Фотографии с выставки «Обряды жизненного цикла» в Национальном музее Республики Марий Эл имени Тимофея Евсеева в городе Йошкар-Ола.
Символ «Великой Матери Рождающей» Тÿҥ Шочын Ава (на заднем плане). Зыбка для младенца лубяная. Для защиты от колдовства и сглаза накрыта специальным покрывалом, называемым «бергенчик». Рядом с колыбелью находятся деревянные изображения духов предков, защищающие младенца от нечистой силы. Висящие веретена — напоминание о том, что на них у родившихся девочек перерезают пуповину. У мальчиков же это обычно проделывают на топоре.
Девушка, достигнув совершеннолетия, выходит на возвышенность и играет на «девичьей» трубе ÿдырвуч, сделанной из двух деревянных половинок, обмотанных берестой. Ее звук слышно на расстоянии до десяти километров!
Таким образом во всей округе узнают, что в деревне есть невеста и можно посылать сватов! В наши дни считается, что если девушка или незамужняя женщина, неважно, марийка она или нет, сыграет на трубе ÿдырвуч, то обязательно вскоре выйдет замуж!
С семи лет марийская девочка занимается ткачеством и вышивкой и не бегает попусту по улицам. Большой деревянный короб она наполняет к свадьбе приданым — платьями, рубашками, полотенцами, украшенными вышивкой и, переезжая в дом жениха, везет все это с собой. Свадебный платок невеста также вышивает своими руками. Сваты обычно приезжают ночью, с тем, чтобы если невеста откажет — никто бы не знал. В знак согласия невеста выносит сватам вышитое своими руками полотенце.
Свадьба. Жених и невеста в свадебных костюмах. На голове невесты — лисья шапка. Нагрудное украшение из серебряных монет весит до двенадцати килограммов! Свадебное одеяние невеста носит в течение года после свадьбы, чтобы отгонять злых духов от семьи, от будущего ребенка. Для предстоящего веселья приготовлены барабан и марийская волынка шÿвыр. Рядом стоит бочка с пивом, которое специально варят к свадьбе в огромном количестве!
Убирать урожай зерна в поле ходят целыми семьями. Маленьких детей берут с собой. Женщины жнут серпом, ставят снопы. Подсохшее зерно обмолачивают цепами. Это мужская работа. Чтобы выбить зерна из колосков, также используют прицепной каток для обмолота «медведь». По завершении уборочных работ каждый хозяин выходит на улицу и трубит на трубе шыжывуч (осенняя труба) в знак того, что он закончил все работы и может отдыхать. Проводится праздник нового урожая Угинде пайрем. В колхозах награждают подарками и денежными премиями передовых работников!
На могиле марийцы устанавливают «домовину», напоминающую крест, накрытый «крышей» из двух досок. На перекладину «домовины» вешают полотенца. Рядом ставят деревянный шест, на который также вешают полотенце. Сверху на шест прикрепляют деревянную фигурку кукушки. Эта птица у марийцев считается «птицей мертвых» и символизирует связь с умершим. Дно могилы устилают еловыми ветками. В гроб кладут рубаху, головной убор, пояс, онучи, лапти, деньги. Умершим женщинам кладут еще отрез ткани и веретено. Первые поминки устраивают сразу после похорон.
Здесь рассказано лишь о третьей части выставки.
Национальный музей Республики Марий Эл имени Тимофея Евсеева
тел: (+7-8362) 451 737, 452 333, 452 639
Обязательно закажите экскурсию!
Газета «Марийский мир» 15 апреля 2008 года
Источник: Тоншаево.Ру
Для увеличения фотографии кликните по ней
Классно!!! Историю и обычаи своего народа надо знать!!!