Зюганов поднимет вопрос нарушений на выборах в Марий Эл в Госсовете

Об этом стало известно после встречи президента России Дмитрия Медведева с лидерами парламентских партий 16 января.

Главной темой встречи стало обсуждение предстоящего заседания Госсовета – впервые за долгие годы оно будет посвящено модернизации политической системы.

Кроме того, Медведев сообщил, что России удалось согласовать с американскими переговорщиками большинство положений нового договора об СНВ, и призвал парламентариев ратифицировать это соглашение одновременно с конгрессом США. Лидеры думских фракций согласились, что ратификация должна произойти синхронно, но при этом заявили, что поддержат этот документ, только если он будет строиться на паритетных условиях.

По традиции, в начале зимней сессии президент России Дмитрий Медведев встретился с лидерами парламентских партий Борисом Грызловым, Владимиром Жириновским, Сергеем Мироновым и Геннадием Зюгановым в своей резиденции в Завидово. Не нарушая заведенного ранее порядка, президент обсудил ключевые вопросы модернизации политической системы с парламентариями в неформальной обстановке.

Неформальные традиции

Открывая встречу «без галстуков», Медведев предложил «поговорить о жизни», а затем продолжить беседу уже на свежем воздухе: «Это никогда нелишне, особенно в субботу, погода сегодня к этому располагает».

Неформальный тон беседы особенно пришелся по душе лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. «Сколько себя помню, нам по телевизору говорили, что Горбачев с Брежневым здесь (в Завидово – GZT.RU) встречались, всех свиней здесь перебили», – заявил Жириновский, имея в виду охоту на кабанов в местном охотничьем хозяйстве.

Медведев все-таки несколько нарушил традицию и решил обсудить с партийными лидерами не только внутреннюю, но и внешнюю политику. Он спросил у них, как лучше организовать сотрудничество с США по вопросам СНВ. Парламентарии заявили, что при подготовке нового договора об СНВ Россия должна жестко отстаивать свои национальные интересы.

Спикер Совета федерации лидер «Справедливой России» Сергей Миронов раскритиковал прежний договора по СНВ, срок действия которого истек в декабре 2009 года, в части контроля над вооружениями. «Например, ситуация, когда американцы абсолютно свободно контролировали то, что мы делаем на нашем заводе в Воткинске, а мы в ответ ничего не делали, я считаю, граничит где-то даже с национальным унижением. Мы ни в коем случае не должны повторить этих ошибок», – заявил Миронов.

Его поддержал и Грызлов, который заявил, что стороны должны иметь одинаковые права и обязанности особенно в сфере взаимных инспекций и добавил, что ряд высказываний, которые предлагает американская сторона, не могут быть поддержаны депутатами Госдумы.

Жириновский добавил, что Россия не должна позволять сокращать именно те ракеты, против которых у американцев нет системы ПРО, то есть ракеты с разделяющимися боеголовками.

«Мы не проголосуем за сокращение, которое нарушало бы элементарно нашу безопасность, – заявил, в свою очередь, Зюганов. – Здесь никакого равенства с американцами быть не может, потому что по обычным вооружениям они нас превосходят в 30 раз. Мы тут не можем уступить ни на йоту».

Бенефис Жириновского

Тем не менее, главной темой встречи стало обсуждение предстоящего заседания Госсовета по совершенствованию политической системы. Партийцы передали главе государства свои последние предложения.

Самые неожиданные инициативы высказал глава ЛДПР. Владимир Жириновский предложил обсудить возможность ограничения времени пребывания губернаторов на посту двумя сроками по пять лет. Медведев не без сарказма поинтересовался у Жириновского, который уже более 20 лет возглавляет ЛДПР, как в таком случае поступать с лидерами партий.

Тот согласился, что с ними нужно поступать также, и опять перевел разговор на региональных лидеров: «Нужно движение, омоложение элиты, а то у нас мэры сидят по 20 лет, многим руководителям уже пошел восьмой десяток лет. Начинается деградация мозгов; это не я говорю, это врачи говорят, – категорично ответил президенту Жириновский, – Чем чаще будем менять, тем лучше. 10 лет – и до свидания, а то плесневеет все».

Это предложение было самым невинным из того, что подготовил к встрече с Медведевым Жириновский. Он предложил автоматически регистрировать на региональных и муниципальных выборах кандидатов от парламентских партий и отказаться от процедуры снятия кандидатов с выборов через суд.

«А как же в таком случае, если не через суд, бороться с нарушениями?» – удивился президент. Тут Жириновский выдал совсем революционную идеею – за нарушения снимать весь список партии с выборов. Он уверен, что это заставит самих партийцев тщательнее подходить к отбору кандидатов в местные парламенты

Региональные депутаты потеряют места

Продолжая тематику региональных выборов, Медведев напомнил, что недавно внес в Госдуму законопроект, регулирующий численность депутатов местных парламентов. Суть инициативы не только в сокращении числа парламентариев, но и приведении их количества в соответствие с численностью населения регионов.

Спикер нижней палаты член генсовета «Единой России» Борис Грызлов подтвердил, что депутаты получили законопроект, и рассказал, что они предлагают установить минимальное и максимальное количество региональных парламентариев. Согласно новому законопроекту, их минимальное число составит 45.

Однако если все регионы установят численность парламентов по максимальной границе, то общее число депутатов по стране сократится всего на 175 человек, рассказал Грызлов, отметив, что «Единая Россия» предлагает сокращение в 20%. «Сейчас в России 4075 депутатских мест, если мы выйдем на 3100-3200 – это было бы оптимальным», – сказал Грызлов.

Медведев предложил «Единой России» использовать свой ресурс в регионах и провести работу с региональными парламентами и склонить их к существенному сокращению депутатских мест.

КПРФ на госсовете в пятницу будет настаивать на 30-процентном сокращении депутатских мест в регионах, рассказал GZT.RU глава юротдела ЦК КПРФ Вадим Соловьев. 22 января представители КПРФ будут настаивать на принятии законопроектов, которые будут обеспечивать равный доступ всех партий к управлению региональными заксобраниями, рассказал Соловьев.

«Мы будем настаивать на принятии закона об оппозиции и переходу к выборам исключительно по партийным спискам на региональных выборах, – сказал он GZT.RU. – Это самый спорный момент, потому что «Единая Россия» против этих изменений и будет настаивать на сохранении существующей системы, а для нас это принципиальный момент».

Он добавил, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов на госсовете еще раз обратит внимание на нарушения на прошедших в октябре региональных выборах на примере республики Марий Эл и доложит о трудностях предвыборной кампании в Тверской области.

Анастасия Новикова

Источник: GZT.ru

Ссылки по теме:
По мнению Харитонова ЕдРу в Марий Эл приписали 17 процентов
Лидер правых Марий Эл заявлает о масштабных фальсификациях на выборах
КПРФ заявляет о массовых нарушениях в ходе выборов в Марий Эл
Студентов в Марий Эл загоняют в автобусы и возят по избирательным участкам
«Нужные результаты» на выборах в Марий Эл обеспечивают при помощи переносных урн
Власти Марий Эл нарушили «день тишины»
Машину кандидата в депутаты арестовали по ориентировке МВД
«Единоросцы» подключили милицию Марий Эл как третью силу, но прокололись…
«ЕдиноРосцы» Марий Эл спаивают народ
«Единая Россия» в Марий Эл подкупает избирателей
Известная марийская певица и журналист возмущена предвыборным беспределом
Кандидату-марийцу в Марий Эл чинят неимоверные препятствия
Чиновников Марий Эл будут увольнять в зависимости от результатов выборов
ОМОН напал на колонну Зюганова в Йошкар-Оле, есть избитые

4 комментария

Filed under Статьи

4 responses to “Зюганов поднимет вопрос нарушений на выборах в Марий Эл в Госсовете

  1. НеАноним :)

    Да, смотрел по телевизору. Вольфович удивил! Хоть и Медведеву свои мысли он преподносил в своём неизменном резкоми, наглом и стремительном стиле, но идеи его мне понравились. Я не из разряда его поклонников, но предложения Жириновского всё таки имели рациональное зерно. Но что это было в его словах: излюбленный эпатаж с элементами PR или искренний патриотизм? Остаётся надеется на лучшее. Особенно поразился его наглости, когда он договаривался о процентах оппозиции на будущих выборах (если не ошибаюсь, 7% — спаведливоросы, 10% — коммунисты, 23% — ЛДПР). Тут он загнул. Перед камерами, перед журналистами и прочими представительными людьми (то бишь на публике) выпрашивать голоса-проценты у президента. Это борзо, однозначно 🙂 Так же обратил внимание на реакцию мимики лидеров других партий на слова ВВЖ: такая, скажем, осторожно заинтересованная. Но всё таки что правда — то правда: пока единоросы не отступят от своей политики проведения выборов (особенно подчётов его результатов) и засилья своим присутствием парламентов всех уровней, ситуация как в стране в целом, так и в регионах ни на йоту не изменится.

  2. Chapai

    Ребята поиграли в демократию……. смешно 🙂 медвед популист демагог и обещаловка дешевая…. перед выборами говорил о предоставлении равных прав всем партиям а что в марийке творилось? ужас! говорит о том что надо бороться с безработицей и переназначает маркелова в марийке самый высокий уровень безработицы…..

  3. Студент

    Ребята поиграли в демократию……. смешно медвед популист демагог и обещаловка дешевая….
    =====

    Oни там беснуются на высокой горе а бесправному быдлу остается только или поплакаться или посмеяться. Сколько там в Кремле представителей из репрессированных колониальных народов??? Где такая статистика???

  4. беркем

    http://www.berkem.ru/srach-russkogo-i-churki-pro-religioznoe/
    тыште пеш сайын возымо кузе да можым

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.