MariUver

В Марий Эл создают Совет по делам национальностей

Участники «круглого стола», состоявшегося 4 февраля в Министерстве культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, обсудили вопросы создания и основных направлений деятельности Совета по делам национальностей.

В заседании приняли участие руководители национально-культурных объединений республики, специалисты Минкультуры и МВД Республики Марий Эл. Заседание прошло под председательством заместителя министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Галины Ширяевой. Главными результатами встречи стали рассмотрение и принятие за основу проекта положения о Совете по делам национальностей, утверждение состава Совета и кандидатуры его председателя.

Новый консультативный совещательный орган, образуемый при Министерстве культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, призван консолидировать усилия органов исполнительной власти и институтов гражданского общества, направленных на утверждение в общественном сознании принципов гуманизма, сохранение и развитие традиций гражданской солидарности и межнационального согласия, обеспечение прав граждан на этнокультурное развитие.

Одной из основных задач Совета станет содействие в реализации Концепции государственной национальной политики Российской Федерации и Республики Марий Эл, исполнении федеральных и республиканских программ в области этнокультурного развития и межнациональных отношений. На ежеквартальных заседаниях Совета будут рассматриваться проекты государственных нормативно-правовых актов, затрагивающих вопросы национальностей, программ развития толерантности, сохранения и развития родных языков и национальных культур.

После утверждения приказом министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл положение о Совете по делам национальностей будет опубликовано на веб-сайте министерства.

На заседании «круглого стола» обсуждался также проект проведения в одном из кафе г.Йошкар-Олы «Дней национальной кухни» в целях ознакомления жителей и гостей столицы Марий Эл с кулинарными традициями народов, проживающих в республике. Ожидается, что в реализации этого интересного этнокультурного проекта специалистам министерства будут активно содействовать представленные Совете национально-культурные объединения.

Источник: Министерство культуры Марий Эл

Exit mobile version