В субботу Минтимер Шаймиев на пресс-конференции в Казани рассказал, почему отказался выдвигать свою кандидатуру на пост президента Татарстана. Он сослался на солидный возраст, однако подчеркнул, что в Москве «не были готовы к его решению». Напоследок господин Шаймиев раскритиковал «Единую Россию» за отсутствие политического лица и дал понять, что, скорее всего, покинет руководящий пост в партии.
Напомним, Минтимер Шаймиев, который находится у власти в республике с 1989 года, вошел в список кандидатов на пост президента Татарстана, представленный президенту партией «Единая Россия» (его полномочия истекают 25 марта этого года). Однако в пятницу пресс-служба Кремля объявила, что на встрече с Дмитрием Медведевым господин Шаймиев попросил не рассматривать его кандидатуру (см. „Ъ“ от 23 января), объяснив свою просьбу желанием «дать дорогу молодым».
Пресс-конференцию Минтимер Шаймиев начал с опровержения появившихся в прессе гипотез о том, что его уход повлечет за собой смену остальных «губернаторов-тяжеловесов». «Я должен ответственно сказать, что нет такой цели, чтобы только ради омолаживания освобождаться от тех глав субъектов, которые успешно работают. Это не целенаправленная политика»,— заявил он, подчеркнув, что в Москве «не были готовы к его решению».
Господин Шаймиев напомнил, что еще в 2005 году ставил вопрос о своем уходе перед президентом Владимиром Путиным: «Мотивы у меня были внутренние и довольно-таки противоречивые с точки зрения политики и своих убеждений. Но тогда Владимир Путин попросил еще один срок поработать». Напомним, в последние годы глава Татарстана оставался одним из самых последовательных критиков политики федерального центра.
Впрочем, глава Татарстана не отрицал, что одной из причин его ухода является преклонный возраст. «Годы идут, а в моем случае летят. Власть — это порочный и прочный круг. Из него людям десятилетиями вырываться психологически сложно. Но важно, чтобы такой поступок был,— заявил он и с улыбкой добавил:— Я знаю, что я подзадержался у власти, но чувство свободы начинает вселяться в душу».
По словам главы Татарстана, ему предлагали перебраться на работу в Москву и президент, и премьер Владимир Путин. «Если бы я хотел где-то активно работать, я бы работал здесь. Но со временем активная работа дается с трудом,— пояснил он.— Пока мне не хочется занимать никакую должность. Таково мое настроение на сегодняшнее утро». В перспективе же господин Шаймиев намерен работать над возрождением двух исторических памятников Татарстана: города-острова Свияжск, где находится восемь православных храмов, и городища Булгар — древнейшего мусульманского центра в России. По его словам, в пятницу после встречи с президентом он обсудил финансирование этого проекта с министром финансов Алексеем Кудриным.
Отрицательно ответил Минтимер Шаймиев и на вопрос о том, «не усилит ли он свою активность в руководстве „Единой России“» после ухода с поста президента, заявив, что останется «скорее рядовым членом партии». При этом саму партию глава Татарстана раскритиковал: «Партия хочет иметь свое лицо и не может, как говорится, его сохранить. Значит, чего-то не хватает. Какие средства есть, чтобы красивой оставаться, это у женской половины надо спросить, но мужчины что-то не справляются».
Заодно он раскритиковал и высказанную спикером Госдумы Борисом Грызловым партийную идею унификации названий глав регионов и укрупнения субъектов РФ за счет присоединения отстающих регионов к регионам-донорам. «Татарстанцы с этим никогда не согласятся. Нам только этого не хватало. Такие крайности ни к чему,— заявил он по первому поводу, а по второму добавил: — Это нереально в ближайшие лет 30 ни для кого. Я и раньше говорил, если кто-то хочет присоединяться к Татарстану, мы рассмотрим. Но это должно быть добровольно».
В завершение Минтимер Шаймиев выразил надежду, что премьер Рустам Минниханов, кандидатуру которого Дмитрий Медведев пообещал внести на рассмотрение парламента Татарстана, справится с работой президента: «Конечно, за 20 лет работы люди привыкли ко мне и будут сравнивать. Но президентами не рождаются, а становятся. И голос у него прорежется».
Глава местного исполкома «Единой России» (в Госсовете Татарстана всего две фракции, а единороссам принадлежит подавляющее число голосов) Виктор Бударин сообщил, что «раз действующий член генсовета партии выразил поддержку Рустаму Минниханову, фракция „Единой России“ в Госсовете поддержит его кандидатуру».
Всеволод Бойко
Источник: Коммерсантъ
Я и раньше говорил, если кто-то хочет присоединяться к Татарстану, мы рассмотрим. Но это должно быть добровольно».
—-
В авторитарном режиме нет возможности выразить добровольность. Что захотят власти, то и будет.
Референдум только для видимости законности.
Я никогда в жизни не поверю, что агинские буряты
«добровольно объединились» с бандитсткой (там очень высокая преступность)Читинской областью. Да и сами буряты не верят. Что касается присоединения к Татарстану то это интересная тема. Дело в том, что у татар нет потребности как у русских уничтожать того кто слабей и без прав. Но это лучше видят и знают соседи и жители Татарстана.
Еще как есть!Татары уничтожают мишар!
Татары подвергают мишар татаризации(геноциду) и невозвращают строчку «мишари» в официальные документы т.е. запрещают назывться мишарами и записывют нас татарами!
Мишари не татары!
Иди работай и делом доказывай, что ты не просто крикун
Записывайся сколько влезет. Кулынны беркемдя тотмый.
ПыСы. Я вот, например, знаю, что я мишарка (как и ты, и многие другие мишари). А попробуй найди русского, который знает, что он мещеряк). Так что, русским запишись. И айда инде, ряхатлянеп яшя.
Это старинные ордынские традиции.
На корректный и антипровакационный вопрос «Татаро-монгольское иго было?Да или нет?» ты антимишарофобский,антимариофобский и антирусофобский отве «Да!» недала!
Нечего неделать а только грабить и убивать сосоедние народы!
Стихотворение. Шаймиев уходит
* * *
Я не люблю политиков. Я знаю их давно.
Смазливые Грабители. И полное Г..но.
Вернее — Говорители. И морда — кирпичом…
Я не люблю политиков. Но это не причём…
Важнее, что в истерзанной стране случался Свет.
С надеждами на лучшее. Когда надежды — Нет…
Когда всё рвется, рушится и куролесит Бес,
Случались ночи Лунные. И Люди от Небес…
Всего чуть-чуть, немножечко, их было. Но один,
В моей душе — есть Главное. Опора. Победин.
Фундамент. Основание. Стоящий, где Рождён.
Хранитель Человечьего. Сцепление Времён…
-Эх, Минтимер Шарипович! Чего ж Ты, дорогой?
Надежно было в младости. И в зрелости. С Тобой…
Спасибо… За Достоинство. За Множество Побед.
За Честь. За Мир. За Мужество. За Доброту. И Хлеб.
Тоскливо. До безумия… Хоть волком вой. Ей-ей…
Но верим — значит надо так. Мы знаем — Ты Мудрей.
Пусть погарцуют Новые… Пусть даже плюнут вслед.
Ты — измеримо Чистое. Ты — Веха. Тлена — нет…
ВЕЛИКИЕ, РЕАЛЬНЫЕ, КРАСИВЫЕ ДЕЛА…
Метель… Темно на улице. Не видно не хр..а…
…Храним Тебя. Печалимся. Желаем сто Дорог.
Где Ты идешь уверенно. Где обрываешь Срок…
…Останься. Смыслом. Совестью. И обойдет беда.
Ты — Лучшее. Татарское. И Русское. Всегда…
Шаймиев был мудрым, как и бывший президент Эстонии Леннарт Мери. Конечно, молодым тоже надо давать дорогу. В Эстонии, например, у власти очень много молодых и это хорошо. У молодых свежий взгляд, энергия, креативность, но молодые очень часто импульсивны, иногда не предсказуемы, не всегда разумны и могут наломать дров. Примеры, пожалуйста, премьер Эстонии Ансип, лидер России Путин, глава Марий Эл Маркелов. Надо сочетать мудрость старых и энергию молодых, у Эстонии в этом плане идеальная схема госустройства: президент с формальной, представительной функцией человек и молодые премьер и другие. Правда, нынешнего президента Эстонии не назовешь мудрым, поскольку он и по возрасту в эту категорию не подходит…
В литературе изредка встречается мнение, что мишаре — тюркский народ, ассимилированный татарами и башкирами, но на сегодняшний день — это предмет дискуссий.
Существует несколько версий о происхождении мишар. В XIX веке доминировала версия о подвергшемся тюркизации древнем финском племени Мещёра…..
—
В Германии 13 млнов баварцев или 2,5 млна саксонцев не немцы? В Литве сувалки или жмудины не литовцы? Последних целый миллион! 300 000 латгальцев Латвии не латыши?
Ассимилированный татарами? А кто такие татары? Не вообще, а именно в качестве народа, ассимилировавшего мишарей?))) Какие татары конкретно ассимилировали мишарей?)))
ПыСы. Башкиры не ассимилируют. Они просто записывают людей башкирами. Но верхушка у них — самая что ни на есть башкирская, монголоидная… У реальной власти ни одного ассимилированного европеоида… Мне их вообще жалко, башлары вообще юк… Я щас занимаюсь подбором ВУЗа для дочери (мы из Уфы) — так башкиры дообашкиривали руководство ВУЗов своими неготовыми к адекватному руководительству нацкадрами до того, что ни одного башкирского вуза ни в одном рейтинге нет… Ребенку придется уезжать.
Я не расистка))) Просто алогично. Европеоидный северо-запад РБ )граница с РТ) — якобы гайнинские башкиры, которым не мытьем, так катаньем прививают новую историческую память)))
А у власти — один юго-восток, мордально отличающийся от северо-запада на 180 градусов. Расово (!)отличающийся. Почему, интересно?)))
Мишари не татары!Татарская и русская верхушка наильно записывали мишар татарами!Татары монголоиды!А северо-западная Башкирия населена европеоидными мишарами а не монголоидными татарами!
http://www.azdiaspora.org/forum/index.php?topic=1900.0
…по моему у него — «мишарин»- не все дома…
Я что на корректный и антипровакационный вопрос «Татаро-монгольское иго было?Да или нет?» антимишарофобский,антимариофобский и антируссофобский ответа «Да!» недал?
А у власти – один юго-восток, мордально отличающийся от северо-запада на 180 градусов. Расово (!)отличающийся. Почему, интересно?)))
—
Бывает. Напр в Кремле засели северо-западные. Как в Кремле так и в Башкортостане. Они все учатся у старших. Это называется клановостью. Что касается расовых отличий то это история. Народы двигались и оставили свою печать.
—-
У реальной власти ни одного ассимилированного европеоида…
—-
Значит там у власти только башкирами неассимилированные европоиды то есть русские? Малым народам труднее ассимилировать чем большим, особенно если у первых нет государственности то есть рычагов принуждения. Или надо иметь влияние на своих соседей чтобы те переняли их язык и культуру. Напр по переписи 2002 г якутов 445 т а жителей с родным якутским языком 456 т. Такое происходит в Дагестане, Тыве где мало русских и где плотно живет местное население. В Башкортостане башкир только треть населения и им самим бы выжить. Но они сильны духом и верой в будущее. Причем успешно размножаются что тоже важно.
Правда сейчас в исламо-православной России малым народам стало легче поддерживать свои традиции и язык через религиозные общины. Традиционные религии стали объединительным фактором внутри народа.