Минтимер Шаймиев встретился с послом Финляндии в России

Вчера, 19 января, в Казанском Кремле состоялась встреча Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Финляндской Республики в Российской Федерации г-ном Матти Анттоненом.

В ходе встречи, в частности, поднимались вопросы состояния и перспектив развития торгово-экономического сотрудничества Финляндии и Татарстана, инвестиционного взаимодействия, связей в области образования и науки.

Во встрече также принимали участие помощник Посла Финляндии в РФ Сирпа Оксанен, руководитель татарской общины Финляндии Окан Дахир, директор Департамента внешних связей Президента РТ, Государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам Тимур Акулов, министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов, мэр Казани Ильсур Метшин, депутат Госсовета РТ, председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, представитель Министерства иностранных дел РФ в г.Казани Радик Вахитов.

«Вчера мы вместе с вами одержали первую победу совместными усилиями. «Ак Барс», в котором играют татарстанские и финские хоккеисты, победил в ледовом дворце, построенном финской компанией», — заявил на встрече Минтимер Шаймиев.

Напомним, что 18 января казанский «Ак Барс» на своем поле обыграл со счетом 6:2 (3:1, 2:0, 1:1) «Атлант» из Московской области. Хоккейный матч посетили Президент РТ и Посол Финляндии в РФ.

По словам главы республики, у Татарстана и Финляндии сложились неплохие всесторонние отношения. В настоящее время необходимо еще более эффективно реализовывать наши договоренности и наметить новые области для сотрудничества. Объем товарооборота между регионами может быть увеличен.

Президент РТ отметил, что в феврале в республику приедет десант представителей крупных бизнес-структур Финляндии. Необходимо дать новый толчок сотрудничеству. «Немало сделано, но мы можем сделать больше», — уверен он.

По мнению Минтимера Шаймиева, Финляндия является примером того, как страна может добиться прекрасных результатов, находясь в сложных климатических условиях. «Я был приятно удивлен, когда в 1999 году во время официального визита в Финляндию Президент сказал, что 70 процентов продукции составляют инновационные проекты», — отметил глава республики и заявил, что данный опыт интересен для Татарстана.

«У нас с Президентом РТ состоялся очень хороший разговор. У Татарстана и Финляндии много общего. В Финляндии татарская диаспора живет более 100 лет», — заявил журналистам после встречи с Президентом РТ Посол Финляндии в РФ.

По его словам, также обсуждалась предстоящая рабочая поездка в Татарстан министра внешней торговли и развития Финляндии Пааво Вяюрюнена с 40 представителями 20 финских компаний. Во время мирового кризиса финскому бизнесу необходимо осваивать новые рынки на территории России. «Надо использовать новые возможности вместе с татарстанскими фирмами. Уверен, что в будущем наши отношения выйдут на новый уровень», — заявил г-н Анттонен.

По мнению Тимура Акулова, уже 11 лет сотрудничество между Татарстаном и Финляндией имеет хорошее развитие. Товарооборот в 2008 году превысил 500 миллионов долларов США. Во время предстоящего визита делегации финских бизнесменов в Татарстан будет представлен экономический потенциал республики.

«Мы собираемся набраться опыта у Финляндии в сфере образования. В 2010 году Президент РТ поставил задачу уделить особое внимание системе образования», — заявил Тимур Акулов. Также, по его словам, будет уделяться внимание контактам в области лесной промышленности и инновационной сфере.

К сведению: Посол Финляндии в РФ прибыл в Казань накануне, 18 января. В тот же день Матти Анттонен посетил технопарк «Идея», Министерство промышленности и торговли и Министерство образования и науки РТ, НКЦ «Казань», ДУМ РТ.

В программе двухдневного визита РТ главы посольства Финляндии запланировано также посещение Министерства экономики РТ, Казанского государственного университета, объекта строительства финской фирмы ЮИТ в Казани. В Академии государственной службы при Президенте РТ Матти Анттонен встретится с участниками проекта «Евроклуб».

В мае 2000 года была создана татарстано-финляндская рабочая группа по торгово-экономическому сотрудничеству. Со стороны РТ работу группы координирует Министерство промышленности и торговли РТ, с финской стороны — торговый департамент Министерства торговли и промышленности Финляндии. Следующее заседание рабочей группы планируется провести в Татарстане 2-4 февраля 2010 года.

Финляндия традиционно является одним из ведущих внешнеторговых партнеров Татарстана. В 2008 г. взаимный товарооборот впервые достиг 0,548 млрд. долларов США (10-е место среди стран-торговых партнеров РТ), причем 98 процентов товарооборота составляет татарстанский экспорт.

Товарооборот формируется, прежде всего, за счет поставок на финский рынок продукции топливно-энергетического комплекса РТ. Предприятия Татарстана экспортируют в Финляндию нефть и нефтехимическую продукцию, соединения органической химии, синтетический каучук, а также изделия бытовой химии, автомобильные шины, пластмассу, древесину и изделия из нее.

В структуре импорта из Финляндии преобладают оборудование, аппаратура связи, мебель, изделия из бумаги, химическая продукция, красящие вещества и др.

На территории Татарстана зарегистрированы 2 совместных татарстано-финских предприятия.

В Финляндии регулярно проводится празднование Сабантуя, с гастролями выезжают татарстанские деятели культуры. Финские музыканты не раз участвовали в международных фестивалях, проводимых в Татарстане.

Ученые из Академии наук РТ и вузов Татарстана на протяжении многих лет работают вместе с финскими учеными. Проводятся конференции и семинары по финно-угорским народам, осуществляются совместные исследования в области информатики, математики, нефтехимии.

В настоящее время в Финляндии проживает около 1000 татар. В Хельсинки действует Татарский национальный культурный центр Финляндии, в здании которого расположены молельный зал, спортивный клуб «Йолдыз», воскресная школа, библиотека.

Для финских татар характерно бережное сохранение всего, что связано с национальной историей, культурой, языком и обычаями. Современные татары Финляндии являются наиболее сплоченной, активной, состоятельной и самодостаточной диаспорой в татарском мире.

Источник: ИА «Татар-информ»

Оставьте комментарий

Filed under Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.