В Йошкар-Оле прошла олимпиада по марийскому языку

9 января на базе Национальной президентской общеобразовательной школы-интернат прошла традиционная межрегиональная олимпиада по марийскому языку и марийской литературе и заключительный этап олимпиады — по истории и культуре народов Марий Эл.

В заключительном туре олимпиад приняли участие около 100 учащихся 9-11 классов — победители предыдущих этапов из Республик Марий Эл, Башкортостан и Татарстан, а также Кировской области.

В рамках олимпиады проводился также межрегиональной конкурс чтецов, посвященный 75-летию классика марийской литературы Валентина Колумба.

Кроме знаний по родному языку и литературе, дети продемонстрировали мастерство по выразительному чтению. Тематика произведений, которые учащиеся читали на конкурсе, была обширной и выходила за рамки школьной программы.

Особо отличились и стали призерами в обеих номинациях: Надежда Венина, ученица 10 класса Исменецкой средней общеобразовательной школы Звениговского района (учитель — Бородина Людмила Петровна); Светлана Александрова, ученица 10 класса Верхушнурской средняей общеобразовательной (национальной) школы с углубленным изучением отдельных предметов (учитель — Бояринова Галина Никитьевна); Александр Михайлов, ученик 11 класса Моркинской средней общеобразовательной школы №1 Моркинского района Марий Эл (учитель — Никитина Софья Васильевна).

Качественные знания по марийскому языку и литературе показали и учащиеся Мишкинского района Республики Башкортостан.

Министерство образования Марий Эл

Источник: Официальный сервер Правительства Марий Эл

22 комментария

Filed under Новости

22 responses to “В Йошкар-Оле прошла олимпиада по марийскому языку

  1. vasilek

    Исменца respect!!!!!!!!!

    Людмила Петровналан шукертак орденым пуман!

    Эх, вет, «Олык сем» ансабльлан шÿмжö чот йÿла! Пеш умлем да… 🙁

    • Опанас

      Тиде «Олык сем» ансамбльым манат мо?
      http://olyksem.narod.ru/news.html

      YouTube-ште видеофайл-влакат улыт:
      http://www.youtube.com/user/olyksem

      Мылам поснак тиде видео келшыш. Чын марий ÿдрамаш, мурмыжым, марла пелештен колтымыжым, марий койышыжым ончен чон куана. Мурыжын мутшым колыштса — могай келге шонымашан!

  2. Чирмишхан

    Vasilek, марла «Исменца» огылыс, чын лÿмжö Эсмекплӓк (Эсмекпилӓк) але Эсменекплӓк, шкет палет докан.

  3. НеАноним :)

    А симпатичная марийка там нверху на фотке! 🙂 ничё так 🙂 я бы с ней познакомился 🙂
    А если серьёзно, недавно общался с одним знакомым русским и он мне задался вопросом: «а почему мари такие разные (в смысле внешне)? русские тоже разные встречаются, но не настолько разительно, как ваш народ? есть и высокие светлые с голубыми глазами, а есть и маленькие тёмные с очень узким разрезом глаз.»
    Он не из РМЭ и, как бы со стороны лучше видно. Я согласен с его наблюдениями, сам замечал, но не задумывался раньше над этим глубоко. И вот после некоторых размышлений у меня возникли вопросы: как выглядет среднестатистический мари? или как выглядет настоящий мари с чистой генетикой без примисей? сильно ли изминился (внешне физиологически) народ мари с древних времён?
    Может кому что есть расказать по этому поводу,или MariUver что подскажет и поделится информацией.

    • Чирмишхан

      НеАноним :):, по простому — марийский народ относится к уральской расе, являющейся промежуточной (переходной) между европеоидной и монголоидной расами. «Большая энциклопедия народов» определяет антропологический тип марийцев точнее — марийцы относятся к субуральскому антропологическому типу, отличающемуся от классических вариантов уральской расы заметно бо́льшей долей монголоидного компонента.

      Это наша исконная черта, а не приобретённая с участием монголо-татар, как некоторые ошибочно полагают. В марийском народе существует устойчивое выражение «марий чуриян» (с марийским лицом), характеризующе выделение своего народа внешне среди прочих. Что же такое «марий чуриян»? Это наличие скул, небольшого носа, небольших, как правило, раскосых (зачастую с эпикантусом) глаз. Такими чертами обладают как брюнеты, так и блондины. Такие же черты встречаются у многих русских, которые фактически являются потомками обрусевших мари. Также «марий чуриян» можно сказать о чувашах, которые зачастую являются ассимилированными марийцами или имели представителей мари в роду. А на некоторых людей только мельком глянув можно совершенно определённо сказать, что человек — мари. На примере Олыксем (http://olyksem.narod.ru/history.html) на верхнем фото хорошо видно. Крайняя справа женщина на переднем плане — типичное марийское лицо. Нижнее фото отражает плачевное современное состояние прежде всего костюмов (жалкая пародия на национальные костюмы), женщины короткостриженные с чёлками и крашеными волосами…

      Часто мари круглолицые с плоским лицом. Это очень заметно по старым фотографиям женщин в национальных одеждах. При кажущемся однообразии типы «марийских лиц» очень разнообразны. В дни поминовения на крупном марийском кладбище при большом стечении народа можно увидеть массу разнообразных типов лиц. Каждый раз удивляюсь этому разнообразию. У меня даже идея была, создать типа фото-каталога… ну о-очень интересно — внешности от европейского типа до откровенных монголоидов.

      Внешне мари с древних времён в среднем практически не изменились, поскольку примесей было очень мало, и они незначительны (славяне, тюрки, немцы, балты).

      • НеАноним :)

        Спасибо большое! Очень позновательно! А насчёт фото-каталога идея отличная — к этому, я бы сказал, можно (или даже нужно) отнестись серьёзно.

        Недавно просто вспомнил, что мои предки (бабушки, дедушки и другие ооочень пожилые родственники) мне в молодости говорили, что мари раньше были высокие, красивые, статные люди в основном с русыми волосами различного оттенка, светлыми глазами, СЛЕГКА роскосыми глазами и НЕБОЛЬШИМИ но явными скулами. В голове сразу строится картинка то ли финнов, то ли других скандинавских народов, то ли некоторых представителей германо-нордической крови. Знания наших предков — основа наших знаний. Всем и так известно, что этногеноз нашего народа до сих пор до конца ясно не известен — много белых пятен. В этом вопросе я не компетентен, но складывается впечатление, что ассимиляция всё таки происходила (и не хилая).

        Мой небольшой, но яркий жизненный опыт, некоторые знания и наблюдения привели меня к выводу, что в народе мари есть три, скажем так, «группы»:
        1) «Светленькие», по внешнему описанию ближе к вышеописанному типу.
        2) «Тёмненькие», слегка похожие на татар, но имеющие более мягкие черты лица (предполагаю, что они имеют ирано-персидское и готское происхождение).
        3) «Ярко монголоидные», но их, думаю, описывать не стоит.
        Конечно же есть при всём этом и переходные представители. А самое интересное, что каждая данная «группа» имеет свои СВОЙСТВЕННЫЕ ментально-определённые ХАРАКТЕРЫ, отличающиеся друг от друга. Предполагаю, если вы призадумаетесь, то поймёте меня, что я имею в виду.

        Не думайте, что я занимаюсь каким-либо «разделением» или псевдонаукой. Не судите меня строго, просто интересно. Но согласитесь, в этом что то есть.

    • Mavr

      Мари и русские — разные нации. Это главное. Все эти различия в лицах — вторичное дело

      • НеАноним :)

        Mavr, вы что? Я с этим и не спорю, согласен с вами, это однозначно так!
        Просто я задумался: а зачем так? У трёх «групп» свои общие внешние признаки и при этом у каждой определённые характерно-психологические свойства. И с точки зрения науки (генетики) это вполне объяснимо и разумно!

      • Случайно зашедший

        Знаешь,НеАноним, а ты прав. Я так подумал, а эти группы так то есть, но не с конкретными границами. перемешаны мы тут всё равно. и хорактер у груп отличается.

  4. vasilek

    Олык семыште пеш виян мурым ожно мурат ыле, акрет годсым. Тыгай мелодийым кызыт колмаш уке. Ала-мо шÿм кöргыштö изиш уло, но шарналташ ок лий 🙁 Меже изи (3-5 класс) улына ыле, чылажымак огына умло ыле. Мылам поснак Лашманвлак нерген легендыже пеш келша ыле, кызытат шарнем. Тау Олык семлан , содыки, ме тушто философският шуаралтынна!

    Исменца коремеш лудигем йомын,
    Изи пием кычалеш, кычал ок му.
    Исменца уремеш ÿдырем йомын,
    Изи чоным кычалеш, кычал ок му! 🙁

  5. Чирмишхан

    Интересно. Наглядна параллель с восточномарийским куплетом:
    … Шем кожлаже покшелне йосиге модеш,
    Изи пийже кычалеш, огеш му,
    Мыйынат-лай шочшеем пеш мÿндырнö
    Изи чонем кычалеш, огеш му…

  6. vasilek

    пошкыртлак мÿндÿрнö ойласат огыл ма? 🙂

  7. Чирмишхан

    мый «пошкырт» омыл, ом пале 🙂

  8. vasilek

    ну дъёра негЫн!

  9. Mavr

    НеАнониму, ты из какой «группы» мари то будешь, а? Чтобы марийцев делить тут

    • НеАноним :)

      Я на на внешний вид по всем параметрам абсолютно принадлежу ко второй группе — к «тёмненьким». А делить я никого не собирался. Я задался мыслью без корыстной цели, разве мнениями пяти-десяти человек после моего высказывания я смогу разделить целую нацию? Это нереально. Не льстите себе 😉 не стоит — мы же тут все на самом деле маргиналы 🙂

  10. Чирмишхан

    НеАноним :):, строго судить не буду, но вынужден констатировать, что три группы тобой выделены на уровне обывателя. Ты или слишком упрощаешь, или провоцируешь (Mavr уже оценил провокацию). Не надо делить мари по антропологическому типу с гнилым подтекстом, что русые — настоящие, вторые типа с примесью, а третьи вообще не поймёшь кто. Это откровенный бред. У финнов тоже сохранились наши уральские типажи, а «светленькие» у них от шведов. Не надо за уши притягивать мари к германо-нордическому типу, это полный абсурд.
    Доставило «ирано-персидское» и «готское» происхождение одного и того же типа. Смешал таджиков с немцами и глазом не моргнул. Кстати, «ярко монголоиды» ничуть не менее мари, чем светлые как ты (что понятно из твоих рассуждений), а по некоторым теориям мари вообще изначально монголоиды…
    Короче, не путай народ, пожалуйста.

    • НеАноним :)

      И на этом спасибо — что не судите строго! На уровне обывателя говорите — ваше мнение, но заметьте: я говорил, что в этом вопросе не во всём компетентен. А про «ирано-персидское» и «готское» генетическое влияние я читал не только в интернете и книгах, но и здесь, на этой самой страничке. Может вы и не помните, но кто здесь это (подобное) и писал, пусть сам и объявится и всё объяснит.
      Я не стремился виртуально, как вы выражаетесь, «расколоть» нацию! Все мы, как бы ни выглядели, носители одной культуры! Не страдайте паранойей и излишней подозрительностью, ато ото всех желчь и сплошная критика…

      • Mavr

        «а то ото всех желчь и сплошная критика»

        Нет мы радоваться должны, когда нацию добивают.

        Делят нас на группки даже в сети, чтобы добить было легче.

  11. Опанас

    Ну, я частично согласен с Чирмишханом, поскольку довольно хорошо знаю Финляндию. Там действительно «марийский тип» людей встречается намного чаще, чем, например, в Эстонии. Среди финнов намного больше людей небольшого роста, круглолицых, со щекой и немного с узкими глазами. Да и характер финнов ближе к марийцам: они скромны, трудяги, в быту практичны, в дизайне предпочитают простоту, естественную природную красоту, очень бережно относятся к природе. Да и филологи считают, что финский язык наиболее лучше сохранил древние финно-угорские черты, поэтому при реконструкции слов очень часто опираются на финский язык. В эстонцах, их языке и культуре, намного больше скандинавского, балтийского и немецкого влияния.

  12. ОППА!!

    Тэк-с… Чистокровный марий выглядит так: русые волосы, голубые или серые глаза, маленький рост, большая грудь(у девушек)
    а маленький разрес глаз после татаро-монгольского нашествия

  13. Мамич Бердей

    Полностью согласен с Чирмишханом, что у мари некоторая монголоидность — это вовсе не последствие монголо-татарского нашествия, а исконная черта, присущая всем финно-угорским народам.
    Аналогично тот факт, что большинство негров имеют большие глаза, вовсе не говорит о том, что они индо-европейцы. Такие же параллели и с монголами.
    Мари действительно очень разные, я встречал и посветлее многих русских и потемнее многих татар.
    Но все же есть общие характерные черты — несколько более широкое лицо, и конечно же характерный разрез глаз, по которому лично я почти всегда могу определить мари.
    Главное, не стесняться своей нации и бороться за ее процветание.

Добавить комментарий