Марий Эл готовится к 90-летию образования республики

Распоряжением президента республики утвержден состав республиканского организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 90-летию Республики Марий Эл.

Председателем республиканского организационного комитета утвержден президент, глава правительства Республики Марий Эл Леонид Маркелов.

Утвержден также план основных мероприятий, посвященных 90-летию Республики Марий Эл. В их проведении задействованы министерства и ведомства, администрации муниципальных районов и городских округов, учебные заведения общего и профессионального образования, общественные организации, средства массовой информации, научные учреждения, федеральные территориальные органы власти и управления.

В преддверии знаменательной даты в республике пройдут различные конференции и форумы по вопросам развития экономики, социальной сферы, науки, образования, культуры, национальной политики. В частности, намечается провести Всероссийский форум «Финно-угорский этнокультурный проект: расширение границ», международную научно-практическую конференцию, посвященную 90-летию национального музея имени Тимофея Евсеева и 90-летию республики.

В течение всего года будут организовываться различные тематические выставки, посвященные знаменательной дате.

Значительное место в проводимых мероприятиях отводится фестивалям и конкурсам. Так, на июнь планируется межрегиональный фестиваль этнической музыки, посвященный 120-летию марийского композитора Якова Эшпая и 85-летию народного артиста СССР, заслуженного деятеля искусств МАССР композитора Андрея Эшпая. Во всех муниципальных образованиях пройдут районные и городские фестивали, конкурсы и викторины, посвященные 90-летию республики. В мае состоится традиционный ХI республиканский конкурс «Предприниматель года». В октябре-ноябре намечается провести конкурс «Лучшие товары Республики Марий Эл».

В рамках мероприятий также предусматривается благоустройство скверов, мест размещения памятников, мемориальных досок, посвященных защитникам Отечества, пройдет республиканский смотр-конкурс на лучшее благоустройство, санитарное, противопожарное и архитектурное состояние территорий муниципальных образований.

В культурной программе текущего года — концерты, вечера, встречи, посвященные 90-летию республики, межрегиональный всемарийский народный праздник «Пеледыш пайрем».

Спортивная программа года включает в себя такие массовые мероприятия, как «Лыжня России-2010», «Кросс нации», открытый чемпионат России по пожарно-прикладному спорту, всероссийские соревнования по уличному баскетболу «Оранжевый мяч», кубок президента Марий Эл по хоккею среди финно-угорских народов, турнир городов Поволжья по греко-римской борьбе среди юношей и другие.

В планах на 2010 год также издание сувенирной продукции, издание «Инвестиционного паспорта 2010», альбома «Йошкар-Ола: прошлое и настоящее в фотографиях и открытках», иллюстрированного издания «МарНИИЯЛИ — 8О лет», юбилейного статистического сборника «90 лет Республике Марий Эл».

Торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные 90-летию республики, состоятся 4 ноября. В эти же дни намечается провести торжественные собрания в коллективах министерств и ведомств, территориальных органов и подведомственных учреждений.

Источник: Официальный сервер Правительства Марий Эл

23 комментария

Filed under Новости

23 responses to “Марий Эл готовится к 90-летию образования республики

  1. Небейменяткин

    Награждать «за особые заслуги» будут, конечно, тех, кто состоит в ЕР или им прислуживает

  2. Небейменяткин

    И под видом всех этих праздников угрохают в строительство истинно нужного для народа мари церковь (под видом реставрации или культурного наследия) Не задумались господа историки почему мы не знаем истории до принятия христианства на Руси? Вообще мало что знаем…

  3. А н о н и м

    случайно в инете нашёл
    http://no-korrupcia.livejournal.com/tag/более+6
    http://no-korrupcia.livejournal.com/
    так то интересно…
    Администрация MariUver, а Вы знаете что из себя представляет «Общественный комитет по борьбе с коррупцией в Марий Эл»? Не уж то у него у нас в республике проводится дествительно объективная работа?

  4. ЧЫНмари

    Последние 9 лет официальное празднование Дня марийской автономии постоянно превращается в издевательство над марийцами. Марийский язык там фактически не звучит и среди гостей праздника количество марийцев с каждым годом сокращается, также как и количество марийцев в правительстве, президентской администрации и в парламенте. Автономию мари Маркелов превращает в ничто, с молчаливого согласия самих марийцев…

  5. Студент

    Каждый год повторяется траур по униженной родине.
    Некоторые это воспринимают как праздник. По тв и радио на чужом языке будут врать о достижениях колонии, а сознательные люди, которым Марий Эл еще что-то значит, будут горевать о своей судьбе. Целых 50 лет Прибалтика таким же образом «праздновала» день оккупации, который считался как день радости. Но как известно время и убивает и лечит. А побеждают только сильные.

  6. Валера.

    Как много национальностей в России,
    А есть прекрасный край,прекрасный Марий Эл.
    Красивей края нет наверно в мире
    И я об этом крае песню бы запел.
    И лес,луга и горы и равнины,озёра,реки-чудная земля!
    Здесь прожил почти жизнь,а ведь не видел половины
    Красот земли марийской я.
    Яльчик,Шап,Таир и Кичиер,
    Озеро Кожла-Сола,Глухое,Мошеньер,
    Волга-матушка,Илеть,Кокшага и Юшуть.
    Приезжай не пожалеешь ты ничуть.
    Здесь татары знают все леса,
    Здесь чуваши верят в чудеса.
    Здесь грибов и ягод,рай земной,
    Вот такой уж Марий эл родной.

  7. Аноним

    «Марийцы вроде бы есть,и в то же самое время их нет…»Нет марийцев на свете!Они вымерли все!И только тени их блуждают по Земле и тихо вздыхают,стонут и плачут…

    • Валера.

      Вот с этим я не согласен,что марийцам так плохо,они жить
      только начали.Какие дома стали строить,даже в деревнях
      где стояли фигвамы,уровень жизни очень повысился.
      То.что они вздыхают,стонут и плачут,один совет :ПИТЬ
      НАДО МЕНЬШЕ!

    • 5644 4921

      Типун тебе на язык!

  8. Осип

    Валере. Что за наглая ложь, что уровень жизни в деревнях у марийцев повысился? Сплошная безработица,заросшие берёзками бывшие колхозные поля,разворованные фермы,пустые дома и,благодаря твоим землякам и кураторам из правительства РМЭ Фокинскому водочному заводу- повальное пьянство среди местного населения.А сколько от «палёной» водки оказались на кладбище,сколько детей осталось сиротами,почему про это не говоришь шестёрка «еб..россовская»

  9. света

    Позор, а не 90 лет. 90 лет, я понимаю, это возраст мудрости, когда ты прожил жизнь и все тебя уважают. А тут на деградацию что ли смотреть. Дети не знают языка своих родителей, значит, не уважают их. Родители по поводу этого хлопают в ладоши. Кто видел смешней комедию?

  10. Валера.

    Осип—если по жизни ты тунеядец,так и будешь ходить в
    лаптях и спать в них.

  11. Осип

    Валере: Не смеши нас карманный поэт.Тунеядцы-это такие как ты,которые отняли у нас почти всё,кроме духа свободы,а теперь ничего не делая,считаете барыши и хотите » на чужом горбу в рай въехать».Кстати, в гости от имени марийцев в своих стихах не приглашай,нам стыдно будет за испоганенную и разворованную твоими хозяевами из Москвы, землю наших предков. Тау!

    • Аноним

      Осип ты перегибаешь палку. Те кто хотят заработать просто напросто ездят в Москву и на Север, а на заработанное строят дома, кормят и одевают детей своих. Кто не хочет и не ищет работу — пьет водку. В одной из деревень молодым парням предлагали работу в Самаре — строить аэропорт. Никто не поехал, все забили и дружно забухали — так проще решать свои проблемы чем крутиться и вертеться. Понятно дело, что замуж за таких нормальные марийские девушки не идут, потому парни и холостяками бегают. Жены нет, детей нет, проблем нет….не надо детей уму разуму и языку учить. Не надо традиции и культуру своего народа потомкам передавать……халява ёпрст.

  12. Вен

    Моей деревни уже нет на свете- там стоит чистое поле.И я уехал за тридевять земель.Жена говорит на чужом языке,а дети меня не понимают…

  13. Валера.

    В честь 90 летия Марий Эл.

    Петьялы.

    Просторы,просторы прекрасен наш край
    Мы едем в Петьялы,
    Промчались Карай
    Деревня такая в марийской у нас,
    Равнины и горы,так радует глаз.
    Пяток километров и вот мы в раю.
    Красивое место где я стою.
    И храм и источники жизнь нам дают.
    В купалне купаемся правим недуг.
    Мы молимся в храме и просим у бога,
    Чтоб дал нам и детям и внукам здоровья.
    Чтоб жизнь наша лучше и чище была,
    Чтоб солнце светило и радость цвела.

  14. Вачис

    С приходом к власти Маркелова, ангра марий шамыч, надо готовиться к юбилею ликвидации Марий Эл,а не его образовании. Вроде скоро будет десять лет, как он правит остатками марийцев.

  15. Ден

    Вачис, такое ощущение что ты злорадствуешь, а не факт константируешь.

  16. Тачина

    говорить о вырождении народа, ругаться вот и все что вы можете. Поконкретнее пожалуйста, что вы сделали чтобы наш народ мари процветал? и уж если говорить по совести, кто кроме нас виноват во всем этом. Гордо звались черемисы довели это слово до того, что им только обзываются. Звались марийцами и гордились этим… а теперь только мари и этого стесняемя.

  17. АНДРЕЙ

    САЛЮТ БУДЕТ НЕТ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.