В Моркинском районе отметят юбилей Юрия Чавайна

5 февраля в Аринской средней школе имени Сергея Чавайна Моркинского района состоится литературно-музыкальный вечер, посвященный 80-летию со дня рождения поэта, музыканта и композитора Юрия Чавайна.

Мероприятие организуют Союз писателей Республики Марий Эл и Моркинское землячество Йошкар-Олы. Перед земляками Юрия Чавайна выступят марийские писатели и журналисты, родственники и друзья поэта, учащиеся школы. Участники литературно-музыкального вечера посетят Чавайнурский литературный комплекс и кладбище, где похоронен поэт.

Юрий Чавайн, сын основоположника и классика марийской литературы Сергея Чавайна, после ареста отца в 1937 году переехал с семьёй в деревню Чавайнур Моркинского района. После окончания Йошкар-Олинского музыкального училища и службы в армии Юрий Чавайн работал флейтистом в оркестре Марийского государственного театра им. М.Шкетана.

Первое стихотворение Юрия Чавайна было опубликовано в газете «Молодой коммунист» в 1957 году. Стержневой линией творчества поэта стала пейзажная лирика и детская поэзия. Наиболее значительное его произведение — лирическая поэма «Сонарзе» («Охотник») – была опубликована в журнале «Ончыко» в 1964 году. Творчество Юрия Чавайна высоко ценили Валентин Колумб и Геннадий Матюковский.

При жизни поэт не успел выпустить ни одной книги. Отдельные стихи Юрийя Чавайна на марийском языке и в переводе на русский язык вошли в сборники произведений для детей «Двенадцать месяцев» (1966) и «Ӱжаран куэрлаште» («В березняке на заре», 1978), выпущенные Марийским книжным издательством.

Источник: Минкультуры Республики Марий Эл

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “В Моркинском районе отметят юбилей Юрия Чавайна

  1. Петан

    Разве Юрий Чавайн деятель только районного масштаба, и принадлежит только Моркинскому землячеству? Процесс деления на «наших и ненаших» пошел вглубь?
    И все таки — с юбилеем! Семье Чавайна — самые лучшие пожелания!

  2. Сашок

    Просто наши писатели привыкли отмечать юбилеи своих коллег в районах. Так лучше и дешевле. Там их помнят и почитают.

Добавить комментарий