Русская получила год условно за SMS про «глупых и страшных чувашей»

Русскую уроженку Чувашии приговорили по 282-й «экстремистской» статье УК РФ за публичную рассылку SMS с оскорблениями и нецензурными ругательствами в адрес чувашей.

Согласно решению районного суда в Чебоксарах, 24-летняя Галина Шитова получила год тюрьмы условно и год испытательного срока. Если в этот срок она совершит правонарушение — ей может грозить настоящая тюрьма.

По данным обвинения, Шитова 7 января 2009 года с 21:44 до 23:50 отправила около десятка SMS в «бегущую строку» прямого эфира на чебоксарском «Канале 5+ ТНТ». В этих сообщениях, в частности, говорилось: «Чуваши!!! Вы даже пишете с ошибками!!! Сидите дома, недоделанные!!», «Все чуваши глупые и страшные!!! Идите жить в землянки!!!», «Чуваши, вы же все грязные и вонючие! Русские лучшие! Правда, россияне?».

Подобные публичные оскорбления, как пишет волжско-уральское издание «Коммерсанта», обошлись автору в общей сложности в 120 рублей — по 12 рублей за один текст. Сообщения Галина посылала как со своего телефона, так и с телефона сестры.

Уголовное дело расследовал отдел по особо важным делам следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Чувашии. С девушкой также работали лингвисты и психологи, которым было поручено выяснить причины столь агрессивного поведения.

Согласно материалам дела, главным мотивом к преступлению стал конфликт Галины Шитовой с ее бывшим мужем Иваном, чувашем по национальности, с которым она развелась в 2006 году. А 7 января 2009 года они в очередной раз поссорились.

Во время судебного заседания адвокат обвиняемой представил доказательства того, что 11 ноября 2009 года его клиентка отправила и разместила в той же «бегущей строке» телеканала два SMS с «искренними извинениями» перед народом Чувашии. Защитник попросил суд прекратить уголовное дело «в связи с деятельным раскаянием подсудимой».

Сама Шитова сообщила суду, что полностью признает свою вину, назвав содеянное «эмоциональным порывом».

Однако, как подчеркнул на суде гособвинитель, SMS были доступны для широкого круга лиц, и потому подсудимая, «совершила преступление экстремистской направленности против общественной безопасности и общественного порядка, а также основ конституционного строя и безопасности государства».

В итоге суд согласился с мнением обвинителя. В приговоре сказано, что Шитова совершила свои действия, поскольку с неприязнью относилась к чувашам — титульной национальности, проживающей в республике.

Между тем, как стало известно изданию, за этим судебным процессом в Чувашии может последовать еще более 20 разбирательств по аналогичным обвинениям. Согласно источнику «Коммерсанта» в правоохранительных органах, SMS Галины Шитовой спровоцировали целую письменную дискуссию в том же телеэфире с участием более двух десятков жителей республики. При этом тексты сообщений унижали национальное достоинство не только чувашей, но и русских, жителей Кавказа и других.

Все эти эпизоды выделены в отдельное производство. Сотрудники центра по противодействию экстремизму МВД Чувашии и республиканского управления ФСБ уже установили большинство участников той дискуссии.

Источник: NEWSru.com

23 комментария

Filed under Новости

23 responses to “Русская получила год условно за SMS про «глупых и страшных чувашей»

  1. Нацмен

    Ну, это даже странно, парня из Козьмодемьянска который обзывал марийцев простили: https://mariuver.wordpress.com/2009/04/27/delo-oskorb-mari/
    А Танакова, который никого не унижал, не оскорблял и ни к чему не призывал незачто осудили. Вот так в России относятся к марийцам…

  2. Hanhi

    Ну, у нас принято так: 100 метров и — разница.
    Не законы, шуточки. Порой, к сожалению, кончаются печально для личности.

  3. хулкан

    Я считаю, что наказание очень мягкое, судья русская была пожалела «своих», странно, что нет никакой реакции со стороны официальных представителей народа Чувашского национального конгресса, почему модератор отделался простым выговором, в местных ТВ показали сюжет, но не показали лица, а надо было, чтобы местные знали, кому плевать в морду при встрече и или того жестче ногой по рылу…

  4. mm

    Нацмен, Танакова правильно осудили. Он похож на провокатора. Ты читал его бред? Почитай. От таких «писателей» один вред марийской религии. Потом объясняют, что, типа, Ницше начитался…
    Относительно чувашской истории, думаю, что напившись и нажравшись, празднуя Рождество, православные и не на такое способны по отношению к другим народам. «Что у трезвого на уме — то у пьяного на языке».

  5. Нацмен

    «Писать бред» даже «начитавшись Ницше» — не есть преступление. Его брошюра в рамках свободы слова, нравится тебе или нет, но у Танакова есть право выразить свои мысли, в т.ч. и письменном виде. Никто из «социальной группы» (работников Министерства культуры) на суде не признал себя оскорбленным. Дело было искусственно сфабрикованным. Даже часть наших судьей не соглашалась с делом, поэтому один суд решал, другой отменял решение, и дело длилось несколько лет. Пока из Москвы команду не дали и не создали свою экспертную комиссию. Теперь все подобные дела заканчиваются обвинительными приговорами, особенно когда на скамье подсудимых нерусские. А о роли Танакова в марийской религии не тебе одному судить. Танаков был и практиком и несколько лет проводил моления для Й-Олинских мари.

  6. mari

    Брошюру Танакова я тоже читал, бредом не считаю. Есть моменты, с которыми не согласен, но это его мнение, позиция. За это судить? Так можно любого судить. Горбачев вон СССР развалил, был в заговоре с Западом и продавал стратегические объекты в странах СНГ, так ему нобелевскую дали!

    • Maur

      mari, а доме надо думать, о республике и народе своем, а не стратегиических объектах и СССР. Пусть в Кремле соображают о глобальных вещах

  7. mm

    Та брошюра Танакова называлась «Онаен йола». Это подразумевает, что автор высказывает в ней не только свое личное мнение, но и мнение священнослужителя МТР, на что его никто не уполномачивал. Я видел брошюру другого деятеля, который насмотревшись телевизора, придумал связь марийских картов и шотландских друидов. Фантазии сумасшедших журналисты выдают как перемены в традиционнх воззрениях марейцев. Вместо участия в решении имеющихся проблем в регионах компактного проживания мари, создается неблагоприятный фон.
    Нью-эйдж возможен там, где сильна традиция. Надо сначала традицию восстановить, а потом уже заниматься творчеством.

    • Нацмен

      >Это подразумевает, что автор высказывает в ней не только свое личное мнение, но и мнение священнослужителя МТР, на что его никто не уполномачивал.

      «Онаеҥ ойла» переводится как «Жрец говорит», а не «Жрецы говорят», т.е. это точка зрения одного жреца. А кто Вас уполнамачивал за всех священнослужителей МТР говорить? Ваша точка зрения такая же субъективная, как и Танакова.

      >Фантазии сумасшедших

      Фантазия – не может быть преступлением, к счастью у работников Минкультуры больше мудрости и марийской солидарности, чем у Вас, они в суде не начали обливать грязью и подставлять своего соплеменника, как Вы тут это делаете… «Сумасшедшая» — это Ваша личная, субъективная оценка, которая странным образом совпадает с мнением тех, кто против него возбудил уголовное дело и осудил… Воистину, около котла ада, где будут вариться марийцы, сторожа не надо, обязательно найдется какой-нибудь Юст или mm, который затащит своего соплеменника в котел обратно… Грустно…

  8. Господа йолташ-влак! Все судачите о глабальном. О Танакове. Я его знаю как никто, читал его сочинение. Написал он конечно свое высказывание не оглядываясь.
    Начал за здравие, а закончил за упокой.Брошурка как раз у меня под рукой. Лично я считаю если начал писать о философии язычества, так пиши о ней, а в политику не лезь и свою боль в произведение не выкладывай, а пиши прокурору. Правда он свой матерал закончил не верно. Кто-то его поддерживает, это его право. Если ты решил что то писать то у тебя должен быть тема, цель,задача и выводы.Когда он смешал кашу с маслом, за это он и получил по губам. Статья в принцыпе неплохая, с рядом исключении. Как я понял из коментариев, кто что хотел прочесть, тот и нашел в брошуре что ему надо было. Все писания нельзя брать за чистую монету и высказывать свое мнение и спорить со злобой с пеной во рту, надо эту статью прочесть очень внимательно и осторожно, а то можно скатится в реакционеры, уважаемые.

  9. mm

    =А кто Вас уполнамачивал за всех священнослужителей МТР говорить?=

    Я вовсе не пытаюсь говорить за священнослужителей МТР, поскольку не являюсь одним из них. Мне не нравится, когда кем-то «подставляется» организация и создаются проблемы для других. Ничто не мешало Танакову обсудить идеи брошюры с другими священнослужителями МТР, или хотя бы с Никандром Поповым, который всегда в Йоле, на предмет соответствия канонам МТР и только потом публиковать.
    Хотите что-то сделать для народа — приезжайте к нам и делайте. Проводите моление, привозите артистов, организуйте сбор средств на издание учебника марийского языка. Хоть что-нибудь делайте. Только не пиздите.

  10. Нацмен

    >Все судачите о глабальном… в политику не лезь и свою боль в произведение не выкладывай… смешал кашу с маслом

    А что судачить о глобальном, лезть в политику, выкладывать свою боль, мешать кашу с маслом преступление? Т.е. ты хотел сказать: сидите марийцы и молчите в тряпочку, не смейте иметь свое мнение по отношению к религии, политике…

    >а то можно скатится в реакционеры

    Т.е. это надо понимать, что тебе подобные, всякие Юсты, mm-ы настучат в фсб и на вас заведут уголовные дела и вас осудят.

  11. Нацмен

    mm, так вроде Танаков и не публиковал свою брошюру от имени официально признанной МТР в Марий Эл. «Официально признанные» иногда несут не меньшую ересь чем Танаков. Я уж не говорю о том, как они соблюдают правила непринятия спиртных и соблюдения других требований перед молениями и т.д., если хочешь, могу выложить факты с именами «официально признанных». А то что «признанные» превратили моления в шоу, по-моему это заметили даже неязычники.

    Хотите что-то сделать для народа – приезжайте к нам и делайте.

    Танаков сделал для поддержания МТР в пределах Йошкар-Олы и марийского мира очень много. И конференции приводил вместе с «Марий ушемом». Мог бы сделать больше, если ему не мешали и если бы государство не вмешивалось бы в марийскую религию.

  12. mm

    Да, конференции с названием «Пути развития человечества в третьем тысячелетии». Были такие. Помню. И «кофе-брейк» там в программе значился.
    Факты с именами «официально признанных» было бы интересно почитать. Не посчитайте за труд, выложите. Или мне на почту скиньте. Заранее спасибо!

    • Нацмен

      >Факты с именами «официально признанных» было бы интересно почитать.

      Я, как и большинство марийцев по делу Танакова, в данном случае придерживаюсь принципов национальной солидарности и не собираюсь выливать грязь на своих соплеменников.

  13. Опанас

    Не стоит удивляться пока большинство марийцев представляет послушную массу, кем можно управлять как угодно, существуют «умные марийцы», которые задушат любого инакомыслящего своего соплеменника марийцы в России были никем и останутся. Это, кстати, подтвердило переназначение Маркелова, когда Медведев предлагал кандидата в президенты в Марий Эл он даже не задумывался о его национальности. Кремлю и Шаймиев с Рахимовым не нравятся, хочет их заменить, но в качестве альтернативы в Башкортостан предлагает только башкир, а в Татарстан только татар. С марийской нацией Кремль и не считается…

  14. ураган

    Нам должно быть по барабану, что там думают в кремле.
    Развивайтесь сами, развивайте своих детей, близких, друзей, соплеменников. Изучайте традиции и культуру своего народа и продолжайте жить обычаями своих предков, укрепляйте своё здоровье, бросйте пагубные привычки (пока этого никто не запрещает по закону).
    Это самое доступное и эффективно-позитивное, что все реально сможете сделать.

  15. макс

    Я чуваш! И вообще мою семью раскулачили, прапрадед был офицером царской армии! Фото сохранились! Моя семья и при жидовском совдепе жила хорошо! Бабушка была председателем и директором… Объездила всю восточную Европу! Даже в ФРГ пустили! Всегда с иголочки одета! И я сейчас ее внук (21год) живу в Самаре, всегда чист и очень хорошо одет, стараюсь по моде. Всегда ценил русские и чувашские крови в себе!

  16. Мамич Бердей

    Очень правильно! Сажать за такое смешно, но дать условку — вполне. Что неповадно было! Однако никто почему то не говорит о том, что в этих чатах есть модераторы, которые читают предварительно все сообщения! Так что непонятно, почему модераторов не привлекли за соучастие.
    У нас кстати тоже есть такой местный чат по Рен-Тв, где также регулярно оскорбляют марийцев. Этот чат как бы модерируется. Мат вырезают, а оскорбления в адрес марийцев с удовольствием выпускают в эфир.
    Почему марийские организации молчат? Почему руководство нашего местного телевидения, в чьем ведении это все находится, допускает такое?

  17. Осип

    А потому что Ren-TV 12 говорят принадлежит «первой леди»
    главы непонятно чего.

  18. колля

    Я согласен с Галиной!
    они реально глупые и тупые свиньи

  19. Аноним

    Я тоже согласна: в школе всегда травят детей других национальностей, говорят с деревенским акцентом, могут пообещать и не заплатить, страшно боятся русских, так как умом недоросли. Республика у них нищая.

  20. Елена

    «совершила преступление экстремистской направленности против общественной безопасности и общественного порядка, а также основ конституционного строя и безопасности государства». Фу ты! Так по такой статье многих из нас можно отправить на нары! .

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.