В Козьмодемьянске отметили 105-летие известного этнографа

Мы помним Вас, Татьяна Крюкова!

В Козьмодемьянском художественно-историческом музее им. А.В. Григорьева на днях прошло интересное мероприятие, посвященное 105-летию со дня рождения Т.А. Крюковой.

Татьяна Александровна – известная исследовательница культуры края. Интересны ее корни. Она — внучка козьмодемьянского купца Бычкова, известного делами благотворительности, и сибирского золотопромышленника Климова.

Получив высшее образование в Ленинграде, после стажировки в Карловом университете в Праге она планировала заниматься изучением творчества Пушкина и Достоевского. Но все сложилось иначе. В конце 20-х годов была причислена в разряд неблагонадежных, что тогда уже было нередко в отношении передовой, имеющей свое мнение интеллигенции. После отсидки в тюрьме перенесшая тяжелую форму туберкулеза 23-летняя девушка была выслана «на деревню к дедушке», то есть в Козьмодемьянск.

Здесь, благодаря содействию А. В. Григорьева, была достойно принята, зачислена в штат музея. Ей пришлось усиленно штудировать музейное дело, что получилось весьма успешно. Ведь она в Ленинграде обучалась на этно-лингвистическом отделении университета.

Знание этнографии пригодилось. С 1928 по 1932 годы она вносит весьма значимый вклад в дело построения экспозиций музея, занимается исследованием культуры мари. Особо ее привлекает одежда, обычаи горных мари, искусство вышивки, первой исследовала чаломкинский ювелирный промысел.

Возвратившись в Ленинград, она становится сотрудником отдела Российского этнографического музея. Продолжает работать в соответствии с выбранной специализацией изучения финно- угорских, тюркских народов Поволжья.

В годы войны в блокадном Ленинграде теряет мужа – Г.А. Никитина, в период эвакуации она снова работает в Козьмодемьянске. Одной из известных ее книг является «Материальная культура марийцев 19 в.», изданная в 1956 г. Она навсегда останется в финноугроведении как человек энциклопедических знаний, подвижник своего дела.

Сегодня в козьмодемьянском музее им. А.В. Григорьева царит особая атмосфера. Собственно, слово предоставлено продолжателям дела Крюковой. Вот с докладом выступает научный сотрудник Зинаида Савинова. Она не может скрыть своего волнения, эмоций, рассказывая о неординарном человеке. Действительно, ведь Татьяна Крюкова — современница поэтессы Анны Ахматовой, знала ее, дружила с ее сыном Л. Гумилевым, тоже этнографом, общалась с Дмитрием Лихачевым и со многими известными людьми своего времени.

Добавим, что всю свою жизнь была благодарна Александру Григорьеву, основателю Ассоциации художников революционной России, который благодаря своему авторитету был для нее в годы преследований как ангел-хранитель. Работая тогда в Москве, он делал на нее ставку, как на образованнейшего человека, который сможет очень многое сделать для родного горномарийского народа, и его надежды не оказались напрасными.

Разве не является продолжателем дела Крюковой преподаватель козьмодемьянской школы-интерната Надежда Ягодарова, которая вместе с сотрудниками Российского этнографического музея осуществила экспедицию, по сути, повторяя путь по деревням Горномарийского района, пройденный многие десятилетия назад Крюковой.

И в этих людях — то же великое преклонение перед духовным достоянием народа, что было свойственно для Крюковой.

Выступает и когорта молодых продолжателей музейных традиций. Имя Виссариона Фадеева, незабвенного фаната-краеведа, носит ныне музей Виловатовской школы, где и трудился имевший обширные исторические знания учитель. Юная докладчица из этой школы Аня Канюгина, может быть, тоже станет этнографом?

Эстафету выступлений продолжают директор музея горных мари С. Гусева, краевед А.Ф. Смирнов, возглавляющий делегацию от Чаломкинского музея им. Н. Игнатьева. Альберт Фотиевич передает ряд экспонатов музею, среди которых множество воспоминаний ветеранов Великой Отечественной, письма, извещения. Одно из высказанных им предложений – это назвать именем Крюковой одну из улиц Козьмодемьянска. Другие предложения связаны с переизданием книг по этнографии.

В общую канву мероприятия влились и выступления гуслярш и танцоров из Козьмодемьянской специализированной школы-интерната, которые тоже вещали о прекрасных, уходящих в прошлое пластах бесценной культуры, которая воспроизводилась когда-то в реальном времени, сейчас же является просто фольклорной картинкой и мастерством артистов. Ведь не секрет, к примеру, что горномарийский танец массово молодежи уже не подвластен.

Приятно, что музейщики организовали в связи с отмечаемым юбилеем викторину среди учащихся козьмодемьянских школ. Вручили им призы и грамоты.

Завершилось собрание по поводу юбилея «круглым столом», где каждый из участников мог высказать свое мнение, продолжив предложенную тему. О чем говорилось? Интересно мнение Н. Сильдушкиной о том, что негоже забывать горномарийские традиции проведения свадеб. Тамада, ведущий свадебное действо на родном языке – это реально – доказывают на деле они вместе с Т. Петровой. Одевают невесте шарпан, повторяют другие обряды.

Сотрудница Дома творчества юных Блинова вспомнила, как в финно-угорском лагере ей пришлось обучать секретам марийской вышивки эстонских юношей. Она поразилась проявленному серьезнейшему отношению их к этому, вроде бы, девичьему занятию. Да, наверное, надо с уважением относиться к традициям других народов. Тогда и не будет проблем в их взаимоотношениях. Но еще важнее, чтобы традиции культуры существовали в реальном времени.

Еще же хотелось бы обратить внимание на слишком узкий круг участников данного мероприятия. Неужели это опять происходит из-за наблюдаемой не раз даже в культуре (вроде, что делить? ) «феодальной раздробленности» г. Козьмодемьянска и Горномарийского района? Каждый со своими пожитками отдельно.

Ведь Григорьев и Крюкова, представители горномарийского и русского народов, смотрели на это с других позиций. Культура должна принадлежать народу. Следовательно мероприятие можно было провести в более широком масштабе, совместно, в ЦНК им. Я. Эшпая, включив в программу и посещение музея большим количеством учащихся школ района хотя бы один раз бесплатно.

Ведь если сейчас провести опрос, то окажется, что многие из ребят ни разу не были в музее в отличие от дискотек. Об этом ли мечтал Александр Григорьев, основатель козьмодемьянского музея? Воспитание – это тоже политика, и она не должна состоять только в «оптимизации учебного процесса» за счет сокращения
школ.

В этот день фасад музея им. Григорьева украсился мемориальной доской в честь Т.А. Крюковой. К ней легли алые гвоздики. Мы помним Вас, женщина несгибаемого мужества, прошедшая через столько лишений с гордо поднятой головой!

Е.САВЕЛЬЕВА

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий