Спикер Госдумы, главы высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов неофициально дал сегодня старт предвыборной кампании. Весь день он провел в Рязанской области, где 14 марта, как и в ряде других регионов, пройдут местные выборы. Формально поездка подается как визит депутатов Госдумы, но неофициально источники в партии сообщили GZT.RU, что партийный босс поехал для раздачи новых установок региональной партячейке. Установки вытекают из решений последнего Госсовета, заседавшего в пятницу.
После скандала с бойкотом заседаний Госдумы оппозицией и организованного в угоду оппозиционным партиям Госсовета единороссам поставлена задача поменьше рассчитывать на административный ресурс и найти, наконец, собственную предвыборную стратегию. Об этом GZT.RU рассказал источник в окружении спикера. По его данным, на февраль у спикера намечено целых 10 поездок, везде он будет ездить как глава делегации нижней палаты, однако маршрут спикера удивительно совпадает с перечнем регионов, в которых в марте в единый день голосования предстоят выборы в местные законодательные собрания.
Рязанский вояж
Грызлов посетил Рязанский авиационный завод, где пообещал работникам оборонно-промышленного комплекса в текущем году рост зарплат («В 2010 году, несмотря на бюджетные трудности гособоронзаказ составил 1 трлн 175 млрд рублей»,— пообещал он). Кроме того, Грызлов открыл оздоровительный комплекс, в 47-й школе побеседовал с учителями, которым пообещал походатайствовать о включении областных учебных заведений в любимый президентский проект «Наша новая школа». После чего побеседовал с губернатором Рязанской области Олегом Ковалевым, с которым он коротко знаком, поскольку еще два года назад Ковалев работал в Госдуме в качестве главы одного из комитетов и был одним из лидеров фракции единороссов.
В «Единой России» говорят, что после скандала с демаршем оппозиции партийцам велено осмотрительнее использовать административный ресурс. После пятничного Госсовета эта установка вновь будет доведена до сведения провинциальных парторганизаций. Генсовет партии требует от регионов проработать собственные избирательные стратегии, которые бы не опирались только на админресурс.
Эхо думского демарша
Напомним, скандал начался во время процедуры обсуждения повестки дня заседания, которое открылось утром в среду, 14 октября. Вместо обсуждения оппозиционеры, в лице представителей ЛДПР, КПРФ и неожиданно примкнувшей к ним «Справедливой России», принялись высказываться о массовых фальсификациях на прошедших 11 октября региональных выборах. Больше всего парламентариев возмутили нарушения и фальсификации в трех регионах: Тульской области, Марий Эл и Москвы.
Демарш завершился после того, как с партийцами согласился встретиться президент. На этой же встрече прозвучала идея организовать отдельный Госсовет, посвятив его политическому устройству страны. Как уже соообщалось GZT.RU, на заседании Госсовета на минувшей неделе президент Дмитрий Медведев покритиковал «Единую Россию», но премьер и лидер партии Владимир Путин фактически дал понять оппозиции, что в неудачах виновата она сама. «Надо больше работать с избирателями!» — резюмировал Путин.
Такую поддержку единороссы восприняли однозначно. «Мы никогда не относились неаккуратно к оппозиции, все это ее собственные выдумки!» — заявил GZT.RU один из координаторов региональных выборов в «Единой России», замсекретаря президиума генсовета партии Сергей Неверов. По его словам, на сегодня от всех семи партий по итогам выборов 11 октября подано к рассмотрению всего 48 исков. Только три из них удовлетворены. «И это с учетом того, что два из них подала собственно “Единая Россия“,— заявил Неверов GZT.RU, добавив, что „если там кого-то не зарегистрировали, то это вопрос не к нам, а к избиркомам“.
Без админресурса обойти не удастся
Впрочем, оценка эффективности региональных подразделений у «Единой России» складывается из результативности на выборах. А, раз работу на проценты никто не отменял, губернаторы все равно будут вынуждены выжимать из админресурса все. В противно случае, глав регионов могут просто не утвердить на новый срок.
Подобная ситуация сложилась на московских выборах 11 октября. Как утверждает источник GZT.RU, на выборах в Мосгордуму руководство партии спустило жесткую планку — собрать не ниже 51%. Между лидерами региональных групп в столице началось соперничество за результат. В итоге оппозиция обвинила власти в массовых фальсификациях.
Как заверил GZT.RU Неверов, на предстоящих выборах никаких жестких границ устанавливаться не будет. «Мы будем довольны и счастливы, если результат превысит 50%», — сообщил замсекретаря президиума генсовета партии.
Татьяна Кособокова
Источник: GZT.RU
Суки. Придет время. И оно покажет еще как они будут использовать все ресурсы, чтобы удержаться у руля. Да и интересно – вот Грызлов сам – не тот же ресурс?
Запретил вожак стае волков охотиться и жрать овец … Самё обидное, что они народ за дураков держат, и чёрное с наглой улыбкой называют белым. Они поняли, что всё заканчивается, в крайнем случае, скандалом, который ни на что не влияет и ничего не изменит. Всех брехунами обзовут и в суд посоветуют обращаться, а там ясное дело… Имитация и блеф демократии.
Да, лихо они сейчас всех на три буквы посылают (в СУД, конечно). А суд сперва посоветуется с начальством, а потом выносит решение…
Помнится перед осенними выборами сам президент Медведев говорил о предоставлении равных прав всем партиям… А что в реале в Марий Эл вышло? Да как всегда полный беспредел. Обо всем этом коммунисты доложили Медведеву… и он переназначил Маркелова. Ребята, все ваши слова – это игра с общественным мнением, потомучто вы знаете что без административного ресурса ЕдРу большинства не набрать. Путин и ЕдРо превратили выборы в России в фарс, все это понимают, поэтому большинство уже давно не ходит на выборы. В Марий Эл народ послушный, используя административный ресурс можно загнать людей на выборы, нарисовать нужные результаты, но большинство в Марий Эл ни Маркелову, ни ЕдРу не доверяют…
Грызёл сначала МВД развалил, потом принял участие в создании партии, которая развалит всю страну. И что там Марий Эл? Пустой звук, не больше. Она никому не нужна, как и её народ.