Госсовет да нелюбовь

В Кремле в пятницу прошел Госсовет по реформе политической системы России. Впервые на подобное мероприятие пригласили не только губернаторов и глав думских фракций, но и партий, не прошедших в парламент, отмечает «Комсомольская правда».

Таким образом, президент Медведев, очевидно, продемонстрировал серьезность своих намерений развития политической системы государства, констатирует «Советская Россия».

Первым выступил Медведев, заявивший, что политическая система, хотя и не идеально, но работает, рассказывает «Московский комсомолец». Что же в ней далеко от идеала?

Например, то обстоятельство, что в некоторых региональных парламентах действует только одна фракция. Казалось, Медведев озвучит инициативы, касающиеся численности фракций в заксобраниях регионов, утверждает газета.

Но нет — он сказал: избиратели должны сами решать, сколько должно быть партий в законодательном органе власти. Однако «нужно понять, все ли мы сделали, чтобы мнение избирателей было услышано».

По мнению издания, эти слова можно расценивать как завуалированное предупреждение некоторым региональным главам, которые перегибают с административным ресурсом.

Прозвучало и предупреждение в адрес оппозиции, добавляет «Московский комсомолец». Президент вспомнил октябрьские выборы: как заявил глава государства, их итоги, оспоренные в судебном порядке, измеряются долями процентов.

По наблюдению газеты, оппозиционеры предупреждениями в свой адрес были невероятно возмущены. Однако спикер Госдумы Борис Грызлов предупредил оппонентов, что «Единая Россия» не даст разрушить политсистему.

«Медведев хотел диалога, но его не получилось. Отчасти из-за того, что оппозиционные партии переживают кризис идей. Да и работать на местах, к чему их призывает президент, не хотят», — заявил изданию президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Таким образом, Медведев фактически обвинил оппозицию в попытке подорвать доверие к российской избирательной системе и попросил впредь воздерживаться от огульной критики в ее адрес, добавляет «Комсомольская правда».

Президент четко дал понять, что продолжает считать эту партию правящей и в развитии политической системы страны будет опираться на ее поддержку, как он это делал и раньше, констатирует газета.

Ольга Лесникова

Источник: BBC Russian

1 комментарий

Filed under Статьи

One response to “Госсовет да нелюбовь

  1. Hanhi

    Что-то не вижу «серьёзности»…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.