Представители коренных народов Поволжья и Урала соберутся в Чебоксарах

ПЛАН
мероприятий, связанных с подготовкой и проведением совещания представителей общественных организаций республик Поволжья и Урала в защиту родных языков коренных нерусских народов Российской Федерации.

1. Разработать план работы оргкомитета.
2. Разработать план работы совещания.
3. Разработать порядок ведения совещания.

1. Время проведения – 20 февраля 2010 года.
2. Место проведения – Чувашская Республика, город Чебоксары, Красная площадь, дом 5.
3. Ответственный за проведение – Ассамблея народов Урала и Поволжья.
4. Квота – не более 10 делегатов от каждой титульной нации республики.
5. Доклад – Хузангай Атнер Петрович (Чувашия). Содоклады — Латфуллин Марат Вазгитович (Татарстан), Козлов Владимир Никифорович (Марий Эл).
6. Время: Докладчики и содокладчики – до 20 минут. Выступления в прениях – до 10 минут.
7. Официальные языки совещания – родные языки коренных народов Российской Федерации. В случае выступления на родном, но недоступном для остальных участников совещания языка выступающему подлежит обеспечить переводчика.
6. Оргкомитет по подготовке и проведению совещания:
1. Камалутдинов Юнус Гарафутдинович (Татарстан)
2. Козлов Владимир Никифорович (Марий Эл)
4. Лукианов Николай Егорович ( Чувашия)
8. Гонин Леонид Михайлович (Удмуртия)

Предлагаемая для обсуждения тема:

1. Роль языка в процессе формирования и в функционировании этноса (народа, нации).
2. Язык и национальное самосознание (национальная идентичность, национальная консолидация).
3. Сегодняшнее состояние родных языков коренных нерусских народов (титульных наций) в Российской Федерации. Проблемы и методы их разрешения.
4. Влияние государства и его институтов на состояние языка.
5. Язык и международное право.

1. Подготовка и проведение совещания – Лукианов Николай Егорович.
2. Подготовка проектов принимаемых итоговых документов – Камалутдинов Юнус Гарафутдинович.
3. Информационное обеспечение подготовки и проведения совещания — Иванов Илья Арсентьевич (Чувашия), Гонин Леонид Михайлович (Удмуртия), Козлов Владимир Никифорович (Марий Эл), Камалутдинов Юнус Гарафутдинович (Татарстан).

ПЛАН
работы совещания

19 февраля 2010 года

1. В течение дня. Встреча и размещение делегатов.

20 февраля 2010 года

8.00 – 10.00. Встреча делегатов.
10.00 – 10.40. Завтрак.
10.40 – 11.00. Подготовка к совещанию.
11.00 – 14.00. Совещание. Доклады. Содоклады, Прения.
14.00 – 15.00. Обед.
15.00 – 17.00. Совещание. Прения. Подведение итогов.
17.00 – 18.30. Ужин.
18.30 – 20.00. Проводы делегатов.

21 февраля 2010 года

1. В течение дня. Проводы делегатов.

Олег Цыпленков

10 комментариев

Filed under Сообщения

10 responses to “Представители коренных народов Поволжья и Урала соберутся в Чебоксарах

  1. Ахмеднабиев Магомед

    ИГНОРИРОВАНИЕ СТАТУСА И ПОДДЕРЖКИ 13 КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ АНДО-ДИДОЙСКИХ НАРОДОВ И ЯЗЫКОВ ДАГЕСТАНА
    М.Х. Ахмеднабиев.

    ВВЕДЕНИЕ
    Доклад затрагивает запретную, засекреченную в России и Дагестане, тему дискриминационно- ассимиляционной и сегрегационной политики государства в отношении 13 коренных малочисленных андо-дидойских народов и языков. Коренными малочисленными народами Дагестана являются 20 народов: -агулы; андийцы; арчинцы; ахвахцы; бежтинцы; ботлихцы; гинухцы; годоберинцы; гунзибцы; горские евреи(и таты); каратинцы; кайтагцы; кванадинцы(багвалалы); кубачинцы; рутульцы; тиндинцы; хваршинцы; цахуры; цезы; чамалинцы. Само ознакомление с освещаемой темой неминуемо приводит к выводам о грубых нарушениях гуманитарных прав и свобод человека, а также коллективных прав коренных малочисленных народов, особенно болезненно эти нарушения касаются положения языков в России в свете требований Европейской Хартии региональных языков и языков национальных меньшинств.
    Согласно Российской переписи населения 2002 г., в стране функционирует свыше 150 языков, на 38 языках говорит 23% населения, а 114 языков распространены лишь среди 1% населения. Большинство языков массового распространения обладают статусом республиканских государственных языков в пределах отдельных субъектов РФ и имеют определенные преференции в сфере бюджетных затрат на поддержку и развитие.
    Языковое доминирование русского языка с неизбежностью приводит к игнорированию, подчиненности и недостаточно развитому правовому и фактическому статусу языков коренных малочисленных народов, а также недоминирующих языков национальных меншинств.
    Возможности совершенствования российского законодательства о языках могут быть расширены путем более активного приобщения к международным принципам и нормам, в частности, с учетом опыта Европейского Союза. Однако при принятии новых норм должны учитывать существующие неравные стартовые положения, ассимиляционно- сегрегационно- дискриминационные подходы в РФ, сложившуюся практику управления и реальную культурно-языковую ситуацию, основанную на делении языков коренных народов на «титульные» и «нетитульные».
    Европейская социальная хартия (далее Хартия) провозглашает права и свободы и устанавливает контрольный механизм, призванный гарантировать соблюдение Российским государством прав и свобод гарантируемые Хартией в вопросах образования: бесплатное начальное и среднее образование; профессиональная подготовка и переподготовка; доступ к высшему и университетскому образованию исключительно на основе личных способностей.
    В различных международных и региональных документах дискриминация либо упоминается в общем контексте:
    1. Всеобщая декларация прав человека (1948)
    2. Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации (1965)
    3. Конвенция МОТ (169) о коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни (1989).
    4.Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств (1992)
    5. Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств (1995)
    Цели достигаемые указанными механизмами:
    • Запрет дискриминации
    • Содействие эффективному равенству
    • Содействие и сохранение культуры, религии, языка и традиций
    • Свобода мирных собраний
    • Свобода ассоциаций
    • Свобода выражения мнения
    • Свободы мысли, совести и религии
    • Права доступа и использования средств массовой информации
    • Свободы касающиеся языка и образования
    • Участие в экономической, культурной и социальной жизни
    • Запрет насильственной ассимиляции
    По расизму и дискриминации функционируют:
    1. Европейская комиссия против расизма и нетерпимости Совета Европы.
    2. Международная лига против расизма и антисемитизма (LICRA), Франция.
    3. UNITED for Intercultural Action — Европейская сеть против национализма, расизма, фашизма.
    4. Европейская сеть против расизма.
    5. Антирасистский Интернет-центр в Европе.
    6. Европейский центр по мониторингу расизма и ксенофобии (EUMC), являющийся независимой организацией ЕС, задачей которой является борьба с расизмом, ксенофобией и антисемитизмом в Европе.
    7. Меньшинства Европы (MoE).
    В результате действия механизма контроля государства осуществляют многочисленные изменения в законодательстве и в законодательной практике с целью приведения их в соответствие с положениями Хартии. Детальное описание изменений (как и их дальнейшее развитие) можно найти в ежегодной публикации Секретариата Хартии «Аpercu». Однако все эти механизмы направленные на позитивную деятельность государства не срабатывают в отношении 13 коренных малочисленных андо-дидойских народов Дагестана.

    Позиция Правительства Российской Федерации
    Европейская социальная хартия (далее Хартия) провозглашает права и свободы и устанавливает контрольный механизм, призванный гарантировать соблюдение Российским государством прав и свобод гарантируемые Хартией:
    В вопросах образования:
    — бесплатное начальное и среднее образование;
    — профессиональная подготовка и переподготовка;
    — доступ к высшему и университетскому образованию исключительно на основе личных способностей.
    В вопросах недискриминации: гарантия недискриминации по признаку расы, языка, национальности, принадлежности или непринадлежности к национальным меньшинствам в области всех прав, провозглашенных Хартией.
    Европейский комитет по социальным правам следит за соблюдением взятых на себя государствами-участниками обязательств по Хартии. Комитет определяет с юридической точки зрения соответствует или не соответствует Хартии национальное положение в государстве-участнике (ст. 24 Хартии, дополненная Туринским Протоколом 1991 года). Процедура контроля на базе национальных докладов.
    Ежегодно государства-участники представляют доклады, в которых они описывают исполнение принятых на себя обязательств по Хартии в законодательстве и на практике. Каждый доклад касается только принятых на себя государствами обязательств по Хартии.
    Комитет анализирует доклады и решает вопрос соответствия или несоответствия национального положения Хартии. Данные решения называются «заключениями». Они публикуются ежегодно.
    В случае, если государство не предпринимает мер по устранению несоответствий Хартии, установленных Комитетом по социальным правам, Комитет министров Совета Европы направляет данному государству рекомендацию, в которой требует изменить положение в законодательстве или в законодательной практике. Работа Комитета министров подготавливается Правительственным комитетом, состоящим из представителей правительств государств-участников Хартии, которым помогают представители европейских социальных партнеров , наделенных статусом наблюдателей.
    Изложенный выше механизм защиты прав 13 коренных малочисленных андо-дидойских народов Дагестана не касается, эти народы не имеют в 21 веке алфавита, лишены прав иметь буквари, словари, обучаться на родных языках и т.д.
    Отчет Правительства РФ представленный к Седьмой сессии Постоянного форума по вопросам коренных народов, Нью-Йорк(21 апреля- 2 мая 2008 года), по запросу Секретариата Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов относительно мер, принимаемых на национальном уровне по вопросам коренных народов и достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия информирует: «Вопросы защиты прав коренных народов рассматривается Правительством РФ в числе приоритетных. В РФ к коренным малочисленным народам относятся 45 этносов, общей численностью около 280 000 человек. В составе этой группы народов выделяются 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ общей численностью 244 000 человек. Коренные малочисленные народы компактно проживают более чем в 30 субъектах РФ».
    Это не сенсационное признание Правительства РФ основано на интеграционно- ассимиляционной политике властей РФ и РД, и является результатом колониального и неоколониального «сотрудничества народов», перечеркивающего само существование коренных малочисленных народов России. Прежде царскую Россию называли тюрьмой народов, а после октябрьского переворота, так же при нынешнем авторитарном режиме имитационной демократии, для представителей многих народов Россия становится еще и «кладбищем».
    Анализ представленной информации показывает, что вопросы защиты прав и интересов коренных народов РФ Правительством РФ ограничиваются только интересами государствообразующего русского народа, декларированием прав народов субъектов РФ, давшим названия национально- государственным образованиям а также коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Согласно Концепции государственной национальной политики РФ запрещено применение к русскому народу прав национального меньшинства на территориях субъектов России.
    Ассимиляционно- дискриминационная, сегрегационная политика эко-этно-геноцида властей России и Дагестана наглядно выражена в их отношениях к коренным народов Кавказа, Дагестана. «Дагестан в качестве многонациональной республики нигде и никем, в том числе и в Центре, не признан. И если не считать того, что в списке народов, названия которых «разрешено» зафиксировать во Всеобщей переписи населения имеются и тринадцать »титульных» дагестанских народов, ни один народ Дагестана не признан: а) ни как окончательно сложившаяся самостоятельная этнокультурная единица- в понятиях, терминах философии; б) ни как политически самостоятельная правосубъектная единица»- резюмировал председатель Совета национальностей Верховного Совета РФ Рамазан Абдулатипов по вопросу национальной специфики РД и РФ, их народов в процессе подписания Федеративного Договора. Данная оценка госчиновника верна и сейчас.

    Несбывшиеся надежды на демократию
    После распада СССР в июле 1993г. было принято Постановление Верховного Совета Российской Федерации «О порядке введения в действие «Основ законодательства РФ о правовом статусе коренных малочисленных народов», которое было единственным законодательным условием гарантии прав всех 63 коренных малочисленных народов России. Однако этот важнейший для судеб народов законодательный акт оказался противоречащим ассимиляционной политике руководства РФ и РД. «Основы законодательства РФ о правовом статусе коренных малочисленных народов»:
    • утверждали Перечень 63 коренных малочисленных народов РФ;
    • установили, что с введением указанных Основ в действие ранее изданные законы и другие нормативные акты о коренных малочисленных народах применяются в части, не противоречащим Основам;
    • предложили Правительству РФ до 1 декабря 1993 года:
    -представить на утверждение Верховного совета РФ Федеральную государственную программу возрождения, сохранения и развития коренных малочисленных народов, предусмотрев необходимое финансовое и материально- техническое обеспечение ее реализации; — рекомендовали Верховным Советам республик в составе РФ, в которых проживают коренные малочисленные народы, разработать и принять в соответствии с указанными Основами, а также республиканские законы о правовом статусе коренных малочисленных народов и государственные программы их развития с учетом местных природных, экономических, исторических и этнокультурных особенностей;
    -предложили Советам народных депутатов автономных округов, краев и областей, в которых проживают коренные малочисленные народы, привести свои нормативные акты в соответствие с указанными Основами и разработать региональные государственные программы возрождения, сохранения и развития этих народов.
    «Розовые» мечты общественности коренных малочисленных народов, что заработают позитивные начала «Основ законодательства РФ о правовом статусе коренных малочисленных народов, 1993 года, были развеяны. Разработанные Второй Государственной Думой “Основы…” дважды (25 августа и 15 октября 1995 года) были, отвергнуты Президентом Ельциным, правда, на основании других соображений, не имеющих отношение к проблемам Дагестана. Через год, 22 мая 1996 года Государственная Дума все-таки приняла его в третьем чтении, а 5 июня того же года он был вновь отклонен теперь уже в Совете Федерации РФ. Лидеры Дагестана, члены Совета Федерации без сомнения приложили к этому свою руку, но формальным основанием для отклонения было другое: «Якобы» разнообразные льготы, предоставляемые малым народам, вступали в противоречие с общими правами человека, создавая дискриминацию по национальному признаку. Фактически не удовлетворяло этно- криминальное руководство Дагестана, что в перечень были включены 20 действительно коренные и малочисленные народа Дагестана: агулы; андийцы; арчинцы; ахвахцы; бежтинцы; ботлихцы; гинухцы; годоберинцы; гунзибцы; горские евреи(и таты); каратинцы; кайтагцы; кванадинцы(багвалалы); кубачинцы; рутульцы; тиндинцы; хваршинцы; цахуры; цезы; чамалинцы.
    5 марта 1999 г. Государственная Дума приняла Закон в формулировке: “О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ”. Вместо исчерпывающего перечня фактически коренных и малочисленных народов Дагестана «Основ…» был принят этот суррогатный, ассимиляционный ФЗ «О гарантиях..», которым были заморожены конституционные и международно-правовые обязательства РФ в отношении коренных малочисленных народов Дагестана.
    Постановлением от 24 марта 2000 г. N 255 «О Едином перечне коренных малочисленных народов РФ» во исполнение ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» Правительство РФ решило:
    1. Утвердить прилагаемый Единый перечень коренных малочисленных народов РФ, подготовленный Министерством по делам федерации и национальностей РФ на основании предложений органов государственной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых эти народы проживают.
    2. Правительству Республики Дагестан подготовить и представить в Государственный Совет Республики Дагестан предложения о проживающих на территории Республики коренных малочисленных народах для последующего включения их в Единый перечень.
    3. Установить, что изменения и дополнения в Единый перечень вносятся Правительством РФ по предложению Министерства по делам федерации и национальностей РФ и на основании представлений органов государственной власти субъектов РФ, на территориях которых проживают коренные малочисленные народы РФ.
    Постановлением Государственного Совета РД от 18 октября 2000г. №191 «О коренных малочисленных народах РД» к числу “дагестанских”, “республикообразующих” «титульных» народов отнесены: (1) аварцы (около 28% населения республики), (2) даргинцев (немногим более 16%), (3) кумыки (13%), (4) лезгины (около 13%), (5) русские (7%), (6) лакцы (более 5%), (7) табасаранцы (5%), (8) чеченцы (около5%), (9) азербайджанцы (более 4%), (10) ногайцы (1,5%), (11) рутульцы (около 1%), (12) агульцы (около 1%), (13) цахурцы (около 0,5%) и (14) таты (менее 0,5%). Численность андо-дидойских народов примерно 200 тысяч человек и составляют примерно 10% населения Дагестана, они оказались юридически «недееспособными», «неправоспособными» и «нетитульными» на родной земле.
    Совершенно очевидно, что 10 народов этого перечня- русские, которые составляют 80% населения РФ, либо азербайджанцы, не могут быть в Дагестане, ни коренными ни малочисленными народами, а аварцы, даргинцы, азербайджанцы, кумыки, лезгины, и другие явно превышая численность в 50 тысяч человек в несколько раз, также никак не подпадают под определение коренных малочисленных народов России. Из этих «титульных» 14 народов Дагестана только 4(агульцев, рутульцев, цахурцев, татов) можно отнести к коренным малочисленным народам.
    Обеспечение РФ защиты прав коренных народов, находящихся в численном меньшинстве по отношению к «титульным» и предоставление этим народам, не равных, а дополнительных прав и гарантий является одной из непосредственных обязанностей государства. Это закреплено в Конституции и других федеральных правовых актах, а также в международных договорах, где Россия является одной из сторон, субъектом, международного права, как и все коренные народы. Такая защита, исходя из указанных актов, должна осуществляться путем сохранения самобытности коренных народов и основных элементов этой самобытности: земли, религии, языка, истории, традиций, а также посредством обеспечения гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав лицам, принадлежащих к коренным народам. Россия это многонациональная страна, которая состоит из коренных народов и национальных меньшинств. Помимо русского, так называемого, «государство образующего» народа, коренными народами, как и многие народы Северного Кавказа, фактически являются и народы Дагестана.
    Отказ государства от защиты прав коренных малочисленных народов является грубейшим нарушением международного права, а также отказом развития демократии, обеспечения политической и социальной стабильности страны.
    Коренные и коренные малочисленные народы России юридически подпадают под разные режимы правовой защиты, а сами эти режимы четко не определены и, как мне кажется, умышленно размыты. Законодательство РФ оперирует разными терминами относительно указанных народов: «народы», «нации», «национальности», «этносы», «коренные малочисленные народы», «малочисленные народы», «малочисленные этнических общности и группы», а также «национальные меньшинства». Понятие «Народ» в международном праве определен так: «Каждый народ есть исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая совокупность людей, отличающихся от остальных единым языком, относительно стабильными особенностями культуры и психики, а также общим самосознанием своего единства и фиксированным самоназванием объединенная единой целью существования и прогресса, независимо от уровня своего развития, расы и вероисповедания» (APLA Journal, Seoul, 1970г. №7).
    Закон РФ «О языках народов РФ» выделяет малочисленные народы и этнические группы. Основы законодательства РФ о культуре используют термины: народы и иные этнические общности. При этом ни один внутренний законодательный акт не раскрывает содержание каждого из приведенных понятий, хотя декларирует нормы, якобы направленные на защиту названных народов, наций, национальностей, этносов, национальных меньшинств, коренных малочисленных народов, малочисленных этнических общностей, этнических групп и других этнических общностей. По Конституции РФ именно Федеральный центр должен регулировать и защищать их права.
    Конституции РФ декларирует: «РФ гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ» (ст.69). И далее: «В ведении РФ находятся: регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина; регулирование и защита прав национальных меньшинств (ст. 71, пункт «в»)».
    Как видим, Конституция РФ различает понятия («права коренных малочисленных народов» (гарантируемые «в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ») и «национальные меньшинства», регулирование и защита чьих прав находится «в ведении РФ».
    Народы и языки народов России согласно концепции государственной национальной политики фактически разделены на:
    1. Коренные, к которым, согласно отчета Правительства РФ перед Комитетом ООН по коренным народам, отнесены только «государствообразующие» русские, а также 45 коренных малочисленных кочевых народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Согласно Концепции государственной национальной политики России ст.15 «государствообразующие» русские не могут быть нацменьшинством в субъектах РФ;
    2. Полуколониальные протекторатов, которым «дарована» «титульность», как народам, давшим названия национально- государственным образованиям, к таковым по Конституции в составе Российской Федерации значились субъекты Российской Федерации: Республика Адыгея; Республика Алтай; Республика Башкортостан; Республика Бурятия; Ингушская республика; Кабардино-Балкарская республика; Республика Калмыкия; Карачаево-Черкесская республика; Республика Карелия; Республика Коми- Коми в республике; Республика Марий Эл; Республика Мордовия; Республика Саха; Республика СО Алания; Республика Тува; Удмуртская Республика; Республика Хакасия; Чувашская Республика; Еврейская автономная область; Агинский Бурятский автономный округ; Коми-Пермяцкий авт. Округ; Корякский автономный округ; Ненецкий автономный округ; Таймырский (Долгано-Ненецкий) округ; Усть-Ордынский Бурятский автономный округ; Ханты-Мансийский авт.округ; Чукотский автономный округ; Эвенкийский автономный округ; Ямало-Ненецкий автономный округ.
    Согласно информации представленной РФ в Комитет ООН по коренным народам указанные коренные народы таковыми не обозначены. Эти народы не прошли соответствующую процедуру деколонизации, согласно соответствующей Декларации ООН. Как известно, инициаторами принятия этой Декларации были СССР, Россия, Украина, Белоруссия. В связи с процессом унитаризации и дефедерализации в России наметилась тенденция упразднения субъектов РФ и их подчинения федеральным округам. Для нивелирования проблем коренных народов Кавказа создан новый Северо-кавказский федеральный округ, руководитель А. Хлопонин продемонстрировал при представлении президента Дагестана М.Магомедова, приверженность деструктивной этноклановлой политике в регионе. Трагическая колониальная и неоколониальная история народов региона, война длящаяся более 400 лет, является свидетельством политики геноцида.
    3. Колониальные, в том числе коренные народы Дагестана поделенные на 14 «титульных» и 16 «нетитульных» коренных малочисленных народов и языков — 13 андо-дидойских, арчинцев, кубачинцев, кайтагцев, которые как этнические группы второго уровня статистического учета, прикреплены к государствообразующим аварцам и даргинцам. Постановление Государственного Совета РД от 18 октября 2000 г. N 191 «О КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДАХ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН» и ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24 марта 2000 г. N 255 «О Едином перечне коренных малочисленных народов Российской Федерации», соответственно ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» в отношении народов Дагестана не работает, так как нет соответствующих подзаконных нормативно-правовых актов, программ и механизмов его выполнения.
    4. Национальных меньшинств — представители языков общин народов, имеющих государственность вне пределов России, их права гарантируются ФЗ о национально культурной автономии. Национальные меньшинства не имеют права на самоопределение, им только представлено право на создание национально-культурной автономии. Создание суррогатных региональных и федеральных национально- культурных автономий лезгинами, ногайцами, лакцами, дидойцами, гинухцами было инициировано государством в целях фиксации самоотказа от признания прав коренных народов и приближения их к статусу национальных меньшинств на территориях их традиционного природопользования. Цели этих организаций- получение подачек из федерального бюджета с помощью Администрации Президента России.
    Национально-культурная автономия в РФ — это форма национально-культурного самоопределения, представляющая собой особый вид общественной организации представителей этнических общностей, проживающих на территории РФ, на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры и консолидации на этой основе совместных усилий этнических общественных объединений.
    Под представителями этнических общностей, на которых распространяется действие этого Закона, следует понимать: а) граждан РФ:- осознающих свою принадлежность к народам (национальностям), имеющим государственные образования за пределами РФ, либо не имеющим таковых, но основная часть которых проживает вне РФ;- осознающих свою принадлежность к народам (национальностям), имеющим на территории РФ соответствующие республики, автономные области, автономные округа, но проживающих за их пределами;- относящих себя к иным этническим группам, проживающим в численном меньшинстве в инонациональной среде на территории РФ; б) законно проживающих на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, осознающих свою принадлежность к определенным этническим общностям и необходимость выражения и защиты своих интересов на территории РФ.
    В настоящее время в международном праве существует целый ряд универсальных и специальных актов, применяемых в отношении коренных малочисленных народов. Среди универсальных актов, относящихся к коренным народам, следует назвать Устав Организации Объединенных Наций 1945 г., который требует от правительств «поощрять права человека и основные свободы для всех без различия расы, пола, языка и религии». Устав ООН впервые закрепил в качестве одного из базовых принципов современного международного права принцип равноправия и самоопределения народов. Если все другие принципы говорят о правосубъектности государства, то этот принцип исходит из правосубъектности народа. Сегодня на его основе в международном праве складывается и развивается целая система норм — международное право народов, составной частью которого является и право коренных народов.
    Важной основой для достижения широкого признания прав лиц из числа коренных народов служат и такие документы, как: Всеобщая декларация прав человека 1948 г.; Международный пакта о гражданских и политических правах»; Международная конвенция 1966 г. о ликвидации всех форм расовой дискриминации; Конвенция (N 111) о дискриминации в области труда и занятий от 25 июня 1958 года; Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования от 14 декабря 1960 года; Декларация о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам от 18 декабря 1992 года ; Конвенция МОТ N 107 «О защите и интеграции коренного и другого населения, ведущего племенной и полуплеменной образ жизни в независимых странах».; Рекомендация о защите и интеграции коренного и другого населения, ведущего племенной и полуплеменной образ жизни в независимых странах (Рекомендация 104 МОТ. В 1986 г. Международная организация труда провела совещание экспертов. В состав ее группы в качестве полноправных членов были включены и представители организаций коренного населения. Совещание экспертов 1987 г. признало, что интеграционный патерналистский подход Конвенции не отвечает существующим требованиям и «более не отражает современного мышления»; Конвенции N 169 МОТ «О коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах»; Декларация ООН о правах коренных народов, принятие Декларации направлена на обеспечение выживания коренных народов, которые «имеют право на существование» и «на защиту от геноцида любого рода». Особое внимание уделяется вопросам самоопределения коренных народов. Это право признается за ними наравне с другими народами: «…коренные народы согласно международному праву имеют право на самоопределение с учетом таких же критериев и ограничений, которые применимы к другим народам в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций». Составной частью этого права является право на автономию и самоуправление.
    Помимо названных, права и свободы, охваченные Декларацией, включают право сохранять и развивать свои отличительные этнические и культурные характеристики и самобытность; право на защиту от культурного геноцида и этноцида; право на владение землей и территориями, которые они традиционно занимали или использовали иным образом; сохранение традиционных экономических структур и образа жизни; участие в политической, экономической и социальной жизни соответствующих государств, в частности, в деятельности, касающейся вопросов, которые могут затрагивать их жизнь и судьбу; право на самоуправление или автономию при решении их внутренних и местных вопросов; право на традиционные контакты и сотрудничество, осуществляемые через границы государства; соблюдение договоров и соглашений, заключенных с коренными народами.
    Руководством РФ, в целях не допущения представителей коренных малочисленных народов Кавказа к международно- правовым механизмам лоббируются интересы только единственной организации Российской Федерации- Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (АКМНС). Представители АКМНС регулярно приглашаются на ежегодные сессии Рабочей группы ООН по вопросам коренных народов, и они вместе с представителями Правительства России играют деструктивную позицию в решении проблем других коренных малочисленных народов России.
    Законотворчество государства и ее правоприменительная практика, фактически, не только не гарантирует, но и проводит, под видом «интеграции»- ассимиляционную, сегрегационную, дискриминационную политику эко-этно-геноцида в отношении коренных малочисленных народов.

  2. Денис-лам

    Не вся история России еще легла под сукно секретности, поэтому мы сохраняем еще дозированную историческую прозрачность, и нам еще доступны кое-какие источники информации о том, что башкирский народ, свои вотчинные территории, доверил царю Ивану Грозному, именно являясь вотчинниками своих исконно исторических территорий. Которых, при случае посягательства на них, обязались отстаивать их правом оружия, также, как и при случае посягательства захватчиков на территории царя Ивана Грозного. То есть, при случае опасности захвата и присвоения вотчинных земель башкирского народа, башкирский народ имел полное право на формирование своего воинского континента именно для отстаивания и защиты, как своих вотчинных территорий, так и для защиты территорий царя Ивана Грозного.
    Именно с времен царя Ивана Грозного, башкирский народ, уже как подданные царя Ивана Грозного, неукоснительно выполняли, и по сей — день выполняют, взятые перед царем Иваном Грозным, свои обязательства. Даже в Великую Отечественную войну 1941 – 1945 г.г., согласно взятых перед царем Иваном Грозным обязательств, для защиты территории царя Ивана Грозного, башкирским народом, на фронт, был направлен свой воинский контингент. Во всех войнах, в которых участвовала Россия, башкирский народ, на правах вотчинников своих территорий, как и полагается вотчиннику (соучредителю федеративного гособразования), за свой счет, всегда снаряжал свой воинский контингент и, именно за свой счет, всегда вел военные действия, за сохранность имиджа и территории царя Ивана Грозного.
    Что касается всякого рода гастарбайтерских наемных каз-енных каз-ачьих формирований, не являющихся вотчинниками, они, как люди каз-ны, всегда снаряжались и воевали только, как это и полагается гастарбайтерскому наемнику, именно за счет каз-ны российского государства. Вот отсюда-то и сформировалось понятие слова «каз-ак», как наемник (каз-енный)- гастарбайтер, нанятый каз-ной. То есть, в то время, под словом «каз-ак» (ак-са: деньги) понимался человек каз-ны (каз-енный человек) и они выполняли те же самые функции, что и войска СС выполняли для фашистской Германии. Если фашисты Германии проводили тотальную политику оккупаций территорий тех стран, которые не являлись подданными их государства, например, как в случае с Южной Осетией и Абхазией, то Церковная власть России проводила тотальную политику оккупации территорий именно тех народов, которые, в свое время, имели неосторожность, присоединиться к территории царя Ивана Грозного. По своей жестокости в своих действиях, Церковная власть России намного превзошла злодеяния фашистов на чужих оккупированных фашистами территориях. Вспомним наш Уральский Холокост. В 1740 году было с жителями сожжено 1 тысяча 394 башкирских деревень (см., ст. «Башкиры», Энциклопедия Брокгауза – Ефрона). То есть Церковной властью было ликвидировано 833 тысяча 400 человек. Может быть, кресты церковного фашизма, появились на дорогах, в знак злодеяния церкви на земле Урал – батыра (Зевс – патера, Ю-питера, Дъяус – питера) и, чтоб можно было, именно на этом месте, помянуть жертв злодеяний церковного фашизма на вотчинных территориях башкирского народа?
    Тогда в каждой деревне было не менее 100 домов. У каждой башкирской женщины были ритуалом предписанные женские украшения из золота и серебра весом более 600 – 800 грамм. Получается, только одного золота в каз-ну Церкви было награблено несколько десятков тонн.
    В то время особо отличился в злодеяниях начальник Оренбургского края князь Василий Алексеевич Урусов (1739 – 1742 г.г.). Только при нем было сожжено и разорено более 700 башкирских селений; казнено, сослано в каторжную работу и роздано в рабство 30 тысяч человек; отобрано было множество лошадей, верблюдов и рогатого скота. Земли каз-ненных и сосланных, были воровато розданы гастарбайтерам того времени, инородцам. В то время на вотчинных башкирских территориях были образованы губернии: Оренбургская, Уфимская, половина Самарской губернии и два уезда губерний Вятской и Пермской.
    http://ok.ru/video/62962299674768-0
    Вопрос – Как себя евреи будут чувствовать себя на своих вотчинных территориях и как они отнесутся, если в каждом углу, в Израиле, за счет каз-ны, начнут возводить и устанавливать свастики? Именно то же самое чувствуют и башкиры на своих вотчинных территориях, когда они видят перед собой, этот церковный крест Православного фашизма на вотчинных территориях башкирского народа. Теперь другой вопрос – Кто и кого, на какие ответные действия провоцируют, устанавливая на дорогах, этот символ фашизма Церковной власти, на вотчинных территориях миролюбивого башкирского народа?
    Если у фашистов Германии войска СС являлись орудием злодеяний фашистов, то, у Церковной власти орудием злодеяний являлись именно « скинхедовские» (люди каз-ны) формирования каз-аков (каз-енные). Кстати, эти люди каз-ны (каз-аки), в Великую Отечественную войну 1941 – 1945 г.г., нанимались и на службу к фашистам. Вспомним только один эпизод каз-ни каз-аками каз-ны башкирского генерала Шаймуратова. Сегодня, каз-аки каз-ны российского, кстати, не имея ни культурного, ни языкового различия и никогда не имевших своих исконных территорий, начали, около каз-ны государства российского, объединяться в свои у-каз-ненные воинские банд формирования. Что же касается истинных вотчинников башкир, то, башкирскому народу просто у-каз-ненно, под любым предлогом, запретили создавать, под кличем предков боевого топора — «скиф» (сэкеу, скеу), на правах вотчинника, свои патриотические формирования под названием «сиреумат» (сармат: воин отечества). Даже, под особый пресс Церковной власти, попали и все российские СМИ. Им теперь только и остается, что, из года в год, публиковать разную мракобесную всячину Церковной власти. До чего же опустили СМИ! Или – Они сами себя так опустили?
    Если в Израиле свастика находится под строгим запретом, то – Почему же на вотчинных территориях башкирского народа, символика и строения фашистской Церковной власти того времени, не под запретом? В чем же тут различия? Скрывают, жертв было слишком много.
    Может быть, все — таки, вотчинникам башкирам, для отстаивания и защиты своих вотчинных территорий от глубокой оккупации, необходимо заключить союз с какой-то Великой державой или страной, как это сделали Южная Осетия и Абхазия и, на территории этих союзников, под древним кличем предков боевого топора – «скиф» (сэкеу,скеу), создавать свои патриотические молодежные формирования под названием «сармат» (сиреумат: воин отечества). Тем более, сейчас идет глобализация и стирание границ. Не случайно же Наполеон в Великую Отечественную войну 1812 года, так сильно сожалел, что в его армии не было башкирских воинов (северных амур). Да и В.И. Ленин, только имея башкирские части, смог сохранить целостность России.
    Когда, башкирский народ, на правах вотчинников своих территорий, присоединились к территории царя Ивана Грозного, вотчинники башкиры, на свои вотчинные территории, пускали расселяться гастарбайтерам того времени царя Ивана Грозного, не требуя от этих гастарбайтеров инородцев, чтоб они непременно знали местный башкирский язык. Также, от них не требовали, чтоб на вотчинных территориях башкирского народа, изъяснялись только на башкирском языке.
    Сегодня, как никогда, подошло время к подведению итогов во всех вотчинных территориях башкирского народа на предмет тотального геноцида и планомерного уничтожения вотчинников на своих вотчинных территориях. Для такого подведения итогов, необходимо задействовать все международные институты, и даже те институты, которые были заняты по Абхазии и Южной Осетии.
    Если, будем придерживаться очень тупой и глупой идеи Церковной власти, значит, пришло время, «землюобразующим» народом, назвать именно народ Китая (Кытая, Катай – Ивановска). Поэтому, на Земном шаре все просто обязаны изъясняться только на китайском (катайском, табынском, табгачском) языке. Естественно, все гастарбайтеры-китайцы, которые оказались на своих древних исторических российских территориях, не обязаны владеть тем языком, которое принято в России. Как- никак, они же являются «землюобразующим» народом.
    Как мы все заметили, сама формулировка как «государствообразующий» и «землюобразующий» народ, сама по себе уже является очень тупым и глупым. Это, то же самое сказать, что «государствообразующая религия» и «государствообразующая коммунистическая партия» Советского Союза. Значит, и в современной России, не «Единая Россия», а «коммунистическая партия» должна быть именно «государствообразующей» партией. А если взять Китай, «коммунистическая» партия вообще уже должна иметь и статус «землюобразующей» партии. Но, в «коммунистических» партиях России и Китая, имеются большие различия. Если «коммунистическая» партия Китая направила, своих, именно любимых граждан, по пути развития к светскому обществу, «коммунистическая» же партия России, была создана именно Церковной властью как инструмент привязывания насильственно крещеных, крепостных, бомжей, детдомовцев и другого шатающегося люда, в некий неграмотный «государствообразующий» конгломерат под пятой графой в паспорте. Для этого, для Церковной власти, и понадобилась «государствообразующая» партия коммунистов и СССР, и пятая графа в паспорте именно для формирования «государствообразуюшего» неграмотного народа. Как мы знаем неграмотному конгломерату, его неразумную голову, всем чем угодно можно заполнить. Он, все что угодно, проглотит. Иными словами, незаконно добытый Церковной властью крепостной (улусский) бесформенный человеческий материал, просто необходимо было отмыть и «обналичить» их как территориальный (улусский) «государствообразующий» народ церкви, именно на базе церковного языка, уже как государственного. Естественно, это им удалось осуществить на практике, даже и в мечетях проповеди стали читать на церковном языке. Меня порой удивляет, когда терроризм начинают приписывать к исламу, когда вся литература террористов написана исключительно и только на церковном языке. Спрашивается – Кто же толкает людей на этот церковноязычный терроризм? Кто провоцирует и оплачивает этот церковноязычный терроризм?
    Продолжим, когда бесформенная человеческая масса приобрела форму некоего единого «государствообразующего» неграмотного образования под пятой графой в паспорте, для дальнейшего обкрадывания и перекачке человеческого материала от коренных народов России и религий, на пути Церковной власти, как непреодолимая преграда, встала именно эта пятая графа в паспорте. Коммунисты, как продукт Церковной власти, имея под собой очень мощную базу влияния и развития, как в свое время и император России, членораздельно целуя крест, с легкостью уступила все свои наработанные годами позиции и, просто легла под Церковную власть. Тем самым предав то светское общество, которых они обязались защищать при любых ситуациях. Это мы видим и на примере светской группы Pussi Riot, которые за свои светские политические убеждения, осуждены как уголовники.
    Если придерживаться логики Церковной власти, то, если, например, китайцы начнут скупать недвижимость и земельные участки в России, эта недвижимость и земля, непременно должна принадлежать Китаю и стать частью территории Китая. Если это не так, то – Почему же вотчинные территории башкирского народа, в которых расселились гастарбайтеры царя Ивана Грозного, должны отторгаться от целого неделимого башкирского народа? Это как-то подпадает под тихую незаметную глубокую оккупацию территорий вотчинников и, естественно, с непременным вытеснением вотчинников территорий, бесформенной неграмотной человеческой массой гатарбайтеров.
    Никому не секрет, все храмы в России, Церковная власть, во все времена, возводила именно за счет грабежа народов и гос-каз-ны страны. Естественно, все отчисления для строительства храмов с предприятий и с предпринимателей, производились исключительно в принудительном обязательном порядке. Даже, в нашем светском государстве, для содержания храмов Церковной власти, в светском государстве Церковная власть взялась за «Реформирование ЖКХ», по которой, «церковный налог» (негласный) в светском государстве формируется уже за счет отчислений жильцов квартир под преступной формулировкой как «перерасхода воды» (делать деньги из воздуха). То есть, Церковная власть полностью сидит на бюджете регионов страны. Как мы видим, Церковная власть существует не за счет пожертвований прихожан церкви, как это принято в других религиях, а содержится именно за счет поборов (негласного налога) каждого гражданина нашего светского государства. Если наше государство и президент действительно светское, пора уже от Церковной власти России, потребовать, чтоб Церковная власть России, вернула в каз-ну нашего многонационального и многоконфессионального светского государства, так необходимые сегодня нашему светскому государству, все те деньги гос-каз-ны, что были Церковной властью уведены из каз-ны светского государства.
    Также, от Церковной власти потребовать, чтоб те деньги, которых, в обязательном порядке принудительно изымались Церковной властью с предприятий и с предпринимателей, направить в пенсионный фонд именно светского государства.
    Также, те деньги от граждан нашего светского государства, которые Церковной властью изымаются под видом «Перерасхода воды» (негласный церковный налог), направить в систему образования нашего светского государства.

    03.11.2012 г. Галин Денислам Дарисламович.

    ЛДПР, Владимиру Жириновскому для дальнейшего рассмотрения.
    на запрос 13:20 от 24.09.2012 г. отправлено электронной почтой.

  3. Денис-лам

    ЮЖНЫЙ УРАЛ и КОНТИНЕНТЫ А-МЕРИ-КИ
    Согласно Чак-чик-ВЕЛЬ-ской (ЧАК-ЧАК, национальное блюдо у башКОРТов, «ВЕЛИ» буквально «СВЯТОЙ»), в Тьюлан Мексики, на КОРАБле, прибыло ЧЕТЫРЕ человека из Тьюлана, «где восходит Солнце». Здесь, имеется в виду, река Турха Республики Бурятия. В древнебашКОРТском, слово «ТУРА», означает «ЖИЛИЩЕ» УКРЕпленное», а слово «ТОЙОМ» (Тьюлан), в стиле узелкового письма, означает «УЗЕЛ».
    Далее, в рукописи говорится, что «есть еще один Тьюлан в Ксибальбале и еще один там, где садится Солнце, и это там, откуда мы пришли». Здесь имеется в виду река Тура в Свердловской области (бывшее дно моря ОБ-хэр, Обь), и горный хребет Ялпынг (Балбанъю) – Нер (Святой Камень) на восточном склоне Северного Урала и на Приполярном Урале горный отрог Ялпынг (Балбанты) – Нер (Святой Камень, Молебный Камень) в районе горы Селям – Из. Гора Селям – Из (Сердце – Камень) находится между верховьями Лемвы (Илистый) и Балбанъю (Река Идолов).
    В верховьях реки Туйва (Туамоту), находится гора Шатмага (Хребет Идолов), а в верховье реки ХальМЕРъю находится гора Пон – Из (Собачий Камень). Междуречье Балбанъю и Пелингичий находится к юго-западу от горы Сура – Из (Смотрящий Камень).
    На полярном Урале находится гора Ай – Емын – Кев (Малый Святой Камень) на Юго – Востоке от Панграха – Пэ и гора Хар – Нурды – Пэ (Камень Скачущего Быка/Тельца) к югу от Хайды – Пэ (Хай-Рат).
    В древности весь этот регион у предков БашКОРТов являлось местом места исполнения всех желаний. Название Ксибалбал (Кисэ Балбал) с башКОРТского понимается как «Идол, исполняющий желания».
    В том месте, где говорится «и еще один там, где садится Солнце, и это там, откуда мы пришли», тут имеется в виду река Туриа у Иберийских гор Испании. В том районе находятся Балеарские (Промежуточные Идолы) острова.
    В древности подобного рода суши, в ночь полнолуния, считались местом исполнения желаний и, этот период считалось днем Кисэ Балбала, что буквально означает «вечер идолов». Подобный ритуальный обряд совершали и у горы Ай – Дорлэу (Возгорающаяся Луна желаний) города Магнитогорска.
    Сегодня у башКОРТов места поклонения идолам (балбалам) переместились в жилища башКОРТов, которые воспринимаются словом как «УРЫНДЫК» (ритуальная гора Ир-эн-дек). Подобные возвышенные места поклонения своим идолам сохранились и у МАНси воспринимаемы ими как «УРА» (Ур-ын-дык). В этих святилищах особо почитаются идолы с приОСтренными головами, называемые ими как МЕНКвы. В МАНсийской мифологии, МЕНКвы, являются мифическими лесными батырами (бас-УР-МАН, бер-СЕР-КЕ-ры/СЕР-КЭШ/башКОРТы). Изображения МЕНКвов (бас-УР-МАН-ов) полагается вырубать из дерева (УР-МАН: буквально «лес»).
    Далее в Чак-чик-вель-ской рукописи говорится, что есть Тьюлан «там, где садится Солнце (м-эзе)». Тут имеется в виду атолла Туреиа и Острова Туамоту (Туйва) и Тубуай Юго – Восточном Океании. Слово «ТЫУА» (Туамоту) буквально означает как «праправнук», а слово «ТОБЭ» (Тубуаи) буквально означает как «место при излучине» (айыры).

    Далее говорится, что « по направлению садящегося Солнца есть еще один, где БОГ, так что есть ЧЕТЫРЕ Тьюлана». Тут имеется в виду река Тура в Свердловской области. Там, где говорится «там, где садится Солнце, мы пришли в Тьюлан, с другой стороны моря, где находится этот Тьюлан, это, там, где наши отцы и матери зачали и родили нас», тут имеется в виду, что они пришли в Мексику именно со стороны ПиреНЕЙского полуОСтрова. То есть, предками индейцев был «НАРОД МОРЯ» у которых, в удобных гаванях «НАРОДА МОРЯ», всегда ждали смотрящие (БАК-ты) дозорные с соБАКами, которые, в народной памяти башКОРТов, сохранились как «hыу БАКа» (соБАКа) в буквальном понимании как «люди воды, духи воды». Кстати, определение «ПЕС» возникло от команды – «БОС!», означающего – «Притаится! Засада!». КоМАНДА – «ФАС!» буквально означает – «Плохой!», а коМАНДА – «БЫС!» означает – «Грызть!».
    В древности разведением соБАК занимался сын Хушенг-шаха, Тахмурес-хан. Разнообразные породы соБАК, таких как: ТАРАШ, ТУЛА (Тульская), АРАГАН и т. д., Тахмурес-хан получал, спаривая друг с другом БАРСА, БОРЗУЮ (Бурзянскую) и ИШЕЙКУ. Разнообразные породы древних соБАК мы можем наблюдать и на экспонатах «Музея археологических экспонатов» дер. Теляшево РБ.
    Так как «ЛЮДИ ВОДЫ» (Ибер, БИре), после долгих морских переходов, сильно были истощены, у башКОРтов, словом «БИрэн», стали называть «ненасытного, прожорливого» человека. Естественно, словом «БИре» (иБЕр) стали понимать «ДУХ ВОДЫ, ДУХ ЛЕСА» (бас-УР-МАН, БАС-КАК).
    На Южном Урале, на правом берегу реки Юрюзань между хребтами Нугуш и Кумардак находится хребет БАКты. Название, БАКты, буквально означает «Смотровой дозор». На правобережье реки Лемеза (Илистая), к Западу от хребта Баскак (разбойничья) находится гора БАКа, что буквально как «смотровой дозор».
    Сегодня, у башКОРТов, словом «БАКа», понимают «зеленую лягушку» и «улитку». Не случайно же УСАРИС – ОРИОН, первопредок башКОРТского племени УСИРГАН, был именно зеленым цветом кожи (смуглолицым, КУНЫР БУГА ЮЛы), а у башКОРТских женщин раковины УЛИТОК на национальных костюмах имеют особую ценность. Не случайно у башКОРтов словом «Б-АК» определяется «счастье», словом «Б-АК-ый» как «вечный» (мир), словом «Б-АК-уй» как «охват, ряд», словом «Б-АК-ай» как «речной проток», словом «Б-АК-ыт» как «топляк», словом «Б-АК-ыр» как «медь», то есть, МЕДЬ, которая выплавлялась для нужд именно КОРАБля. Отсюда и пошло название именно как «Б-АК-ыр» от его природных условий формирования МЕДной руды.
    У башКОРтов слово «Б-АК-а» (улитка) имеет и второе название как «К-УС-кар» (улитка). Словом «К-УС-ты» у башКОРТов называют и «младшего брата», а словом «К-УС» понимается «толпа людей» (движущихся в одном направлении). Также под определением «К-УС-еу» (КЕЧУА) понимается «переезд», словом «К-УС-эр» понимается как «Ось, Осевой» (К-УС-ко), словом «К-УС-ем» понимается и «предводитель».

    Не случайно в ЧИЛИ в маленькой долине под названием К-УС-ко была СОЗдана КУЛьТура УАРА и КУЛьТура КЕЧУА (К-УС-еу, К-ИС-еу: переплыть/мореплаватель). В К-УС-инском районе Челябинской области на левом берегу Ая (Аяр), выше устья реки Сатка, находится гора УАРА (745 м.).
    На Южном Урале БАКАльские (БАКАлар) горы представляют группу гор к югу от хребта Сулея (Свободные). Одна из БАКАльских гор между горой БУЛАНдихи (Гора Святого Оленя) и Северо – Восточным концом хребта Сука (Выступ) имеет название как ИрКУС-КАН (Эре-К-УС-кэн) и как БАКАларК-АС-се (БАКАлар-К-ЭС-се, где «К-ЭС-се» как «желание, намерение».
    Название, Ир-К-УС-кэн (Эре-К-УС-кэн), понимается как «пчеловоды переселились, ушли», название, БАКАлар-К-АС-се (БАКАлар-К-ЭС-се) понимается как «желание, намерение племени БАКа». В этих названиях сохранилась история переселения части племени БАКа на побережье ГвиНЕЙского залива. Данное племя БАКа на Юго-Востоке Африки по сей день занимаются пчеловодством теми же приспособлениями и приемами, что и пчеловоды БашКОРТостана.
    У башКОРТов племени КЫП-САК (КОВ-ЧЕГ) по сей день существуют родовые подразделения КАРА-БАКА и hАРЫ-БАКА, а у племени У-СИР-ган (О-СИР-ис – ОРИОН) родовое подразделение БАКА-БАШ. Вероятно, вместе с племенем БАКа, МАЛаГАССИйцы пройдя у реки КАРА в КАР-ском море, через остров Вайгаш (Мальгаш: МАЛАГАССИСКИЙ язык как и БАШКОРТСКИЙ язык), в сначале, переправились в МОЗамБИКский (МОЗ-га) пролив Южной Африки, оттуда уже, переправились и на Остров МАДагАсКАР. Племена МАЛЬГАШ (майгаш) туда попали с берегов реки Майгашта Абзелиловского района БашКОРТоСТАНа.
    Слово «МОЗга» (МОЗамБИК) у башКОРТов означает «короб из бересты» для временного помещения пчел», слово «МОЗзэт» означает как «отрезок времени», определение «БИК» означает как «охрана», слово «МЭЗе» (МИДия) означает как «промежуток времени, от сумерек до наступления ночи». То есть, тут определяется координат местонахождения ОСтрова МАДаг- АсКАР (Новая ГвиНЕЯ) по отношению к племени БАКа ГвиНЕЙского (hыуын) залива Юго-Западной Африки.
    На Южном Урале на левобережье Сима (Серебряный) между низовьями Лемеза (Илистая) и Инзер (Быстротечный), к Юго-Западу от горы БАКа, находится хребет МАНу, буквально означающего как «пропитывать, замазывать».
    На Приполярном Урале находится меридиональный хребет МАНь – САРан – Из (МАНыу – ШАРан – Изеу) к Западу от гор Кожим – Из и Япто- Из. Название МАНь – САРан – Из (МАНыу – ШАРан – Изеу) буквально понимается как «Пропитку нагревая помешивать». Данный вид работы у подножия хребта начинали проводить с июня месяца. То есть, в период летнего солнцестояния начинали ремонт и подготовку КОРАБлей к спуску их на воду. Этот период года назывался месяцем САРаТАН, так как, КОНструкции солнечных обСЕРваторий напоминали подоБИЯ (шэкел/ШЕКЕЛ) рака.

    В долгих странствиях, функции солнечной обСЕРватории, выполнял у башКОРТов их головной убор. У башКОРТов не случайно словом «ШАРан» понимается «запруда, переКАТ», словом «ШАР» понимается «БОЛТистое место», словом «САРа» понимается «среда, способ, мера». То есть, все эти слова тесно связаны именно с обСЕРваторием, реМОНтом и спуском на воду КОРАБлей.
    На левом берегу реки МАНъя (Чистка), к Западу от Южного КОНца хребта Хобе – Из, находится хребет МАНъя – Нырд (МОНйэ – hырт). Название, МАНъя – Нырд (МАНйэ – hырт), понимается как «Чистка КИЛевой части». У подножия данного хребта очищались от морских наростов КИЛевые части КОРАБлей.
    На Приполярном Урале в верховьях КОСъю (Направляющая) находится гора МАНАРАга (Ма-ЯЧная, 1662 м.). Сегодня у башКОРТов слово «КОСмэн» означает «рулевое весло», слово «МАНАРА» означает «Дозорная БАШня М-Яка».
    На Северном Урале на правом берегу Печоры, против Устья реки Елмы, находится не высокая возвышенность под названием МАНзские Балбалы, которое означает как «Идолы тех, которые пропитывают, красят». А между верховьями рек Няйс и УКъю находится хребет МАНь – ХАМбо (МАНыу – hАМар) понимающейся как «Корыто для пропитки, покраски». Все эти названия УКазывают на то, что, именно на данном УЧастке, жили люди, которые были заняты именно пропиткой и покраской судов.
    К Северо – Западу от верховья реки ИВдели находятся две горы под названиями ЯНыг – Хап – ХАРТнэ – ТУМп и МАНь – ХАРТнэ – ТУМп. Название ЯНыг – Хап – ХАРТнэ – ТУМп понимается как «ПереТАСкивания судна под прочистку и реМОНт» и, МАНь – ХАРТнэ – ТУМп понимается как «ПереТАСкивания судна под пропитку и покраски».
    В верховьях реки МАНь – Няис, к Юго – Востоку от хребта МАНь – ХамБО, подобные названия встречаются еще в двух названиях гор.
    Между верховьями Лопсии и МАНьи находится хребет МАНь – Кот – Нер (МАНь – Квот – Нер). Название, МАНь – Квот – Нер (МАНыу – КоБО – Нерге), понимается как «Малый покрасочный сосуд», где «НЕРГЕ» понимается как «маленький».
    В вершине реки КОТилья находится гора ЯНыг – Вонтер – Сяхыл, а несколько Южнее находится гора МАНь – Вонтер – Сяхыл. Название ЯНыг – Вонтер – Сяхыл (ЯНыу – ФЭНти – Шэкел) понимается как «Порядок УЧения чистке и ремонту», а название МАНь – Вонтер – Сяхыл (МАНыу – ФЭНти – Шэкел) понимается как Порядок УЧения пропитке и покраске». Все эти названия говорят, что, в то время, уже существовали методы обучения.
    В верховье Большой СОСьвы находится гора ЯНыг – Пут – Урын – Сяхыл (ЯНыу – Бот – Урын – Шэкел) и, поблизости, гора под названием МАНь – Пут – Урын – Сяхыл (МАНыу – Бот – Урын – Шэкел). Название ЯНыу – Бот – Урын – Шэкел (ЯНыг – Пут – Урын – Сяхыл) понимается как «Место идола чистильщиков и ремонтников» (ОБерег), а название МАНыу – Бот – Урын – Шэкел (МАНь – Пут – Урын – Сяхыл) понимается как «Место идола пропитчиков и красильщиков» (ОБерег).

    К Юго- Западу от горы Отортен, между верховьями Елмы (Йола: река ОБрядов) и Уньи (Унэ: река времени), находится хребет МАНь – Емки. Название, МАНь – Емки (МАНыу – Йымлау) понимается как «Стадия подгонки и пропитке и покраске». У башКОРТов сегодня под этим определением «ЙЭМБИЛ» понимается «рубанок», а под словом «ЙЫМЛАУ» понимается «Плотно пригнать, приладить».
    В верховьях реки Евтынгъя, к Югу от горы Халь – ТУМп, находятся две горы, Яны – Янг – ТУМп (ЯНыу – Йэнге – ТУМп) и МАНь – Янг – ТУМп (МАНыу – Йэнге – ТУМп). Название, ЯНыу – Йэнге – ТУМп (Яны – Янг – ТУМп), понимается как «Растачивать одушевленный фрагмент» (судна), а название, МАНыу – Йэнге – ТУМп ( МАНг – Янг – ТУМп), понимается как «Окрашивать одушевленный фрагмент» (судна).
    На Южном Урале на левобережье Сима (Серебряный), между низовьями Лемезы и Инзера, к Юго – Западу от горы БАКа, находится хребет МАНу. Название, МАНу (МАНыу), буквально понимается как «окрашивать, стучать».
    На Восточном склоне хребта МАНу (МАНыу) в то время существовало поселение людей (гауам), которые занимались ремонтом, пропиткой и покраской судов. Тогда поселение называлось МАНыу – ГАУАм (МАНа-ГУА, МАНаГОра), что буквально означает «Ремонтники судов».
    Подобные поселения, по ремонту судов, находились и на Северном Кавказе (КОРТ-вели: Святые КОРТы), там, сегодня, мы наблюдаем реку МАНыч и озеро МАНыч – ГУдило. В древности, в том районе Северного Кавказа, существовал проход с ГИрКАНского моря (КАСпийского моря), через МАНыс – Меотийское БОЛОТо (Азовское море), в ПОНТийское море (КОРТское/Черное море).
    В Тихом океане в Юго – Восточном Океании тоже существовало поселение по ремонту судов. Эти поселения располагались на Островах МАН-УАЭ, МАН-ГАИА и МАН-ГАрева.
    В тот период истории, когда на месте бывшего моря ЭБ-хэр (ОБь) образовалась БОЛОТистая равнина Западно – Сибирской равнины, ремонт и строительства судов осуществлялись в ЧЕТЫРЕХ местах, о чем можно понять, когда знакомимся с Чак- чик-ВЕЛЬ-ской рукописью. Так, в Центральной А-МЕРИ-ки, подобное поселение находилось в Ни-КАРА-гуа между двух озер МАНа-ГУА и Ни-КАРА-гуа. Другое поселение находилось на Северо – Западе Южной А-МЕРИ-ки. Располагалось поселение на АМАзонке на месте современного города МАНа-УС.
    Так что, нет случайностей в том, что на АПЕНнинском полуОСтрове, Этрурия, имеет и второе название как ТосКАНия, которое буквально понимается как «Очень близкие родственники».
    На Западе Африки находятся КАН-АР-ские осТРОВа, название которого буквально понимается как «Круг родственников».
    В Центральной А-МЕРИ-ке находится КАРибское море название которого буквально означает как «Родственники». В Юго – Восточном Океании находятся ОСтрова ТУАмоту название которых буквально означает как «праправнук».

    Также, нет случайностей в том, что горы у САРгассова моря названы АППАлачи, а горы у ТИРренского (ТИРЛЯН) моря названы АППЕниной. И, оба названия имеют один и тот же перевод как «Древняя мать» (Бабушка). Обе эти названия одинаково переводимы даже с современного башКОРТского языка. Не случайно в 15-ти километрах от столичного города УАРА народ КЕЧУА (кисеу, кеше) построил городище под названием Асан- гаро (Эсэн-КОРТ), что буквально означает как «Мать – Город».
    Сегодня в башКОРТском языке мы можем найти немало таких общих слов и с языка КУЧУА как: Ari (худой) и — АРЫк (тощий, худой); Acikya (объяснять) и — АСЫу (открывать), АСЫк (внятный, понятный, ясный); Az (небольшой, немного) и — АЗ (незначительно, немного); Bulan (вращать, вертеть) и — БОРАМ (верчу), БОРАН (крутишь, вертишь); Wage (дядя по отцу) и — ВЭГИз (проводник, наставник), АГА (дядя, почтительное обращение); Ipa (сестра отца) и — АПАй (старшая сестра); Qo (гнать) и — КЫу (гони); Kok (небо, небосвод) и КУК (небо, небосвод); Col, gol (спасти) и — КЫЛыс (сабля), КУЛ даш (опора, помощник), КЭЛгэ (крепость); Cunqa (последний) и — hУН (поздний); C’aqla (борода) и — hАКАл (борода); Kel (иди, иди сюда) и — КИЛ (иди сюда, иди); Kэt(уходи) и — КИТ (уходи); Qarwin (пищевод) и — КАРЫН (желудок); Cani (цена) и — hАН (цена, число); Qhacum (сноха, невеста) и — hАТЫН, КАТЫН (жена, супруга); Kasa (перенести) и — КИШэлек (обхват), КИС (перейди), КИСеу (перейти); Misi (кошка, обезъяна) и — МЭСИн (обезьяна), МЭСкэй (обжора), МОСЭл (двенадцатилетний животный цикл); Na (что-то, вещь) и – НЭк, НЫк (именно что-то); Ogri (воровство, вор) и – ОГРО, УГРЫ (вор, жулик); Pak, paki (смотреть) и – БАКтансы (охранник, надсмотрщик); Puz (резать жертву) и – БЫСак (нож), БЫСкы (пила), БОСкак (мех с лапок зверя); Por (сжечь) и – НАР (огонь, пламя), УРт (сжечь), ОРОш (война, битва, сражение); Pus (текущая вода) и – hОЗэу (ловить бреднем), ЙОЗ (плавай, плыви), УЗэн (русло), БУШау (опорожняться), БОС (водяной пар); Poy (игра, игрушка) и – ЭУрэу (увлечься игрой), ЭУэрэ, АУара (увлекаться игрой), ЭУhэлэй (качели), БЭУелсэк (качели, качалка); Sunqa (борода) и – СОНай (человек, с обрезанной бородой), СОНнэт (обряд обрезания), hАКАЛ (борода), ШУНэ (скрученная нить из КОНских волос); Tuku (ударять) и – ТОКОу (ударяться), ТУКмак (КОЛОтушка); Thugu (плевать) и – ТОКОроу(плевать); Tok (ломать, ударять) и – ТОКоу (ударять, стукатся), ТУКмау (наносить удары), ТУКмак (КОЛОтушка); Tawqa (куча) и – ТАГан (опора, треножник), ТАУ (гора); Tata, Tayta (отец) и – АТА (отец), ТАУрат (первые семь дней после сотворения мира), ТАУ (гора); Tsar, Tzap (поймать) и – ТОШАР (опутает, спутает: КОНя), ТОШАУ (путы), ТОША (опутай); Usuk (малюсенький) и – кОСОК (щенок, кутенок) и т. е.

    Также нет случайностей в том, что КИР-Г-ИЗ-ы (КОР-га-УС/КОР-В-УС)) и КАЗаГи (КИР-Г-ИЗ-ы) башКОРТов величают КОРАБельным термином ИС-ТЭК, что буквально означает «именной, названный», то есть, понимается как «Имеющие звания».
    У КОР-ИН-ФЯН на КОРАБлях определением МЕ-ТЭК называли наемников. В МЕКсике и сегодня обитают племенные объединения под названиями: МАЗа-тэк, мИШ-тэк, зАПО-тэк. Вот ОТкуда только у них привычка спать именно на КОРАБельных ГАМАКах. Не случайно, продолжателями высокой КУЛтуры ТОЛь-тэк-ов, стала именно родственная им КУЛьтура АЦ-тэк-ов.
    Согласна Монтесино, в глубокой древности, незадолго до потопа, А-МЕРИ-ка была захвачена народом имевших ЧЕТЫРЕХ вождей: Аяр – МАНко – ТОП, Аяр – ЧАКи, Аяр – аУКка и Аяр – УйсСУ, которые получив верховенство, присягнули (ант, АНТ-лан) вождю Пир – ХУА – МАНко. Определение «АНТ» с башКОРТского означает «Присяга, клятва».
    Определения «АЯР» (река Ая в К-УС-инском районе Челябинской области) близка к более древнему башКОРТскому «АЙ-ЯР» означающего как «Луной ОПОвещенный, объявленный клич». В то время «ЛЮДИ ВОДЫ» (hыу БАКа-hы), как мореходы, ОРИенТИРовались по ОРИенТИРам именно ночного неба. Поэтому, имена ЧЕТЫРЕХ вождей в первоначальном в сухопутном варианте понимается как АйЯР – МЭНге – ТОП (он), в понимании как «КЛич вЕЧному КРугу» (зоди-АК), где «АЙ-ЯР» как «АЙ-ЫР» понимается как «ОтрОГ, разВИЛИна, переКРЕСТок, ИСходная тОЧка». Таким образом, АйЯР – СЭКе(н), понимается как «КЛич Л-УН-ы боевого ТОП-ОР-а» (Тельца), АйЯР – аУКка понимается как «КЛич Л-УН-ного промежУТка времени (МЭЗе/МЕДи) от заКАТа Солнца, от СУМерек до насТУПления нОЧи» означающего как «Уход на полгОДа, за горИЗОНт , нОЧного Тельца и, вновь появляющийся Телец», АйЯР – ОЙсок понимается как «КЛич Л-УН-ного Треножника» (клич горы ТаганАя). В этот период цереМОНии риТУАЛа, ЭЙСЕУ, люди начинали ходить от одной семьи до другой, для получения Угощения. То есть, готовили всем миром провизию судна для долгого плавания. Продолжим, Бирге – hэуер – МЭНгегэ понимается как «Близлежащему Тельцу вечности» (своего рода клятва, присяга).
    Так как эти ЧЕТЫРЕ вождя были представителями НАРОДА МОРЯ (ТУР-ша, ИБ-ер, hыу-БАКа) КЕЧУА, их имена надо рассматривать в рамках НАРОДА МОРЯ. Этноним, КЕЧУА, образовалось от первоначального определения «КИСЕУ», что буквально с башКОРТского понимается как «брод, переправа, мореплаватель».
    Мореплаватель, естественно, куда-то должен следовать (ЭЙЕР)? Значит, имена ЧЕТЫРЕХ вождей необходимо рассматривать в таком варианте: Эйэр – МЭНге – ТОП(он) в понимании как «проводник», Эйэр – СЭКе(н) в понимании как «последователь, странник, мореход», Эйэр – ауыклы в понимании как «титулованный» (ИС-ТЭК: названный), Эйэр – опсон в понимании как «снаряжение» (для плавания), Бир – hауа – МЭНге в понимании пожелания как: Всегда хорошей погоды! Попутного ветра!

    Сегодня у башКОРтов под определением «КЕШЕ» (кечуа, кисеу) понимается как «человек» (КЕШЕ), который переправился (кисеу) с противоположной стороны. Когда башКОРТ говорит: «Бер кеше», это понимается как «кто-то» (неопределенно). Если говорит: «Эйэр кеше», это понимается как «человек прилипала» или как «нуждающийся в проводнике».
    Сегодня в башКОРТском языке мы можем найти немало таких общих слов и с языка МАЙЯ как: Al (сын, ребенок) и — УЛ (сын), АЛыш (друг), АЛай (полк); Akan (дядя) и — АГА (дядя, почтительное обращение), АКЫн (поэт-импровизатор); Aak (светлый, белый) и — АК (светляй, белый); Acan (кричать, крик) и — АКАН (певец), АКЫрыу (кричать, орать); Aak (течение, течь) и — АК, АГым (течение, течь); Baka (лягушка) и — БАКА (лягушка); Bin (я) и — МИН (я); Ba (рыба) и — БАлык (рыба); Bicil (внутренность, кишки) и — БУСЕр (грыжа); Box (голый) и — БУШ (пустой), БОХтэ (опрятный, АКкуратный); Bul (пена) и — БОРгак (водоворот), БУРанка(водоворот), БУРък (мутный); Bin (подниматься) и — МЕН (поднимись); Bul (разрывать) и — БОРош (перевитый, перекрученный), БОРма (витой, крученный); Bllim (знание, печать, знак) и — БЕЛЕМ (образование, знание, познание); Bolan (большая масса) и — БОЛАН (олень), БОЛ (прибыль, нажива); Bikfit (маленький мальчик) и — БИКЭС (молодая дочь бая), БУКhЭ (толстый КОРотышка), БОКРО (сутулый); Bet (заКОНчить) и — БОТ, БОТоу (заКОНчить); Bagir (грудь) и — БОЙОР (бок), БЭГЕР (сердце, душа); Bil (знать) и — БЕЛеу (знать); Baldiz (младшая сестра жены) и — БАЛДЫЗ (младшая свояченица); Boya (краска, КАРтина) и — БУЯУ (краска, краситель); Bats (недоросток, обезьяна) и — БЭТСэ (мальчик-слуга), БУТэгэ (низкорослый, недоросль), БУТек (немой), БУТа (веблюжонок); Wach (развязывать) и — hОСа (челнок ткацкого станка), ТОШ (путы),ТОШау (спутывать), hЭШ, РАШе (возглас, которым отгоняют корову); Bat (ломать) и — ВАТыу (ломать, разбивать); Imich (фруктовое дерево) и — ЕМЕШ (фрукты); Imi (женская грудь) и — ИМЕу (сосать), ИМсэк (женская грудь); Izin (колодец) и — ЭСЕНеу (утолить жажду), ИСЭН (жив, здоров); Ik (два) и — ИКе (два); Izil (внутри) и — ЭС (живот, брюхо), ЭСЭк (кишки); Its, itz (сок растения) и — ЫТыргыhыз (неиссякаемый), ЭСмэлек (питье); Koz (вид птицы) и — КОШ (птица); Qu ( дух) и — КОт (дух, душа); Kasnak (пояс: ремень) и — КУШАК (пояс: ремень); Kat (менять) и — КАТыу (заправлять, приправлять); Cuch (ноша, бремя) и — КОС (сила, мощь); Kil (приди) и — КИЛ (приди);

    Ceh (олень) и — КЫУгын (гурт, отгонный), КЫУлык (жеребенок-первенец), КЕЙЕК (дикий: о животных); Q’anil (кровь) и — КАН (кровь); Ciiol (веселиться) и — КОЛоу (смеяться), КОЛко (смех, потеха); Moll, Mooll (много, сбор) и — МУЛ (много, изобилие); Muluc (богатыу год) и — МУЛЛЫК (изобилие); Oos (пища) и — АШ (пища); Oc (ступня ноги) и — УКсэ (каблук, пятка); Pa, pao (вода) и — hЫУ (вода); Poloc (упитанный) и — БОЛ (пожива, разживаться), ОЛка (упитанные жирные плечи), УЛъя (прибыль, барыш); Poy (игрушка) и — БЭУелсэк (качели, качалка), БЭХеш (подарок), БУкэн (название детской игры), БОГЭ (спинка альчика); Pudz (исчезнуть) и — БУТЫУ (тонуть), БОТОМ (КОНцовка), БОТоу (исчезнуть); Pulut (курить, дымить) и — БОЛгауыс (кочерга), БОЛОТ (облачно); Sat (расходовать) и — hАТыу ( распространять, продавать); Tur (остановиться) и — ТОР (остановиться); Tic (сажать) и — ТЫК (заталкивать); Tuy (пучок волос) и — ТОЙоу (набивать в пучок); Tas (приносить) и — ТАШыу (возить, носить); Ti (кусать) и — ТЕШлэу ( кусать), ТЕш (зуб); Tzucul ( жилище) и — ТАША (УКрытие), ТЫШ ( двор, улица), ТЫШкы (внешний, лицевой), ТУШэм (потолок), ТУШ (наковальня), ТЕШЭу (наносить зубья, зубцы), ТАШЫУ (возить, носить); Taqmaq (колотушка) и — ТУКМАК (колотушка); Ch’i (край, берег) и — СИТ (край, окраина), СИК (край, граница); Chal (скала) и — САУЫЛ (одинокая большая береза), СУЛ (пустыня), СУЛмэш (детская игра, горшок); Coz (летучая) и — СОС (проворный, летучий); U (Луна) и — АЙ (Луна); Uayoh (дремать) и — УЯУ ( пробудившийся), УЯнмай (беспробудно, беспросыпно); Yaklel (палить, сжигать) и — ЯК (сжигай), ЯГыу (сжигать, растапливать), ЫУАр (смола), ЫУ (жгучий); Yom (соединять) и — ЙОМоу (сжимать),ЙОМгак (клубок), УЙЫМ (вырез, брешь); Yoklel (тлеющие угли) и — ЯК (жженный), ЯКЛЫ (зажженный, освещенный); Chopol (извращение) и — САПЫЛдау (чавкать, шлепать, плескаться); Chik (появляться) и — СЫК (выйти), СЭКар (ад); Chek (прикрывать) и — СИК (межа, граница, грань); Chagan (вид дерева) и — САГАН (клен, вид дерева); Chul (вода) и — hУЛ ( влага) и т. д.
    В том, что предки башКОРтов хорошо знали район САРгассового моря, свидетельствуют и такие факты. Например, на БерМУДских Островах есть птица КАhАУ издающего странные звуки, которых, европейцы долгое время принимали за звуки сил потустороннего мира. Так вот, у башКОРТов в эпосе под именем именно КАh-КАhА понимается образ злой силы. В том, что образ злой силы КАhКАhА и птица КАhА, это один тот же образ, тут сомнений нет.
    Остатки сомнений рассеются, если мы взглянем на БерМУДские острова (ОС-ТОРОУ) из глубины САРгассового моря и увидим, что БерМУДские ос-трова, из морской глубины, подымаются к поверхности воды одной холкой, напоминающего, холку лошади, воспринимаемых башКОРтами именно под определением БЕРМУНД в понимании как «ОДНА ХОЛКА».

    Для того чтоб точно определить схожесть с холкой лошади, необходимо хорошо изучить подводный мир САРгассового моря. Такие знания, естественно, приобретаются продолжительным проживанием в районе САРгассового моря, или же, регулярными посещениями данного района.
    Название САРгассового моря, САРга-с, с башКОРТского означает как «дикий», и «неоБУЗданный», словно нрав дикой, неоБУЗданной лошади. И это не случайно, так как, природные явления, формируясь в районе КОНтинентальной Африки, со всей своей мощью, словно дикий и неоБУЗданный нрав лошади, постоянно обрушиваются именно в район САРгассового моря. Вот почему предки башКОРТов САРгассовое море и прозвали «ДИКИМ» и «НЕОБУЗДАННЫМ» (САРга-с). Естественно, перед этой стихией природы выживали те, которые клятвенно (АНТ) заручались друг перед другом в оказании необходимой помощи на АНТ-ИЛЬских осТРОВах. Не случайно море в этом регионе носит именно название КАРиб (КЭРиб), что буквально с башКОРТского означает как «РОДСТВЕННИКИ, БЛИЗКИЕ».
    Если природные стихии настигали суда в САРгассовом море, суда стремились выйти к Азорским осТРОВам, так как, это был единственный безопасный путь. Естественно, в такие минуты все молили «духов предков», чтоб они помогали им оказаться на Азорских осТРОВах (на Северном Кавказе, это Азовские осТРОВа), вот почему названия Азовского моря и Азорских островов буквально означают как «МОЛЬБА» (АЗА-р, АЗА-у).
    Когда в САРгассовом море было не спокойно, соплеменники на БАГАМских осТРОВах, начинали всматриваться в море и гадать о судьбах, вышедших в море соплеменников. Естественно, желая их видеть в желобе КайМАН, начинали ворожить, а на осТРОВе Гаити соплеменники начинали взывать и к «ДУХАМ ПРЕКОВ». Вот почему название БАГАМских островов, БАГАМ (Багым), буквально с башКОРтского переводится как «СМОТРЕТЬ, ГЛЯДЕТЬ, ВОРОЖИТЬ, ГАДАТЬ». Название осТРОВа ГАИТИ (Гэйет) переводится как «МОЛИТВА», а название желоба КайМАН буквально означает как «ОБВОДНОЙ».
    Само определение, «КОРАБЛь», образовалось от башКОРТско-ирландско-бритского слова «КОРАП», что буквально понимается как «ПОСТРОЕННЫЙ». Как мы знаем, по мужскому ГЕНОТИПУ, башКОРТы, кельты, французы и англичане принадлежат к Гаплогруппе R 1b, которая сформировалась в Западной Сибири (БашКОРТоСТАН) в глубокой древности. Не случайно, когда в башКОРтской семье бранятся супруги, где супруг начинает пугать жену, что он уйдет от нее, из уст жены он всегда услышит слова одобрения на его уход словами как — «КОРОП КИТ!», что буквально будет означать: «Построй КОРАБль и отчаливай!». Если супруга в действиях мужа видит что-то несовместимое с ее желанием, она непременно взбесится со словами: «КОРОП кына кит!», что буквально будет означать как: «Лучше будет, если построишь КОРОБль и отчалишь!» Если жена увидит, что муж делает не так, как нужно было сделать, она сразу накинется на мужа с выражением: «КОРО-ГОР!», что буквально понимается как: «Сухопутный срам!».

    Тот народ, который, для своих нужд, строил КОРАБли, естественно, предметы предназначения, типы и действия КОРАБлей, будут всегда воспринимать только на своем родном языке. Так, слово «КОР-пУС» образовалось от первоначального понимания значений «КОРОП» и «УС», что буквально а башКОРТского понимается как «СЛОЖЕННАЯ В ЛАДОНЬ». Определение «КОР-В-УС (КОР-Га-УС) понимается как «ЛАДОННАЯ ВОЛОКУША», слово «КАНат» как «КРЫЛЬЯ» (в связке), название КАНарских островов как «КАНАР» понимается как «КРУГ РОДСТВЕННИКОВ», слово «ТАРАН» как «ЧЕСАТЬ», слово «КИЛь» (КИЛа) как «НАПРАВЛЯЮЩИЙ, ВЕДУЩИЙ». Определение «МЫС» (МЕЕС) как «ПЕЧЬ, ГДЕ РАЗЖИГАЛИСЬ ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ОГНИ», определение «МА-ЯК» (МЕЕС ЯК) как «ПЕЧЬ, ГДЕ РАЗЖИГАЛИСЬ СИГ-НАЛЬНЫЕ ОГНИ / (СИГен: буквально «дать ход назад)», определение «яКОРь» (йокКОР) как «ТЯГОСТНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ».
    Определение «КЕЛЕТ» (КЕЛЭТ) в море ЙЭШЕЛ (Средиземном, Ешуа/Йэшел: буквально «Зеленое») в то древнее время понимали как «ДОБЫТЧИК, тип легкого быстроходного дозорного судна», определение «ЛОНГИ» (ЯНГЫ) как «БОКОВОЙ, тип судов ударной силы в военном флоте для боковой атаки», определение «КОРМЧИЙ» (КОРОМСО) как «РАСПОРЯДИТЕЛЬ», определение «КЛАВУС» (КЫЛАУ УС) как «КОВЫЛЯЮЩАЯ ВОЛОКУША, ЛАДОНЬ», определение «КОРвет» (КОРбит) как «КРУГЛАЯ ЩЕКА: торговое судно для доставки зерна», отсюда и выражение – набивать в обе щеки».
    Определение «эпиБАТЫ» (эпиБАТЫР) понимается как «БЕССЛОВЕСНЫЙ ЗАЩИТНИК» (морской пехотинец), определение «ДИЕКПЛУС» (ДОЙОК БУЛЫШ) как «КОЛЛЕКТИВНАЯ ПОДДЕРЖКА: использовалась при прорыве рядов неприятельских КОРАБлей», определение «ПЕРИПЛУС» (БИРЕ БУЛЫШ) как «СТОРОННЯЯ ПРИДИРКА: попытка обойти неприятельскую линию обороны с целью ТАРАНа ее с тыла», определение «БИРЭН» как «ВОДЯНОЙ, ПРОЖОРЛИВЫЙ», определение «ТРЮМ» (ТОРОМ) как «ХРАНИЛИЩЕ: запасов продовольствия», определение «эс-КОРТ» как «КОРТский военный КОНвой», определение «КАРта (КЭРтэ) как «ЧЕРТЕЖ: участка поверхности Земли, звездного Неба» и т. д.
    Сегодня в башКОРТском языке мы можем найти немало общих слов и с малоизученного языка СИУ-ДАКОТА как: Aha (тучение) и – АГЫм (течение); Ate (отец) и – АТЫЙ (отец); Bagana (сделать метку) и – БАГАНА (столб); Bolenas (лагуна, луг) и – БОЛОНлок (луг, местность); Baha (старый человек) и – БАХыр (старый, немощный человек); Bateqe tos (болотистое местность) и – БАТКЫл ТОШ (топкое место); Basdl (обрезанный, порезать ножом) и – БЕСеу (кроить, КАСтрироваить), БЕСэнсе (КОСарь, КОСец); Baskin (нападающий с ножом) и – БАСКЫН (нападение, набег, налет); Wata (раздробляет) и – ВАТЫу (разбивать, КОЛоть); Ichi (товарищ) и – ИШЕ (напарник), КЕШЕ (человек); Ine (мать) и – ИНЭ (мать); Icu (пить) и – ЭСЕу (пить); Ik (два) и – Ике (два);

    Ichi (вместе) и – ИШЕ (напарник); Kan (вена, сухожилие) и – КАН (кровь); Sap-sapa (очень черный, красивый) и – КАП-КАРА (очень черный, красивый); Kapsun (КУСать зубами) и – КАБыу (брать в рот); Koke (КУКУшка) и – КЭКУк (КУКУшка); Koda (товарищ) и – КОЗА (сват: отец невестки, зятя или их родственники); Kuwa, ozuye (наступать) и – КЫУА (гонит), АШЫГА (торопится); Capo, capaho (забрало) и – КАПКА (ворота, забрало); Sue (МОЛоко) и – СЫУ, СЫУЫн (послед, у самки животного), КУЙЕ (гуща, густой), hОТ (молоко); Cem-cepa (очень красивый) и – СЕП-СИБЭр (Очень красивый); Chiketo, chiko (очень маленький, малюсенкий) и – СИКЫТ, СИбэк (человек, который мало ест); Canke (трасса, дорога) и – САНГЫ (лыжня), САНдыу (сеть, для отцепления насторожки КАПкана); Mool (много, изобилие) и – МОЛкоу (быть жирным, тучным; пенится), МУЛ (обильный, изобильный); Yudek (глотка) и – ЙОТОК (глотка), ЙОТОМ (глоток); Mi (я) и – Мин (я); Yasu,yako (приготовить) и – ЯhАу (изготовлять); Yuta (кушает) и – ЙОТА (глотает); Ysa (обгоняет) и – УЗА (обгоняет), УЗЫу (обгонять); Tfnnim (понимаю) и – ТАНЫЙЫМ (понимаю); Tan, Tang (заря) и – ТАН (заря); Tani, tangi (узнавать) и – ТАНЫк (свидетель, понятой); hu (вода) и – hыу (вода) и т. д.
    Сегодня в башКОРТском языке мы можем найти немало общих слов и с языка ТИМУЧА как: Ulema (мой ребеной) и – УЛЫМА (моему ребенку); Qui (имеется в виду ребенок) и – КЫЙЫ (смелый, отважный: о ребенке); Ule (имя, данное ребенку женщиной) и – УЛЫ (ее сын); Inihi (замужняя женщина) и – ИНЭhЕ (сестра его отца или матери); Isanam (моя мама) и – ЭСЭЙЕМ (моя мама); Isaya (твоя мама) и – ЭСЭЙЕН (твоя мама); Isa (мать) и – ЭСЭ ( мать); Iti (отец) и – АТА (отец); Itinam (мой отец) и – АТАЙЫМ (мой отец); Itaye (твой отец) и – АТАЙЫН (твой отец) и т. д.
    На Евразийском КОНтиненте, между Уральской ветвью языков и Алтайской ветвью языков, проживающих не одно тысячилетия вместе, гораздо больше языковых различий, чем башКОРТского языка с языками народов Северной и Южной А-МЕРИ-к. Казалось бы, все должно было бы быть наоборот, как ни как, разделяют целые КОНтиненты. Не случайно же самая большая гряда гор в Северной А-МЕРИ-ке, протянувшаяся по всему КОНтиненту с Севера на Юг, воспринято именно под названием КОРД-ИЛЬ-ЕР-а (Земля страны КОРТов). Не удивительно, на КОНтинентах обеих А-МЕРИ-к пестрят названия именно с определением «КОРД» (КОРТ).

    Когда произошел разрыв башКОРТского языка с языками народов обеих А-МЕРИ-к, этот вопрос легко решаем, если мы сравним, например, комплексы ритуальных КОРТ-ов Абзелиловского района БашКОРТоСТАНа, с комплексами ритуальных КОРТ-ов в местах обитаний народов КЕЧУА, СИУ-ДАКОТА, ТИМУЧИ и МАЙЯ. Они, как две капли, похожи друг на друга. Теми же способами обработанные каменные ориентирные блоки установлены ими в таких же подобных местах наибольшего геомагнитного возбуждения, что и на КРЫКТЫ ТАУ БашКОРТоСТАНа. Я, даже могу подвести лицом любого упертого скептика к многотонной каменной глыбе, где, как по маслу, у многотонной глыбы, по вертикали, отделен большой кусок глыбы и, аккуратно, убран в сторону, а на второй половине глыбы, по горизонтали, начаты работы, именно по отъему внушительного куска глыбы, но, по какой-то причине, данная работа была приостановлена. Следы данной работы, на каменном глыбе, прослеживаются очень хорошо.
    Точная форма КОНтура КУРгана в штате ВисКОНия США, воспринимаемого как форма слона, придана и небольшому ГЕОГЛИФУ (№ 23) на комплексе гор Ятыш-Атас города Магнитогорска. Этот ямный ГЕОГЛИФ, мною составленной КАРТе мест расположений МОНУМЕНТАЛЬНЫХ экспонатов комплекса гор Ятыш-Атас, обозначен под номером 23, а ГЕОГЛИФ Созвездия ДЕВЫ обозначен под номерами 27 и 28. В древности, под знаком Созвездия ДЕВЫ, башКОРТские девушки, совершали ритуальные церемонии «КАРга бУТкаhы».
    Если мы сравним КАМенный топор из могильного КУРгана штата Теннесси и медный топор из могильного КУРгана штата Индиана США, они идентичны экспонатам находящихся под номерами 648 и 649 «Музея археологических экспонатов» дер. Теляшево Абзелиловского района БашКОРТоСТАНа. Так что, башКОРТы Южного Урала и, народы обеих А-МЕРИ-к: КЕЧУА, СИУ-ДАКОТА, ТИМУЧИ и МАЙЯ, оставили о себе глубокий след именно в среде своего постоянного обитания.
    Сравнивая башКОРТский язык с языками народов обеих А-МЕРИ-к, можно до мелочей проследить именно условия проживаний народов в едином пространстве, до самого их разобщения. Например, при сравнительном анализе языков, выяснилось, что предки башКОРТов были тесно связаны именно с обработкой камня и, в их жизни, особое место занимало все то, что было связано именно с камнями. Так что, при сравнительном анализе башКОРТского языка с языками обеих А-МЕРИ-к, башКОРТы могут, обладая такой мощной богатой доказательной базой данных, написать древнюю историю башКОРТского народа и обеих А-МЕРИ-к, до мельчайших подробностей, подкрепленными, такой мощной доказательной базой данных. В мировой истории, это, просто, счастливый случай. Главное, башКОРТам, не лениться.

    23.02.2007 г. Галин Денис-лам Дарис-лам-ович (Аллен Даллес).

  4. Денис-лам

    На многих древних картах Европы, на месте современного города Уфы, обозначен древний город именно под названием БашКОРТ. Как уже установлено, по мужской линии, башКОРТы, англичане и французы, принадлежат к Гаплогруппе R 1b, сформировавшейся на территории БашКОРТостана около 20 тыс. лет назад (Западная Азия), которых, у англичан и французов – 90%, у башКОРТов – 87%. Не случайно, о себе СКИФы (СКЕУ, сэкеу: боевой топор)) заявили, что они восходят к башКОРТскому племени «АПИЙ» («ОПЭЙ»: в русском, нет нужных букв) рожденные именно на берегу реки (йыл-га) девы-змеи (йыл-ан) Ак-Идели (Эх-Иднеи), и, что первый СКИФ был именно сыном Урал-батыра (Зевс-патера). Как мы знаем, Урал-батыр, как и правитель Шумерского царства – Шульган, был правнуком У-сир-гана (О-сир-иса). Поэтому и не удивительно, что от венгеро-башКОРТских племен в Европе и зародилась сама система КОРОЛевской власти, куда, на КОРОЛевство, КОРОЛь, на право решения восьмым (сигез) голосом (мон-д), избирался именно семью голосами (мон-д). По сей — день в БашКОРТостане решения принимаются именно на этом КОРОЛтае. После избрания на КОРОЛтае КОРОЛя в КОРОЛевство с правом решения восьмого (сигез) голоса (мон-д), КОРОЛь получал полное право решающего голоса на правах «Сигез-мон-да». Не случайно, из династии Люксембургов, обладая правами Сигез-мон-да – 1, с 1410 года стал императором Священной Римской Империи, с 1437 года стал КОРОЛем Венгрии, с 1436 года стал князем Чехии.Из династии Ягеллонов (Ягайло), Сигез-мон-д – 1, с 1506 года стал КОРОЛем польским и Великим князем литовским. Из династии Ягеллонов (Ягайло), Сигез-мон-д – 2, с 1548 года стал КОРОЛем польским (коронован в 1530 году), с 1529 года стал Великим князем литовским. У древних башКОРТов под титулом «ЯГА» (у англичан как «ВОРОТНИК») понимался «предводитель» (одной из сторон). Из династии Ваза, Сигез-мон-д – 3, с 1587 года стал КОРОЛем Речи Посполитая, с 1592 года стал КОРОЛем Швеции (Сви-тьед: Баш-КОРТ). Не случайно же в Европе сегодня глобалистов воспринимают как «Большую Восьмерку». Даже в 1484 году, только под правом Сигез-мон-да (Решающего голоса), эрцгерцег Тирольский, на Тирольском (Тирлянском) МОНетном дворе в городе hАЛЛЕР (hал-ым), отчеканил первый таллер (hаллер, hалым), впоследствии, ставший общеизвестным под названием «доллар» (таллер, hаллер, hал-ым). Не случайно, под словом «б-АКСА», в слове «АКСА», у башКОРТов понимается как «деньги» (тэнкэ). А вот слово «МОНета» восходит именно к слову «МОНд» от Сигез-МОНда», понимающегося как «Решающий голос» (Решающее решение). Именно под правом Сигез-мон-да, эрцгерцег Тирольский, начал сбор налогов с серебряных рудников в виде серебра в городе под названием hАЛЛЕР (hал-ым), куда серебро переплавляли на плотах (hАЛ) по реке Ин-на (Ин-лек: проход). Не случайно у башКОРТов под словом «hАЛ» и понимается «плот», под словом «hАЛ-ыу» как «доля» и «класть», под словом «hАЛ-ык» как «пай, доля, порция». А вот уже под словом «ин-сан (Ин-на) понимается «человек», под словом «ХАЛ-ык» понимается «народ». Вообще, МОНета (МОНд) под названием как «таллер» (доллар) своими корнями уходит в древность ГИПер-Бореи (hИПер-Бореи). Само название, ГИПер-Борея, буквально понимается как «Сеятели пшеницы борай» («полба»: вид пшеницы), где «hИПер» (ГИПер) как «сеять», первая половина которого под словом «hИП» (hАБ, ГИП) понимается как «зерно» (ХАВать, ХЛЕБ), другая, под словом «ЕР» означает как «земля». В то время под словом «hАБ» (hИП, ГИП) понималось именно «зерно». Так как в то время еще не было плуга, естественно, не было и праздника «Сабан-туй», древние люди праздновали не презентацию плуга, а праздновали именно посев зерновых (hАБ, hИП, ГИП) праздником «hАБан-туй». По Геродоту, праздник посева зерновых праздновался за триста лет до празднования посева ржаного зерна «Арыш-туй». Когда праздник посева ржаного зерна «Арыш-туй» (Арис-тей) начали проводить в Проконнесе, через 240 лет праздник посева ржаного зерна «Арыш-туй» начали проводить в Италии в Метапонтии, где, даже был воздвигнут алтарь Апа-ллону ( Эпэ-йыл-ан: хлебный период года). По Геродоту, праздник «Арыш-туй» (Арис-тей) в начале праздновался как «Карга буткахы» в честь созвездия Ворона (Corvuz, Карга), где главным ритуальным составляющим были именно зерна ржи (арыш). По Геродоту, именно hИПер-Борейцы (ГИПер-Борейцы) посылали жертвенные дары (hАЛ-ым, hАЛлер) завернутые в пшеничную солому. Слово «солома» восходит от башКОРТского слова «hАЛам» (hАЛым, hАЛлер, таллер, доллар).

    30.06.2013 г. Галин Денислам Дарисламович.

  5. Денис-лам

    Зачем Татарстан вмешивается в президентские выборы в Башкортостане?

    1 июля на странице интернет ресурса http://www.business-gazeta.ru вышла статья под названием «Муртаза Рахимов начал свой реванш» (http://www.business-gazeta.ru/article/108200/).
    На первый взгляд обычная статья в ряде тех, что в последнее время много пишут в свете предстоящих выборов главы Башкортостана. Однако примечательно то, что источник публикации — это Деловая электронная газета Татарстана.
    В статье политическую ситуацию в Башкортостане с особой тщательностью разбирают татарские аналитики, как будто для них это — дело жизни и смерти. В числе аналитиков Азат Ахунов — доцент кафедры востоковедения и исламоведения Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета.
    Азат Ахунов пишет о Раиле Сарбаеве следующее: «Но все-таки, на мой взгляд, большинство жителей РБ за него голосовать не будут из-за шлейфа, который тянется со времен правления Муртазы Рахимова. Так что шансов на победу у Сарбаева мало».

    Таким образом 44-летний татарский ученый, всю жизнь занимавшийся вопросами татарского мира, вдруг становится экспертом в вопросах выборов в республике Башкортостан. Причем Ахунов рассуждает так, как будто всю жизнь знает Сарбаева, жил в Башкортостане и знает его население.
    Можно ли себе представить, чтобы, например, во время выборов президента Татарии в Общественной электронной газете Республики Башкортостан опубликовали анализ политических сил, действующий на выборах в Татарии и прогноз исхода событий. Такого у нас не было и быть не может! Это вопрос политический.
    То, что публикация в Деловой электронной газете Татарстана имеет заказной характер не вызывает сомнения. Только кому это нужно. А нужно многим.
    Во-первых, публикация организована по заказу действующего руководства республики. Посредником в этом выступил Рамиль Бигнов, поддерживающий связи с татарскими националистами. Цель статьи – сформировать ложное общественное мнение, что Сарбаев – непроходной кандидат.
    Во-вторых, публикация выпущена с молчаливого согласия властей Татарии. Для них тоже не маловажно, кто будет управлять соседним регионом: слабый сговорчивый Рустэм или хозяйственный малосговорчивый Раиль. Хамитов для Татарии выгоден: пока он управляет республикой Татария по своим показателям будет всегда выше Башкортостана. Да еще через Хамитова легче реализовывать государственную национальную политику Татарии на территории Башкортостана. Татарстанцам лучше и спокойней, когда в соседней республике руководит свой татарин.
    Таким образом вроде бы малозаметная вышеназванная статья – это попытка властей соседнего региона влиять на выборные процессы в Башкортостане. Это пока первый, но довольно серьёзный сигнал о том, что республику могут продать не только с его землями и имуществом, но и населением.

  6. Денис-лам

    Эпос «Урал – батыр» и «Первая карта Земли».
    Как мы знаем, первопредком башКОРТского народа является Урал – батыр, а «Первую карту Земли» нашли именно на территории БашКОРТостана.
    Когда в башКОРТском эпосе «Урал – батыр» говорится о том, когда Урал – батыр перерубил тело Азрака, содрогнулась земля и бездыханное тело Азрака упав, разделило море пополам, здесь имеется в виду, именно каким образом возникли Уральские горы. Когда в эпосе «Урал – батыр» говорится, что огнем Урала палил Азрак, гром грохотал, воды вскипали, дрожала земля, это говорит, что переустройство поверхности нашей планеты, производилось именно за счет рассасывания длины радиуса Земли, в результате вызванных тектонических процессов на Земле. Там, где в башКОРТском эпосе «Урал – батыр» говорится: «Где пересек море Акбузат, дорога поднялась и, по дороге, что Урал проложил, шли люди следом за ним». Это повествуется о том периоде времени, когда была проложена именно древняя дорога «Куныр Буга юлы» (Дорога Смуглолицего Тельца) именно по Урал-тау, по которой и шли люди. Но, самый интерес представляет то, что в башКОРТском эпосе «Урал – батыр», Урал вместе с сыновьями строит именно каналы, по которым, впоследствии, и потекли реки Идель, Деих, Нугуш, Урал.
    Если мы взглянем на «Первую карту Земли» обнаруженную в БашКОРТостане, там профиль каналов именно треугольный, что позволяет именно гасить волны и исключает наносы в этих руслах каналов. Профессор Александр Николаевич Чувыров, это доказал и математически. Даже у профессора А. Н. Чувырова родилась мощная догадка: «Приглядитесь, они же образуют правильные многоугольники с одинаковыми углами. А у некоторых «трещин» с одной стороны как будто смазаны края, словно изображены подмытые берега рек или каналов. Причем так, как они должны выглядеть в Северном полушарии. И тогда у нас родилась очень мощная догадка: на карту нанесена некая гидротехническая система. Общая протяженность каналов – 12 тысяч километров. И проложены они так, что позволял качать воду за счет вращения Земли. Доказано математически». Не случайно же первопредок башКОРТского народа дает людям вот такую заповедь: «Не пейте из стоящей воды, не подвергайте опасности себя». Также, Урал – батыр, дает людям и свод моральных законов.
    Получается, согласно «Первой карте Земли», башКОРТскому эпосу «Урал – батыр» не менее 65 миллионов лет, по моим же расчетам, башКОРТскому эпосу «Урал – батыр», 162 млн. 600 тыс. лет. Именно на этом отрезке времени 162 млн. 600 тыс. лет назад было именно возможным совершить такой грандиозный гидротехнический проект на территории современного БашКОРТостана. Не случайно же «первые СЕМЬ дней после сотворения МИРА» у башКОРТов воспринимается именно под определением «ТАУ-рАТ», а те возвышенности, что на местах, что в «Первой карте Земли», у башКОРТов воспринимается именно под определением «ТАУ». Не случайно же свою державу Великие ИНКИ воспринимали именно под определением ТАУ-АН-тин-суйу. Вспомним ИНКский лабиринт ТАУ-АН-тин-суйу. Если мы перенесемся в регион ТОРа-джа-лан-д Индонезии, у аборигенов принято делать куклы, по усопшим, воспринимаемых под определением «ТАУ – ТАУ». У Древних Египтян (Мы СЫР, Мисор) бога букв и изобретателя алфавита воспринимали под определением ТАаУта (ТОТ). Кстати, у Египтян ТАУти воспринимался и как АТ, а ТОТ и как АТ-хет. Не случайно же, когда царь АТ-лан-ти-ды (ТОРа-джа-лан-д) посетил юг, отдал на царствование, весь Египет (Мы Сыр, Мисор) именно богу ТАаУту. А вот у финикийцев змея с хвостом во рту являлась именно символом Вселенной и Небесного Бога ТАаУ-АТа.
    У башКОРТов Урала, под определением «ТАУ-рАТ» воспринимается и «Ветхий Завет», так как, самая древняя связь с Ветхозаветной традицией обнаруживается именно в мифологиях башКОРТов Урала. Не случайно же у КАРАимов, исповедующие ветхозаветную религию, сегодня национальным языком является именно КЫПСАКский (КОВЧЕГ) диалект башКОРТского языка. Кстати, КАРАимы являются потомками Саддокидов – Саддукеев, которые 500 лет являлись именно первосвященниками второго Иерусалимского храма и, первосвященство было их наследным правом. Не случайно же полуостров Крым у Древних греков и римлян воспринимался под определением именно ТАУ-рАТ (ТАВ-рИда, ТАВ-рИКа, ТАВ-рИЯ). Еще в первом тысячелетии до нашей эры, обитавших в Крыму КАРАимских племен знали именно под Ветхозаветным именем как ТАУ-рАТ (ТАВры).
    Как мы знаем, Урал – батыр, имел четырех сыновей, имена которых: Деик, Идель, Нугуш и Сакмар. В Боснии под именем НУГУШ известна княжеская (кенэз) фамилия, куда, в свое время, ушла часть башКОРТов – баджнаков известные сегодня как БОСНИЙЦЫ. А вот на территории Румынии находится город Сакмара, где проживают хассибы во главе с ЦАДИКОМ (Садоком, Садыком) ТОТельбАУмом.
    В том, что определение «БАШ-КОРТ» (баш-корд) в истории известно с древнейших времен, говорит и письмо касситского царя к фараону ЭхнАТону (АменемхАТ – 4), где предки современных КОРДов (КОРТов) – халдей названы именно КОРДуниязами (Дипломатические переписки фараонов Египта с царями Передней Азии и Месопотамии). Не удивительно, когда Гинкс, Роулинсон и Опперт изучали происхождение Шумерской (Сумер, Самар) клинописи, независимо друг от друга пришли к заключению об башКОРТско – КОРТско – КАРАимском (Урало – ТУРанском) происхождении Шумерской (Самарской) клинописи.
    Если мы с полуострова Крым (ТАУ-рАТ, ТАВ-рИДа) перенесемся на полуостров Тамань (Тамйан), то, там мы встретим потомков ногайских казаков, куБАНских казаков. На самом деле, ногайские казаки, являются именно потомками, разрушенного Чингиз-ханом (Георгий победоносец), государства Деште – Кыпсак (КОВЧЕГ), которым, пришлось идти на службу под властью татарского хана мурзы Нугая. Вот отсюда и пошло их название как «НОГАЙСКИЕ КАЗАКИ». А вот название полуострова как ТАМАНЬ возникла от названия башКОРТского племени ТАМЙАН (Тамань), воспринимаемого тогда, как «ЛУЧНИКИ, ЗАЩИТНИКИ СТОРОЖЕВЫХ БАШень» (убежище). То же значение как «УБЕЖИЩЕ» (крепость) по «Авесте» имеет и название «КАНГХА» (КАНГЛЫ, КАНГАР), которое и легло как основа к названию башКОРТского племени КАНГЛЫ. Также, в «Авесте» упоминается и башКОРТское племя БОРЗЕН (БУРЗЯН).
    Недалеко от столицы древней Мидии Экбатаны (Хамадян) сохранился топоним от названия древнего города КАНГЛов под названием КАНГавар. Так вот, этот город КАНГЛов имел именно СЕМЬ стен. Не случайно же символом БашКОРТостана является именно СЕМИлучистый символ означающего БОЖЕственную, сверхчеловеческую ПРЕМУДРОСТЬ, которую одолевали только ВСЕВЫШНИЕ. Не случайно в ШУМЕРСКО – АККАДСКОЙ мифологии под СЕМЬю добрыми демонами подразумеваются дети МУДРЕЙШЕГО из мудрецов ГОСПОДИНА всех древних БОГОВ, ЭнмеШАРА. Не случайно в судный день легендарные древнегреческие Плеяды (СЕМЬ сестер, СЕМЬ дочерей АТ-лан-та) были ВОЗНЕСЕНЫ Урал – батыром (Зевс – патер, Дьяус – питер, Ю – питер) на НЕБО. СЕМИлучевые и СЕМИлопастные височные КУЛса (КОЛьца) были обнаружены и в захоронениях на Оке (11 – 12 в.в.). Если взять район реки Москва, еще в 3 – 2 тысячелетиях до нашей эры этот район уже тогда был плотно заселен предками башКОРТов, венгров, хантов и манси (ГАПЛОГРУППА R 1b). Тогда на месте современного города Москвы, до Юрыя (Юрия) Дэлгэ Руха (Долгорукого), стояло поселение нашего рода ГАЛИНдэр под названием МЭСКЭУ (МОСКВА). Данное название, МЭСКЭУ (МОСКВА), получило поселение нашего рода именно от характера протока реки именно на данном участке местности. Слав-ян-ские (СЕЛЭУ-ЕН) же племена в бассейне реки Москва начали появляться лишь во второй половине 1 тысячелетия нашей эры. То есть, от Урала до БАЛТИки (БАЛТА), территория была густо населена представителями именно многочисленного рода ГАЛИНых (ГАЛИНды, ГАЛИНдэр), оставивших свой след в Российской истории под именем ГОЛЯДь (ГАЛИНды, ГАЛИНдэр, ГАЛИНдия), которые, уже в 5 – 6 в.в. нашей эры населяли бассейны таких рек как Неман, Западная Двина, Вилия, Днестр и Ока. То есть, от Урала до БАЛТИки («БАЛТА», буквально «топор») простирались земли именно единого нерушимого «ТОПОРА» под боевым кличем «БОЕВОГО ТОПОРА» — СКИФ! (СКЕУ, СэКЕУ буквально «БОЕВОЙ ТОПОР»).
    О западных ГАЛИНдах во 2-ом веке упоминает и Птолемей. В то время западные ГАЛИНды жили в ГАЛИНдии. В 5 – 6 веках в окрестностях современного ОЛЬШТЫНА образовался культурный центр ГАЛИНдов. В то время ГАЛИНды были самым развитым из племен: развивалось земледелие, ремесла, велась торговля.

    12.04.2014 г. Галин Денис-лам Дарис-лам-ович.

    Калининградские археологи спасают древности на месте будущей стройки // НТВ.Ru
    В Калининграде проходит спасательно-археологическая операция. На месте раскопок скоро начнется стройка, поэтому специалисты и добровольцы торопятся исследовать каждый сантиметр земли, чтобы обнаружить как можно больше древностей. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ
    http://www.ntv.ru/novosti/632526
    Точно такие фрагменты от керамики, что были обнаружены в Калининграде археологами, мной были обнаружены и в дер. Теляшево Абзелиловского района Республики БашКОРТоСТАН.
    https://vk.com/album228302358_201326615
    https://vk.com/album228302358_00?rev=1

  7. Атлан-тида
    В древности, люди и народы, свои прозвища получали по роду их деятельности и по заслугам именно на том языке, на котором они общались в повседневной жизни. Естественно, представителю иной языковой культуры, приходилось долго и упорно растолковывать смысл этих названных слов.
    То же самое произошло и с названием «Атлан-тида». Например, слово «атлама» (атлан) употребляется только в среде того народа, которые в одинаковой степени понимают тот смысл, что вложено в данное слово. Если же это самое слово хотят объяснить представителю иного языка, это слово «атлама» уже будет употребляться в форме как «атлан».
    Известно, что у вращающихся тел вокруг Земли, происходят и некоторые отклонения от своих траекторий и, поэтому-то, через известные промежутки времени, на Земле и происходят природные катаклизмы. Не случайно же сын Гели-оса, Фаэ-тон, запрягал лошадь (АТ) в отцовскую (АТ,А) колесницу (АТ,лама), но, не сумев направить колесницу (АТ,лама) по отцовскому (АТ,А) пути, спалил (ОТ,ТО: в русском нет нужных букв) все на Земле и сам погиб от удара молнии (йэшен, Иешуа).
    Как мы знаем, космическая и солнечная радиация аккумулируется на околоземной орбите в районе экватора Земли и разряжается об Землю в виде ударов молний. Получается, Фаэ-тон, хотел просто удержать планетарную ось Земли от резкого смещения, но, не удержав, попал под мощный разряд молнии на околоземной орбите Земли в районе экватора Земли. То есть, механизм под названием «Атлан-тида» служил своего-рода стропилами, стягивающего планетарную ось Земли. Название, «Атлан-тида», так и переводится «стропила передачи тяговой силы», где «атлан» или «атлама» буквально означает как «четырехсторонняя стропила», а «тэзе» (тида) как «передача тяговой силы». Так что, ученые египетские жрецы крупному законодателю Афин, Солону, объясняли краткую техническую характеристику и особенности конструкции устройства «Атлан-тиды» и, естественно, с переводом самого значения слова – Атлан-тида (Алан-тэзе). То есть, прежде чем объяснить смысл тех или иных названий Солону, сначала египтяне переводили их на свой язык, потом только, смысл этих слов Солон записывал уже на своем языке. Одним словом, каждой стропиле приходилось удерживать силы пяти точек. Не случайно у башкир по сей – день сохраняется древняя поговорка: «Баш-корт баш-ында биш корт». Не случайно Центральная часть гор Корд-ильеры Северной А-Мери-ки находятся именно на одной долготе с островом Пасхи, Разлом Пасхи приходится на одну широту с провинцией Корд-ва Южной А-мери-ки (см. мою работу от 23.02.2007 г.). Также, на одной широте находятся полуостров Юкатан в Мексике и горы Кордова – Сентраль на острове Гаити Карибского моря. О близком родстве обитателей Карибского моря, Пиренейского полуострова Европы и Баш-корт-остана давно говорят ученые. Поэтому, не удивительно, что название «кариб» (Кариб-ское море) у башкир буквально означает «родственник», а слово «гайет» (о. Гаити) понимается как «молитва» и «праздник». По сей – день на этом острове сильны эти народные ритуальные традиции. Не случайно у римлян и у персов Земная ось всегда воспринималась под словом «корд» (корт). По финикийской же легенде именно первым богом Атлан-тиды, Ураном (Уралом), был завещан первый морской компас (камень Геркулеса). Как мы знаем, именно гипер-борейский волшебник Абарис (Апарыш) нес «ведущую стрелу». Имя гипер-борейского волшебника Абариса, с башкирского языка так и переводится как «ведущий» и как «проводник». Именно первый бог народа Атлан-тиды, Урал – батыр, у греков превратился в бога Зевс – патера, у индусов в бога Дьяус – питера, у римлян в бога Ю-питера.
    Как мы знаем, отца Фаэ-тона звали Гели-ос. Имя, Гели-ос, с башкирского языка переводится как «Вершина Земного шара». Где, значение «галэ-м», означает как «Земной шар, Вселенная», а составляющее «ос» понимается как «вершина». А имя, Фаэ-тон, в переводе означает как «Бренный небесный свод». Где, значение «Фани» означает как «бренный, переходящий», а «тоно» (тонь-як: Север) понимается как открывающийся и закрывающийся «небесный свод».
    Как мы знаем, Солон не завершил свой начатый труд об Атлантиде, поэтому он в истории остался под именем Солон (Салан). Имя, Солон (Салан), с башкирского и означает как «Не завершивший до конца». Так как причину отъезда Солона из Афин на десятилетний срок изложил Плу-тарх, имя его, Плу-тарх (белеу тарих), и переводится как «Знаток истории», где «белеу» (Плу) означает как «знающий, знаток», а «тарих» (тарх) – как «история».
    Так как Критий (Керетеу) заводит именно разговор на эту тему с Сократом, имя Критий в переводе и означает как «заводит, вводит» (керетеу). Имя же Сократа (Сакыртыу) как приглашенного на разговор, буквально переводится как «приглашенный» (сакалиб: сакырып). Одним словом, древние люди были намного умнее нас. Они только по одним сохранившимся названиям и именам могли спокойно восстановить народную память своих предков. Как мы убедились на реальном примере, какую древность человеческой истории может рассказать только одно знание башкирского языка. Если башкирский язык начнем раскладывать и на буквы, нам сразу же начинают открываться и многие тайны Вселенной.
    Как мы знаем, на основе понимания истоков истории легли именно девять книг писателя и путешественника, «Отца истории» — Геродота, жившего в 5 веке до нашей эры.
    У Геродота больше всего вызывало удивления сведения о таинственном одержимом Арис-тее (Арыш- туйы), жившего за триста лет до него. Если бы Геродот сообразил, что речь-то идет не о конкретном человеке, а об урожае ржи (Арыш) и празднике «hабан-туй», он по-иному бы рассматривал сведения об Арис-тее (Арыш-туйы).
    Если сведения об Арис-тее проанализируем, получается, что, в начале, был голод, потом, был неурожайный год. Неурожайных, было семь лет. Все эти семь лет, рожь (арыш) поставлял народность с Тур-анской долины.
    Как мы знаем, Тур-анская долина находится в Западной Азии, где 20 тысяч лет назад сформировалась гаплогруппа R 1b. Сегодня большую концентрацию мужской гаплогруппы R 1b мы находим у баш-кортов в Баш-корто-стан-е, у потомков племени тур-де-стан в провинции Корд-ова в Анда-лузии Испании и у потомков племени тур-инов в районе города Тур во Франции, (см. мою работу от 18.11.2012 г.).
    В знак того, что Гипер-бореи (сеятели пшеницы борай) Тур-анской долины помогли им пережить столь страшный голод и семь лет неурожайных лет, в Проконнесе была сочинена эпическая поэма «Эпос об арим-аспах». Вложенная в слово «арим-аспы» (эрэм-ашты) смысл буквально понимается как «продовольственная житница» и «продовольственное изобилие». То есть, в эпической поэме повествуется о том периоде времени, когда у нас на Южном Урале тогда водились пантеры, несколько видов обезьян и животные на подобии американских лам. Об этом времени Южного Урала свидетельствуют и археологические экспонаты у меня в музее в деревне Теляшево РБ.
    Когда в этой поэме повествуется об одноглазых существах до которых шли и не дошли, здесь имеется в виду именно древняя дорога Куныр Буга Юлы (Дорога смуглолицего Тельца), где, чтоб попасть на эту дорогу смуглолицего Тельца и идти по ней ориентируясь по солнцу и по небу, необходимо было ориентироваться именно по одноглазым смуглолицым путеводителям, имеющихся, в каждом направлении к этой древней дороге Куныр Буга Юлы (Дорога смуглолицего Тельца). Как мы знаем, в древности головою Тельца являлось созвездие Бабая (Святой Божий Кость) по местоположению глаз которого в звездном небе, в древности и определяли судьбы целых государств, например, Египта. В каждой дороге, сопутствовал свой, характерный к местности, путеводитель. Каждому путеводителю направлений придавали форму человеческого лица (смуглолицый), а монументальным (лесным) же путеводителям (кортам), придавали форму именно человеческой головы (баш). У меня в «Музее археологических экспонатов» в деревне Теляшево РБ уже собраны несколько разновидностей этих путеводителей.
    Среди местного коренного населения этих древних дорог, сильно отпечатано в народе правила пользования этими древними дорогами. Например, если спросить у местного направление дороги в тот или иной населенный пункт, сначала, зажмурив один глаз, боком повернется в сторону восхода солнца и, зажмуренным глазом, ничего не говоря, повернется боком в то направление, в каком направлении вам необходимо идти. При этом, может, стоя боком по направлению, показывать и рукою. Но, при этом, раскрытая ладонь, всегда будет направлена к небу поворотом к планетарной оси Земли или от нее, от экватора или к экватору. Об этих правилах пользования древними дорогами говорят и Монументальные (Лесные) археологические экспонаты Крыкты – Тау в районе деревни Теляшево РБ.
    После того как в Проконнесе сочинили эпическую поэму «Эпос об арим-аспах», рожь (Арыш, Арис-тей) исчезает во второй раз. Рожь (Арыш, Арис-тей) снова появляется только через 240 лет, но только в Италии в Мета-понтии.
    Если брать во внимание то, что в честь появления ржи (арыш) в Италии был воздвигнут даже алтарь именно Апо-ллону, этим доказывается, что данное событие произошло именно после продолжительной сильной засухи, длившегося 240 неурожайных лет. Не случайно имя Апо-ллон (Эпэ-йыл-ан) башкирами увязывается с периодом от совершения весеннего женского обряда «Карга буткахы» и по период осеннего (коз, коз-гон: в русском нет нужных букв) созвездия Девы (Сом-бэлэ). То есть, Эпэ-йыл-ан (Апо-ллон), у башкир буквально понимается как «урожайный период года» и как «хлебный период года». Поэтому, на празднике плуга «hабан-туй», прорицать волю Урал – батыра принято тому, что символизируется с урожайностью. Не зря же в башкирском языке однокорневые слова выстраиваются в таком порядке: йыл (год), йыл-ы (тепло), йыл-га (река), йыл-ан (змея, Млечный Путь), Йы-hан (Вселенная). То есть, древний весенний ритуальный национальный праздник «Карга буткахы» у башкирских женщин совершается тогда, когда на ночном небосводе созвездия выстраиваются в таком порядке: Весы (йыл), Дева (йыл-ы), Ворон (йыл-га: помните у А. С. Пушкина), Чаша (йыл-ан), Гидра (Йы-hан).
    В том, что ритуал «Карга буткахы» связано именно созвездием Ворона, говорит и тот факт, что у англичан созвездие Ворона воспринимается под словом «Corvuz, Карга». Как мы уже знаем, у англичан (90 %) и у башкир (87 %) наличия мужской гаплогруппы R 1b, который сформировался в Западной Азии (в Башкирии) 20 тысяч лет назад, в одинаковой степени очень высоки. Не случайно же Арис-тей (Арыш-туй) как спутник Апо-ллона (Эпэ-йыл-ан) сначала был Вороном. То есть, в тот период рожь (арыш) являлся главным ритуальным составляющим при совершении весеннего ритуала «Карга буткахы». А вот на осенний (коз, коз-гон: в русском нет нужных букв) период созвездия Сом-бэлэ (Девы) из кусков теста (пшеницы муки, манной крупы) в молоке варят продукт под названием «Сум-ар». Этот день у башкир называется днем Сумарт (Йо-март, Гайо – Мартан, Йо-Морт-ка). В этот день обильно угощают и щедро обмениваются подарками.
    Не случайно у буддистов «вечное обиталище мудрости и справедливости» воспринимается именно под словом Сумеру (Шумеры: курды, кутии/ о. Крит, корт-вели, кытай, катай /Катав – Ивановск, Китай, шви-тьед/Шведы), на вершине которой и находится Тау-рутиза (Та,ау,т/Т,от). Именно это место буддисты считают обиталищем Верховного бога Секра (Сэкар) откуда берут четыре священных энергетических потока.
    Как мы знаем, создателями пирамид и Шумерской (Сумеру, Сумарт, Сумар) цивилизации являются именно предки нынешних курдов (кордов, кортов). Создателем же экономической и политической системы нового Шумерского царства считается именно отец Бурзяна, Шульган (правил с 2093 – 2046 гг. до н. э.). Как мы знаем из баш-корт-ского эпоса « Урал – батыр», Шульган был родным братом Урал – батыра (Зевс – патера). Также, нам известно, именно в Бурзянском районе Баш-корт-остана (Башгардии) находится пещера под названием Шульган. Также, мы знаем, основателем китайской (кытай, кутий, корт) цивилизации является правитель именно под названием Най – Корди (Най Хуанди, Накхунта, Дева Нахуш, Деонис). Не случайно именно в Китае (Кордии) сегодня обнаружены множества пирамид (Эhрам). Если на Западе Европы существует провинция под названием Кордова, значит, где-то в Европе, тоже были построены древние пирамиды. Не случайно же на территории современного Перу (Меру) в 15 километрах от Уари(на Урале есть гора под названием Уара) был построен древний город именно под названием Эсэн – корт (Асангард), а в Баш-корт-остане на месте города Уфы стоял древний город под названием Баш – корт (Башгард), (см. мою работу от 09.05.05 г.).

    15.12.2012 г. Галин Денислам Дарисламович.

  8. Денис-лам

    Коренные народы России, наконец-то поняли, что свою историю, кроме них самих, никто им не напишет так, как на самом деле это было. Поэтому, не случайно среди молодежи особой популярностью пользуются именно те источники, авторами которых являются именно представители коренных народов России. И это отрадно. Меня как исследователя, это очень радует. Наконец-то, наша молодежь научилась ценить именно свое легендарное прошлое, и она перестала забивать свои головы, надуманными опусами штатных научных историков, которые, по своей языковой неграмотности, так сильно исказили «Путь Ахмеда ибн – Фадлана», что поражаешься их целенаправленной деятельности по уничтожению древней истории коренного народа этого края. («Путь Ахмеда ибн – Фадлана» — Уфа: Китап, 2010, стр. 38. Иванов В. А.). Например, на древних европейских картах, на месте современного города Уфы, обозначен древний город под названием именно Баш-корт (Столичный город), но, штатный научный историк, нам навязчиво разжевывает свою наивную теорию и старается нас разубедить, что башкиры очень пугливы, поэтому башкирам очень боязно приближаться к горам Урал – батыра (Зевс – патера, Ю – питера, Дьявус – питера). То есть именно туда, где среди уральских скал, на глухих медвежьих тропах, произрастает зонтичное растение (реброплодник уральский), из стебля которого, башкиры делают свой национальный музыкальный инструмент – курай (флейта). Кстати, это зонтичное растение, которое пригодно для изготовления « курая», растет именно у нас на Урале. (см. мою работу от 25.12.2011 г.).
    Подобных искажений, очень много. Чем сильнее грязью измажут башкирский народ, тем им и научная степень полагается выше. Это уже всем известно. Секрета тут нет. В этом вы можете убедиться, взяв в руки любую газету – Кого там публикуют? Естественно, этих самых штатных научных историков, обладающих правом именно на истину на последней инстанции.
    Вот возьмем, по наивности, менее научную «штатную единицу» (краевед Гончарова Г. И.). По ее наивной версии, всякого – рода монеты на женских национальных костюмах башкирских женщин, это, ни что иное как по звону монет, ее муж мог определить о ее местонахождении в Уральских горах. Наверное, она до такой степени наивна, что у нее не хватила сообразительности, чтоб хотя бы понять, что монеты на женских национальных костюмах башкирских женщин, сегодня только изображают те защитные кожаные и металлические пластины, которыми облачались башкирские воительницы – амазонки (амауыз: воительница). Даже в Отечественную войну 1812 года башкирские воительницы – амазонки, вместе со своими мужьями «воинами отечества» сиреуматами (сарматами), как и полагается вотчиннику, за свой счет, выступили против войск Наполеона и, за свой счет, воевали (см. мою работу от 09.01.11; от 03.01.12).
    Меня порой удивляет зомбированный уровень некоторых авторов. Например, по ТВ – ИН несколько раз показывали один и тот же «Сабантуй – 2012» Абзелиловского района РБ, с единственной только целью, чтоб телезрителям вбить в головы, что башкиры, это кочевники, и этот праздник в честь окончания посевных работ, празднуют только кочевники. Как говорится, каждый воспринимает все, только на уровень своего сознания. Меня радует то, что у рядом оказавшегося деревенского школьника начальных классов, уровень его сознания оказалось намного выше. На его недоумевающий взгляд, я пояснил, что мол, тетя, которая говорит и показывает «Сабантуй – 2012», наивная городская жительница, поэтому-то она и думает, что лошади бегом кочуя по кругу, разрыхляя копытами, пашут землю, куда, опорожняя содержимое из желудков, что им давалось утром, сеют зерна будущего урожая. Этот мой разговор со школьником уже стало анекдотом.
    Сегодня, такой зомбированный уровень сознания, наблюдается и у многих. Поэтому пора понять, хотя бы на простом примере, значения этих слов как «кочевой» (кацап) и «оседлый». Для сравнения, возьмем простого хищника, который существует именно за счет присвоения чужого.
    Тигр, как хищник, всегда кочует только по той территории, которую он пометил (присвоил). То есть, для хищника, та территория, которую он пометил, является именно средой его кочевого существования (обитания). Естественно, то, что находится на данной его территории, является именно ресурсом на его выживаемости. Чтоб выживать на данной территории, хищнику приходится, постоянно кочуя по территории, метить свою территорию. Это ему позволяет регулировать саму популяцию, на его территории, живых существ. Тем самым, обеспечивая себя и свое потомство, пропитанием на данной территории. То есть, в любом уголке его помеченной территории, мы обязательно будем сталкиваться именно с этим кочевым хищником.
    Человек, как часть природы, ничем не отличается от других представителей животного мира. Поэтому, когда мы оказываемся на Западе или на Востоке России, мы всегда будем сталкиваться именно с одним и тем же кочевым народом. Как говорится, хищнику нужны большие просторы, а оседлому народу, нужно именно то место, где он родился и вырос. Поэтому, оседлый народ и живет компактно, только на том участке территории, что он может обработать и содержать.
    В военном отношении, кочевые народы всегда были более боеспособными, так как они всегда стремились поживиться чьей-то территорией, имуществом и, меж собой боролись, за право грабить и повелевать над рабами. Цивилизованные же народы, как мирные оседлые народы, просто утратили свои военные навыки, поэтому-то и не в состоянии были, что — либо противопоставить, против этой военной машине того времени. Кочевники, завоевывая оседлые народы, всегда под себя подминали цивилизованные народы, присваивая себе право, верховенство над завоеванными ими народами.
    В животном мире, хищник от человека разумного, отличается тем, что человек разумный является обладателем ген, которые отвечают именно за свет кожного покрова тела, а хищник же является обладателем ген, которые отвечают за свет волосяного и перьевого покрова тела. Если мы хищника лишим его перьевого и волосяного покрова тела, то, сколько бы мы хищника не подвергали солнечному загару, солнечного загара на теле у хищника мы не увидим.
    Раз мы приблизились к теме обладания определенного генотипа, начнем с палеолитического периода времени Европы, когда на данной территории Европы, обитала гримальдийская (Гайо – Мартан; Гэйет – мэрт: летаргический сон, молитвенник) раса близкая меланезийцам и папуасам. Их останки обнаруживаются на Украине и на Нижней Оке. Этот период времени древностью в 20 тысяч лет, как раз соответствует доиндоевропейскому периоду Европы. Именно тогда и сформировалась гаплогруппа R 1b в Западной Азии (в Башкирии) и стала распространяться по территории Европы, по мере таяния ледников. Как мы уже знаем, сегодня от 70 до 90 процентов жителей Северной Франции, Англии и Шотландии, являются именно носителями этого генотипа.
    Сегодня, в Башкортостане, у некоторых популяций башкир, концентрации гаплогруппы R 1b достигает 87 процентов. Это уже доказывает, что башкиры, по сей — день, оседло проживают на своей исконно исторической территории, давшего миру, гаплогруппу R 1b, которая свойственна сегодня бас-кам (бас-корт) и кельтам (корт).
    Если возьмем язык карт-вели (корт-вэли: грузинский), бас-ков (бас-корт) и баш-кир (баш-корт), то в них прослеживаются и явные сходства формы и значения в древних словах.
    Этноним, корт-вэли, буквально означает как «божественные корты» и « святые корты». Где, слово «вэли», переводится как «святой» и « божественный (баш)», а слово «корт» понимается как «эс-корт, корт-еж». То есть, под значением «карт-вели», буквально понимается «божественный (баш) эс-корт» и «святой корт-еж». О родстве бас-ков (э-ус-кара), баш-кир и карт-вели, говорят и их национальные языки. Например, на грузинском «бор бали» означает «иди иди», у бас-ков – «бири бил» (ибил-и) понимается как «идти, путь», на баш-кирском «бар бар» буквально означает как «иди иди» и « бире бар» как «иди сторонкой».
    На грузинском «бари» означает «долина», у бас-ков – «ибар» понимается как «речная долина», на баш-кирском – «бирьяк» означает как «та сторона», а «кире як» — «противоположная сторона».
    На грузинском, слово «ибон» означает «озеро», у бас-ков – «ибо» понимается как «брод», на баш-кирском – «ебеу» означает как «мокнуть, намокать».
    У бас-ков (э-ус-кара) и у грузин (корт-вэли) под словом «ибер» воспринимается как «люди воды» (тур-ша: этруски), а у баш-кир под словом «эб-хэр» (Обь) понимается «море». То есть определение «иб-ер», имело хождение до Всемирного потопа и сформировалось от первоначального определения «Эб-хэр» (Обь, иб-ер). Это значит, бас-ки Испании, карт-вели Грузии и баш-киры России, до Всемирной катастрофы, были единым народом, а названия «корт» и «баш-крот» (бас-к, карт-вели) уже тогда определяли их принадлежности к этим названиям. Так что, этнонимы «корт» (карт-вели, курд, кутий, остров Крит, кытай, катай, Китай) и «баш-корт» (Най Корди,бас-к) уже были в широком хождении задолго до Всемирной катастрофы, когда по обе стороны гор Урала, простирались воды Великих морей под названиями Бал-хаш и Эб-хэр (Обь, Иб-ер). Так что, слово «ив-ри» (еврей,) возникло от первоначального «иб-ер» (см. мою работу от 23.02.2007 г.).
    Как мы теперь поняли, гаплогруппа R 1b, передающийся по мужской линии, в палеолитическое время 20 тысяч лет назад появилось, когда на данных территориях обитала именно гримальдийская (гиперборейская) раса близкая меланезийцам и папуасам.
    Теперь перейдем к артефакту. Рассмотрим именно «первую карту земли» обнаруженного именно в Башкортостане, которой приблизительно 65 миллионов лет, где, для условных обозначений ряда объектов, создателями этой карты, были использованы раковины моллюсков, взятых в районе Индонезии, которые вымерли около 50 миллионов лет назад. Как мы знаем, в этом районе проживают, как и тогда, меланезийцы и папуасы, представляющие именно гримальдийскую (гиперборейскую) расу, которая и дала миру эту гаплогруппу R 1b.
    Если будем рассматривать саму основу «первой карты земли», плита сделана из материала напоминающего цемент. Сверху микрорельеф покрыт слоем белого фарфора сделанного из материала возрастом 200 – 220 миллионов лет, взятого, с окрестных мест современного города Тура во Франции. Как мы знаем, и этот район Франции, как и Башкортостан, — где была найдена «первая карта земли» — тоже является местом обитания именно представителей гаплогруппы R 1b (см. мою рабрту от 09.01.2011 – 03.01.2012, и от 05.01.2012). Не случайно же на земле Урал – батыра появилось озеро под названием Тургояк, а у подножия гор Урала течет река именно под названием Тура. Параллельно к горам Урал – батыра сегодня мы встретим: Туранскую низменность, Тургайскую ложбину, Тургайское плато и реку Тургай.
    В древности, на месте города Тура (Tourc) во Франции стояло поселение племени туринов, которое в 3 веке стало центром римской провинции Туронес. В 14 – 16 веках уже стало местом пребывания корол-евского (корол-тай) двора. В Туре чеканилась и своя монета – турские лиры (имело хождение до 1772 года).
    А вот монета под названием таллер (доллар) своими корнями уходит в древность Гипер – Бореи (см. мою работу от 02.04.2012 г.). Само название, Гипер – Борея, буквально переводится как «сеятели (hибер, hибеу) пшеницы борай». У башкир с тех времен и сохранился праздник «карга буткаhы». По Геродоту, именно гиперборейцы (гримальдийцы) посылали жертвенные дары, завернутые в пшеничную солому (hалам, hаллер, таллер, доллар). Не случайно же башкирами празднуется их древний праздник «hабантуй» именно в просторах большей концентрации гаплогруппы R 1b. Так что, если бы название праздника «hабантуй» исходило бы от названия «сабантуй», то, название Гипербореи, до нас дошло бы, уже под названием как Сипербирей.
    Не случайно, именно обладатель корол-евского (корол-тай) титула, под корол-евским титулом как Сигез-монд (с башк. «право восьмого голоса»: Восьмерка) в 1484 году на Тирольском (Тирлян) монетном дворе hаллер (hалым) отчеканил первый таллер (hалым, hаллер). Не случайно, из династии Люксембургов, получив титул Сигез-монда – 1, с 1410 года стал императором Священной Римской империи, с 1437 года стал королем Венгрии, с 1436 года стал князем Чехии.
    Из династии Ягеллонов (Ягайло), Сигез-монд – 1, с 1506 года стал королем польским и Великим князем литовским.
    Из династии Ягеллонов (Ягайло), Сигез-монд – 2, с 1548 года стал королем польским (коронован в 1530 году), с 1529 года стал Великим князем литовским.
    Из династии Ваза, Сигез-монд – 3, с 1587 года стал королем Речи Посполитая, с 1592 года стал королем Швеции, (см. мою работу от 02.04.2012 г.).
    Как мы знаем, город Кордова (Cordoba) находится в Испании в Андалусии. По свидетельству античных авторов (Птоломея и Страбона) город Кордова являлась центром Турде-стана племени турдестан. Древними обитателями Андалузии всегда были носители гаплогруппы R 1b – иберы. В свое время Андалузия была колонией финикийцев (Кадис, Малага), затем и кар-фагенян (э-ус-кара). Если название, Анда-лузия, будем переводить с современного башкирского языка, то, перевод будет таким же, что и с языка э-ус-кара (кар-фаген) бас-ков как «место загона» и «территория сбора» (эндэ/жэ/луза). Так что, не случайно в период 2-й Пунической войны 218 – 201 г. г. до н. э. легион Римлян удовлетворился тогда, когда овладел городом Кордова. После же распада Римской империи, кто только не стремился в Турде-стан: и вандалы, и византийцы, с 572 – вестготы, с 711 – арабы. А уже с 929 года стал и Кордовским халифатом (сер-кэш, мэррэ-кэш: мармоны).
    Есть и другой город, только в Северной Италии, но уже под названием Турин. Данный город возник на месте древнего поселения племени тау-ринов. По финикийской легенде, египтяне происходят от бога Мисор (Мы Сыр), от которого и происходит бог Таау-т (То-т). Издревле башкиры знали Египет именно по его древнему названию как Мы Сыр (Мисор).
    Город Турин в 1563 – 1720 годы была столицей Савайского герцогства, в 1720 – 1861 годы (с перерывами) являлась столицей Итальянского корол-евства. Не случайно под словом «тау» у башкир понимается «гора», имеющего форму пирамиды. Под словом же «мисэт» у башкир понимается «печать», а под словом «мисраг» понимается «полустишие». Не случайно бог Таау-т (То-т) считается создателем астрономии и алфавита (см.мою работу от 09.01.2012 г.). Если мы будем рассматривать название «Гизе» (Гизе-у), даже с современного башкирского языка, переводится как место «путешествия» и «странствия».
    Под словом «тау-рат» (Таау-т) у башкир понимается и Ветхий завет. Как мы теперь знаем, первосвященниками второго Иерусалимского храма в течение 500 лет были исключительно саддокиды – саддукеи из рода Садока предки нынешних кара-имов, национальным языком которых является именно кыпсак-ский (ковчег) диалект башкирского языка. Даже при классификации тюркских языков на группы, кара-имский и башкирский языки, входят в одну подгруппу – тау. Поэтому и не удивительно, что самая древняя связь с Ветхозаветной традицией обнаруживается именно в мифологиях башкир Урала. Даже у древнего башкирского племени бурзян сохранились шесть древних родов, в которых имеются родовые подразделения, названия которых образовались от первоначального древнего слова «тау». А у башкир племени усиргэн три рода обладают родовыми подразделениями, в названия которых, легло это древнее определение — «тау»; у племени тамйян есть одно такое родовое подразделение; у племени кыпсак (ковчег) – р./п. 3; у племени айле – 1 р./п.; у племени кудей – р./п. 2; у племени мырзалар – 1 р./п.; у племени табын – р./п. 3; у племени мин – р./п. 3; у племени гэрэ – 1 р./п.; у племени кыргыз (коргауз) – 1р./п.; у племени гайна – 1 р./п.
    В более древнем варианте, под словом «тау-рат» (Таау-т) у башкир понимается и «первые семь дней после сотворения мира». Не случайно, одним из символов башкирского народа, является именно символ, олицетворяющего сегодня зонтичное растение. И, это не случайно. В отрогах уральских гор, в местах с определенной энергетикой, из камней, сооружены небольшие пирамиды, на восточной стороне которых, из камней, сооружен именно этот башкирский знак.
    Например, на хребте (высота 553 м.) Эр Кара Кыр (Эр Кары Кыр), пирамида и этот знак, расположены между шестым и седьмым промежутками линейного внутреннего времени.
    Название этого хребта как Эр Кара Кыр в буквальном переводе означает как «Хребет основы единицы измерения» и как «Хребет прорицания древних». Линии линейного времени сделаны по направлениям магнитных полей и именно на ширину магнитных полей. На сооруженном знаке, вокруг знака, по северной стороне знака, по контуру знака, разложены семь камней и, между шестым и седьмым, рядом с седьмым, в точности расположений пирамиды со знаком к седьмому линейному времени, уложен отдельный камень. То есть, пирамида со знаком являются своего – рода ключом прохода. А вот хребет Тынас Кыр (высота 658 м.) в переводе означает, как « Хребет промежутков времени от одного цикла до другой» (Линейное Время, Внутреннее Время), разделен на промежуточные циклы, где на цикле под номером 2 (по карте из моего «Музея археологических экспонатов») уложена фигура, которым и определяется запуск.
    Голова (баш) и тело фигурки, в точности повторяют положение фигуры молодой мужчины на барельефе из майяского города Паленке. Сама схема рисунка на барельефе из Паленка, повторяет именно промежуточную схему времени от одного цикла до другой, что на хребте Тынас Кыр.
    В том, что вся система находится в полном рабочем состоянии, мы можем удостовериться, если поднесем к голове (баш) фигурки компас. Но, без определенных знаний и национальных ритуальных церемоний, эта сложная система, просто не запустится. Даже сильный подземный взрыв, которому подверглась более 12 тысяч лет назад данная система, не смогла уничтожить эту систему. Не случайно же, со звездного ночного неба, на Тынас Кыр и Эр Кара Кыр, для корректировки системы, спускаются лучи замысловатой формы.
    У меня в «Музее археологических экспонатов» деревни Теляшево, на одном из экспонатов (№266), древний человек и отразил на камне именно эти замысловатые формы космических лучей.

    18.11.2012 г. Галин Денислам Дарисламович.

  9. Денис-лам

    БашКОРТский язык в пирамидах Египта (Мы Сыр, Мисор)
    Места, где, у башКОРТов, демонстрируют ритуальные церемонии, определяются под словом «СЭХНЭ» (в русском, нет нужных букв), а у Древних Египтян (Мы Сыр, Мисор) понималось под словом «САХА». У башКОРТов, эти ритуальные церемонии, посвящались именно СОЗвездие У-сир-гана (О-сир-иса). Когда Осирис (Усирган) стал господином Ду-Ата (Донья Ата), что буквально как «Господин Вселенной», Осирис (Усирган) и получил свой титул как «САХА». Как мы знаем, под названием «САХА», известны и якуты. С Ду-Атом обычно связывают СОЗвездия Ориона, Большого Волка и Гиады (Бабая), находящиеся на «Западном берегу» Млечного Пути.
    Со словом «донья» (Дуат) обычно башКОРТы связывают видимый и невидимый мир, а Древние египтяне, им определяли поле пирамид, где Осирис (Усирган) и становился Господином Ду-Ата.
    Охранителем же Мемфиского некрополя являлся брат Сета (Гиада, Бабай) бог Со-Кара (Осирис), что и дало считать Мемфиский некрополь, землей Со-Кара. Также, Мемфиский некрополь был известен и как Ду-Ат Со-Кара Мемфиса.
    Центром Ду-Ата являлся область в Гизе (Гизе-у: буквально место «странствия, путешествия») Осто-тау, которая, древними воспринималось как главный вход в иной мир, поэтому, Осирис (Усирган) и являлся хозяином Осто-тау. Слово «ОСТ» в башКОРТском понимается как «лети, вершина», а «ОСТО» как «полетел». Слово же «Т-АУ» имеет объединенный характер двух понятий «ТОТ» и «АУ», где «ТОТ» в значении «держать» воспринимается с богом Тот, а «АУ» как «основа Вселенной, Вселенная», то есть под определением «Т-АУ» понимается именно «Самодержец Вселенной». Отсюда, со словом «АУ» построено и слово «Б-АУ» (веревка) от слов «БА» и «АУ» в значении «божья связь» (БАУ), которая, перейдя в слово «АУ-АА», со спирантом севера «h», перешло в слово как «h-АУ-АА» (hАУА) и, определяясь в Ду-Ат, через слово «h-АУА» (небо), которая, перейдя в «Аа-Дзет (йен-доз) приобрело значение звезды СОЗвездия Ориона (Саха) Дзет. Слово «ЙЕН» буквально означает «пряжа», являющегося основой Вселенной. Вот почему, бог, древними всегда воспринимался именно со звездой на лбу, а у башКОРТов, до наших дней, дошла поговорка: «Баш-КОР-Т баш-ында б-иш КОР-Т». Именно с этих древних слов «Баш-КОР-Т баш-ында б-иш КОР-Т» и начинается у башКОРТов пост 21 декабря. Ритуальные слова, аналогично башКОРТским, имелись и у древних египтян.
    Обычно, праздник БАЙ-РА-М (БЬЯ-РА-М) у башКОРТов сопровождается ритуалом «АУ-ЫЗ АС-ЫУ» (открывания уст) и, открывает БАЙ-РА-М именно старший БА-БАЙ (буквально «Святой Божий Кость») наделенного функцией бога КОРа.
    Вот теперь-то мы и подошли к рассмотрению древних башКОРТских слов «Баш-КОР-Т баш-ында б-иш КОР-Т». У башКОРТов, блюдо «Б-иш б-ар-м-ак», символизируется с летательным аппаратом под названием Б-Аш-М-Ак, имеющего связь, с пятью из семи главных звезд Ориона, которым, соответствуют именно пять пирамид Сак-Кара (Волчьего Ока). В башКОРТском, под словом «КАРА», определяется мера единицы – шесть (6).

    Когда 21 декабря башКОРТы начинают свой пост перерождения, на церемонию «АУ-ЫЗ АС-ЫУ» (открывания уст), приходит старший БА-БАЙ (БЬЯ), олицетворяющего собой, именно старшего сына КОР-а. Слово «БА-БАЙ» в переводе означает «Святой Божий Кость».
    Обычно, на церемонию «АУ-ЫЗ АС-ЫУ» (открывания уст), БА-БАЙ (Святой Божий Кость) приходит, как и Осирис (Усирган), в правой руке держа СЭКЭ (в русском, нет нужных букв).
    Процессия БЬЯ-РА-М (БАЙ-РА-М) в Древнем Египте (Мы Сыр, Мисор) начиналась с «Города Солнца» (Гелиополь). Процессия с «Города Солнца» шла к городу ТОТа Кхем (Летополь). В городе Кхем, к процессию присоединялись и четыре его сына. После чего, процессия БЬЯ-РА-М (БАЙ-РА-М) направлялась к Осто-Т-АУ в Ду-АТ (Донья) царства Осириса (Усиргана). Обычно у башКОРТов БАЙ-РА-М (БЬЯ-РА-М) ритуала «АУ-ЫЗ АС-ЫУ» (открывания уст) переходит от одной семьи к другой. Не случайно в «Деяниях апостола Андрея» о БА-БАЕ (БЬЯ) с СЭКЭ сказано: «В земле ты и соединяешь земное с небесным». Именно для воссоединения с небесным (ощутить небесное), башКОРТы усаживаются на «УР-ЫН-ДЫК», подогнув ноги, именно в форме цветка лотоса, что и символизирует четырех сыновей КОРа. Определение «УР-ЫН-ДЫК» (СЭХНЭ; САХА) понимается как «Место КОРа», где «УР» означает «Возвышенная площадка» (САХА; СЭХНЭ), то есть место «Духа Первопредка». В том же значении, слово «УР», понимается и у м-анси и у х-антов. Например, у м-анси предок БОР (БОР-ЙЭН) олицетворяется с Медведицей, а бог войны Хонт ТОР-ума является именно покровителем м-анси. Так что, интерес Х-Уфа к гробнице ТОТа, не случаен.
    Когда наименование горы Ирэн-дек мы раскладываем на информационное поле, получаем: И-РЭ-Н,ДЕК = ИН,ДЕК / ЙЭН,ДЕК, где выявляется уровень восприятия как «зайти под крышу основы души», то есть — «через УР-ЫН-ДЫК». Тут поясним, что, гласное «Й» перебегает на место согласной буквы «Р» в результате раскладке сторон.
    Такая раскладка определения «И-РЭ-Н-ДЕК», в иных языках, просто выпадает. Это, уже говорит о многом. Как мы видим, башКОРТский язык гораздо ближе к информационному полю Вселенной. Так что, чтоб сохранить большое, надо сохраниться в малом. Иначе, утрата информационного кода во Вселенную, это, то же самое, что, потерять себя во Вселенную.
    Пирамиды, это лишь предпосылки к познаниям о Вселенной. Язык же, это именно энергетический заряд знаний, к познаниям, Вселенной. Поэтому, история, людьми и обществом, воспринимается по мере (уровню) их восприятия познаваемого. Более разумного сохранения знаний, о Вселенной, и невозможно придумать.
    Церемонию «АУ-ЫЗ АС-ЫУ» (открывания уст) на УР-ЫН-ДЫК-е (место КОР-а), среди сидящих, начинает именно Оло-Ата (Упу-Ата) с роздачей КУСков на ритуал КОЙhЭ (КОХАБ) в честь бога города КХЕМ (у ТАМЙАН: сокол). В честь же пяти главных звезд Ориона, на УР-ЫН-ДЫК (место КОР-а), подается Б-ИШ БАР-М-АК, которым и связывается пять пирамид Волчьего Ока, то есть – Сак-Кара.

    На церемонию ритуала, сидящим в позе лотоса (четыре сына КОР-а), Оло-Ата (Упу-Ата), со сложенным в форму Медведицы, кистью (КУЛ) рук, угощает сидящих, от блюда Б-ИШ БАР-МАК. К концовку БАЙ-РА-М-а (БЬЯ-РА-М) ритуала «АУ-ЫЗ АС-ЫУ» (открывания уст), на УР-ЫН-ДЫК (место КОР-а) подается h-ЫУ-ЫН-СА (охложденно), напиток Х-еоп-са (h-ЫУ-ЫП).
    Сразу поясним, что в башКОРТском языке представляет интерес форма вносительного падежа (направительного, или, иллатива) «БА / БЭ» (ВА / ВЕ), состоящего, в близком генетическом родстве с обско-угорскими языками.
    Также, интерес представляет и сравнения аффриката «Ч» (ТШ) южных групп языков (татарского, русского) с языками северных групп языков (башКОРТский, немецкий, саха), где, южный аффрикат «Ч», через ступень «Ц» (ТС), в башКОРТском языке как звук «С», через ступень «С» (в русском, нет нужных букв) воспринимается как спирант «h». То же самое происходит и через ступень «З» (в русском, нет нужных букв).
    Когда, в венгерском языке, звук «С» (S) через ступень «h» дал ноль, в башКОРТском языке, этот процесс, остановился на ступени перехода, то есть, приобрело характер промежуточного.
    Продолжим. Далее, БАЙ-РА-М «АУ-ЫЗ АС-ЫУ» подхватывается ритуалом БЕЙ-еу (БЬЯ), где приглашенные на БАЙ-РА-М (БЬЯ-РА-М) проявляют себя, как потомки бога КОРа, на принадлежность к Святой Божьей Кости (БЬЯ; «БАБАЙ» буквально «Святой Божий Кость»). Поэтому, сидящие на УР-ЫН-ДЫКе, на СЭХНЕ (САХА), ритуала БАЙ-РА-М «АУ-ЫЗ АС-ЫУ» (открывания уст), должны крикнуть – БЕЙЕ! (БЬЯ!). Когда же принимается вызов на БЕЙ-еу, БА-БАЙ (Святой Божий Кость) УР-ЫН-ДЫКа (место КОРа) приступает подбадривать, принявшего вызов – БЕЙЕ! (БЬЯ!), сравнивая его, например, с образом: б-ызау, б-исэ, б-есэй, б-эрэс, б-ея, б-ире, б-ака (посредник) и т. д.
    Обычно башКОРТы друг к другу относятся как к БЬЯ (Божья Кость), например: быжыр, бала, без, был, быга, быжыу, бэлэ. Бэхет и т. д. Емкость же у башКОРТов определяется с северным привязкой как «hАУ-ЫТ» (ем-кость), где «hАУ» означает «здоровье», а «hАУ-А» как «небо».
    БашКОРТы как и Древние Египтяне не затрудняли себя системами вентиляции, а обходились тем, что в потолке, как у ЮР-ТЫ, проделывали отверстия, символизирующего проход (ЮР) души от тела (ТЭ-Н) на связь Вселенным. Вот отсюда и происходит название ЮР-ТЫ как «ЮР-ТА» (ЙЕР-Т).
    Когда башКОРТы застают своих за любопытным занятием, они отреагируют словами «МЭС-ХЭТ» (МАСК-ХЕТ), если упрекнут, скажут: «МЭХЕЛ» (в русском, нет нужных букв), обратят внимание, скажут: «МЭХЭЛ» (в русском, нет нужных букв).
    Когда же вас застают за неподобающим, для потомка КОРа, поступком, покачивая головой, скажут: «h-АЙ! h-АЙ!”, что буквально: «Мелковат! Мелковат!».

    Движение Солнца, относительно звезд, в Древнем Египте, определяли столетиями, а башКОРТы, каждые столетия, делали насечки на вековых дубах (Древа Жизни).
    Начальное общение (контакт) богов с людьми Древние Египтяне определяли временем «ТЕП ЗЕПИ», а божественную связь – как «ТЕМ-АА» (ТАМ-ЙАН) и «ПЕР-АА» (БОР-ЙЯН). Именно с определения «ПЕР-АА» (БОР-ЙЯН) и возникло понятие как «фараон». Также, не надо удивляться и названиям пирамид, где есть связь с понятиями «ДУШИ» и «СТОРОН» к звездному предназначению «БА» и от «БЬЯ», то есть – «БА-БАЯ» (Святой Божий Кость), где, вход в пирамиды, только с севера со стороны страны hИПер-Борея (ГИПер-Борея). Естественно, и камера фараона Х-Уфу, должна иметь шахту именно направленную на Север (Кохаб), и иметь форму СОЗвездия Медведицы.
    Фараон, при жизни, всегда был КОР-ом исполняющего функции самодержца ТОТ-а (держать), а при присмерти (перемещении в РА-й), становился Осирисом (осорош) в форме астрального САХА (СЭХНЭ).
    Душа фараона свое путешествие начинал по шахте направленного на Север. В древности, в 16 км. на Север, точно по меридиональной линии от Великой пирамиды, располагался город ТОТ-а Кхем (Летополь), а на Север от Кхема, в 18 км. находился храм Феникса. При летнем солнцестоянии, когда солнце находилась слева от Млечного Пути, а Сириус (Сотис) – справа, звездное небо делилось на ВИДИМУЮ и НЕВИДИМУЮ Ду-Ат. В Древнем Египте, день солнцестояния, считали важнейшим днем БАЙ-РА-Ма (БЬЯ-РА-М). В эти дни, точка подъема Солнца, располагалась к северу от восточного направления в 26,5 градусов, а Сириус (Сотис), попав под Дзет Ориона, восходила на 26,5 градусов южнее восточного направления.
    Город Кхем (Летополь) был городом жрецов (БА-БАЕв) осуществлявших церемонию БАЙ-РА-М (БЬЯ-РА-М) «АУ-ЫЗ АС-ЫУ» (открывания уст), а Гелиополь (Город Солнца), был городом камня БЕН-БЕН (БОР-ЙЯН).
    Когда церемония «АУ-ЫЗ АС-ЫУ» проходила в погребальной камере царицы, северная шахта соответствовала звезде Малой Медведицы Бета (буквально «нога, свершит»), а когда душа фараона подготавливалась к отходу на небо, из-за горизонта выплывала звезда Ориона Дзет (буквально «направлять»).
    Оплодотворение же Осирисом (Усирганом) Исиды-Сотис начиналось появлением в южной шахте погребальной камеры, Сириус (Сотис).
    Беременность звезды Исиды-Сотис составляло 280 дней, где число дней 90 (Т-УК h-АН) определяло время прохождения звездой Исида-Сотис, меридиональной линии до горизонта заката «БАЯ» (БЬЯ). Поэтому, у башКОРТов, число «90» определяется как «Т-УК h-АН», что буквально означает именно «полный декан». Даже, сама форма числа «9», определяет это.
    Кстати, все числовые значения в башКОРТском языке определены именно на основе знаний законов Вселенной (ЙЫ (Л) hАН).

    Продолжим. После заката (БАЯ) звезда Исида-Сотис входит в неведомый мир Ду-Ат (Донья) на промежуток «70» (ЕТ МЕШ) дней. То есть, на отрезок времени, когда БАЛьзамированное тело находилось в доме, где число «70» по башКОРТски звучит как «ЕТ МЕШ», что буквально означает как «подводить на подъем». Сама КОНфигурация числа «7» подсказывает это.
    У Древних Египтян словом «МЕШ» определялся инструмент для церемонии ритуала «АУ-ЫЗ АС-ЫУ» (открывания уст), которым, Древние египтяне осуществляли и ориентацию пирамид по полярной звезде, также, вели наблюдения и за ночным небом. Сегодня, баашКОРТы, эту церемонию ритуала «АУ-ЫЗ АС-ЫУ», вместо инструмента «МЕШ», осуществляют, беря в руки «е-МЕШ» (вишню). У «е-МЕШ» вишни (СЕЙЭ), для церемонии ритуала «АУ-ЫЗ АС-ЫУ», необходимо только КОСточка вишни (СЕЙЭ). Во времена работы пирамид Египта (Мы Сыр, Мисор), народы, имеющие связь с работой именно пирамид, определялись именно под единым определением «СЕЙЭ». Отсюда, у башКОРТов, и исходят такие определения как: Е-МЕШ; ни МЭШ-тэй; МЫШ-кый и т. д. Если, язык башКОРТов, и дальше расшифровывать, опираясь на числа, можно написать и увесистый, многотомный научный труд о строение Вселенной.
    Когда звезда Исида-Сотис вновь появляется (возрождается) на востоке, путь до меридиана, занимает 80 (hИК hЭН) дней. То есть, период, когда мы можем ее наблюдать на рассвете перед подъемом Солнца.
    Так как, звезда Исида-Сотис движется к меридиану, число «80» у башКОРТов определяется со спирантом Севера «h» (h-ЫУ) как «h-ИК h-ЭН», что буквально означает как «войти в поток времени», где «h-ИК» (h-ИК-ЕР) означает как «взойти». Самой КОНфигурацией числа «8», показывается смысл числа. Второе же слово «h-ЭН» в башКОРтском означает как «восхождение» на «швартовочный столб» (h-ЕН-ЭК).
    После захода Солнца звезду Исида-Сотис мы наблюдаем проходящим меридиональную линию 120 (ЙЕЗ-ЗЭ ЕГЕР-МЕ) дней, время, когда звезда Исида-Сотис, виден на линии меридиана после заката (БАЯ) в начале ночи. Этим и определяется конец и начало очередного цикла (ЙЫЛ), где звезда Исида-Сотис переплыв меридиональную линию, запрыгивает в «НОВОЕ ВРЕМЯ». Значит, число «120» (ЙЕЗ-ЗЭ ЕГЕР-МЕ) с башКОРТского означает как «переплыв запрячь», где «ЙЕЗ» означает как «вплавь», а «ЕГЕР» как «запряжет», то есть, понимается как «постоянство прихода» или «возвращение «ПЕРВОГО ВРЕМЕНИ».
    При определении числовых смыслов перехода слов надо знать особо, что форманты «З» (в русском, нет нужных букв) и «С» (в русском, нет нужных букв) имели особые значения «ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЙ» в звездных ритуалах как «проход, переход» (БОР-АК).
    В древности, для определения «перерождения» фараона (фергауен), закладывали угол между подъемом Солнца и меридиональным линией максимального подъема звезды Кохаб по азимуту 63,5 градуса, что составляло 26,5 градуса на Север от восточного направления, то есть, в пропорциях двойного квадрата (диагональ).

    Когда рассматриваем числа, видим, что число «6», в башКОРТском как «АЛ-ТЫ» буквально означает как «взять тело», число же «40» (КЫРК) означает как «отрезать, соскрести, разделить по сторонам».
    Число «5» (Б-ИШ) определяет понятие как «что вверху, то и внизу» связанного на проход (БОР-АК) «Т-ИШ-ЕК» (отверстие) через «ИШ-ЕК» (дверь). Число «9» (Т-УГ-ЫЗ) определяет понятие «плодовитости» и «рождения», где «ЫЗ» (в русском, нет нужных букв) требует «внимания», а «К-ЫЗ-ЫЛ» (красна как Солнышко), в спелости как «КЫЗ» (девицы) как «объект внимания».
    Число «3» (ОС) направлено на обозначение точек «подъема».
    Число «30» (УТ-ЫЗ) осмысливается как «перевоплотиться» или же как «перейти» через «ЫЗ» полосу «ЫЗ» разделенного на «h-ЫУ-ЫК» (холодно), где «h-ЫУ» (вода). То есть, разделяющего сферу на Северную полусферу богини таинства ТУ-АР-Т (ТУ-Г-ЫЗ) плодородия и вынашивания плода (9 месяцев) и разделяющего на Южную полусферу «ЙЫЛ-Ы» (ЙЫЛ), являющегося циклом (годом) начала, где формант «Й» выступает как падеж детального направления, формант «Ы» выступает как основа определенности, а присоединенный формант «Л» (ЛЫ) приобретает форму притяжательного 2-го лица единственного числа.
    В звездных ритуалах обе полусферы Вселенной (ЙЫ / Л / hАН) выполняли важную роль, где Север имел знак ДОБРА, а юг – ЗЛА.
    Если перенесемся во времена сооружения Великих пирамид и будем смотреть с плато Гизы (Гизе-у), тогда, азимут северного полюса равнялась 30 градусам. Отсюда и направленность северной шахты пирамиды Х-Уфа имеет угол в 30 градусов.
    02.06.2054 году 04 часа 52 минуты и 48 секунд у Земли появится возможность перехода на другую сторону эллипса (ИЛЛЕ: Эллада) на очередной 11000 летний полуцикл, на путь «ПЕРВОГО ВРЕМЕНИ» вечного возвращения, когда у СОЗвездия Ориона угол подъема над горизонтом по линии меридиана составляло 11 градусам. А для звезды Дзет Ориона, угол склонения составляло 48 градусов 52 минут. То есть, угол между звездой и горизонтом составляло 11 градусов 08 минут.
    Если произойдет переход, то, тогда звезда Дзет Ориона свою полярность достигнет через 13000 лет.
    Положение звезд пояса Ориона к Млечному Пути наглядно соответствует расположению и ориентаций трех пирамид Гизы относительно Нила.
    В Абисуре, примерно в 9 км. к юго-востоку от Гизы находятся пять сравнительно небольших пирамид.
    Плато Гизы с севера на юг имеет протяженность 1,3 км.. в ширину 1,1 км.
    От плато Гизы, пирамиды Да-ш-ура, находятся на расстояние 21 км.
    Во времена Четвертой династии в КОРоткое время была построена большая часть больших пирамид на участке пустыни длиной 8 км., шириной 4 км. (от Абу-Руваша, на север, до Медума).

    К северу от Гизы в 17 км. располагался Древний город Кхем (Летополь) в котором располагался более Древний храм, чем пирамиды, с именем бога с головою со-кол-а (КОР).
    Если сравним полярный радиус Земли с экваториальной, то, полярный радиус Земли будет КОРоче экваториального на 21 км.
    Как мы знаем, плато Гизы, это скалистое плато, а процесс горообразования стимулируется именно изменением длин радиусов. Для того, чтобы осадочные части пород превратились в гранитоидные сплавы необходимо 900 млн. лет. То есть, происходит это за счет поворачивания относительно оси вращения с периодом 900 млн. лет.
    При 25-й династии, правителем по имени Ша-Бака (посредник бога), были даны указания скопировать, для потомков, надписи на черном граните размерами 1,3 м. на 1,5 м. Вопрос – Почему именно на черном (кара: единица измерения «6») граните? Не случайно же башКОРТы о себе так говорят: «Мин Дем-Дем КАРА баш-КОРТ-мын». А вот в тексте пирамид это выглядит так:
    «Мои кости-железо (БАБАЙ), и мои члены-неугасаемые звезды» (текст пирамид, 1454).
    «Кости царя-железные (БЬЯ), и его члены-неугасаемые звезды» (текст пирамид, 2054).
    «Это я, кто «семя» (МИН) богов, что в тебе» (текст пирамид, 1416-7).
    Из текста пирамид определяется, что «МИН» означает «семя», а под определением «ДЕМ-ДЕМ» понимается именно «Божья Кость» в «метеоритном железе» (БЬЯ) и в «черном (КАРА) граните». Не случайно же, Древние египтяне, именно погребальную камеру фараона, облицевали именно отшлифованным черным гранитом, взятого из Асуана. Именно этим дают нам понять, что предки создателей «Первой карты Земли» искусственного ландшафта БашКОРТостана, начали осваивать Космическое пространство, 900 миллионов лет назад.
    Как мы знаем, под словом «КАРА» у башКОРТов понимается как «смотри», то есть, как «Око РА». Не случайно, у башКОРТского племени тамйан (Тамань), символом является именно сокол, а у египтян бог Сак-КАРА всегда изображается с головою сокола. Как мы знаем, Древний некрополь Сак-КАРА, является именно местом погребения царственных особ.
    В Медуме, в 65 км. от Сак-КАРА, существует и другое погребальное сооружение, которое от Дашуры в 50 км. Название Древнего некрополя как «Сак-КАРА» в башКОРТском языке понимается как «шестимерное» (пространство) и «соизмерять» (ОКОм, взглядом).
    Когда в 2450 году до н. э. Эпсилон Тельца пересекла небесный экватор из «ВЕРХНЕГО НЕБА» в «НИЖНЕЕ НЕБО», тогда, в эпической битве происходившего в восточном «НИЖНЕМ НЕБЕ», КОР, на берегах «Вьющегося Потока», потерял свое «Левое Око» («ОКО» буквально «филин, сова»: птица мудрости). Если же мы, в тексте папируса Ну, ознакомимся с главой «Как защитить усопшего от укусов змей», там нам встретится и упоминание о рыси. Как мы знаем, в Египте (Мы Сыр, Мисор), рыси не водятся, такие рыси водятся только на территории БашКОРТостана.

    Как мы знаем, Великую пирамиду Хеопса (охлаждено) основал Х-Уфу, а половина его локтя равна примерно 26,5 мм., полное – 0,5237 мм. То есть, частота равное 26,5 оберегает нашу Землю именно от тех микробов, которые пагубны именно обитателям нашей планеты. Не случайно же, когда башКОРТы наблюдают на теле множества темно-КОРичневых родинок, то, такого человека, всегда назовут именем МИН-ни-БАЙ (МЕН-БЬЯ), то есть, понимается как «Божье Семя» или «Семя Богов».
    Одна из трех Великих пирамид в Гизе, пирамида Мен-к-ау-Ра, имеет в высоту 65 метров, а Северная шахта пирамиды Х-Уфа поднимается под углом 31 градуса.Протяженность южной шахты погребальной камеры царицы в пирамиде Х-Уфа до решетчатой двери составляет 65 метра.
    Расстояние погребального сооружения в Медуме от древнего некрополя Сак-КАРА равна 65 км.
    Если же мы подойдем к пирамиде в пропорциях двойного квадрата, то, выйдем на высоту отметки в локтях фараона 165, которая и определяет угол диагонали в 26,5 градуса, направленного на север от восточного направления. То есть, на полярное созвездие тесла Упу-Ата (Оло-Ата) на звезду Коhаб (Койhэ). Вот отсюда у башКОРТов стог сена и определяется в измерениях звезды тесла Упу-Ата Коhаб как КУВЭ (КУБ), а отрезок пути в измерениях «АР-М», где «АР» буквально как «даль», также, и как «сторона по ту сторону», а полностью «АР-М» означает как «километр».
    В свою очередь, «КУВЭ» (КУБ), собирается из охапок сена в измерениях «ТЕЙЕМ» в связку сена определяемого как «ДЕЙ-ЕМ» (ДЮЙМ), а когда связка сена становится большим, определяется это уже словом «КУП» (КУБ), что буквально как «много».
    Для определения изменения склонения по звездному небу Сириуса (Сот-ис) необходимы поправки в ту или в иную сторону – 1,21 угловых секунд в год, то есть – плюс минус 13000 лет.
    Изменения поправок склонения Сириуса равна полуциклу вращения кругового (КОНусоидного) движения оси Земли, где, ось Земли за 26000 лет совершает свой полный оборот. При этом, КОРоткие нутационные колебания происходят каждые 18,6 года с промежуточными вариациями от 25800 до 26000 лет, влияя, на размеренное движение прецессии Земли. СКОРость же прецессионного изменения в склонение и подъема угла над горизонтом по линии меридиана, составляет в пределах плюс минус 0,5 градуса, то есть – в пределах 300 лет. А согласно же обитателям «Города Солнца», сКОРость прецессионного изменения в склонение и угла подъема над горизонтом по линии меридиана, составляет 500 лет, где, раз в пятьсот лет, Священная птица Феникс, после своего родителя, приходит из отдаленной страны в-ОС-ТОК-а (ИШ-ТЯК), где рождаются Боги, и, в Храме Солнца, нарушив тишину первобытной ночи, определяет: чему быть, чему – нет. То есть, прецессионные качения способствуют изменениям температур сезона, которые, целиком определяются земной орбитой, а действия прецессионных циклов, сказываются и на зимы полушарий. Иными словами, каждые 11000 лет зимы одного полушария оказываются холоднее зим другого полушария.

    Также, Земля испытывает и притяжения со стороны Солнечной системы, которые, тоже искажают нормальную форму эллиптической (ИЛ-ЛЕ) орбиты Земли. Вот о чем сказано у И. Э. Уоллис – Баджа «Боги Египта», т. 2, стр. 88: «О Амон-Ра, боги удалились от тебя, что ты излучил, стало Тефнут; воистину, ты создал девятерых богов в начале всех начал…». Тут, как раз повествуется переход звезды Д-ЕГЕТ-ария (ДЖ-ИГИТ; ЕГЕТ) с величины супергиганта, до размера белого карлика.
    Если судить, что сжатие звезды Д-ЕГЕТ-ария (ДЖ-ИГИТ; ЕГЕТ) происходило по заданной плоскости, значит, Вселенная (ЙЫ hАН) имеет полярность и центр движения комет имеет заданную плоскости.
    Полярность Вселенной способствует к возникновению возможности отсчета времени по пространству, временных капсулах времени. То есть, возможность воздействия переходным колебаниям Вселенной.
    Смещения полюсов, это результат утраты связи энергий. То есть, Вселенная соткана целенаправленной энергией разума на разум пространства Вселенной. Когда разум выстроится в сознательную направленность, тогда и проявится связь временных капсул времени.
    Вот что мы находим у индейцев хопи у Дж. Гудмэна «Поколение землетрясений», стр. 160 – 161, где говорится, что боги-близнецы Покангхойя и Полонгхойя (Д-егет-ария и Баш-мак: Сириус В и Сириус С) для сохранения равновесия Земли, поставлены были охранять ось Земли, но, когда люди погрязли во зле, племянник СОЗдателя СОТ-унг-КАНГ (Сириус А: СОТ-ис) приказал богам покинуть свои посты. То есть, приказал покинуть пирамиды, чтобы, можно было уничтожить «ВТОРОЙ МИР» (уничтожить «НИЖНИЙ МИР»: Земной мир). После чего, мир, утратив равновесие (утратив связь с «ВЕРХНИМ МИРОМ»: Звездным миром), бешено завертелся и дважды перекувыркнулся. Наша Земля, в таком положении, находилась именно 12954 лет тому назад.
    А вот 02.06.2054 года 04 часа 52 минуты и 48 секунд наша Земля приблизится к рубежу 12954 года, где будет стоять отрезок времени в 65 млн. лет. То есть, путь смещения полюса с Северного полюса до восточного берега США. У Мишеля Нострадамуса данное смещение тела Земли относительно оси вращения, предсказано именно резким изменением климата Земли.

    Предупреждая людей, строил пирамиды и отец Х-Уфа Снофру, когда первую пирамиду (ломаную) он ставил по оси меридиана, а ось второй пирамиды (красной) сместив к Западу, то есть, сместив к символической смерти на 300 (ОС ЙЕЗ) метров, где «ОС» (в русском, нет нужных букв) означает как «лицу очага плыть» (гибель цивилизации). Также, вторую пирамиду он сместил еще к Северу (h-ыу-ык) на 1850 (БЕР МЕН-ДЭ hИГ-ЕЗ ЙЕЗ-ЗЭ ИЛ-ЛЕ) метров в значениях слов как «в одночастье в начале тысячелетия переметнется столб (ось Земли) переплыв родную стихию «h-ыу-ык» через «h-ыу» в страну…». Вот почему в пирамидах отсутствует покой и они безымянны. Красным (красная пирамида) цветом символизируется «перерождение» с в-ОС-ТОК-а (б-ИШ-ТЯК-а) через нить Космоса с точкой подъема через связь энергий целого. То есть, через «h-ыу-ык» (холод) и «h-ыу» (вода). Иными словами, «перерождение» произойдет по мере выравнивания биомассы с биополей.

    13.11.2013 г. Галин Денис-лам Дарис-лам-ович.

    • Уважаемый, Денис-лам, Вам все же лучше обзавестись своим собственным блогом и там выражать свои столь длинные размышления… Комментарии на моем сайте предназначены не для этого и в будущем, к сожалению, я буду вынужден блокировать Ваши излишне длинные сообщения.

Добавить комментарий