Тюркский авангард «Чинхизхана» с финно-угорским акцентом

Более 300 творческих объединений из 30 регионов России. В Перми открылся художественный салон «Арт — Пермь 2010». Выставка охватывает все направления современного искусства.

На ней представлена живопись, графика, различные направления дизайна. В рамках выставки состоится и зимний фестиваль «Камwа». Пермяки впервые смогут познакомиться с работами художников творческого объединения «Чингисхан». Выставка, привезенная из Уфы, отражает новый взгляд на культуру тюркских народов.

Коллекция из тридцати работ, на каждой узнаваемые культурные знаки — девушки в национальных костюмах, тонкие луны, сосуды традиционных форм. Двадцать лет художники объединения «Чингисхан»стараются запечатлеть свою родовую память на холстах.

Василь Ханнанов, лидер объединения «Чингисхан»: «Мы все принадлежим к какому-то этносу, что-то лежит в наших генах и чем больше работаешь, а гены это упрямая вещь, тем больше они выпирают, творишь уже на молекулярном уровне. Когда идет сцепление красок, отношение, твой темперамент, та природа, на которой ты вырос».

«Чингисхан»- одно из самых ярких явлений современной художественной жизни. Этих авторов давно называют символами башкирского авангарда. Они исповедуют новый взгляд на народную культуру. Примечательно, что их проекты никогда не носили коммерческий характер. Главное — идея, устремленная в будущее. Привезти столь знаковых мастеров, работающих в направлении этнофутуризма — идея директора фестиваля «Камwа» Натальи Шостиной.

Наталия Шостина, директор фестиваля «Камwа»: «Направление этнофутуризма интересно своими идеями, образами, энергетикой, философией. Для нас философия в этих образах — самое главное».
Увидеть работы художников, которые преобразуют историческую память и узнать, что же такое этнофутуризм с финно-угорским акцентом, стало возможным при поддержке постоянного партнера фестиваля «Камwа»- «Экопромбанка».

Андрей Туев, председатель правления АКБ «Экопромбанк»: «Нам очень нравится эта идея. 5 лет назад мы заразились идеей этнофутуризма и в течение всего этого срока поддерживаем «Камву» и Наталью Шостину. Она сплачивает огромное количество интересных людей, и это объединение создает такую атмосферу, которая притягивает к этому течению «Камwа».

Кроме этой выставки в рамках зимнего фестиваля «Камwа» состоится и проект этномода. Главная тема сезона — святочные гадания.

Источник: Урал-Информ ТВ

Оставьте комментарий

Filed under Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.