Реконструкцию Йошкар-Олы Маркелов продолжит в прежнем духе

18 января Президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов провел совещание по вопросам градостроительной политики в 2010 года, реализации республиканской программы «Культурное наследие Республики Марий Эл».

Как заявил на совещании Леонид Маркелов, главное внимание правительства в текущем году будет уделено завершению реконструкции набережной реки Малая Кокшага в Йошкар-Оле, восстановлению разрушенных в годы коммунистического режима православных храмов, памятников архитектуры дореволюционной эпохи, а также строительству социального жилья для работников бюджетной сферы.

Так в рамках реконструкции набережной будет завершен снос ветхих и аварийных зданий вдоль акватории Малой Кокшаги в районе исторического центра столицы республики. На их месте будут возведены новые сооружения в уже традиционной для Йошкар-Олы итальянском стиле.

Продолжится строительство, реконструкция и восстановление разрушенных православных храмов и исторических зданий. Так в 2010 году планируется завершить восстановление Воскресенского собора, взорванного по решению коммунистического руководства республики в 1961 году. Начнется восстановление Входоиерусалимского собора, а также ряда зданий дореволюционной постройки, находящихся под защитой государства.

Планируется продолжить работу по восстановлению исторических названий улиц Йошкар-Олы. Как известно, совсем недавно свое первоначальное название было возвращено улице Вознесенской. После завершения строительства Царевококшайского Кремля бывшая улица Коммунистическая была переименована в Кремлевскую. Скорее всего, новые названия получат и другие улицы, названные в честь сомнительных «героев» времен коммунистического правления и в первую очередь тех, на ком лежит вина за убийства граждан республики в период политического террора.

Как подчеркнул президент, восстановление исторической справедливости, в том числе и через воссоздание порушенного облика центральной части столицы республики будет одним из приоритетных направлений деятельности правительства республики в ближайшие годы.

Источник: Официальный сервер Правительства Марий Эл

15 комментариев

Filed under Новости

15 responses to “Реконструкцию Йошкар-Олы Маркелов продолжит в прежнем духе

  1. Internationalist

    Даешь при каждом новосозданном монастыре — торговый центр! С подземным паркингом, аквапарком и боулингом!
    Только не называйте этот стиль «итальянским» — не обижайте итальянцев…

  2. Небейменяткин

    Скорее всего, новые названия получат и другие улицы, названные в честь сомнительных «героев» времен коммунистического правления и в первую очередь тех, на ком лежит вина за убийства граждан республики в период политического террора.

    В честь преступников можно ставить памятники или ассоцировать Людовика Морро (ЛМ), памятник Леониду (ЛМ), сигареты LM тоже в Марий Эл будут именовать в честь Маркелова. Честь и хвала таким убогим властям. Своей тупостью они подводят себя к своему концу.

  3. Знающий

    ЧЕМ ЦЕРКВИ ДА ЛЕДОВЫЕ ДВОРЦЫ, ВСЯКИЕ ТОРГОВЫЕ ДОМА, ЛУЧШЕ СТРОИЛ БЫ ДЛЯ НАРОДА ЖИЛЬЁ. СКОРО ШАЛАШИ ПОСТАВИМ, КАК ДЕДУШКА ЛЕНИН НА РАЗЛИВЕ. НЕ СТЫДНО ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ ХВАСТАТЬСЯ СТРОЙКОЙ НИКОМУ НЕНУЖНЫХ СТОЛЬ МНОГО ЛЕДОВЫХ ДВОРЦОВ ДА ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНОВ! А ПОКЛЯЛСЯ ВЕДЬ НА КОНСТИТУЦИИ ПЕРЕД ПАРЛАМЕНТОМ, А ЕГО ЖЕНЫ ТЕЛЕКАНАЛ ПРОТРУБИЛ ВСЁ ЭТО НА ВСЮ РЕСПУБЛИКУ, ЗАБОТИТЬСЯ И РАБОТАТЬ НА БЛАГО НАРОДА. ДЛЯ КАКОГО НАРОДА, ГОСПОДИН МАРКЕЛОВ?

  4. Из Татарстана

    Читаем комментарии. интересно знать, чем живет наш народ и татарстанской марийской диаспоре. Стыд и позор вашему Маркелову. Устроил в Марий Эл резервацию для марийцев. Вчера в подъезде жилого дома в Казани лежит гастарбайтер мариец пьяный, еще один умер в 34 года в общаге в Кировском районе — передала программа «перехват». Народ спивается, марийцы, вы сами себя людьми считаете?

  5. tymai

    Кстати, за террор сегоднешний кто ответит?

  6. торманс

    Я за переименование таких улиц как: Карла Либкнехта, Баумана, Свердлова — эти тоже были изуверами ого-го.

  7. торманс

    и немного про итальянское:
    Съездил Василий Иваныч в Италию. Возвращается, Петька ему и говорит:
    — Василь Иваныч! А скажи что-нибудь по-итальянски!
    — По-итальянски? Иди на ###, Петруччо!

  8. В Татарстан

    Стыд и позор вашему Маркелову. Устроил в Марий Эл резервацию для марийцев. Вчера в подъезде жилого дома в Казани

    Кстати пару месяцев назад мой сосед был в США и сделал экскурсию в одну резервацию для индейцев.
    В первую очередь резервация имела и имеет задачу сохранить их язык и культуру. Но к сожалению
    большинство их об этом не очень-то думают. Власти платят им большие деньги как компенсацию за все свои прошлые грехи, а те пьют гуляют и радуются легким деньгам.
    Есть несколько школ и колледж на родном языке но как я понял они не очень рвутся туда.
    Вообщем алкоголь погубил гораздо больше народа чем все войны вместе взятые. По моему глубокому убеждению с 1990 по 2010 год в России 6 миллионов унесли не политико-экономические преобразования а родная водочка. В начале каждую неделю коммерсанты выпускали по новому сорту водки хотя на самом деле просто меняли этикетки, а мужикам надо было все испробовать. За это время число дагестанцев или чеченцев выросло на 40% (да и татары наверно подросли) невзирая на войны и переделки потому что не пили и не пьют. Ну а татары особенно кряшены от водки не сильно отворачиваются поэтому и прирост малюсенький.

    • Опанас

      И что ты этим хотел сказать, что опять марийцы сами виноваты, что пьют? Разумеется, и сами виноваты, только от чего и зачем пьют, тем более в другой республике? От полного развала марийской деревни, республики Марий Эл, безработицы, безысходности, беззакония, творимого по отношению к ним, вранья властей… Финно-угры, в т.ч. и марийцы спаиваются быстрее русских, и государство, озабоченное ими, наверное, должно учесть этот фактор, вести антиалкогольную пропаганду, борьбу с алкоголизмом с учетом национальных особенностей и марийцев. Пока же эти же власти Марий Эл и России делают все, чтобы все нерусские народы спились и сдохли.

  9. Дукель

    Пока же эти же власти Марий Эл и России делают все, чтобы все нерусские народы спились и сдохли.
    —-

    Конечно это было бы самим удобным способом очистки Расея от инородцев. Но это невозможно. В Приволжье почти у всех русских те же гены что и у местных народов. Ведь это ассимилированные финноугры. Во-вторых в век интернета так просто с этим не разбежишься. Лучший способ лишить человека нац прав и превратить в своего — чем Кремль и занимается где может. В Марий Эл может, в Тыве или Татарстане нет.
    Единственный способ выжить как нации — любить ее, бороться за нее, конечно мирным путем то есть волей.

    • Мари Калык

      Писать можно сколь-угодно долго о вымирании нации, о нравственности и духовности русского (РФ)народа. Мне уже надоели все эти пустые, ничего не стоящие разговоры. Разговариваю со многими людьми по этому поводу, все соглашаются, кивают головой, рассуждают о громадности поставленного вопроса, И ВСЁ… Нчинать надо с собственной персоны, перевоспитывать себя, затем воспитать детей в таком же духе, показывать на своём собственном примере.
      Сегодня многие из здраво мыслящих людей делят русских на нации:марийцы, чуваши, удмурты… ЗАЧЕМ снова поднимать эту тему, когда думать надо о Родине как о многонациональном государстве ЦЕЛОСТНОМ! С какой целью нам вводят прививку от гриппа в уже заболевший организм?
      Я немного застал Советский Союз: у больщинства населения и в мыслях же не было провозглашать какие-то нацистские лозунги, долго и нудно коверкать историю:кто от кого произошёл,чуваши от мари или мари от чувашей. Что, гордость за свою национальность просыпается, рвётся наружу и выплёскивается за счёт прошлого собственного превосходства, требует непременно как-то возвеличить себя в ущерб других?Надо подавлять в себе эти побуждения, и развиваться в данный момент, воспитывать национальное

  10. Нацмен

    Вы сами-то поняли что сказали?

    >и духовности русского (РФ)народа… делят русских на нации:марийцы, чуваши, удмурты… ЗАЧЕМ снова поднимать эту тему, когда думать надо о Родине как о многонациональном государстве ЦЕЛОСТНОМ!

    Т.е для Вас целостная Родина Российская Федерация состоит только из «русских» и соответственно они должны говорить только на русском?

    >требует непременно как-то возвеличить себя в ущерб других?

    По-моему, в современной России именно русские возвеличивают себя и власти (Кремль) сделали русских основной, государственнообразующей, особой нацией в РФ. С нами, нерусскими, вообще не считаются.

    >Нчинать надо с собственной персоны

    Вот и начните с себя: научитесь уважать все народы России ОДИНАКОВО и не надо их всех в «русские» записывать, разберитесь хоть немного в истории народов России, их этногенезе, культуре. И вообще, смените тон НЕ УЧИТЕ других, а ВЫСКАЗЫВАЙТЕ свою точку зрения! И ваш псевдоним «Мари Калык» — это издевательство над марийцами…

  11. самознание! Не тем занимаемся! Не на это акцентируем внимание, РОССИЯНЕ!
    Забыли, что мы сильны как единая нация, а не как множество маленьких помещичьих владений, где Президент и Царь, и Бог! Как нас били, забыли историю? били, расколов Россию на княжества… Почему монголы гастролировали у нас 2-3 века?и были ли они так могущественны? ведь в летописяхупоминается не тролько грабежи монголов русских городах, но и походы русских князьков в захваченные города, чтобы пограбить монгол. Они платили нашим дань.
    Но не было развито мышление у нас: для нас поговорка Мой дом-моя крепость была верхом смысла существования.Не было глобальности бытия…
    Сегодня идёт информационная война, многим запудривают
    мозги ложными идеями, направляют их деятельность на уничтожение в будущем своих же потомков:имею в виду моду на гламур, сексуальную свободу, алкоголь, табак, наркотики, влияние СМИ… Задействуют все наши 6 чувств, чтобы 7-ое всегда толкало на неверный путь!
    По нашему президенту… На критику и оппозицию горазд почти всякий.Это очень выгодная позиция… для своих тёмных делишек. Можно даже поглумиться над его бредовыми идеями, придумать конкурс, кто быстрее пришлёт правильный прогноз, что в ближайшем будущем он опять учудит в плане вписывания себя в историю республики. А толку?
    Нужна констуктивная критика. А её нет. Очень мало людей, не боящихся администативного ресурса.
    Нравственно здоровых осталось очень мало… Мы вымираем как нация. как русская нация.надо учиться рассуждать здраво, строить планы на 10, 50, 100-200 лет.

    • Mavr

      Не сочиняй, русификатор-пораженец. Все бывшие русские деревни сегодня марийцами заселены. Сам знаешь.

      У нас есть порох в пороховницах.

      Поэтому власть боится единой марийской нации.

  12. Нацмен

    >Мы вымираем как нация. как русская нация.

    Ну ты и вымирай «как русская нация» как тебя там Юст, НеАноним, Мари Калык… много у тебя клонов. А я как мариец буду жить.

Добавить комментарий