Год Колумба открыла молодежь

26 января марийская общественность по-деловому приступила к реализации программы «Год Колумба». 2010 год обозначен ею как годовщина с большой серией значимых мероприятий в связи с 75-летием со дня рождения классика марийской литературы Валентина Христофоровича Колумба (1935–1974 гг.).

К этому также вдохновило марийскую общественность распоряжение правительства Республики Марий Эл, принятое 29 ноября 2009 года. Наряду с республиканской программой по подготовке и проведению этого значимого юбилейного мероприятия, марийские общественные организации, как республики, так и запредельных марийцев, наметили свои мероприятия.

Одним их первых таких общественных инициатив, реализованных объединенными усилиями стала «Встреча с поэтом». На первую такую встречу, проведенную в «Историко-литературном музее финно-угорских народов им. Валентина Колумба» (Йошкар-Ола, ул. Подольских курсантов–5), был приглашен известный марийский поэт, член Союза писателей России, любимый почитателями поэзии лирик Альберт Васильев.

Организаторами выступили «Историко-литературный музей финно-угорских народов им. Валентина Колумба», молодежное общество межкультурных связей «ВийАР» («Мудрость»), Межрегиональная общественная организация «Марий ушем».

На встрече участвовали начинающие, подающие надежду молодые марийские поэты, большинство из которых имеют уже поэтический сборник на родном языке. Участвовали также молодые журналисты – представители радио, телевидения, молодежной газеты «Кугарня» («Пятница») и «ВийАр» («Мудрость»).

А поэта Альберта Васильева в Марий Эл знают как тонкого лирика, одаренного богатством родного языка, опытного наставника молодых литераторов. Он имеет большой опыт по проведению литературного семинара «Сылнымут шыже» («Литературная осень»), он же является руководителем секции по работе с молодежью при Союзе писателей Республики Марий Эл. Поэт Альберт Васильев – автор нескольких поэтических книг на марийском языке, выпустил сборник в переводе на русский язык. Пришел он в литературу через любовь к родному языку и марийской словесности.

«Хорошо ли это, плохо, не знаю, но в литературу я пришел не через университет или литературный институт. Я всю жизнь был сельским тружеником. Родной язык любил беспредельно. И эта любовь привела меня в литературу. Пишу сердцем. Пишу просто. Я с одним высказыванием нашего классика Валентина Колумба не совсем согласен, где он однажды выразился так, будто бы богатство марийского языка недостаточно для него… То, о чем я пишу, мой родной язык полностью позволяет самореализоваться мне. Поэтому я стараюсь писать всегда просто, доступно, без излишних сложностей. Пишу сердцем и через сердце…»

А.Васильев также ознакомил участников вечера со своей новой работой. Это – антология современной поэзии финно-угорских поэтов под названием «Омса лондемыште» («На пороге»). К созданию этого сборника он приступал годами, а основную работу выполнил в последнее полгода, из них два месяца работал вообще «без сна и отдыха: вставал, принимался за работу, а поздней ночью засыпал за письменным столом…»

Как высинилось из представленной рукописи, в будущую антологию включены 58 авторов от 15 финно-угорских народов, в общей сложности – 188 стихотворений и отрывков из поэм.

Эту книгу поэт Альберт Васильев посвящает предстоящему Конгрессу писателей финно-угорских нардов, делегатом которого он избран и сам и который будет проходить в Финляндии.

Об этом и еще боле глубже о своем творчестве, о поэтическом цехе, о сохранении родного языка с помощью словесности, о преемственности поколений рассказывал Альберт Александрович… В этом он в пример остальным поэтам – его дочь Надежда недавно закончила филологическое отделение Марийского государственного университета, поклонница поэзии, активно участвует на финно-угорских мероприятиях, выпустила свой первый сборник стихов. Активно помогала отцу в поиске интересных финно-угорских поэтов при подготовке антологии поэзии.

«Встреча с поэтом» в «Историко-литературном музее финно-угорских народов им. Валентина Колумба» состоялась. Участники договорились проводить такие мероприятие 2 раза в месяц, применять на них самые привлекательные и приемлемые для молодежи формы, интересные темы.

Ведь сегодня с ними участвовала также молодой автор-исполнитель марийских песен Алёна Яковлева. Она была для многих «истинным музыкальным подарком» этой встречи.

Следующая «Встреча с поэтом» состоится в середине февраля. Теперь же они хотят встретиться с ведущими поэтессами – Альбертиной Ивановой, Валентиной Изиляновой и Зоей Дудиной.

Напомним, 25 января «ВийАр» также проводил День студентов – Татьянин день в кафе «Плёс».

В. Смирнов,
Йошкар-Ола

1 комментарий

Filed under Статьи

One response to “Год Колумба открыла молодежь

  1. vasilek

    Колумбым умлаш лиеш, тудо вет моткоч кумдан шонен, тУнямбал кУкшытан айдеме лийын. Мутат уке, чыла йот сылнымут тУням шижын моштан лач марий йылме дене гына серлагаш ок лий. Колумб вет марий сылнымут тУняште локомотив гай у йОнвлакым шУкэн шоген. Чыла могыр айдеме вияНын шоген, садлан тудым умлашыжат тыгаяк кУкшытан лийман улмаш. Илыше лиеш ыле гын, шочмо йылмынан экшыкшевлакым шукертак луктын кудалтен кертына ыле. Мутлан, рушвлакын ыштен кодымо алфавит гыч тУналын, делпроизводство марте. Йотвлакланат марий йылмым тунемаш оНайрак да каньыле лиеш ыле!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.