ФСБ ищет «экстремистов», призывающих к выходу карел из состава России

Управление ФСБ Карелии возбудило уголовное дело по факту распространения листовок в Сортавальском районе, содержащих призывы к выходу района из состава России.

Об этом сообщил на сегодняшнем заседании коллегии прокуратуры Карелии руководитель ведомства Герман Штадлер. По его словам, дело возбуждено по статье 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Кто является автором листовок пока не установлено. По некоторым данным к этому может быть причастна финская организация «Pro Karelia», выступающая за возврат бывших территорий Финляндии, отошедших к СССР после Второй мировой войны.

По словам Штадлера, в последнее время в Карелии появилась «благодатная почва для экстремистских проявлений». В числе примеров кроме истории с листовками, прокурор назвал ситуацию в поселке Куйтежа, где вновь обострился конфликт местного населения с чеченцами, и в Костомукше, где профсоюзные деятели провоцировали население на массовые акции протеста.

Причиной обострения ситуации в Карелии Штадлер назвал «существенные просчеты в профилактике экстремистских угроз» в том числе со стороны органов местного самоуправления.

Источник: СТОЛИЦА на Онего

37 комментариев

Filed under Новости

37 responses to “ФСБ ищет «экстремистов», призывающих к выходу карел из состава России

  1. stalinist

    Надо всех pro карел, т.е. тех кто за карел, как в 30-х репрессировать. От этих финнов одни проблемы, мало их соплеменников финнов-ингерманландцев в советские времена уничтожили, надо еще, даешь крови! Кругом враги, экстремисты, националисты, карел и карельский язык надо полностью уничтожить, чтобы они в сторону вражеской Финляндии не пялились. Слава нашей ФСБ – не зря они свою немалую зарплату за счет нас налогоплательщиков получают. Глядишь скоро и наступит коммунизм в Карелии.

    • Флор

      Сталинист, ты дебил, по определению, т.к. любой раб любит своего Тирана. Езжай на китайскую границу и защищай свою РАШКУ от опасности и не мешай людям быть свободными!!

  2. Дукель

    Стыдно за ФСБ. Дальше своего носа не видят. Точно как в 90х годах. Просто ожирели и не хотят работать.
    Взглянули бы в сторону Кремля и сразу нашли бы выновных в сепаратизме — начиная Путиным и Грызловым, кончая самим последним нацистским чиновником.

  3. Абориген

    Сталинист.Вот где великие шовенисты, колонизаторы и великие стукачи.Ты посмотри на себя, на кого похож. Вот такие как ты отправляли на эшафоты, в лагеря простых труженников и народ, марийцев, татар, карел в 30-х годах.Как тебя такого мерзкого земля носит.Тфу.Ты думаеш этим ты свое государство сохраниш. Сейчас не те времена. Грамотные люди начинают изучат историю: прошлое и настоящее.Ты в Карелии не был, это культурный, трудолюбивый народ. Я видел во что превратили пришлые люди Карельский перешеек.Они испоганили всю территорию, которая отшла после войны к России. Каждый народ хочет жить по своему, без вмешательства других.В Африке, Азии колониальный режим рухнул, остались только в хваленом США и в нашей так называемой РФ. Но придет время РФ развавлится как СССР.Так предначертано историей, потому что она не идет вперед, а возвращается все назад.Кому то надо монархия, кому то твердая рука, кто то на чем то хочет нажится. Так много продолжатся не может.Есть народная поговорка, и на хитрую попу найдется хрен с винтом.Во как раз наш РФ движется к этому. С пионерско, комсомолько, коммунистическим приветом местный абориген.

    • stalinist

      Да не добили мы вас сволочей, врагов народа, буржуазных националистов в 30-х гг. Небось спишь и видишь как присоединить Марийскую и Карельскую АССР с Финляндией. Но ничего скоро вас гадюк добьем, Леонид Игоревич Маркелов – наш человек, ему помогут наши доблестные ФСБ. Ты не прикидывайся тут своим, мы всех вас вычислим: одного Танакова уже посадили. Сначала посадим танаковых, потом кто на него стучал, т.е. тебе и Юсту подобных. Путин – наш человек, современный Сталин, скоро восстановим лагеря и тройки и сгноим вас всех там. А республики ваши национальные давно пора уничтожить!

      • tymai

        да, насчет Танакова ты спудрил! каждый день вижу хавает калбасу и начер на вас не дует!

      • Флор

        Стлинист! если ты хорошо помнишь 30-е годы, то надеюсь тебе уже не долго осталось, подохли в большенстве Сталинские палачи…покайся пока не поздно!

  4. Hanhi

    Привет, Стулуинистик!
    Нравишься ты мне со своим суждением. Но с ретроспекцией. А теперь горе-анекдотик про тебя похожих (т.е.) палечей кровавых тридцатых годов. Да-да, о том, котрый сначала стучал на Чавайна, Шкетана, бегал доносом (а ты счастлив — и бегать не надо, настучал на клавиатуре, шлепнул энтер — и донос готов, ох, какой счастливчик, прямо тебе повезло).
    Ну вот теперь байка. Первая. Сидит в подвале (уже в те светлые советские времена, примерно конец 70-х)некий Свитков, водку глушит и вонючую селедку жрет. Пробегает кошка. Подманивает кошку, хватает за задние лапки подвешивает за трубу и начинает «допрашивать»: «Ах ты, контра! Это ты научил марийцев копать подземный переход от Кужерена да Хельсинки! Скажи, контра, кишку выпотрошу!» Кошка висит, кошка визжит… А садист-палач еще сильнее терзает ее. Ну растерзал… Покзалась ему это забавным. Уже увядший палач 37-38-х годов расхрабрел. Его снова потянуло в подвал. Жрал водку с селедкой. День второй, третий… И тут померещилась опять кошка. А любил он исключительно кошек. Ну, гонялся, гонялся, хвать за заднюю лапку. А это кот попался. Вот как раворачивается кот, как как с маху передней лапой — так и выдрал палачу левый глас. Орал палач хлеще, чем недавно измученная им кошка. Пошел он пьяный к реке, дошел до берега, скатился с крутого берега, ударился головой и упал в гнилую воду. И там же вздох как последний скотина. Хоть и человек.Образ…(Разлагающийся труп нашли только по вони. По-человечески и хоронить-то не смогли.
    Говорят имя этого палача написана черноым дегтем на Мендурском кладбище.
    А еще короче байка. Некий Ежов в 22 году был направлен Марийскую область. Ну, провыпендривался, всех разогнал, всех пеерсадил. И сам здесь не смог жить. Через полгода удрал. Оказался наркомом НКВД — вот постарался, вот пересажал!
    Ну и что в конце, говорят, тобою же любимый Сталин пулю в лоб посадил.
    Байка байками. Но очень похоже на правду. Даже, думается, это есть и правда. А мораль как из басни Крылова: не копай другому могилу даже иголкой…

    • stalinist

      Hanhi, че с тобой случилось сегодня, ты перебрал или..? Ты же наш человек был, хвалил как в советское время хорошо жилось и что про репрессии враги народа несут откровенную ложь, что жертв репрессий было не 40 тыс. а намного меньше как Ким Васин писал:
      https://mariuver.wordpress.com/2009/11/27/40-tys-repressii/
      Но ты одумайся, мы тебя как своего репрессируем последним, мы добрые, давай поддерживай дальше нас сталинистов – представителей КПРФ в Марий Эл. А Леонида Игоревича не обижай, он тоже наш сталинист – уничтожает всю буржузано-националистическую шваль в Марий Эл. Вообще марийцы народ умный понимают кого выбирать, поддерживать…

      • Интересная тебя провокация…это однозначно манипулятивные технологии: мари в общей своей массе потдерживает КПРФ, а ты дискредитируешь КПРФ собой, идеями репрессий и называя ЛМ «нашим». Цель — отнять у КПРФ поклонников марийскойнациональности.происходит в стиле: голосуй за «правое дело» потдержи чубайса! а так пишешь ты пооолную чушь и белеберду, конечно же я понимаю, что ты прикалываешься…мне нравится твоя критика и жгучая литературная желч…пиши ещё! 😉

      • Небейменяткин

        Сталинист, найдет и тебе управа — тот же Маркел и уничтожит тебя. Ему нужны люди только до проы до времени

  5. stalinist

    Сталин-Путин-Маркелов – вот наши вожди в Марий Эл. Всех кто против них – сгноить в лагерях, расстрелять на Мендурском кладбище.

  6. Izerge

    stalinist и абориген.Вы долго этот сценарий писали?

  7. Петан

    Гляди ка! Я думал, что только у меня насморк…

  8. SarmiS

    Как здесь все запущенно.Stalinist-обыкновенный тролль.Прикалывается.:-) а аборигек и Hanhi ведутся.

  9. Чирмишхан

    stalinist, жжош! :)) Пиши ещё!

  10. Hanhi

    Привет, Сутулинист?
    Tin jobnutolet!
    Как ешо ваши гуворят — bezmutov!

  11. тале

    Провокаторже кö вара шонеда? Дотационный регионым поян регионыш ушымо нерген мут так огыл лектын. Калыкымат ямдылат, ушан-шотан еҥ-шамычымат экстремизм амал дене казаматыш петырат.

  12. Фагим Валиев

    Интерсно!!!

  13. Дукель

    мари в общей своей массе потдерживает КПРФ, они благодарны ей за этноцид марийцев, им нравится бесправие и рабство.

    • Небейменяткин

      с другой стороны не было бы той революции под руководством тех самых коммуняк, то марийцев бы не осталось вообще. Об этноциде говорить не приходиться- все пострадали от репрессий. А скоко пострадало людей с развалом СССР? Скоко погибло? Скоко бездомных, бомжей? Скоко погибло? Скоко уехало за бугор в поисках лучшей доли ученых мужей? Скоко проституток из Марий Эла за бугром, из Рассеи?

  14. Николай

    stalinistu в первую очередь повесят тебя,потом придёт очередь и до твоих Хозяев. Стукач долбаный.
    А если карелы не хотят жить с русскими,их насильно
    никто не удержит.И Великого Сталина маркеловыми и
    путиными в один ряд не ставь ,ТЫ — бездарный,малограмотный шовинист.

    • stalinist

      Николай, брат-сталинист, ты прав. Карел не надо насильно удерживать, их надо просто уничтожать, как наш великий Сталин делал это в 20-40-х, если ты помнишь мы тогда почти уничтожили вражеских финнов-ингерманландцев, мы почти уничтожили всех буржуазных националистов среди мари – 10% от нации и причем всех их выскочек – Чавайна, Кырла, Егорова, но вот их сук недоуничтожили, давай помоги мне вычислить всех танаковых среди мари, засадим их всех врагов в тюрьмы. А насчет Путина брат ты не прав, конечно КПРФ – на словах поддерживает идеи нашего великого учителя Сталина, но на деле Его идеи в жизнь претворяет Путин по всей России и с наибольшим усердием в Марий Эл именно Маркелов. Так что брат ты не прав, давай договоримся с Маркелом и Путиным и уничтожим в нашей великой стране всех буржуазных националистов, врагов народа, проклятых капиталистов. Вот тогда мы брат счастливо заживем и реально претворим в жизнь идею нашего Великого Сталина. Да здравствуют Сталин, Путин и Маркелов!!!

      • Аноним

        Блин, stalinist, ты мне однозначно нравишся! 😉
        Столько иронии, сарказма, крючковатости, гротеска и хитрющности я ещё не видел! И это здорово! Получается насыщено, красиво и свежо…
        Диалектика Гегеля: тезис-антитезис-синтез…

  15. Mavr

    Модератору, вот за это могут подать в abuse team Вордпресса, мол экстремисты собрались.

    Господа провокатеры этого и добиваются.

  16. Hanhi

    Привет — сосунок!
    Мелкий ты, чтобы спровоцировать, слишком дубово.

  17. Нацмен

    Если отбросить иронию и сарказм stalinist-а то вам не кажется странным, что это сообщение ФСБ Карелии появилось после заявления председателя «Карельского Конгресса» Григорьева о возможности просить автономии у Финляндии:
    https://mariuver.wordpress.com/2010/01/27/gryzlov-karel/
    Т.е. это намек карельским активистам, чтобы они особо-то не смели выступать с подобными заявлениями, иначе найдут среди них «экстремистов»?

  18. SarmiS

    На западе тучи ходят хмуро.
    http://www.mideast.ru/357/48833

  19. Проходящий

    приколисты.. карелия-это по факту уже давно не республика.. -область! это же не Чечня-тут никто с автоматами..ну..зачем вам деньги? не заработали..

  20. Политик

    приколисты.. карелия-это по факту уже давно не республика..


    Да и Россия не РФ.

  21. ОККУПИРОВАННАЯ КАРЕЛИЯ. Порабощенные Россией карелы требуют воссоединения с Финляндией
    http://kavkazcenter.com/russ/content/2010/01/31/70364.shtml

  22. skorceni

    Вон из Карелии свиньи
    Всех достали уже……

  23. skorceni

    Ах, вы не быдло? Тогда у меня есть к вам пара вопросов:

    Почему если нахамил – то герой? Почему совесть – забытое понятие? Почему телевидение России = Дом 2 + новости Кремля? Почему на форме ВС РФ, цвета хаки, блестящие пуговицы? Зачем на военной фуражке блестящая кокарда – это точка прицеливания? Почему гулять с детьми — это пить пиво, курить, грызть семечки? Почему мат – это модно? Почему бросить мусор на лестницу можно, а дома на пол нельзя? Почему если обманул — то в почете? Почему казино нельзя, а SMS развод по ТВ можно? Почему Жириновский – заместитель председателя Государственной Думы РФ? Почему ИМ никто не верит, но все за НИХ голосуют? Почему книги не вписываются в домашний интерьер? Почему быстро, но плохо – это выгодно? Почему нахалтурил – спи спокойно? Почему продавать себя не аморально? Почему если «хапнул» – то на свободе с чистой совестью? Почем милиция всех «стрижет»? Почему в 18 (восемнадцать) – это поздно? Почему если старый — сразу в гроб? Почему похороны дороже родов? Почему у вас завтра не зависит от сегодня? Почему Газпром и Роснефть – надежда России? Почему если взял – память отказывает? Почему все «должны»? Почему книжку в метро прочитал – ума не прибавилось? Почему консерватория и консервы стали близкими понятиями? Почему перепродал + перепродал + перепродал = экономика? Почем у вас забота государства? Почему количество машин не зависит от количества дорог? Почему национальное самоопределение Абхазии – хорошо, а Чечни – плохо? Почему у вас назначить безопасней чем выбрать? Почему в стране участнице G8 – 30% населения справляет нужду на улице? Почему дал взятку – норма жизни? Почему «откат» – неотъемлемое приложение к договору? Почему конкурс + аукцион + тендер = связи + деньги? Почему чиновник, учитель, военный, милиционер – коммерческие профессии? Почему поговорка «тише едешь дальше будешь» устарела? Почему у вас все что ни делается – не делается? Почему у вас если культура – то розово-голубая? Почему если 30 лет работало и сломалось – удивляются? Почему ничего на работе не украл – нигде не работал? Почему если заплатил – то как повезет? Почему защита Мальтийской древесины – головная боль всего флота РФ? Почему у вас демократия + либерализм = воровство + беззаконие? Почему мозги есть, а толку мало? Почему у вас власть дороже бизнеса? Почему вы все крещенные, а вопросов меньше не становится?

    • хулкан

      Можно было короче: Кто виноват и что делать?
      и ответ уже есть дураки и дороги (школьная программа как никак)

  24. Небейменяткин

    Потому что рыба гниет с головы. А чтоб голова работала нужны хорошие требования народа к власти: Не смог выполнить предвыборные обещания — голова с плеч

  25. Дукель

    Почему национальное самоопределение Абхазии – хорошо, а Чечни – плохо?

    Кто видел когда-либо национальное самоопределение Абхазии? Она такая же колония как и Марий Эл. Только ее элита получает больше финансовой и военной поддержки Кремля, потому что она на теплых берегах Черного моря а не холодного Ула.

  26. Аноним

    герман штадлер вероятно из богоизбранного племени ?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.