MariUver

Культура предков отражена в поделках юных мастеров

В республике подрастает новое поколение народных умельцев. Убедиться в этом смогли посетители выставки «Я живу в Марий Эл», открывшейся в йошкар-олинском Музее народно-прикладного искусства.

Здесь можно увидеть кукол в национальных костюмах, сказочных существ, мастерски вырезанных из дерева, марийских богатырей из глины, яркую роспись, вышивку  и многое другое. Объединяет все это разнообразие представленных талантов любовь к своей земле, знание и понимание культуры и мировоззрения своих предков. А еще то, что учатся все умельцы в одной школе — Национальной президентской школе искусств.

Как рассказали организаторы выставки, история школы началась еще в 1960 году с открытия музыкально-художественной школы-интерната для одаренных детей. Затем, в 1999-м, она была переименована в Национальную президентскую школу-интернат №1. А с 2007 года разделилась на два самостоятельных учреждения — Национальную президентскую школу-интернат и школу искусств.

Поступив сюда после окончания начальной школы, мальчишки и девчонки в течение пяти лет постигают мастерство рисунка, живописи, композиции, керамики, резьбы по дереву, вышивки, изучают историю изобразительного искусства.

В этом году школе исполняется уже 50 лет. За эти годы ее воспитанники не раз занимали призовые места на различных всероссийских конкурсах и фестивалях.

Данил Сербицкий,
Йошкар-Ола

Источник: Марийская правда

Exit mobile version