Пиратство тормозит развитие марийской культуры

С 5 января 2010 года все магазины республики, где продаются диски, были завалены контрафактными дисками. По некоторым оценкам, более 5 тысяч дисков было реализовано только «пиратских» копий DVD «Мыланна 4 ий…»

После того как Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 09.07.1993 N 5351-1 утратил силу, а это произошло 1 января 2009 года, выпуск лицензионных CD и DVD-дисков на некоторое время был парализован. Особенно это коснулось национальных изданий. Документов теперь надо собирать в три раза больше, времени уходит больше, а подготовленные к выпуску диски уже устаревают. Сил и средств затрачивается намного больше, а финансовый результат призрачный и сомнительный.

АУ «Марий Эл Радио» (Государственное учреждение Республики Марий Эл) всё-таки решило выпустить лицензионный диск — это DVD-видеоверсия летнего концерта, посвящённая четырехлетию радио. Опустим количество всевозможных договоров с исполнителями, композиторами, поэтами, операторами, сценаристами и прочее — их наберётся листов 500. Далее несколько поездок в Москву, получение прокатного удостоверения — это отдельная история: будь ты «федеральный монстр» или «провинциальный малотиражник» — условия для всех одни.

Ну, все вопросы решены — заветный диск оттиражирован на заводе, имеющий государственную лицензию на право такой деятельности. Произошло это только 20 декабря, хотя концерт был снят 25 июля 2009 года. Учитывая все расходы и интересы продавцов, было решено установить розничную цену 250 рублей. До Нового года диски продавались хорошо, организаторы проекта решили — национальные лицензионные диски можно и нужно выпускать, пусть с учётом ужесточённого законодательства об авторских правах. Начали готовить второй видеопроект.

Но… С 5 января 2010 года все магазины республики, где продаются диски, были завалены контрафактными дисками. Торговля у них шла бойко, да и цена, несмотря на сомнительное качество, многих привлекала — 150 рублей. Например, в магазинах «Радуга» и «Стрела» в районе автовокзала продавцы безбоязно даже выписывали товарные чеки на эти «пиратские» диски. Этого «пиратам» показалась мало, они начали устраивать «акции» в сельских населённых пунктах. К примеру, только в одной деревне они умудрились продать 50 дисков. А таких деревень в республике — сотни. Плюс — регионы компактного проживания марийцев. Путём несложной арифметики понятно — «пиратами» выпущено и реализовано несколько тысяч (не менее пяти тысяч) контрафактных DVD-дисков «Мыланна 4 ий…»

Другие скажут — радуйтесь — этоже успех проекта. Ну, да. Хотя неприятный осадок на душе каждого сотрудника «Марий Эл Радио» остался.

Cтоит ли говорить о том, что пиратство, прежде всего по отношению к продукции на языках малых народов наносит не только экономический урон. Это прежде всего удар по культуре народов нашей страны, в данном случае — марийской. Ведь такая ситуация сводит на нет все усилия в сфере развития профессионального музыкального искусства, подрывает его экономические основы. У профессиональных музыкантов, артистов, певцов, композиторов, продюсеров, сценаристов, художников-постановщиков, звукорежиссёров, художников-световиков, менеджеров отнимают честно, творчестким талантом и неустанным трудом заработанный хлеб. Ресурс, который мог бы служить культуре, стимулировать к творчеству, уходит в карман тех, кто ни капли труда в культуру своего народа не вложил. Колектив «Марий Эл Радио» задается вопросом: «имеет ли смысл дальше продолжать работать, если царит такой беспредел?» Это не вопрос денег. Это, прежде всего, вопрос культуры и её будущего…

P.S. Компетентными органами Республики Марий Эл в данный момент проводится проверка вышеизложенных фактов, изъятие контрафактных дисков из розничной сети и другие следственные мероприятия…

Автор / источник: Mari-el.name

43 комментария

Filed under Статьи

43 responses to “Пиратство тормозит развитие марийской культуры

  1. Ден

    Бить надо по рукам владельцев магазинов которые не легально распространяли через свои точки эти диски. С них должен быть спрос.

  2. Андрей

    Есть в Марий Эл 3-4 подпольных заводика, они на дубликаторах пишут…

    Пиратили всю жизнь Голливуд — зачем на марийское позарились?

  3. НеАноним :)

    М-да, конечно же это, мягко говоря, возмутительно! Но с другой стороны задумайтесь: всегда копировали попсовую западщину, а тут обратили внимание на наше родное. Нет дыма без огня: пираты заметили, что диски на марийском становятся с каждым разом популярнее. Из каждого минуса можно выжить плюс — так что это в чём-то «хороший» знак. А самый большой враг пиратства — это чуткий и внимательный покупатель.

    • Андрей

      Обидно, что эту пиратку они бабулькам впаривают — те как смогут отличить?

      • НеАноним :)

        Да, они отличить не смогут 😦 но если у них есть отзывчивые внуки или может какие другие знакомые, то можно и помошь.

    • Сергей

      Есть и еще один аспект. 250 рублей за диск, ИМХО, дороговато. Вот пираты и подсуетились. Что, конечно, их никак не оправдывает.

  4. баблес

    вот бы в удмуртии удмуртские диски кто попиратил

  5. алексей

    весь мир уже на пороге нового авторского права, вся музыка ушла в интернет и на бесплатное распространение. модель получения прибыли музыкантами поменялась. а вы опять цепляетесь за вчерашний день и говорите про каких-то пиратов.

    • Андрей

      Ну, почему же, Алексей? Как я Вас понял, Вы целиком оправдываете их действия?

  6. алексей

    250 р. — это совершенно ненормальная цена. столько стоят диски с учетом всех московских откатов, московской аренды музыкальных магазинов, московской зарплаты и московских гонораров артистов.
    а вот пираты наоборот определили правильную цену — 150 р. красная цена марийским дискам исходя из уровня доходов населения, особенно если кто-то тут пытается манкировать торможением марийской культуры.
    250 р. может стоить если бы было очевидно скажем, что 150 р — покрывают все расходы, а 100 р. идут в некий фонд поддержки марйиской культуры и тогда бы я купил правильный диск по 250 р., а так в рамках потребительской логики, нужно покупать что дешевле.

    • Cseremisz

      Ты не сравнивай миллионные тиражи с 4-5 тысячами. Естественно цена будет выше.

      Если бы эта прибыль шла в карман собственникам или акционерам… она идет туда же в культуру, на новые проекты, на стимулирование, на новую музыку. Куда еще?

      А за культуру надо платить. Многие марийцы уже понимают это. Если сами не научимся платить, то будущего не будет…

      Оправдывать пиратов — дерьмо! Пусть собьют цену в честной конкуренции — вопросов нет. А ВОР должен сидеть в тюрьме.

  7. tymai

    Честно говоря я согласен с некоторыми коментами. 250 р. за болванку с записью, где на каждом втором плане забор с матом и не важной картинкой по сути. Если уж говорить о том, что Марий Радио хотел подзаработать, то могли бы подвести картинку на должный уровень! Вы просмотрите DVD Поповой — вот это творческая работа, это я пониманию. Как говориться, хочешь сделать себе бабло — конкурируй с теми же пиратами. А качеством записи нисколько не хуже «оригинала»!

  8. Cseremisz

    а кто сознательно покупает пиратскую продукцию — суть сам ВОР

  9. tymai

    да ладно загибаете вор! вор тот кто ворует миллионы, а бедный мари, что с него взять — и свои же обдирают!

  10. Cseremisz

    Интересные разговоры ведешь, Тымай. Может еще что посоветуешь как конкурировать с пиратами? Расскажешь где оптом взять, где заказик разместить? Помоги, научим Марий Эл Радио правильно работать, ходами-выходами пользоваться, конкурировать (на ворованном материале). По честному то снять забор без надписей и конкурировать слабо? Вечный банкрот, не так ли???
    Давай, Тымай, рассказывай, где брал, по чем, кому откатывал!!!

  11. tymai

    Ты, Cseremisz, на сколько понимаю на пресоналии переходишь! тебя-то умненького учить не надо, сам знаешь что да где! да и на радио умных-преумных хватает.

  12. макарович

    Я так понимаю, Марий Эл Радио на деньги налогоплательщиков существует? или может быть 250 р. это плата за все тяготы связанные с неправильным законом, ведь вы на это в начале статьи плакались?

  13. Cseremisz

    прикольный разговор: миллионы — вор, а диск — не вор. Раз меня обдирают, значит и мне можно кого-нибудь. 🙂
    И даже своих. Сыграй в Робин Гуда обдери врагов и принеси своим. Слабо? А в двойные стандарты со своими — можно.
    Далее объяснять «что такое хорошо, а что такое плохо» считаю западлом. И больше не комментирую.

    Ты правильно понял мой намек, Тымай. В конце концов сам напросился. А я думаю если ты и не участник, то, по крайней мере знаешь откуда у этого дела «ноги растут». Парень ты информированный.

    Лично плачу 10000 рублей премии тому, кто поможет мне купить оптом пиратские диски Марий Эл Радио. Мой э-адрес есть у админа этого сайта.

  14. Cseremisz

    макарович!!! на деньги налогоплательщиков ничего не разовьешь, к сожалению. Такая уж у нас система. Было бы здорово, но на культуру никогда не хватает. Да и если культура не может сама себя обеспечивать, то рано или поздно задохнется от недостатка средств. Это современный закон природы…

  15. tymai

    Тый, «йолташ», утыжден шуко кутыраш тÿҥальыч. Кугыжаныш оксам шуко тÿла гын, а премиетын кугытшым шотыш налын (тудо Олык Ипай премий деч кугырак) тугела чучеш, уремыш лектын дискдажым еҥ-влаклан яра пуэден кертат.
    А панкрут шотышто теве мом ойлынем. Тыйын «йолташ», кеч шкенжым «тура» марийлан шотлет гынат, еҥын илыш-пашаш нерет шÿшкаш ом темле, южгунам шÿлаш неле. Мылам илаш, ешым кучаш, калбасам кочкаш сита.

  16. Cseremisz

    Маладес, Тымай!

    так все таки пираты — воры???

    Ответишь «Да», здесь же извинюсь и возьму все свои слова обратно.

    Но ты ведь не скажешь!

    А свои премии я честно отрабатываю. И ты это знаешь. так что не спекулируй. Не тебе судить-рядить.

    П.с. что 10 тыс. мало? Думаешь добавить надо? :)))))

  17. tymai

    Мне абсолютно похер, сколько и как ты отрабатываешь. Я тебе ответил на твои же выпады. А Р.S. — это дело барское. Попробуй, может кто-то и клюнет.

  18. Cseremisz

    так ДА или НЕТ?

  19. tymai

    остынь парень. Чеверын!

  20. Cseremisz

    хамишь, маҥганер.

    А то я уже извиниться собирался. Думаю зря обидел человека.
    А оказался прав, к сожалению 😦

  21. опрокси

    Не может информация в 21 веке быть закрытой. Нельзя говорить, что это плохо или хорошо. Это объективная реальность. Тем, кто сделал это видео — честь и хвала. Если появились пираты — значит товар качественный и на него есть потребность. А это многого стоит. Ну а жаба подушит-подушит и ускачет)))

  22. Чирмишхан

    Нужно предъявить претензии розничным продавцам за покупку и распространение контрафактной продукции и добровольно или принудительно взыскать ущерб в пользу Марий Эл Радио. Скорее всего решение придётся принимать через суд. После положительного решения ситуация навряд ли повторится. Проблему нельзя оставлять на самотёк или только в виде взывания к совести в интернете. Надо принимать жёсткое решение, т.к. на кону дело чести как Марий Эл Радио, так и республики, как учредителя этого радио.

  23. User

    Я понимаю возмущение создателей DVD, ни о какой конкуренции с пиратами речи быть не может. Пираты просто своровали чужой труд и потратились только на выпуск диска и оформление (это копейки), а создатели вложили в это ОГРОМНЫЙ труд. Но, ребята, а кто из вас не пользовался контрафактными, пиратскими версиями компьютерных программ, CD, DVD, кто не качает через всякие торренты фильмы, музыку, видео и т.д.? И что вы все прямо такие правильные и у вас 100% только лицензионная продукция? Да нет, уверен 100% посетителей этого сайта хоть когда-то пользовались нелегальной продукцией. Таков современный мир. Сам Андрей недавно на своем сайте возмущался, а за что мы Maicrosoft-у должны платить за их ОС и программы, что все это должно быть бесплатно, а теперь задели его детище и тут такой хай поднял. Призывать к совести простого пользователя, покупателя просто смешно, человек покупает то, что дешевле. И вы сами в большинстве делаете то же самое дорогой Андрей и Cseremisz. Конечно, поддельщиков надо наказать, но надо и думать о том, чтобы впредь ваша продукция и по цене была доступной, 250 за один DVD в Марий Эл это много, у нас народ в деревнях бедный. Надо больше привлекать госрессурсы, спонсоров и самим не очень жадничать 🙂

    • Андрей

      В Китае стоимость диска с ОС Виндовс — 3 бакса, а в России — лично я видел за 4750 руб. Усекаете разницу?

  24. макарович

    вор должен сидеть в тюрьме.
    какова будет польза для марийской культуры если еще одним уголовником будет больше?

    • Андрей

      То есть Вы намекаете, что организатор этого пиратства — человек из марийской культуры? Может Вы его лично знаете? Подскажите.

  25. Cseremisz

    Вдвойне обидно не банальное пиратство. Да мы все грешны. И по мере своей испорченности пытаемся от этих грехов потихоньку уходить. Система нас такими сделала. Что делать, если кроме пиратских больше ничего не продавали (до последнего времени).

    Вдвойне обидно, что сами же у себя п-здим. Пост-колхозный марийский менталитет. Украсть все, что можно и за что скорее всего ничего не будет, все, что плохо лежит. Даже у соседа, даже у родственника.

    Я уверен, заказ оформили и растиражировали не русманы (они и понятия не имеют), а наша черемиса.

    Здороваемся за руку, «кузе паша» мангыч икте весылан шыргыжалына. А в душе: как я его классно нае-л, как классно обул этого лоха марийского.

    Сами же у себя воруем, свой же сук рубим. Да нах-й скажет МЭР и не будут больше ничего делать: за свой счет народное счастье производить — на долго никого не хватит. Когда МЭР наеб-ся и станет только в рамках «денег налогоплательщиков» работать КОГО ПИРАТИТъ будете, кого по сельским клубам на второсортные концерты катать???

    На марийской эстрадной культуре уже не только марийцы навариваются. Лица неопределенной национальности начали концерты проводить, деньги срубать. А кто-нибудь из всех этих ЧПыжников полученные деньги вкладывает, инвестирует? Заказывает новые фонограммы? помогает молодым записаться? ищет авторов? вкладывается в рекламу? защищает их интересы перед казанскими зубрами? платит певцам з/п? отчисляет на певцов пенсионные налоги (когда-то и они на пенсию пойдут)? отчисляет в РАО для дальнейшей оплаты авторских? повышает качество радиосигнала? пытается донести марийский язык до каждого уголка нашей родины?

    «Пират — это вор» — не самый главный мой тезис в этой переписке. Слишком банально было бы, время жалко.

    Поймите, что в пиратстве «большие» культуры выживут, а мы сами себя сожрем. Прежде всего эти пид-ры с «пост-колхозным» менталитетом задавят. Потому как нормальные люди поймут, что работать смысла нет, на одном патриотизме не вытянешь, и уйдут, как уже некоторые сделали в русский шоубизнес или вообще уедут в тайгу домами культуры руководить (разве Куклин, разве Речкин уехали бы отсюда, если бы существовал нормальный сформировавшийся рынок эстрады?).

    Ты, Тымай, знаешь, что я прав! Ты чел не глупый и сделал и можешь много хорошего сделать.
    Вот только то, что ввязываешься в переписку на стороне пиратов и не отвечаешь на поставленный вопрос, о многом говорит. Жаль, хороших людей…

  26. tymai

    Йолташ-шамыч!
    Теҥгечысе кутырымаш деч вара мыйым эрыкеш кодеда манын шонышым, кеч вашештынем ыле ик йолташын шомакшылан пеш сайын! Но уке, таче адакат лÿмем лектеш. Тугеже колыштса:

    икымше… Мылам тендан извиненийда нахер ок кÿл, чыкыза иктаж кушко да пелед тÿзланыже МЭР-да ден моло.

    кокымшо… Мый нигöлан вашмутым пуышаш омыл, тыште прокурор уке, мыйын шонымаште.

    кумшо… Мый шке шонымашем луктын ойленам, нигöм моктен але шылтален каласыме ок шу. Кажне шке пашажым ышта, лукшо луктеш, пират — пиратлана. Мом ыштет ынде. Ак шотышто шуко еҥын шомакым иктешлен тышке возенам, ок келше гын лекса уремыш да йодса.

    Эше мом йоднеда гын tymai_svetlakov@mail.ru возыза.
    Необязательно еҥ нерген сетьыш опташ, мый вет тендан вуйдам-кутандам, кöн ден малмыдам ом лончыло.
    Ала кÿлеш?

  27. Арслан:

    Толик, значит ты не отрицаешь, что приторговываешь марийскими пиратскими дисками? Давно слышал просто.

  28. Андрей

    Новый абсолютный рекорд — пиратские диски МЭР продавали в д. Тошто Крешын за 200 руб. Это было позавчера…

    Цены растут!!!

  29. Чирмишхан

    Чем визуально отличается оригинальный диск от пиратского?

  30. торманс

    Вапшыш нигӧ пыштен огыл эше ДВДн образшым?

  31. Cseremisz

    оригинал отличается от пиратского кроме качества исполнения еще и тем, что на внутренней стороне возле центрального отверстия вытеснено (на свет читается) наименование завода-изготовителя и номер его лицензии, а также иногда наименование заказчика. Все это на лицензионных дисках МЭР есть.

  32. Piratenpartei

    Пиратство — нехорошо и не плохо, это объективная реальность. Согласен с теми, кто здесь писал про XXI век и пр. Цифровая дистрибуция и свободные лицензии + Creative Commons все победят. Производство мультимедиа продукции становится дешевле, на собственно распространении носителей все сложнее заработать. Прибыль должна идти от концертов, размещения рекламы, мерчандайзинга и пожертвований любимым артистам.
    Россия, как мы знаем, имеет свою специфику: в цену вкладываются уже упомянутые издержки (откаты и т.п.) — нищий потребитель не будет за это переплачивать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.