Любишь мужа – вышей ему марийский оберег

На протяжении веков марийские женщины украшали вышивкой свою одежду, предметы быта, которые сегодня можно назвать произведениями народного искусства. В наше время найти мастеров традиционной вышивки непросто. Мастерицы из чодраяльской студии “Тÿрлемÿдыр” (Вышивальщицы) остались верны народным традициям. Их узоры отличаются от старинных только яркостью ниток.

Марийская вышивка непосвященному человеку непонятна: у любого глаза разбегутся от разнообразия цветных узоров. Между тем, каждая линия, каждый знак имели свой смысл, были одним из средств общения. Язык вышивки передавался из поколения в поколение. Уже с шестилетнего возраста девочку начинали обучать искусству обращения с иголкой. К совершеннолетию она должна была вышить себе комплект одежды и приготовить приданое.

В силу разных обстоятельств преемственность поколений в последнее время прервалась, и традиционная вышивка уступила место стилизации. Студия “Тÿрлемÿдыр” исповедует традиционную вышивку. Она организовалась в 1993 году и размещается в небольшом помещении в Чодраяльском социально-культурном комплексе. Мы зашли в небольшую мастерскую, когда в ней работали три женщины, одетые в национальные костюмы. Марийские одежды висели и на стенах, лежали на небольших станках, за которыми трудились вышивальщицы.

Всего в студии занято четыре человека. Другого места работы у женщин нет: вышивка для них и хобби, и искусство, и хлеб насущный. Изготавливают мастерицы платья, мужские рубашки, полотенца, скатерти.

Возрождать традиционную вышивку было непросто: учебных пособий по старинному рукоделию им никто не оставил. Наглядным пособием для вышивальщиц стали бабушкины платья, с которых они и копируют традиционные марийские узоры. Работы хватает. Нынче из Тюмени поступил большой заказ на мужские рубашки, в Воронежскую область отправили полотенца. Вышивки из Чодраяла уходят и за границу, в частности в Финляндию. Не забывают мастериц и земляки: артисты, учителя. Когда требуется подарок участникам какого-нибудь мероприятия или высокому гостю, в Чодраял приезжают чиновники.

Фактически студия выдает произведения искусства, которые в деньгах почему-то ценятся не очень высоко. Директор мастерской Серафима Мамаева показала мне висящее на стене прекрасное платье, покрытое традиционной вышивкой. На него ушло полтора месяца кропотливой работы, а стоит эта красота всего шесть тысяч рублей.

Чтобы изделия получались наиболее достоверными, вышивальщицы освоили даже производство домотканого полотна. В этом им помогла одна чодраяльская бабушка, у которой дома оказался действующий стан. Старушка и научила всех ткать. Подобную ткань в магазине не купить: у своего полотна не только совершенно иная фактура, но и особая энергетика.

Все узоры, созданные чодраяльскими женщинами, связаны с природным и растительным миром. Соблюдают они и цветовую символику: белый цвет обозначает воздух, черный – землю, зеленый – траву, красный и желтый – солнце. Орнамент, идущий по подолу платья, означает подземный мир, выше – наземный мир. Каждый узор несет определенную смысловую нагрузку. Глядя, например, на вышитую рубашку, можно многое сказать о его хозяине: охотник мужчина или рыбак, женатый или холостой.

Вышивальщицы показали мне такое изделие с необычным для нашего времени оберегом. Это “знак зрелости мужчины”, который и дом построил, и дерево посадил, и детей растит. Мужчина – продолжатель рода, поэтому ему важно сохранить здоровье и силу. Вышивается оберег в центре подола переднего полотна рубашки и как раз “защищает” самое уязвимое место. Помещая вокруг основного узора канву из крючков и завитков, женщина как бы оберегает мужчину от болезней, зла и порчи.

Пока мы рассматривали рубашку, в мастерскую зашла еще одна вышивальщица – Марина. Подружки представили ее как победительницу прошлогоднего республиканского конкурса “Душа народа”. Все мастерицы оказались в сборе. Марина только что вернулась из Казани, куда ездила за нитками. Оказывается, настоящий материал для работы можно купить лишь в соседней республике.

“А мы ведь не только вышивать умеем! – вдруг задорно обратилась ко мне Серафима Мамаева. – Девчонки поют замечательно. Без нас ни один праздник не проходит. Давайте, мы вам споем на дорожку”.

Вышивальщицы заулыбались и вышли из-за станков. Заиграла гармошка, и сначала робко, а потом все громче и веселее зазвучала песня. В помещении было тесновато, но разве устоит марийская женщина, когда ноги сами собой притопывают? Так, приплясывая, вышивальщицы и проводили меня до дверей.

Валерий Кузьминых,
д. Чодраял Моркинского района

Источник: Марийская правда

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий