Йошкар-Олинский суд решил, что убитый упавшей сосулькой человек виноват сам

Человека убило сосулькой, но судья не нашел виноватых

В Йошкар-Оле вынесли приговор, который испугал жителей города. Почти год суд разбирался в трагедии одной семьи: мужчину убило глыбой льда, упавшей с крыши. Всем казалось очевидным, что виноваты коммунальщики, вовремя не сбившие наледь с карнизов. Но судья их полностью оправдал.

Корреспондент «Пятого канала» Айрат Галимов услышал, на каком основании.

Таня видит папу только на видео и фотографиях. Александра Белова не стало в марте прошлого года. Этого мишку, любимую игрушку ребенка, Александр сделал сам.

Екатерина Белова, вдова: «Тяжело, что никто мне с этим теперь не поможет, что я одна буду теперь воспитывать ее. Все равно какую-то поддержку хотя бы, помощь. И обязательно наказать виновного!»

Вот этот дом – Зарубина, 19. Сегодня здесь ситуация не такая плачевная, как прошлой весной: видно, что наледь с крыши убирают со стороны главной улицы. Но если посмотреть со стороны двора, то вот они, страшные глыбы. Защищает местных жителей от них только вот этот забор. А когда попытаешься зайти в подъезд, то вновь оказываешься в зоне риска.

27 марта прошлого года Александр проезжал здесь на велосипеде. В этот момент с крыши сорвалась большая глыба льда. Оградительных лент, предупреждающих об опасности, у дома, по словам очевидцев, не было. В жилищно-коммунальном управлении Екатерине тогда сказали, что они не виноваты, что это несчастный случай, всего лишь нелепая случайность. Опровержения в суде вдова ждала десять месяцев.

Екатерина Белова, вдова: «Это что получается, человек просто ехал не в то время? И ни за что ни про что погиб?»

Проведя расследование, прокуратура определила, что виновна в гибели прохожего мастер участка Антонина Муравьева, вовремя не направившая работников сбивать лед.

Анна Будова, государственный обвинитель: «Об этом знали и работники, и она как мастер. Притом этот дом находился на постоянном контроле в домоуправлении, так как считался опасным объектом».

Но сама мастер все эти месяцы утверждала, что вины в гибели прохожего на ней нет, что она делала все возможное. Просто крыш в ее ведении много, а работников мало.

Антонина Муравьева, обвиняемая: «Нагрузка очень большая – 60 домов на одного человека. Как может один человек успеть везде?»

В результате суд мастера оправдал. Признал, что погиб Александр Белов из-за халатности работников коммунальных служб. Возможно, тех рядовых сотрудников, которые должны были своими руками чистить крышу, но точно не по вине начальника, в чьих обязанностях следить за порядком.

Судья: «Профессиональная деятельность Муравьевой заключается в организации работ по очистке крыш, а не очистке крыш от снега и льда как таковой».

Это решение Екатерину обескуражило. Получается, виновные все-таки есть, но в суде их не было. Теперь она будет искать правду уже в Верховном суде Марийской Республики.

Источник: ТРК «Петербург — Пятый канал»

3 комментария

Filed under Новости, видео

3 responses to “Йошкар-Олинский суд решил, что убитый упавшей сосулькой человек виноват сам

  1. Из Йошки

    Вообще-то упавшей сосулькой в прошлом году убило двоих, одна – марийка, ну марийцы всегда молчат, их можно убивать как угодно и издеваться тоже. В этом году мэр Йошки Войнов решил, что мы йошкинцы сами виноваты, что ходим под падающими сосульками: http://gg12.ru/node/1512
    «…Простым же йошкаролинцам стоит помнить, что безопасность во многом зависит и от них самих. Если вы идете по тротуару и слышите звук падающего снега или льда, ни в коем случае не останавливайтесь, не поднимайте голову и не отходите от здания. Наоборот, следует как можно быстрее прижаться к стене, чтобы укрытием послужил козырек крыши. Если вы дорожите своим движимым имуществом, постарайтесь не парковать свой автомобиль в непосредственной близости от зданий, на крышах которых образовались сосульки и наледи».
    Наверное, также мы сами виноваты, что у нас в Йошке дороги раздолбаны, тротуары, дороги не чистятся, и не посыпаются песком, поэтому в начале этого года сотни травм упавших на этих самых тротуарах. Мы сами виноваты, что у наши дворы завалены мусором, мусорные ящики летом просто воняют и переполнены.
    Вот только куда идут наши налоги? И за что мэр получает огромнейшую зарплату за счет наших налогов и вся его мэровская свора, бездельники-комунальщики? Вот Войновы – это маркеловские «профессионалы», независимо от национальности, он так оправдывал увольнение марийцев из правительства, мэрии Йошки и др. госорганов.

    Просто Маркелу не нужны профессионалы, нужны свои люди типа Войнова, чтобы за бесценок продавать городское имущество своим людям, творить беспредел в пределах Йошки…

  2. мама чели

    ну во первых не мэр а сити мэниджер а за все отвечает гаранин он законно избранный согласно письму минюста а воинов некто и звать его никак

  3. Пронто

    Профукали город!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.