История Йошкар-Олы в фотографиях

В библиотеке имени Чавайна имеется не только что почитать, но и на что посмотреть. Глаза рыскающих в поисках знаний читателей часто останавливаются на фото на стенах второго этажа.

Посетители библиотеки, а это люди в основном нестарые, могут подойти к фотографиям и попытаться узнать родной город. Надо сказать это не так-то просто. К примеру, вот задачка для студентов, ежедневно спешащих на лекции в политех и на юрфак МарГУ: что это за до боли знакомые, буквально родные здания, в антураже деревянных заборов и покосившихся избушек? Напоминает это фото (только что сданная гостиница «Советская», а перед новостройкой настоящая деревня) классно сработанный шедевр компьютерной графики. Однако эти фантастические ландшафты обычные профессиональные и любительские снимки, просто сделанные вовремя в самый разгар строительства в пятидесятые годы. Именно на них мы видим, что центральная площадь сохраняла особенности окраины почти до начала шестидесятых.

Знакомые места с вкраплениями реликтов, да и сами реликты йошкаролинской архитектуры нужно рассматривать внимательно. Иногда перед нами настоящие шарады. Известный факт первый йошкаролинский кинотеатр разместился в историческом ядре города на берегу Кокшаги в здании бывшей Воскресенской церкви. Это было в тридцатые. А на фото начала шестидесятых мы видим на месте кинотеатра действующую церковь, иконы у входа, купола с крестами! Это редкий в советской истории случай возвращения церкви ее исконного здания. К сожалению, тогда же, в шестидесятые, церковь все-таки снесли окончательно.

Всего на стенах библиотеки представлены пять йошкаролинских локусов и их метаморфозы. А проследить генезис любимых мест стало возможным благодаря подвижникам, которые аккуратно сохранили родные городские ландшафты. Хотя не всегда это делалось специально. Фотограф думал, что запечатлевает новостройку, а в итоге получилось неожиданное для потомков хронологическое смещение в пределах отдельно взятого фото.

Надо сказать, что выставка внеплановая библиотека, в отсутствие своих проектов, попросила музей истории города поделиться на время коллекцией «Город и время». Так что желающим увидеть метаморфозы родного местечка следует поспешить с визитом.

Роберт КИТАНОВ
МК в Марий Эл № 6, 3 — 10 февраля 2010г.

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий