В Йошкар-Оле отметят праздники Ӱярня и Масленица

14 февраля в Йошкар-Оле пройдут массовые мероприятия, посвященные календарно-обрядовым праздникам Ӱярня и Масленица.

Праздник начнётся в 10.00 на территории Культурно-исторического комплекса «Царевококшайский Кремль». Для жителей и гостей столицы Марий Эл здесь будет развёрнута масленичная Кремлёвская ярмарка, а в 11.00 пройдёт музыкально-развлекательное представление «Гори, гори ясно!» с участием скоморохов, Петрушки и Матрёшки.

В это же время на главной эстраде Центрального парка культуры и отдыха состоится праздничное обрядовое представление «Ӱярня толеш», подготовленное специалистами Республиканского центра марийской культуры.

Выступят самодеятельные фольклорные коллективы центра и гости из районов республики: «Ший аршаш», «Эр ÿжара», «Эрвий», «Чон оҥгыр», «Олыксем», «Кугезе кумыл».

Организаторы планируют познакомить зрителей с обрядовым действием «Киндерке вашталтымаш» («Обмен хлебом-солью»).

Народные игры, конкурсы, традиционное катание с горки украсят марийский праздник. Жителей и гостей столицы ждут дегустация разновидных марийских блинов, угощение квасом.

В 13.00 для жителей и гостей столицы Марий Эл на главной эстраде парка будет организовано «Величание Масленицы» – яркое театрализованное представление с участием марийских и русских творческих коллективов республики.

Затем для детей и взрослых в рамках концертно-развлекательной программы «Широкая Масленица» состоятся разнообразные конкурсы, аттракционы, соревнования, встречи с народными весельчаками, песенные и плясовые состязания.

Завершатся народные гуляния в 16.00 обрядовой церемонией прохождения всех желающих через «Прощёные ворота», традиционным сожжением чучела и большим хороводом.

Организаторами праздника выступают администрация города Йошкар-Ола, дирекция Центрального парка культуры и отдыха имени ХХХ-летия ВЛКСМ, Республиканский центр русской культуры и Республиканский центр марийской культуры при содействии Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.

Источник: Минкультуры Республики Марий Эл

10 комментариев

Filed under Новости

10 responses to “В Йошкар-Оле отметят праздники Ӱярня и Масленица

  1. Аноним

    В Центральном парке культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ 11 часов начнется марийская Масленица «Уярня толеш». В ней примут участие фольклорные коллективы РМЭ: «Ший аршаш», «Эр ужара», «Эрвий», «Чон онгыр», «Олыксем», «Кугезе кумыл». Организаторы планируют познакомить зрителей с обрядовым действием «Киндерке вашталтымаш» («Обмен хлебом-солью»). Народные игры, конкурсы, традиционное катание с горки украсят марийский праздник. Жителей и гостей столицы ждут дегустация разновидных марийских блинов, угощение квасом.

  2. Из Йошки

    В прошлом году марийцы проводили Ӱярня за свой счет, а в этом как? Маркелов 100 млн в год кидает на восстановление/строительство православных храмов, объектов русской культуры, марийскую культуру он держит на нищенском пайке, на несчастных копейках.

  3. Hanhi

    Марийцы-молодцы!
    Приедут в Йошкар-Олу за сой счет, попотеют, а потом где-нибудь перекусят за свой счет, потом уедут — и опять за свой счет.
    Супер-сознательные марийцы! Истиннно борются за свою культуру!
    Сознательные: ведь на самом деле эти сэкономленные деньги нужны Маркелову, чтобы по программе «Культурное наследие» построить под видом «реставрации» очередную церквушку.
    Сэкономелннная таньга — в «копилку» церковников.
    Зачем марийцам деньги? А вот другим они нужны, ой, как нужны!
    Вот и «щедрые» марийцы готовы на все. Даже на самопожертвование.
    Что, забыли, за какие гроши прошлым летом провели «цветущий» «Праздник цветов»? Сам Таныгин «благосовил» Агавайремом. Но на марийскую часть «Праздника цветов» выделили гроши! Не правда? Спросите у организаторов. Да еще богатые тогда марийские предприниматели «вложили».
    Если бы в Казани на такие деньги (ну, где-то 80 тысяч бюджетных) провели бы Сабантуй — на всем удивление. Тогда бы татары срзу убрали уважаемого бабая. Но не убирали же. Ответ прост, почему…
    Во-во! Культурное наследие! Песни и пляски — это не наследие. А вот реставрация церкви, по-маркеловской команде — это супер-наследие.
    Во-во! Вот так и творится в вотчине.

    • prokisergen

      На открытии Пеледыш пайрема 2009 года Леонид Маркелов с гордостью отметил ,что мы с вами впервые отмечаем этот праздник.Он сказал истинную правду ,он на самом деле, был впервые за 9 лет своего правления на открытий нашего праздника.Хочу отметить,что он был только на открытий,на самом празднике его не было.Зато с каким большим желанием Леонид Маркелов посещает все праздники Сабантуй В Параньге,где его ожидают щедрые татарские подарки.Сами понимаете :нищие марийцы ему ничего ценного подарить не смогут.Что касается главного карта Таныгина ,ему все одинаково,что Агавайрем благословить ,что Масленницу или даже Рождество Христово,лишь бы ему «большие люди»велели.

  4. Петан

    В индейских резервациях тоже проводятся праздники…

  5. Аноним

    Ну ты сравнил… Стараешься, стараешья. А такие как вы сидите и издеваетесь над организаторами. Попытайтесь сами без денег провести, поговорим потом. Спрашиваете качество без количества денег. Что ты выставишь напоказ своему марийскому народу, какие коллективы.

    • Опанас

      Уважаемый, Анонимный! Если вы внимательно вчитаетесь в комментарии люди не над организаторами издеваются, а выражают сожаление что это так, как вы пишете и возмущение, что подобного рода мероприятия не финансируются должным образом.

  6. Небейменяткин

    Финансы на марийцах поют романсы

  7. tymai

    Даешь памятник Помбеичу при жизни в один ряд с гусляром, волынчщиком и барабанщиком. Долой памятник Святому Лене с площади карателя.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.