Вышел шестой номер журнала «Марий сандылак»

Вышел в свет очередной шестой номер журнала «Марий сандылак — Марийский мир», который открывается Новогодним поздравлением председателя Всемарийского совета, депутата Государственной думы Российской Федерации Ларисы Яковлевой.

2009 год стал одним из плодотворных в плане реализации многих проектов, говорится в нем. По всей республике успешно прошел Год Йыван Кырлы, отмеченный открытием ему в Йошкар-Оле памятника в образе Мустафы. Большим достижением считаем возведение бюста Валериану Васильеву в Янаульском районе Башкортостана, актеру и поэту Йыван Кырле в Сернурском районе Марий Эл, которые построены на народные деньги. Одним из запоминающихся событий года стал I Всероссийский слет марийской молодежи.

На страницах журнала опубликованы отчет и фоторепортаж с осенней сессии «Марийского форума», на котором обсуждались три вопроса: «Марийская традиционная религия: настоящее и будущее», «Марийский язык в Интернете», «Марийские регионы России».

Большой интерес представляет интервью с министром культуры, печати и по делам национальностей республики Михаилом Васютиным, где он рассказывает о своем жизненном пути, делится сокровенными мыслями и наблюдениями, анализирует происходящие жизненные процессы, высказывает мнение о будущем марийского этноса.

О жизни марийской диаспоры в Кильмезском районе Кировской области рассказывается в фотоочерке Валерия Очеева «Кильмезяне: герои и труженики».

100-летию со дня рождения знаменитой учительницы математики, Героя Социалистического труда Таисии Ивановны Александровой, чье имя носит лицей номер 11 в Йошкар-Оле, посвящен один из разделов «Марийского календаря».

В номере также опубликована статья доктора исторических наук Ксенофонта Санукова «Марийцы в ХIХ веке», очерк «Мочаловы: линия любви» под рубрикой «Моя родословная».

Безусловно, большой интерес для читателей представляет и первая публикация марийского эпоса «Югорно». До конца 2010 года журнал планирует полностью завершить издание этого уникального произведения.

Источник: Официальный сервер Правительства Марий Эл

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “Вышел шестой номер журнала «Марий сандылак»

  1. Hanhi

    Проекты реализуются…
    Но не за счет Мер Каҥаша.
    Смешно из уст депутата госдумы слышать: памятник Йыван Кырле на родине поставлен на народные деньги..
    И в чем участие в этом Мер Каҥаш? Сколько рублёв пожертвовала уважаемая Лариса Николаевна и есть ли подтверждающая ведомость (общая), что она «пожертвовала»? Если есть таковое — мы были бы рады.
    Удивительно, с каких пор Мер Каҥаш стал «отчитываться» чужими наработками?
    Да, понятно принцип один (один из мер канашовцев уже говорил): побольше написать-напичкать всячиной СМИ, а потом пусть историки будут разбираться, что правда, что неправда… Тогда нас уже не будет!
    Что это, глумление над историей? Мочаевщина?.. Яковлеващина?.. Или кто идеолог?
    Только вопрос на засыпку:
    — собирали ли деньги, когда ставили памятник Оболенскому?
    — собирали деньги, когда ставили памятник мнимому Лёнчику на площади под силом «святого»?
    — собирали ли деньги, когда поставили памятник никому неизвестному и незаслуженному Федику?
    За счет чего и за счет кого…
    И вообще, нужны ли они нам…

  2. Hanhi

    Еще интереснее — весь запад смется над такой информацией: 1 фераля дется новость, которая должна была бы выйти по крайней мере перед Новым годом!
    Какая невидаль: через месяц дать информацию!
    Что, денег не было на «Сандалык»? На обмывку пошло? Верим охотно.
    Ведь и журнал «Ончко» не вышел и № 11, и № 12, и № 1 за 2010 год. Ждем. Верим, что Тимиркаев выдержит.

  3. Петан

    Сандалыкские деньги надо было дать «Ончыко». Н ведь не закроют кормушку, парадную витрину. Это «Потемкинская деревня» в масс-медиа.

Добавить комментарий