Суд признал незаконным отказ следствия возбудить дело по факту избиения милиционерами жителя Волжска

Волжский городской суд Республики Марий Эл согласился с доводами правозащитников и признал незаконным постановление следователя Волжского межрайонного следственного отдела при прокуратуре РФ по Республике Марий Эл об отказе в возбуждении уголовного дела по факту избиения сотрудниками милиции жителя города Сергея Лебедева.

По утверждению Лебедева, обратившегося в представительство Комитета против пыток при региональной правозащитной организации «Человек и закон», он был задержан по подозрению в совершении преступления. И уже по дороге в ОВД его принялись избивать, вынуждая признаться в угоне автомобиля.

В отделении побои продолжились, и задержанный, опасаясь за свою жизнь, дал признательные показания. После возбуждения уголовного дела Лебедева отправили в следственный изолятор, где вопреки требованию закона его не осмотрели на предмет наличия телесных повреждений.

В дальнейшем у него были обнаружены «последствия черепно-мозговой травмы», но факт ее получения врачом СИЗО никак не был увязан с превышением сотрудниками милиции их служебных полномочий.

Лебедев был признан судом виновным в «неправомерном завладении автомобилем без цели хищения» и приговорен к трем годам лишения свободы условно. При этом суд вынес в адрес прокурора Волжского района и начальника следственного отдела при ОВД города Волжска частное определение по поводу недопустимых методов, с помощью которых была добыта часть доказательств.

Однако, несмотря на это, а также несмотря на обращение правозащитников в республиканское следственное управление СПК РФ, меры к нарушившим закон работникам милиции не были приняты и в возбуждении уголовного дела по факту избиения Лебедева было отказано.

Правозащитники оспорили данный отказ в суде, и суд пришел к выводу, что проверка по делу Лебедева проведена неполно и отказ в возбуждении уголовного дела неправомерен и обязал следователей устранить допущенные нарушения.

Борис Бронштейн,
Республика Марий Эл

Источник: Новая Газета

1 комментарий

Filed under Новости

One response to “Суд признал незаконным отказ следствия возбудить дело по факту избиения милиционерами жителя Волжска

  1. Пронто

    Так скоро менты добьются признаний от любого, что Кирова именно ты убил. Маразм крепчает день ото дня. Народ уже не так бандитов боится, как этих в «сирой» форме при каких-то погонах.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.