Владимиру Торлопову предложили должность сенатора от Коми

Экс-глава Коми Владимир Торлопов, у которого в пятницу истек срок полномочий, может продолжить политическую карьеру в статусе члена Совета Федерации от родной республики, заявил в пятницу на заседании фракции «Единая Россия» в госсовете Коми полпред президента по Северо-Западу Илья Клебанов.

Президент РФ Дмитрий Медведев внес кандидатуру Вячеслава Гайзера на пост главы республики 6 января 2009 года. Гайзер занимал должность министра финансов региона в ранге первого заместителя главы Коми. Высшим должностным лицом этого субъекта РФ с 2001 года был Владимир Торлопов, также входивший в тройку кандидатов на этот пост. Второй срок его полномочий истек 15 января. В пятницу кандидатуру Гайзера депутатам госсовета Коми на заседаниях комитетов представил полпред президента по Северо-Западу Илья Клебанов. Затем в большом зале парламента на внеочередном заседании сессии состоялась процедура голосования. Депутаты госсовета Коми большинством голосов наделили полномочиями главы Коми Гайзера.

Помимо открытых встреч с парламентариями у полпреда, посетившего в пятницу Сыктывкар, состоялось общение с частью из них и в закрытом от прессы режиме.

«На заседании с членами фракции «Единая Россия» в госсовете Коми Клебанов заявил о том, что Владимир Торлопов при желании может продолжить политическую карьеру, став сенатором от своей республики», — сообщила РИА Новости депутат-единоросс, председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике госсовета Коми Белла Забровская.

По ее словам, в Совете Федерации республику Коми традиционно представляют два человека. Кандидатуру одного выбирает госсовет региона, а другого — глава республики. Срок полномочий каждого из них прекращается с истечением срока полномочий парламента и руководителя региона. В этой связи 15 января истек срок полномочий сенатора от Коми Игоря Васильева, которого четыре года назад выбрал глава Коми, то есть Владимир Торлопов.

«Илья Клебанов на заседании фракции «Единой России» сообщил нам о том, что новый глава Коми Вячеслав Гайзер сделал своему предшественнику предложение представлять четыре года нашу республику в Совете Федерации»,- продолжила собеседница агентства.

Клебанов отметил, что «на решение, принимать ли предложение о возможном трудоустройстве, у Владимира Торлопова срок ограниченный».

«Согласиться или отказаться он может в ближайшие 30 дней», — отметил Клебанов.

Именно в течение месяца новый глава Коми обязан сформировать свое правительство и определиться с кандидатом на пост сенатора.

Сам Торлопов РИА Новости также не стал пояснять, какое предложение ему сделано. «Я буду думать над тем, что мне предложено»,- высказался собеседник агентства.

Между тем, уход в сенаторы — не единственный из вариантов трудоустройства, которые предстоит рассмотреть Торлопову. Как сообщил РИА Новости источник во фракции «Единой России» в госсовете Коми, Клебанов предложил экс-главе Коми стать его заместителем в Санкт-Петербурге. Отношение Торлопова к этому варианту его возможного трудоустройства также пока официально не известно.

Источник: РИА Новости

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий