В карельском и вепсском языках появятся новые термины

Использование младописьменных карельского и вепсского языков в печатных и электронных СМИ стало одним из основных вопросов на первом в новом году расширенном заседании республиканской термино-орфографической комиссии при Главе Республики Карелия.

Как сообщили в министерстве РК по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями, в заседании приняли участие сотрудники национальной редакции ГТРК «Карелия», представители печатных СМИ на карельском и вепсском языках, преподаватели карельского и вепсского языков вузов, учителя карельского и вепсского языков финно-угорской школы Петрозаводска, специалисты Министерства образования РК, писатели.

Представители СМИ, читатели печатных изданий, слушатели радио- и телепередач на национальных языках отметили важную роль средств массовой информации в сохранении и развитии самобытных культур коренных прибалтийско-финских народов республики, развитии и популяризации карельского и вепсского языков.

В целях упорядочения использования специальной лексики, необходимой при подготовке материалов как печатных, так и электронных СМИ в планы работы подкомиссий предложено внести разработку медицинских, технических, общественно-политических и других терминов.

Также поступило предложение рассмотреть возможность организации специальных языковых курсов для журналистов и корреспондентов, работающих на карельском и вепсском языках.

В течение года будет продолжена работа по языковому планированию в трёх подкомиссиях Республиканской термино-орфографической комиссии.

Источник: ИА «Карелинформ»

Оставьте комментарий

Filed under Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.