Почему программа «кадровой модернизации» в России не срабатывает

В 2010 году истекают сроки полномочий более чем у 20 глав субъектов РФ. На первый взгляд дело пахнет широкомасштабным обновлением, тем более что власть уверенно говорит о необходимости «модернизации» страны с помощью «президентской сотни» кадрового резерва. Однако те восемь кадровых решений, которые президент Дмитрий Медведев уже совершил в пред- и постновогодние дни, продемонстрировали, что в большинстве случаев прежние главы субъектов РФ сохраняют свои посты. Почему анонсированная ранее программа «кадровой модернизации» не срабатывает, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Новые руководители появились в Республике Коми, Волгоградской и Свердловской областях, да и то в двух случаях президент использовал местные кадры. Николая Максюту заменил вице-губернатор Анатолий Бровко, а Владимира Торлопова – его первый заместитель Вячеслав Гайзер. Лишь Эдуарда Росселя сменил директор Департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ Александр Мишарин. Сергей Дарькин, Олег Богомолов, Александр Жилкин, Леонид Маркелов и Александр Бердников продолжат работать в своих регионах – соответственно это Приморский край, Курганская и Астраханская области, Республика Марий Эл и Алтай.

Особенное разочарование у ряда наблюдателей вызвало то, что свои посты сохранили самые «спорные» губернаторы. Так, шансы на переназначение Бердникова свелись к минимуму после скандала с прошлогодней гибелью в горах Алтая высокопоставленных чиновников во главе с президентским полпредом в Госдуме РФ Александром Косопкиным. Они разбились на вертолёте во время незаконной охоты на животных, занесённых в Красную книгу. В республике тогда прошло несколько митингов с требованием отставки губернатора. По словам экс-зампреда Госдумы алтайского политика Владимира Рыжкова, «на фоне годовщины безобразной истории с охотой с вертолёта на краснокнижных животных – это просто плевок в лицо обществу».

Похожую реакцию у изрядной части общества вызвало и переназначение Дарькина. Сразу несколько высокопоставленных чиновников его администрации недавно были привлечены к уголовной ответственности. У самого Дарькина дома был проведён обыск, в ходе которого изъяли сейф. Оппоненты припоминают ему якобы имеющееся криминальное прошлое и скандалы в связи с расходованием бюджетных средств, участившиеся в регионе в последние годы.

Реноме Маркелова подпорчено обвинениями оппозиции в широкомасштабной подтасовке итогов региональных выборов 11 октября 2009 года и активном применении «силового административного ресурса». Европарламент принял резолюцию, осуждающую ущемление свободы печати, прав человека и демократии в Марий Эл. А целый ряд высокопоставленных чиновников – экс-министр внутренних дел Валерий Краснов, первый замначальника республиканского управления МЧС Владимир Насонов, управляющая отделением Пенсионного фонда по Марий Эл Лидия Егошина, заместители главы республиканского МВД Владимир Милица и Олег Власов – были уличены в коррупции.

У тех, кто считает, что хоронить тезис о кадровой модернизации страны преждевременно, существуют свои доводы. Вышеперечисленные главы, дескать, сохранили посты лишь из-за отсутствия реальных альтернатив на местах. Замена Максюты и Торлопова облегчалась тем, что в этих субъектах РФ уже была достойная замена: и Бровко, и Гайзер входят в «первую сотню» кадрового резерва президента России. Прочим субъектам РФ не так повезло. Представитель региональной элиты, входящий одновременно и в «президентскую сотню», – такое совпадение случается нечасто.

А когда и случается, соответствующую креатуру уговорить надо. В Курганской области, например, уже вроде бы было решено, что губернатором станет глава Межрегионального координационного совета «Единой России» по Уральскому федеральному округу, молодой и перспективный депутат Госдумы Игорь Баринов. Однако убедить Баринова возглавить Курганскую область – один из самых депрессивных субъектов РФ – так и не удалось. В итоге ничего не осталось, как продлить полномочия Богомолова.

Директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков полагает, что такая ситуация не сулит ничего хорошего: «Это как перетянуть ногу – свежая кровь поступать не будет, и начнётся гангрена. Отсутствие обновления элит тормозит развитие регионов». Но федеральная власть всё же затягивает жгут – и, похоже, не от хорошей жизни. Как отметил в беседе с корреспондентом «Нашей Версии» политолог Павел Святенков: «Нет серьёзного кадрового резерва, хотя давно следовало бы его создать. Например, на Украине обычная ситуация, когда губернатора переводят из его региона руководить другим. У нас такой традиции нет. Властям следовало бы создать «корпус губернаторов» из перспективных региональных политиков, вице-губернаторов и депутатов – профессиональных управленцев, которых можно было бы перебрасывать из региона в регион. Военных и прокуроров именно так и переводят, чтобы не засиживались и не приобретали коррупционные связи».

Однако и в этом случае знакомые лица из политики никуда не исчезнут. Новым-то появиться неоткуда.

Игорь Дмитриев

Источник: Наша Версия

7 комментариев

Filed under Новости

7 responses to “Почему программа «кадровой модернизации» в России не срабатывает

  1. Дукель

    В детстве я много читал. Вот помню по книжкам как бесцеремонно вели себя немецкие захватчики (попозже таким же образом и русские захватчики) в оккупированных территориях Европы. Поведение кремлевских чиновников по отношению к своему населению напоминает действия нацистов гитлеро-сталинских годов. Слава богу никого не убивают. Как будто в России живут не люди а зловещие враги. Позор Кремлю.

  2. Маша

    А почему Медведев оставил Маркелова на третий срок?
    Что не было достойных кандидатов в Кремле?
    Через 5 лет узнаем, а может раньше….

  3. Петан

    Из выступлений руководителей страны: – Главное, это Стабильность, повышение благосостояния (видимо усредненное по региону), и недопущение украинизации политической жизни! “Нет кадров” – смешно! “Не смогли уговорить” – из “кривого зеркала” Петросяна! Видно, в Питере уже не осталось чиновников. И партийной дисциплины нет, срабатывает только у жирного пирога… Вывод напрашивается сам: – но я его отпихиваю, бочка дегтя получается…

  4. инородец

    Сегодня по радио России тов.Жириновский сказал.что пост губернатора в России стоит 50 млн то ли рублей.то ли долларов.

  5. Вачис

    Сколько раз не пытался посетить мари-ел.наме, каждый раз антивирусник меня пугает наличием троянской программой в этом сайте. Что, мариел-ел.наме специально нас атакует троянами?.

  6. Чирмишхан

    Сомылверыштыже кодаш манын пийнерешке икмыняр амион теҥгем поген москошко конден калык манеш-ойля.

  7. А н о н и м

    Властьимущие в Москве люди в чём-то по-своему прагматичные, но в большей степени они циничные. Если когда кого-то они и ставят на большой и отвественный пост, они в первую очередь рассматривают его адекватность и лояльность к Кремлю в нынешнем составе. Малознакомых людей, но имеющих большой опыт и другие положительные характеристики, они назначать не будут. Они его не знают и не могут быть в нём уверены как он поведёт себя в той или иной ситуации. Кризис, который сильно повлиял на Россию, даёт о себе знать. Граждане бунтют, скоро по стране может прокатится волна народного возмущения…Властьимущие перестраховываются и ставят только верноподданных. Они осознают, что некоторые руководители неграмотные, самодуры, ведут не во всём грамотную политику, но это их не волнует. Лишь бы они были для них известны и понятны. Скажем так, на переправе коней не меняют. А “президентская сотня” – это или PR, или буфер, куда можно засунуть молодых родственников нынешних же властьимущих. Внутренняя политика нынешней власти понятна и ясна – сохранение, удержание, укрепление собственной же власти, но, как выходит, это происходит за счёт всего российского народа.

Добавить комментарий