Татарского активиста обвинили в «разжигании межнациональной розни»

Сегодня в Набережных Челнах вынесен приговор по уголовному делу о «разжигании межнациональной розни».

На скамье подсудимых – учредитель и Главный редактор газеты «Чаллы яшьлэре» Дамир Шайхутдинов, который является также лидером незарегистрированной организации «Союз татарской молодежи «Азатлык»». Поводом для начала процесса послужили статьи, опубликованные в издании.

По мнению следствия, они «содержали призывы к разжиганию межнациональной розни». Деятельность Дамира Шайхутдинова вызвала интерес Набережночелнинского следственного комитета при прокуратуре в ходе расследования другого уголовного дела – Фаузии Байрамовой. Лидер организации «Милли Меджлис» в 2008 году разместила в интернете обращение к ООН с призывом признать независимость Татарстана на основании итогов референдума 1992-го года.

Байрамовой инкриминировано «разжигание межнациональной розни». Во время следствия по делу Байрамовой были обнаружены выпуски газеты «Чаллы яшьлэре», которая, кроме вышеназванной статьи, напечатала на своих страницах еще один материал – Рафиса Кашапова, уже признанного виновным в «разжигании национальной вражды». Это и стало поводом для возбуждения еще одного уголовного дела – против Главного редактора издания.

Как отмечают в Набережночелнинском следственном комитете при прокуратуре, расследование шло тяжело. С мая по октябрь прошлого года были опрошены десятки свидетелей, проведена психолингвистическая экспертиза текстов. Она заключила, что статьи, напечатанные в «Чаллы яшьлэре», якобы содержат призывы к межнациональной вражде. Новые «факты» выявили обыски в редакции.

Судебное разбирательство против Шайхутдинова длилось почти 3 месяца. Обвинение настаивало на наказании в 3 года условно. Подсудимый свою вину не признал. По его мнению, редактор газеты не несет ответственность за содержание напечатанного материала.

Но суд решил иначе: Шайхутдинов виновен в возбуждении межнациональной вражды с использованием служебного положения. Николай Пичугин, федеральный судья: «Назначить в соответствии с данным законом наказание 1 год 6 месяцев лишения свободы. Назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком 2 года».

У Дамира Шайхутдинова есть право обратиться в Верховный суд Республики с кассационной жалобой. Тем временем, продолжается дело Фаузии Байрамовой. Ожидается, что решение по нему будет принято весной.

Всего за год в Набережных Челнах вынесено два обвинительных приговора по делу о «разжигании межнациональной вражды». На сегодня это единственные подобные факты в Республике.

Источник: СТВ-МЕДИА

11 комментариев

Filed under Новости

11 responses to “Татарского активиста обвинили в «разжигании межнациональной розни»

  1. Антиколониалист

    В убей хачика да здравствует Россия кремлевские власти разжигания нац розни не нашли. Это и хорошо. Колониальные народы еще яснее видят и чувствуют на своей шкуре истинное проявление нацистской политики Кремля. У них стремление к свободе народа разжигание розни. Видите ли русским можно бороться за свободу, а татарам нет. Или они думают, что только сильные сего мира понимают что такое свобода. Кажется, что люди одинаково хотят свободы — и русские и татары и чеченцы и буряты. Один прекрасный день она придет ко всем народам жаждающим свободы.

    • Небейменяткин

      С развалом всего. И не будет маристана — ни нефти, ни газа, ни промышленности…

      • Mavr

        А и не нужно. По настоящему инновационную экономику строят мозги, а не нефть с газом

    • Mavr

      Свобода у русских есть. Им никто не мешает пользоваться русским языком, развивать национальную культуру.

      У остальных свободы нет. Вот в чем проблема.

  2. Фагим Валиев

    Соболезнование

    Ушел из жизни близкий и уважаемый для нас человек, известный выдающийся общественный деятель, ученый-историк председатель клуба «Булгар», одновременно заместитель председателя ТОЦ города Набережные Челны Залялутдинов Габдрахман Шайхутдинович. Это непоправимая утрата для нас. С глубоким прискорбием выражаем искренние соболезнования родным и близким. Примите самые искренние соболезнования. Народ никогда не забудет его добрые дела! Светлая ему память!
    Айдар Халим, Рафис Кашапов, Дамир Шайхразиев, Галимзян Зарипов, Дени Абрамашвили, Владимир Спирин, Николай Ипеев, Габдельбари Зиннуров, Гульзада Рзаева, Наиля Вильданова, Фаик Тазиев (Набережные Челны), Нуриахмет Галишан, Юнус Камалутдинов, Заки Зайнуллин, Сергей Гупало, Рафис Хакимов (Казань), Халил Аюпов (Нижнекамск), Валихан Залялетдинов (Тукаевский район), Агдас Бурганов, Мухаммат Миначев, Аскер Бикбаев, Михась Кукобака (Москва), Ринат Валиев (Санкт-Петербург), Рустам Галимов (Оренбург), Кадерле Имаметдинов, Айрат Шарипов и Ильдар Хасанов (Башкортостан), Шаукат Богданов, Сергей Крюков, Монир Насыров (Ульяновск), Светлана Сидоркина (Марий Эл), Лидия Степаненко (Удмуртия), Гамид Гамидов (Дагестан), Аскер Нурбеков (Азербайджан), Урал Юнусбаев (Казахстан), Ярослава Артюшенко (Украина), Антон Шпак (Белоруссия), Алия Тайсина (Германия), Гали Акыш, Сагит Хайри (Турция), Ильнар Гараев (США), Абдулла Алаев ( Польша), Натан Исаев (Израиль), Гульфия Ясавиева (Великoбритания), Ирек Гарипов (Австралия), Элина Сиразетдинова (Канада).

    Фото:

    http://tatar-centr.blogspot.com/

  3. Фагим Валиев

    Отметим, в июне прошлого года лидер татарского национального движения Рафис Кашапов получил полтора года лишения свободы условно за размещение в блоге «Тайного завещания Петра I». Вчера суд признал господина Шайхутдинова виновным в возбуждении вражды и назначил ему точно такое же наказание, как и господину Кашапову.

    «Я буду обжаловать приговор. Свою вину не признаю. Мною готовится кассационная жалоба (в Верховный суд Татарстана.—„Ъ“). Буду настаивать на оправдании»,— заявил „Ъ“ Дамир Шайхутдинов. По его мнению, материалы, за которые его осудили, были им лишь перепечатаны и по закону он не несет за них ответственность. Между тем попытка господина Кашапова, также рассчитывающего на оправдание, обжаловать в татарстанском Верховном суде свой приговор, не увенчалась успехом — его кассационная жалоба не была удовлетворена. Вчера он сообщил „Ъ“, что подал жалобу на приговор в Страсбургский суд и сейчас ждет назначения даты ее рассмотрения.

    В прокуратуре Набережных Челнов вчера сказали, что «в целом довольны приговором» господину Шайхутдинову. На прениях гособвинение просило для него также условный срок, и только на полгода больше.
    http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1303606

  4. Тимур

    Дамир !Без синен бэлэн !!Бирешмэ !!

  5. Антиколониалист

    Светлая ему память!
    Айдар Халим

    Ни одно деяние патриота не проходит зря. За последние годы татары из социалистической то есть рабской нации выросли в свободную гражданственную нацию. Даже если темные силы империи совершат в Республике переворот, в сердцах татарского народа всегда будет гореть пламя свободы.
    У меня на столе «Книга печали или записки аборигена»
    Айдара Халима, изданная в 1991 году в Вильнюсе еще до провозглашения независимости Литвы. Эта книга наверно первая с 20 годов прошлого века рассказывающая правду о судьбах покаренных народов России. Очень рад что мырза Айдар Халим все еще жив и здоров и вносит свою лепту в восстановление позиций татарского языка в Татарстане, о чем он так горестно писал 20 лет назад. Желаю чтобы Уважаемый Айдар не забыл и языков своих соседей в первую очередь ваших ближайших братьев по крови башкир и конечно младших братьев финноугров. Ну а великий русский язык — за ним стоит 100-миллионный русский народ и его широкая и богатая империя. О нем есть кому позаботиться.

  6. Фагим Валиев

    Нет — репрессиям за политические и религиозные убеждения!

    20 декабря 2008г. состоялась расширенная сессия Милли Меджлиса татарского народа, на которой были приняты Обращение в ООН, парламентам и президентам государств с просьбой признать Декларацию о государственном суверенитете Республики Татарстан и Резолюция по этому вопросу. Сразу после этого начались гонения на участников сессии со стороны спецслужб РФ. 26 декабря 2008 г. было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ якобы за разжигание межнациональной розни, хотя в вышеуказанных документах фактически нет оскорбительных выражений против русского или какого–либо другого народа. Мы считаем, что субъект обвинения спецслужбами был намечен заранее, т.к. уже с 9 декабря 2008г. они начали прослушивание домашнего телефона председателя Милли меджлиса Ф.А.Байрамовой по решению председателя Набережночелнинского городского суда. Это значит, что преследование Ф.А. Байрамовой за правозащитную деятельность, за активную общественно-политическую гражданскую позицию в вопросах независимости татарского народа носит заказной характер.
    Мы считаем, что уголовное дело, инициированное спецслужбами, является фактически сфабриковано и направлено на подавление инакомыслия и свободы слова, гарантированные не только Международным правом, но и Конституцией России.
    Мы, обращаясь в международные правозащитные организации, руководству Республики Татарстан лично М.Ш. Шаймиеву и Набережночелнинский независимый суд, требуем прекратить это уголовно-политическое преследование, тем самым, сохранив доброе имя, и деловую репутацию председателя Милли Меджлиса, писателя, общественно-политического деятеля, кандидата исторических наук Байрамовой Фаузии Аухадиевны.
    1. Председатель ассоциации «Татарские учителя» Фарит Рахимов (Украина).
    2. Председатель НЧО ТОЦ Рафис Кашапов (Татарстан, Набережные Челны).
    3. Председатель Шуры Аксакалов (Совета старейшин) Габделбарый Зиннуров (Татарстан, Набережные Челны).
    4. Юнус Камалутдинов председатель регионального общественного фонда беженцев и вынужденных переселенцев «Татарстан» (Татарстан, Казань).
    5. Ильдар Хасанов правозащитник, учредитель и редактор газеты «Гражданское достоинство — свободный выбор» (Республика Башкортостан).
    6. Мемед Джихашвили — сотрудник Гуверовского института, полевой журналист (Грузия, Батуми).
    7. Vasily Nikolaev, Тарту, Эстония, гражданин РФ.
    8. Мухаммад Миначев — председатель Народно-демократической партии (НДП) «Ватан» (г. Москва).
    9. Дамир Шайхутдинов — редактор газеты “Чаллы яшьләре” (Челнинская молодежь), (Татарстан, Набережные Челны).
    10. Яковлева Ирина Михайловна, Санкт-Петербург, ул Маринеско д.3.кв.52 (http://sundry.wmsite.ru/ ).
    11. Ривхатулла Мифтахутдинов — председатель комитета Самозащиты прав инвалидов, престарелых и ветеранов (г. Н. Челны).
    12. Председатель партии национального возрождения Каракалпакстана «Еркин Каракалпакстан» Ерназар Коныратов (Узбекистан).
    13. Председатель правления Общество чувашской культуры Эстонии Лидия Григорьева (Эстония).
    14. Директор татарской гимназии г. Белебея Нурмухаммет Хусаинов (Башкортостан).
    15. Светлана Кряжкова — кандидат юридических наук (Москва).
    16. Анастасия Гурова – пенсионерка (Санкт-Петербург).
    17. Вдова бывшего президента Чеченской Республики (Ичкерии) Джохара Дудаева Алла Дудаева (Грузия).
    18. Ткалич Пётр — пенсионер, Свердловская об. г. Асбест.
    19. Аскер Бикбаев чл. ЦКС НДП Ватан, г. Москва (20 января 2010г).
    20. Эльвира Лукьянова – студентка г. Ижевск.
    21. Марат Богданов — историк, политолог (Валенсия, Испания).
    22. Георгий Барамидзе — доктор искусствоведения, Москва.
    23. Иклил Курбан — доктор исторических наук, доцент (Анкара/ Турция).
    24. Роза Курбан — филолог (Анкара/Турция).
    25. ШИhАБЕТДИН ШАМИЛ СЯМИУЛЛА улы (г. Москва).
    26. Новиков Вадим Иванович – учитель из Челябинска.
    27. Татьяна Симонова, филолог, из Великобритании гражданин России.
    28. Гузалия Шакирова, студентка (Казань).
    29. Венера Хуснуллина, студентка (Казань).
    30. Ильназ Сафиуллин, студент (Казань).
    31. Сергей Крюков, независимый журналист, Информационное агентство «Ичкерия инфо», ( РФ, г. Ульяновск).
    32. Айрат Ибраhим, член Союза журналистов России. (г. Ульяновск/ Симбирск).
    33. Монир Насыров, активист движения «Туган тел»(«Родной язык»), (г. Ульяновск/ Симбирск).
    34. Владимир Варфоломеев — преподаватель философии Санкт-Петербург.
    35. Сабина Мидигулова (солистка народного татаро-башкирского фольклорного ансамбля «Умырзая» г. Омск).
    36. Талгат Ишемгулов – студент (Казахстан, Астана).
    37. Ренат Нургали, зам.пред.ВТОЦ (Татарстан, Казан).
    38. Нургалиева Зухра Мансуровна микробиолог (Татарстан, Казан).
    39. Муса Таипов, Посол ЧР-Ичкерия в Республике Франция.
    40. Фаттахов Ашраф Мидхатович — юрист, Москва.
    41. Азамат Янузаков, студент (Республика Башкортостан).
    42. Джиханур Алтынбаев — студент, Уфа.
    43. Рафаэл Абуляев Раянович (Республика Башкортостан, Уфа).
    44. Ильхом Юльчиев – студент (Узбекистан, Ташкент).
    45. Azer Hasret, Yedi Devlet Bir Millet Kültür ve Dayanışma Derneği Türk Cumhuriyetleri Baş Temsilcisi (Bakü, Azerbaycan).
    46. Mehmet Aksoy — Yenises Dergisi genel koodinatoru, Osmaniye /Torkiye.
    47. Fatih Erge — Gazeteci (jurnalist), Tekirdağ / Torkiye.
    48. Gulzura Jumakunova — Ankara Universitesi Ogretim Uyesi Professor-Doktori (Turkiye).
    49. Владимир Сидорский – инженер (Белоруссия).
    50. Alexandr Goldshtein – hudojnik (England).
    51. Шаяхметов Ильнар Ильгизарович – студент, Республика — Чувашия (Чебоксары).
    52. Евгений Иванов, гражданин РФ. http://evgenyivanov.livejournal.com/
    53. Süleyman Gence Öğretmen (Bursa/Türkiye).
    54. Riza Muftuoglu-19.donem milletvekili (deputat) Ankara/ Torkiye.
    55. Dr. Mustafa Aksoy-Marmara Üniversitesi Atatürk Eğitim Fakültesi Öğretim Üyesi
    İstanbul-Türkiye.
    55. Ahmet YAVRU, Bolu / Turkiye – Memur.
    56. Айсылу Кадырова – студентка (Татарстан, г. Нижнекамск).
    57. Mithat Halil Gündoğdu — Bilişim Teknolojileri (Türkiye).
    58. Рифкат Курмашев — исполнительный директор землячества челнинцев в Казани (Республика Татарстан г. Казань).
    59. Нафис Кашапов, политэмигрант (Украина, Киев).
    60. Зайончковская Ирина — педагог, Калуга.
    61. Mehmet İLDENİZ, 0536-746-95-42 (Tekirdağ).
    62. Vural Davutluoğlu — Serbest meslek Hatay/Türkiye.
    63. BURAK ŞENSARAY — İSTANBUL ÜNİVERSİTESİ ÖĞRENCİSİYİM. (TÜRKİYE).
    64. Mehmet Kılınç Emekli Öğretmen (Kayseri-Türkiye).
    65. Украина — корреспондент, Ярослава Артюшенко.
    66. Ульяна Бобед – дизайнер в области рекламы (Белоруссия, Минск).
    67. Камалетдинов Гамиль Шафикович – ветеран труда (Татарстан, Набережные Челны).
    68. Председатель Татарского общественного центра (ТОЦ) Рафик Махмутов (Алабуга, Татарстан).

    При Вашем согласии поставьте подпись под данное обращение, дайте ответ по электронной почте, в виде своих данных, а так же просим не распространять и не вывешивать в Интернете и в других средствах информации. Распространение в СМИ и в др. правозащитные организации при полном сборе подписей произведем сами. Письмо согласовано адвокатами и защитниками Фаузии Байрамовой. Данное обращение представится суду 25 января. tatar_cetner@yahoo.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.