреют уже 8 месяцев. Горожане говорят о не в меру завышенных тарифах на услуги ЖКХ, о коррупции в ангарской администрации, о расхищении и уничтожении муниципального имущества, о бездействии власти.«Довели до предела терпения тарифами ЖКХ, — заявил в интервью РС один из организаторов акции протеста, лидер ангарских коммунистов Сергей Бренюк. — Проверяем сейчас отчеты в управляющих компаниях, так они даже в отчетах не скрывают, что воруют. Конечно, там не написано «украли». Там написано по-другому: «придомовая территория — 10 тысяч рублей в месяц с дома». Указана площадь: 16 000 квадратных метров. Для сравнения, футбольное поле — 9 000 квадратных метров. Это что же получается — у нас вокруг дома два футбольных поля? Таким образом с каждого дома исчезают 60–80 тысяч рублей в год. И еще говорят: «Не хватает на обслуживание. Давайте увеличим тариф».С каждым разом к акции протеста присоединяется все больше горожан. В конце января на общественные слушания пришли полторы тысячи ангарчан. Две недели спустя на митинге уже было свыше пяти тысяч человек, отмечает радиостанция.
    По ее данным, сторонники местной администрации пытались сорвать проведение акции протеста. В одном из городских печатных изданий накануне появился материал, в котором говорилось, что организаторам митинга не разрешили занять центральную площадь, поэтому мероприятие переносят к ДК «Современник». Активисты расклеили по городу листовки, в которых указали реальное место проведения митинга, но неизвестные лица на всех обращениях маркерами перечеркнули место проведения акции и написали все тот же «Современник». Однако обмануть тысячи граждан все же не удалось.Никто из представителей городской или районной власти, однако, в народ не вышел. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев пока тоже игнорирует требования жителей Ангарска. Когда ангарчане приезжали на пикет неделю назад, они не знали, находится ли губернатор Мезенцев в Иркутске. Во время последней акции у них уже была достоверная информация: глава региона на работе в правительстве.Но, тем не менее, к людям он не вышел: по данным РС, в то время, когда десятки ангарчан мерзли на 25-градусном морозе, Мезенцев вручал награды победителям областного конкурса в сфере науки и техники.Протестующие намерены приезжать в Иркутск до тех пор, пока глава региона не найдет для них время. А пока часть из них будет пикетировать правительственные здания в Иркутске, в Ангарске сотни жителей намерены ежедневно подавать жалобы местным властям с требованием решить их проблемы, заключает РС.

  2. Мамич Бердей

    Да вообще беспредел! За квартиру пришел счет на 25% больше, за свет — на 10%! Это беспредел!

  3. Георгий

    На ихнее повышение тарифов,цен и налогов я положу «х…..» В этом месяце ни за что платить не буду. А будет митинг, обязательно пойду. Не всё так мрачно,уважаемый Куан, начните в первую очередь с себя. Весь народ недоволен этими «едросовскими» грабежами.

  4. Seh

    Полный беспредел. Как дальше жить?

  5. Вачис

    Ура! На радость марийским крестьянам подорожали картофель и лук,наверное, и капуста — основной продукт питания в РМЭ. От продажи этих продуктов питания остаются в наваре крестьяне. Сколько уже можно горожанам за бесценок покупать у крестьян указанные продукты питания.

    • prokisergen

      Вачис! Ты словно не живешь в республике и не знаешь кому она(картошка )подорожала.Продолжается и будет продолжаться бессовестная скупка за бесценок картофеля ,молока.мяса и других продуктов у деревенских жителей нашими уважаемыми гостями республики из республик Кавказа (десятилетиями проживающими в Марий Эл).Именно поэтому она и дорожает на прилавках,а радость от этого марийским крестьянам не улыбается.

  6. tymai

    Где же обильное количество козлиного молока на прилавках обещанное Маркеловым?

Добавить комментарий