Шаймиев рассказал о причинах своего ухода из большой политики

В субботу Минтимер Шаймиев на пресс-конференции в Казани рассказал, почему отказался выдвигать свою кандидатуру на пост президента Татарстана. Он сослался на солидный возраст, однако подчеркнул, что в Москве «не были готовы к его решению». Напоследок господин Шаймиев раскритиковал «Единую Россию» за отсутствие политического лица и дал понять, что, скорее всего, покинет руководящий пост в партии.

Напомним, Минтимер Шаймиев, который находится у власти в республике с 1989 года, вошел в список кандидатов на пост президента Татарстана, представленный президенту партией «Единая Россия» (его полномочия истекают 25 марта этого года). Однако в пятницу пресс-служба Кремля объявила, что на встрече с Дмитрием Медведевым господин Шаймиев попросил не рассматривать его кандидатуру (см. „Ъ“ от 23 января), объяснив свою просьбу желанием «дать дорогу молодым».

Пресс-конференцию Минтимер Шаймиев начал с опровержения появившихся в прессе гипотез о том, что его уход повлечет за собой смену остальных «губернаторов-тяжеловесов». «Я должен ответственно сказать, что нет такой цели, чтобы только ради омолаживания освобождаться от тех глав субъектов, которые успешно работают. Это не целенаправленная политика»,— заявил он, подчеркнув, что в Москве «не были готовы к его решению».

Господин Шаймиев напомнил, что еще в 2005 году ставил вопрос о своем уходе перед президентом Владимиром Путиным: «Мотивы у меня были внутренние и довольно-таки противоречивые с точки зрения политики и своих убеждений. Но тогда Владимир Путин попросил еще один срок поработать». Напомним, в последние годы глава Татарстана оставался одним из самых последовательных критиков политики федерального центра.

Впрочем, глава Татарстана не отрицал, что одной из причин его ухода является преклонный возраст. «Годы идут, а в моем случае летят. Власть — это порочный и прочный круг. Из него людям десятилетиями вырываться психологически сложно. Но важно, чтобы такой поступок был,— заявил он и с улыбкой добавил:— Я знаю, что я подзадержался у власти, но чувство свободы начинает вселяться в душу».

По словам главы Татарстана, ему предлагали перебраться на работу в Москву и президент, и премьер Владимир Путин. «Если бы я хотел где-то активно работать, я бы работал здесь. Но со временем активная работа дается с трудом,— пояснил он.— Пока мне не хочется занимать никакую должность. Таково мое настроение на сегодняшнее утро». В перспективе же господин Шаймиев намерен работать над возрождением двух исторических памятников Татарстана: города-острова Свияжск, где находится восемь православных храмов, и городища Булгар — древнейшего мусульманского центра в России. По его словам, в пятницу после встречи с президентом он обсудил финансирование этого проекта с министром финансов Алексеем Кудриным.

Отрицательно ответил Минтимер Шаймиев и на вопрос о том, «не усилит ли он свою активность в руководстве „Единой России“» после ухода с поста президента, заявив, что останется «скорее рядовым членом партии». При этом саму партию глава Татарстана раскритиковал: «Партия хочет иметь свое лицо и не может, как говорится, его сохранить. Значит, чего-то не хватает. Какие средства есть, чтобы красивой оставаться, это у женской половины надо спросить, но мужчины что-то не справляются».

Заодно он раскритиковал и высказанную спикером Госдумы Борисом Грызловым партийную идею унификации названий глав регионов и укрупнения субъектов РФ за счет присоединения отстающих регионов к регионам-донорам. «Татарстанцы с этим никогда не согласятся. Нам только этого не хватало. Такие крайности ни к чему,— заявил он по первому поводу, а по второму добавил: — Это нереально в ближайшие лет 30 ни для кого. Я и раньше говорил, если кто-то хочет присоединяться к Татарстану, мы рассмотрим. Но это должно быть добровольно».

В завершение Минтимер Шаймиев выразил надежду, что премьер Рустам Минниханов, кандидатуру которого Дмитрий Медведев пообещал внести на рассмотрение парламента Татарстана, справится с работой президента: «Конечно, за 20 лет работы люди привыкли ко мне и будут сравнивать. Но президентами не рождаются, а становятся. И голос у него прорежется».

Глава местного исполкома «Единой России» (в Госсовете Татарстана всего две фракции, а единороссам принадлежит подавляющее число голосов) Виктор Бударин сообщил, что «раз действующий член генсовета партии выразил поддержку Рустаму Минниханову, фракция „Единой России“ в Госсовете поддержит его кандидатуру».

Всеволод Бойко

Источник: Коммерсантъ

16 комментариев

Filed under Статьи

16 responses to “Шаймиев рассказал о причинах своего ухода из большой политики

  1. Дукель

    Я и раньше говорил, если кто-то хочет присоединяться к Татарстану, мы рассмотрим. Но это должно быть добровольно».
    —-

    В авторитарном режиме нет возможности выразить добровольность. Что захотят власти, то и будет.
    Референдум только для видимости законности.
    Я никогда в жизни не поверю, что агинские буряты
    «добровольно объединились» с бандитсткой (там очень высокая преступность)Читинской областью. Да и сами буряты не верят. Что касается присоединения к Татарстану то это интересная тема. Дело в том, что у татар нет потребности как у русских уничтожать того кто слабей и без прав. Но это лучше видят и знают соседи и жители Татарстана.

    • Еще как есть!Татары уничтожают мишар!
      Татары подвергают мишар татаризации(геноциду) и невозвращают строчку «мишари» в официальные документы т.е. запрещают назывться мишарами и записывют нас татарами!
      Мишари не татары!

      • Mavr

        Иди работай и делом доказывай, что ты не просто крикун

      • Мишарка

        Записывайся сколько влезет. Кулынны беркемдя тотмый.

        ПыСы. Я вот, например, знаю, что я мишарка (как и ты, и многие другие мишари). А попробуй найди русского, который знает, что он мещеряк). Так что, русским запишись. И айда инде, ряхатлянеп яшя.

    • Мишарка

      Это старинные ордынские традиции.

      • На корректный и антипровакационный вопрос «Татаро-монгольское иго было?Да или нет?» ты антимишарофобский,антимариофобский и антирусофобский отве «Да!» недала!

      • Нечего неделать а только грабить и убивать сосоедние народы!

  2. Коноров

    Стихотворение. Шаймиев уходит

    * * *
    Я не люблю политиков. Я знаю их давно.
    Смазливые Грабители. И полное Г..но.
    Вернее — Говорители. И морда — кирпичом…
    Я не люблю политиков. Но это не причём…
    Важнее, что в истерзанной стране случался Свет.
    С надеждами на лучшее. Когда надежды — Нет…
    Когда всё рвется, рушится и куролесит Бес,
    Случались ночи Лунные. И Люди от Небес…
    Всего чуть-чуть, немножечко, их было. Но один,
    В моей душе — есть Главное. Опора. Победин.
    Фундамент. Основание. Стоящий, где Рождён.
    Хранитель Человечьего. Сцепление Времён…
    -Эх, Минтимер Шарипович! Чего ж Ты, дорогой?
    Надежно было в младости. И в зрелости. С Тобой…
    Спасибо… За Достоинство. За Множество Побед.
    За Честь. За Мир. За Мужество. За Доброту. И Хлеб.
    Тоскливо. До безумия… Хоть волком вой. Ей-ей…
    Но верим — значит надо так. Мы знаем — Ты Мудрей.
    Пусть погарцуют Новые… Пусть даже плюнут вслед.
    Ты — измеримо Чистое. Ты — Веха. Тлена — нет…
    ВЕЛИКИЕ, РЕАЛЬНЫЕ, КРАСИВЫЕ ДЕЛА…
    Метель… Темно на улице. Не видно не хр..а…
    …Храним Тебя. Печалимся. Желаем сто Дорог.
    Где Ты идешь уверенно. Где обрываешь Срок…
    …Останься. Смыслом. Совестью. И обойдет беда.
    Ты — Лучшее. Татарское. И Русское. Всегда…

  3. Eesti mari

    Шаймиев был мудрым, как и бывший президент Эстонии Леннарт Мери. Конечно, молодым тоже надо давать дорогу. В Эстонии, например, у власти очень много молодых и это хорошо. У молодых свежий взгляд, энергия, креативность, но молодые очень часто импульсивны, иногда не предсказуемы, не всегда разумны и могут наломать дров. Примеры, пожалуйста, премьер Эстонии Ансип, лидер России Путин, глава Марий Эл Маркелов. Надо сочетать мудрость старых и энергию молодых, у Эстонии в этом плане идеальная схема госустройства: президент с формальной, представительной функцией человек и молодые премьер и другие. Правда, нынешнего президента Эстонии не назовешь мудрым, поскольку он и по возрасту в эту категорию не подходит…

  4. Дукель

    В литературе изредка встречается мнение, что мишаре — тюркский народ, ассимилированный татарами и башкирами, но на сегодняшний день — это предмет дискуссий.
    Существует несколько версий о происхождении мишар. В XIX веке доминировала версия о подвергшемся тюркизации древнем финском племени Мещёра…..

    В Германии 13 млнов баварцев или 2,5 млна саксонцев не немцы? В Литве сувалки или жмудины не литовцы? Последних целый миллион! 300 000 латгальцев Латвии не латыши?

    • Мишарка

      Ассимилированный татарами? А кто такие татары? Не вообще, а именно в качестве народа, ассимилировавшего мишарей?))) Какие татары конкретно ассимилировали мишарей?)))

      ПыСы. Башкиры не ассимилируют. Они просто записывают людей башкирами. Но верхушка у них — самая что ни на есть башкирская, монголоидная… У реальной власти ни одного ассимилированного европеоида… Мне их вообще жалко, башлары вообще юк… Я щас занимаюсь подбором ВУЗа для дочери (мы из Уфы) — так башкиры дообашкиривали руководство ВУЗов своими неготовыми к адекватному руководительству нацкадрами до того, что ни одного башкирского вуза ни в одном рейтинге нет… Ребенку придется уезжать.

      • Мишарка

        Я не расистка))) Просто алогично. Европеоидный северо-запад РБ )граница с РТ) — якобы гайнинские башкиры, которым не мытьем, так катаньем прививают новую историческую память)))
        А у власти — один юго-восток, мордально отличающийся от северо-запада на 180 градусов. Расово (!)отличающийся. Почему, интересно?)))

      • Мишари не татары!Татарская и русская верхушка наильно записывали мишар татарами!Татары монголоиды!А северо-западная Башкирия населена европеоидными мишарами а не монголоидными татарами!

  5. mans2

    http://www.azdiaspora.org/forum/index.php?topic=1900.0

    …по моему у него — «мишарин»- не все дома…

    • Я что на корректный и антипровакационный вопрос «Татаро-монгольское иго было?Да или нет?» антимишарофобский,антимариофобский и антируссофобский ответа «Да!» недал?

  6. Дукель

    А у власти – один юго-восток, мордально отличающийся от северо-запада на 180 градусов. Расово (!)отличающийся. Почему, интересно?)))

    Бывает. Напр в Кремле засели северо-западные. Как в Кремле так и в Башкортостане. Они все учатся у старших. Это называется клановостью. Что касается расовых отличий то это история. Народы двигались и оставили свою печать.
    —-
    У реальной власти ни одного ассимилированного европеоида…
    —-
    Значит там у власти только башкирами неассимилированные европоиды то есть русские? Малым народам труднее ассимилировать чем большим, особенно если у первых нет государственности то есть рычагов принуждения. Или надо иметь влияние на своих соседей чтобы те переняли их язык и культуру. Напр по переписи 2002 г якутов 445 т а жителей с родным якутским языком 456 т. Такое происходит в Дагестане, Тыве где мало русских и где плотно живет местное население. В Башкортостане башкир только треть населения и им самим бы выжить. Но они сильны духом и верой в будущее. Причем успешно размножаются что тоже важно.
    Правда сейчас в исламо-православной России малым народам стало легче поддерживать свои традиции и язык через религиозные общины. Традиционные религии стали объединительным фактором внутри народа.

Добавить комментарий