Судебные эксперты из Курска признали Россию наследной монархией

Судебные эксперты в Курске сочли подрывающим государственный строй РФ лозунг «Долой самодержавие и престолонаследие!». Открытие было сделано в рамках расследования уголовного дела в отношении орловского нацбола Михаила Деева.

Судебные эксперты признали экстремистским старинный лозунг левых «Долой самодержавие и престолонаследие!». В заключении Курской лаборатории судебной экспертизы Минюста РФ говорится, что «если выражение «Долой самодержавие и престолонаследие» рассматривать как синоним государственной власти, то данная борьба (так трактуют эксперты смысл слова «долой». – «Газета.Ru») направлена на свержение существующей государственной власти».

Свои выводы эксперты Трубникова и Бердников (копия документа есть у «Газеты.Ru») сделали, проанализировав листовку, найденную следователями дома у орловского нацбола Михаила Деева. Деев обвиняется в совершении действий, направленных на возбуждение вражды, а также на унижение человеческого достоинства группы лиц по признакам расы и национальности, а равно в принадлежности к какой-либо социальной группе (ч. 1 ст. 282 УК РФ) и в участии в запрещенной организации (ч. 2 ст. 282 УК РФ).

«Газете.Ru» нацбол рассказал, что минувшим летом он и несколько его товарищей были задержаны, а затем в их домах были проведены обыски. Задержания был проведены по итогам пикета в защиту Конституции, организованного «неустановленными лицами» еще в декабре 2008 года. Организаторы пикета раздавали прохожим газету «Рабочая борьба», содержавшую критические отзывы в адрес властей, принявших решение о передаче Китаю нескольких островов на Амуре. Экземпляр этой газеты, а также листовка с лозунгом «Долой самодержавие и престолонаследие!» были переданы в Курскую лабораторию судебной экспертизы. Эксперты заключили, что использовавшийся еще до революции 1917 года лозунг содержит «призыв к насильственному свержению существующей государственной власти», а статья о Китае и островах – «призывы к подготовке и совершению насилия против группы людей, объединенных по социальному признаку, – «управленцы, бизнесмены, «хозяева жизни», «капиталисты».

В материалах дела Деева фигурируют также такие «социальные группы», как «руководители предприятий», «представители власти» и «китайцы».

По совокупности предъявленных обвинений Дееву грозит до 4 лет заключения. После того, как прокурор даст свое заключение, дело должно быть передано в Заводской суд Орла. Призывы к свержению действующей власти в перечень выдвинутых против нацбола обвинений не вошли. Нацбол, не признающий себя виновным ни по одному из пунктов, считает, что правоохранители задались целью «посадить его хоть за что-нибудь» и поэтому наугад передали на экспертизу все бумаги, найденные у него дома. Деев считает, что интерес к нему правоохранительных органов объясняется исключительно тем, что он «разделяет ценности национал-большевизма». «В Орле всем понятно, что это дело политическое», – сказал он «Газете.Ru».

Руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков отметил, что в настоящее время по всей России расследуется около 30 уголовных дел в отношении нацболов. Чаще всего их обвиняют по «экстремистской», 282-й статье – в призывах к свержению существующего строя и участии в запрещенной организации.

Выводы курских экспертов по поводу лозунга «Долой самодержавие и престолонаследие!» Чиков оценил как «бред», количество которого в последнее время увеличивается. «Это наверняка будет один из «топовых» лозунгов этого года (признанных экстремистскими)», – пошутил Чиков. Дела с подобными заключениями экспертов – как «русская рулетка», говорит эксперт: они могут быть закрыты с правом на реабилитацию, а могут завершиться обвинительным приговором суда, как в случае с бывшим пресс-секретарем президента Татарстана Иреком Муртазиным, который был приговорен к 1 году и 9 месяцам заключения по обвинению в разжигании вражды к социальной группе «представтелей власти».

«Социальные группы», фигурирующие в деле Деева, таковыми не являются, дал понять Чиков: «Китайцы» – вовсе не социальная, а этническая группа, а представителей власти, силовых органов и т. д. суды стали признавать социальными группами с 2005-2006 годов. Тогда житель Марий Эл Виталий Танаков был осужден за разжигание вражды в отношении работников республиканского министерства культуры. «С тех пор продвигается мысль о том, что госслужащие, представители силовых органов и т. д. являются отдельными социальными группами, критика в отношении которых недопустима», – отметил Чиков. Об этом пишет Светлана Бочарова в Газете.Ru

Боже, храни Медведя!

Скорее всего, нам скажут о том, что произошла техническая ошибка и орловские эксперты имели в виду нечто совсем другое. Однако внимательному читателю понятно, что данная оговорка относится к числу чисто “фрейдовских”. Сами того не желая, эксперты раскрыли страшную государственную тайну.

Действительно, аналитики не раз обращали внимание на то, что за последнее десятилетие Конституция Российской Федерации давно превратилась в пустую декларативную бумажку. В стране давно уже нет честных и равных свободных выборов, независимого суда и неподконтрольной властям прессы. Не действует принцип разделения властей, поскольку законодательная и судебная ветви власти реально стали административными подразделениями власти исполнительной и послушно “штампуют” все решения, принятые высшими чиновниками.

Граждане России в результате изменения действующего законодательства фактически лишены права на проведение мирных собраний, шествий и демонстраций, что убедительно доказывает упорное нежелание властей согласовывать акции оппозиции. Кстати, само требования согласования также является незаконным и не соответствует нормам, принятым в демократическом государстве.

Добавим к этому то, что даже базовый принцип свободы слова в действительности в современной России также остается в значительной степени декларативным и реализуется лишь посредством неподконтрольного властям Интернета.

Но тогда получается, что под вопросом оказываются и сами основы конституционного строя. В части первой статьи первой Конституции Российской Федерации этот строй определяется как “демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления”. Однако мы только что увидели, что в России многие демократические принципы реально не действуют. Также нельзя назвать федеративным государство, в котором регионы лишены права выбора собственного руководства и полностью зависят от воли центра. Такое государство, скорее, можно назвать авторитарно-унитарным.

Но в этом случае и форму правления вряд ли можно назвать республиканской. Из оставшихся вариантов более всего России действительно подходит наследственная конституционная монархия. До диктатуры мы пока еще не дотягиваем.

Убедительным доказательством этого парадоксального тезиса может послужить один-единственный пример. Даже опытные политологи сегодня не могут предсказать, кто же в результате будет выбран президентом Украины. Как оно, собственно, и должно быть в демократической республике.

Зато в России имя будущего президента стало известно сразу же после назначения “преемника”. Такое в демократической республике невозможно в принципе и может произойти лишь в условиях монархического строя.

Стало быть, орловский нацбол и в самом деле призвал к свержению “существующей государственной власти”, которая, по определению экспертов, и является самодержавной монархией!

Но тогда было бы совсем неплохо, если бы сведущие в истории ученые мужи напомнили и о том, как бесславно заканчивались обычно попытки самозванцев захватить российский престол, отмечает обозреватель Каспарова.Ru Юрий Гладыш.

1 Comment

Filed under Статьи

One response to “Судебные эксперты из Курска признали Россию наследной монархией

  1. Студент

    Бедный Расей. Полнейший сумашедший дом. И еще гутарят о нанотехнологиях. Если советский Расей люди называли трагикомедией, то сегодняшный прямо трагедия.

Добавить комментарий