Угро-финские русские

Семь племен

Каковы гаплотипы угро-финских русских северных славян? На первый взгляд такая постановка вопроса – полная ересь, если не сказать полная чепуха. Ну, с русскими славянами проблем нет – славяне есть и польские, и украинские, и чешские, и болгарские, и сербские, и многие другие. Славяне, строго говоря, – это языковая категория. Точнее, славяне – это этноязыковая общность людей.

С «русскими угро-финскими» особых проблем тоже нет. Хотя это уже несколько сложнее. Это, стало быть, русские, говорящие на языках угро-финской группы. Или современные русские, предки которых говорили на языках угро-финской группы. Это языки прибалтийские (финский, ижорский, карельский, вепский, водский, эстонский, ливский и другие), саамские (в частности, на Кольском полуострове), мордовский (эрзя, мокша), марийский, пермский (коми, удмуртский). В свою очередь угро-финские языки – ветвь языков уральских. Есть ли такие среди потомков, кто говорил на тех языках и которые сейчас считают своим родным языком русский? Есть, разумеется.

Таким образом, мы уже имеем пересечение трех понятий – языкового, этнического, современной национальности. Каждое из них имеет свою область рассмотрения, свою терминологию. Сюда добавляется еще историческая координата. Например, в составе Новгородской Руси, или, как ее еще называют, Ладого-Новгородской Руси, были представители разных, еще более древних племен. Были среди них те, у кого предки говорили на угро-финских или, более широко, уральских языках? Естественно, были. Можно назвать их славянами? Да так и называют, говоря о древних славянских племенах, включая Новгородскую Русь.

Итак, нынешний русский человек, который считает русский, славянский язык своим родным, как и считали его предки в нескольких (как минимум) поколениях, вполне мог иметь предков среди древних славянских племен, которые могли разговаривать на языках угро-финской, или уральской группы, или происходить от тех, которые на них в прошлом разговаривали.

Так что пассы в отношении «угро-финского происхождения» современных русских делать неверно, да и просто глупо. И не потому, что «угро-финское» – это что-то предосудительное, а просто потому, что нет такого происхождения. Нельзя произойти от языка. Естественно, могли быть и были поселения, которые могут классифицироваться как «финно-угорские», но здесь исследователи совершают некоторую подмену, перенося языковые понятия на этнографические и наоборот. Не говоря уже о понятиях и критериях археологических.

И вот как будто уже нет достаточного винегрета понятий, которые обсуждаются специалистами в рамках разных парадигм, в эти понятия стремительно вошла ДНК-генеалогия, привнеся дополнительную координату. А именно – метку древнего рода под названием «снип», определяющую гаплогруппу, которая и является определением древнего рода. Причем в отличие от национальности, записанной в паспорте, которую всегда можно поменять в отличие от языка, который со временем ассимилируется, адаптируется к окружению, в отличие от этнографических факторов, тоже порой подверженных довольно быстрым изменениям, гаплогруппа не ассимилируется. Она определяется «рисунком» мутаций в ДНК, причем в мужской Y-хромосоме ДНК, которая передается от отца к сыну сотнями и тысячами поколений.

В результате довольно простых и надежных тестов можно определить, к какому роду принадлежит любой человек. Оказалось, что для людей, говорящих на языках финно-угорской группы (или потомков тех людей) и живущих на севере России (а также в Финляндии, Швеции и других прибалтийских странах), характерна гаплогруппа N1c. Если остановиться только на русских, то таких по всей России в среднем 14 процентов, но на севере России значительно больше.

В предыдущей статье («Красная звезда», 7 октября 2009 г.) сообщалось, что были опубликованы результаты тестирования 539 жителей двенадцати областей Российской Федерации – Архангельской, Брянской, Ивановской, Липецкой, Новгородской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Вологодской. Как принято у специалистов, для тестов отбирали только тех, кто не менее трех поколений жил на этой территории (то есть отец, дед, мать и бабушка родились в данной области), чтобы все четверо предков были этническими русскими, чтобы родной язык был русским и чтобы тестируемые не были родственниками по крайней мере в третьей степени родства. Это стандартные требования в исследованиях такого рода.

Далее были сделаны специальные ДНК-генеалогические тесты на принадлежность к определенным родам. Оказалось, что из 539 человек 257 оказались восточными славянами, гаплогруппа R1a1. Это 48 процентов от всех русских по данной выборке. Данная цифра воспроизводится от выборки к выборке. Согласно независимой работе других авторов, в которой ДНК тестировали у 1.228 русских, гаплогруппу R1a1 имеют 567 человек, то есть 46 процентов.

На втором месте по численности – южные и балтийские славяне (объединены), гаплогруппа I. Их 118 человек, то есть 22 процента. На третьем месте – угро-финны, N1c. Их 76 человек, то есть 14 процентов. Действительно, другие исследования показывают, что носителей N1c от 36 процентов на севере России и 16 процентов в средней полосе до 10 процентов на юге.

Авторы исследований историю не трогали. Обычно подобные исследования обсуждают тенденции распределения гаплогрупп с севера на юг и с запада на восток, но мутации, их скорости и соответствующие исторические параллели и меридианы не затрагивают.

Должен опять сказать, что назвать носителей гаплогруппы N1c «финно-уграми» в буквальном смысле нельзя. Хотя их можно назвать «норманнами» или их потомками. По многочисленным легендам и басням сам Рюрик, если таковой действительно существовал, имел гаплогруппу N1c. Как и многие в его дружине. Многие якобы наследники Рюрика имеют гаплогруппу N1c. Хотя многие такие же наследники имеют гаплогруппу R1a1, славянскую. Об этом я как-нибудь расскажу отдельно.

Так кто такие эти современные русские, обладатели гаплогруппы N1c? Финно-угры? Нет, они – славяне по языку и другим этноязыковым признакам. Они, естественно, русские. Многие из них наверняка потомки тех, кто входил в состав древних славянских племен. Но они определенно потомки и тех, кто пришел на современные российские земли, говоря на угро-финских и/или уральских языках.

Теперь несколько общих соображений. Исторической науке, да и широкому читателю, известно примерно полтора десятка (или больше, если считать варианты) основных древних славянских племен и племенных союзов. Их названия упомянуты часто вскользь, в летописях – в «Повести временных лет», в Иоакимовской летописи, Ипатьевской летописи, Лаврентьевской летописи и других. Все эти племена и племенные союзы относят к VIII – XII векам, после чего они вошли в состав Киевской Руси или Новгородской Руси, по соответствующему месту их нахождения, и прекратили самостоятельное существование.

Ожидать, что юго-западные племена и племенные союзы имели много носителей гаплогруппы N (и N1c, в частности), не приходится. И сейчас имеется заметный нисходящий градиент гаплогруппы N1c от Карелии-Финляндии к средней полосе России. Вот как этот градиент выглядит в процентном изложении по упомянутым областям Российской Федерации с севера в южном направлении: Архангельская – 26 процентов, Вологодская – 13, Новгородская – 28, Ивановская – 23, Тверская – 9, Рязанская – 8, Смоленская – 14, Брянская – 16, Пензенская – 10, Орловская – 12, Липецкая – 11, Тамбовская – 6.

Зависимость нечеткая, размытая, но в целом идет на понижение. И это неудивительно, так как трудно ожидать, что потомки древних племен так и продолжают компактно жить на своих территориях. Войны, переселения, ссылки, раскулачивания, служба в армии, гигантские передвижения масс не могли не привести к перемешиванию племен и их потомков. Одна Вторая мировая война сдвинула с места миллионы людей, миллионы погибли, миллионы оказались в плену, миллионы в ссылках и лагерях. И вряд ли кто разбирался, кто там восточные славяне, а кто угро-финны. Так что удивительно скорее, что какое-то подобие градиента еще сохранилось, с заметным преобладанием потомков древних угро-финнов в Архангельской, Новгородской и Ивановской областях по сравнению с остальными, в основном более южными областями.

Как читатель, возможно, заметил, я опять произвел подмену понятий и называю носителей гаплогруппы N1c «потомками угро-финнов» или даже «угро-финнами». Строго говоря, это неверно, и я выше пояснил, почему. Но если мы переносим языковые понятия в прошлое и называем определенный круг людей прошлого «славяне», понимая под этим их язык и этнографию, а теперь и гаплогруппу R1a1, то простительно столь же неформально называть носителей гаплогруппы N1c, предки которых пришли с северо-востока, Урала, Сибири, Алтая, угро-финнами, понимая границы этой неформальности.

Та же диффузность, что и доля носителей гаплогруппы N1c по областям, относится и к расчетам времен жизни общих предков в каждой из областей. Действительно, времена жизни общих предков, рассчитанные из картины мутаций в их ДНК, по областям показали неупорядоченный набор цифр, из которых можно вынести только то, что общие предки гаплогруппы N1c по указанным территориям жили в интервале примерно 3.200—3.500 лет назад и с тех пор перемешались: Архангельская – 2.775 лет назад, Вологодская – 3.350, Новгородская – 3.150, Ивановская – 3.450, Тверская – 3.075, Рязанская (1.850), Смоленская – 3.200, Брянская – 2.925, Пензенская – 3.575, Орловская – 2.950, Липецкая (4.300), Тамбовская – 3.975. Я умышленно не округляю цифры, чтобы не смазывать сопоставления областей друг с другом.

Выпадающие значения по Рязанской и Липецкой областям (приведенные в скобках) обусловлены крайне малой статистикой, и эти данные приведены здесь скорее, чтобы показать, как малая статистика может приводить к разбросам. Да и то, как видно, к разбросам довольно умеренным, не фантастическим. Тем не менее эта информация вряд ли имеет особую ценность по причинам, указанным выше. Если формально усреднить времена до общих предков по областям, если это имеет какой-то смысл, то получим 3200±600 лет. Если же провести расчеты по всем 76 гаплотипам, которые имеют суммарно 317 мутаций от предкового гаплотипа 14-11-13-14-30-23-11-14-14-14-10-10-19-14-17-22-12, то это показывает, что общий предок всех «русских угро-финнов» жил 3.525 лет назад. Вполне можно округлить до 3.500 лет назад.

Это примерно на тысячу лет позже времени жизни общего предка славян гаплогруппы R1a1 по тем же территориям.

Естественно, к формированию славянских племен и племенных союзов IX—XII веков н.э., то есть спустя более чем 2000 лет после появления общих предков гаплогруппы N1c, «арийские» и «угро-финские» славяне могли в значительной степени перемешаться, но это нам в полной мере неизвестно. Более того, археологи находят сейчас в Ивановской области поселения IV века нашей эры, которые они определяют как «финские».

Какие же племена могли иметь преобладающую гаплогруппу N1c? Напомним названия некоторых из славянских племен, относимых к X—XIII векам нашей эры: словене новгородские, вятичи, кривичи, полочане, радимичи, дреговичи, тиверцы, уличи, волыняне, поляне, северяне, древляне.

Из них, видимо, первые три могут рассматриваться как вероятные (частичные) носители гаплогруппы N1c. Их родственниками по гаплогруппе могли быть: чудь, водь, голядь, весь, ливы, меря, мурома, корела, мордва, латгаллы, эсты и племена, родственные им. Они описаны в «Повести временных лет», в составе Лаврентьевской летописи 1377 года.

Откуда они появились? Это пока далекая от понимания история, в которой много белых пятен. Предполагается, что их родительская гаплогруппа (N1) появилась в Китае или – более общо – в Юго-Восточной Азии, примерно 10 тысяч лет назад. Оттуда носители N1 мигрировали на Алтай, и на этом пути приобрели характерную необратимую мутацию в ДНК, которая и перевела N1 в дочернюю гаплогруппу N1c. Произошло это примерно 6.500 лет назад.

Дальнейшие пути миграции носителей N1c пока остаются неясными, но, видимо, идут через Сибирь на средний Урал (Пермский край) и северный Урал (Коми) и затем в Поволжье, откуда расходятся в Новгородские края и Карелию и затем на обе стороны Финского залива, и другим путем, через среднее течение Днепра, далее на запад, в Трансильванию, дав начало будущим венграм.

Как видно из изложенного выше, общий предок русских N1c жил 3.500 лет назад, но мы не знаем, где. Эта датировка относится или к среднему Уралу, или к Поволжью, или уже к Прибалтике и будущему Новгороду-Пскову. Они примерно в то же время, то есть в середине II тысячелетия до нашей эры, могли входить в состав сейсминско-турбинских племен, зона миграций которых простирается от Монголии и Саянских гор до Финляндии и Карпат. Но ясно, что формирование славянских племен практически завершилось через две тысячи лет после того, и в X—XII веках часть этих племен и племенных союзов уже вошла в состав Новгородского княжества и затем – древнерусского государства.

И вот теперь возвращаемся к гаплотипам. Можно полагать, что если по территориям гаплотипы перемешаны, как мы только что имели возможность в этом убедиться, то потомки представителей этих племен остались. Трудно представить, что племена могли исчезнуть полностью. Если некоторые и могли, то далеко не все. Они скорее ассимилировались по языку, культуре, верованиям, антропологическому облику. По геному. Но не по своим Y-хромосомам, которые, как мы знаем, не ассимилируются. Соответствующие гаплотипы должны присутствовать в современной популяции – всего с немногими мутациями по сравнению с предками, жившими во времена Новгородской республики и ранее.

Давайте в этом убедимся, а именно что ДНК современников имеют «кластеры» гаплотипов, отличающихся по картине мутаций, что определенно соответствует различным генеалогическим линиям предков. А значит – разным племенам. И чуди, и мери, и муроме, и другим.

Иначе говоря, если эти племена жили отдельно друг от друга, что естественно, иначе не было бы подразделения на племена, то они могли бы и должны бы различаться по тонкой структуре гаплотипов. Род – один (в данном случае N1c), хотя не все из перечисленных племен непременно принадлежали к роду N1c, а племена – разные. И при правильном анализе гаплотипов они непременно должны проявиться в тех же кластерах, генеалогических линиях.

Проверим эту гипотезу. Оказалось, что если нанести все 76 гаплотипов русских носителей гаплогруппы N1c на одно дерево, то оно разделяется на семь ветвей – семь племен.

Итак, примерно 3700±200 лет назад жил общий предок славянских угро-финских носителей N1c гаплотипов. От него пошли семь генеалогических линий. Все они разные, и каждый мог соответствовать патриарху отдельного славянского племени. Какие у тех племен были названия и были ли они, мы пока не знаем. Но то, что эти племена реально существовали, это вполне вероятно.

* * *

Славянский первопредок гаплогруппы R1a1 (восточных славян) жил 5000±200 лет назад, т.е на тысячу, а то и более лет раньше. Славяне гаплогруппы R1a1 двигались на среднерусскую равнину с запада – с Дуная, с Балкан, с Карпат. Угро-финны, они же уральцы, они же алтайцы, двигались по своей дуге с северо-востока, а ранее – с юга Сибири.

И так получилось, что сошлись на северо-востоке, в районе будущих Новгорода-Иваново-Вологды, и образовали союз, ставший угро-славянским, а потом и русским, в первой половине первого тысячелетия нашей эры, а возможно, и намного ранее. По оценкам, восточных славян было вчетверо больше, чем угро-финнов (или это сейчас восточнославянских потомков настолько больше). Так или иначе, особой вражды между ними не было, была мирная ассимиляция.

Так что девять восточно-славянских племен и семь финно-угорских – в итоге могли дать не 16 племен, а, возможно, те же девять племен или чуть больше. Мирное существование…

Анатолий КЛЁСОВ,
доктор химических наук

Источник: Красная Звезда

3 комментария

Filed under Статьи

3 responses to “Угро-финские русские

  1. Аноним

    Жонглирование тысячелетиями только запутывает. Славяне R1a наступали с юга в пятом веке. Финны N1 были частью истреблены, частью изгнаны, частью покорены. Покоренные стали русскими. Племена не молекулы, мирно не подчиняются.

    • Da

      Эта статья — очередное запудривание мозгов. Наукообразность не должна расслаблять читателя. Вы и сами попались. 5 век и славяне? Везде врут, а в датировке внезапно скажут правду?

  2. Аноним

    ГДЕ-то ДАВНО ЧИТАЛА. что в ИСТОРИИ ТАТИЩЕВА или КЛЮЧЕВСКОГО СКАЗАНО — что НА ТЕРРИТОРИИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ — с АТЛАНТИКИ до ОКИ — ЖИЛИ ФИННО-УГОРСКИЕ ПЛЕМЕНА. = СЛАВЯНЕ ПРИШЛИ НАМНОГО ПОЗЖЕ,=
    ФИННО-УГОРЫ ПРИНЯЛИ ИХ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО — «ЗЕМЛИ МНОГО — НА ВСЕХ ХВАТИТ» = НО СЛАВЯНЕ СТАЛИ ВЫТЕСНЯТЬ УГРО-ФИННОВ с ОБЖИТЫХ МЕСТ в ГЛУХИЕ ЛЕСА и ЗАНИМАТЬ ИХ ЗЕМЛИ и ПОБЕРЕЖЬЯ РЕК =

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.