ProKarelia отрицает свою причастность к распространению листовок

В Финляндии продолжают обсуждать скандал в карельском приграничье, где в середине января были распространены листовки с призывом к местному населению высказаться за присоединение к соседней стране.

Известная финская организация ProKarelia опубликовала сегодня на своем Интернет-сайте статью, в которой напомнила, что подобные настроения наблюдались в Карелии в 90-х годах, когда даже многие русские видели в присоединении республики к Финляндии выход из сложившейся социально-экономической ситуации. “У людей тяжелые условия жизни и слабые надежды на будущее. Они не видят необходимой поддержки от государственной власти”, – отмечают в ProKarelia и обращают внимание на то, что ФСБ возбудило уголовное дело по статье экстремизм против тех людей, которые “ищут решения своих бед”.

Финская организация отвергла свою причастность к распространению листовок в Карельском Приладожье, но выразила надежду на то, что в России все же будут соблюдать права и свободы человека.

Кроме того, о появлении листовок в Карелии написал ряд крупных финских газет, в том числе и ведущее ежедневное издание соседней страны Helsingin Sanomat.

Источники: СТОЛИЦА на Onego.ru

5 комментариев

Filed under Новости

5 responses to “ProKarelia отрицает свою причастность к распространению листовок

  1. Hanhi

    Очень даже кажется, что ситуация “провцируемая”: Грызлов во всеуслышани заявляет о …ликвидации слабых субъектов (хоть как сформулируйте, хрен слаще не станет), тут же появляются листовки…
    Знаете, подобное было в 2005 г. в Йошкар-Оле. После выхода Резолюции Евопарламента на одном из крпуных публичных мероприятий “состоялся факт распространения листовок”. Точно не помню какого содержания. Но тут же марийцами занялись фсб-шники, шерстили. Даже милиционеры совершали “вежливо-культурные визиты” (как прививки от возможной оспы) к активистам общественных организаций. Так тогда обрабатывали марийцев.
    Ну, Карелия от Марий Эл далеко. “Копать подземный переход от Куженера до Хельсинки” – бессмыленно. Лучше перелетать во сне.
    И так в архивах органов опять надерутся тысячи и тысячи томов, в которых будут рыться потом архивисты. Политики нового поколени и новой генерации снова поставят дигноз: перегиб, исковерканные судьбы, застой…
    По карельским публикациям лета и осени 2009 года чувствовалось, что там многие вопросы “надуваются искусственно”. С этой целью необъективность и предвзятост проявляли почему-то именно чиновники министерства культуры. Мы поражались, как такими недальновидыми могут быть чиновники, призванные отвечать именно за нормлизацию ситуации…

  2. Этранжэ

    По карельским публикациям лета и осени 2009 года чувствовалось, что там многие вопросы «надуваются искусственно». С этой целью необъективность и предвзятост проявляли почему-то именно чиновники министерства культуры. Мы поражались, как такими недальновидыми могут быть чиновники, призванные отвечать именно за нормлизацию ситуации…
    ———————————–

    Ханхи, растолкуйте пожалуйста этот абзац чтобы люди поняли что Вы хотели сказать. Merci.

  3. Hanhi

    Уважаемый Этранжэ. Здесь как у Чехова – если не понятно в конце, то прочти впереди.

  4. Имша

    Это больше похоже на то, что Центр “зондирует” ситуацию. Пытаясь понять, как могут отреагировать” остальные”.

  5. Имша

    Хотя может это действительно была местная инициатива, перед Балтийским Саммитом в Хельсинки. Почему нет? Карельский народ имеет право на свое собственное мнение.

Добавить комментарий