Марийцы Санкт-Петербурга отметят марийский Новый год

16 января в 16.00 в Санкт-Петербургском Доме национальностей состоится «Марий кас» («Марийский вечер»), посвящённый новогоднему обряду народа мари — «Шорыкйол» («Овечья нога»)*.

Учитывая особенности старинного праздника, который и по сей день отмечают в некоторых марийских деревнях, организаторы вечера выбрали интерактивный способ общения с гостями. Все желающие смогут прикоснуться к традиции через игры, песни и танцы.

Наглядно продемонстрировать процесс празднования Шорыкйола поможет небольшая видео-постановка, записанная театром-студией из г. Йошкар-Ола Республики Марий Эл — «Воштончыш» («Зеркало») – и исполненная в виде театрализованного обряда. Опираясь на данный материал, все участники вечера смогут узнать и обсудить, что же такое Шорыкйол и в чём его сакральный смысл.

В гости из Карелии приедет молодая скрипачка, выпускница факультета финно-угорской музыки Петрозаводской консерватории им. А.К.Глазунова – Татьяна Ямбердова. Она расскажет о музыкальных традициях марийского народа и исполнит марийские мелодии на скрипке.

Почётными гостями «Марий каса» станут Василий Андреевич Ефремов и Василий Васильевич Соколов – основатели первого общественного объединения народа мари в Санкт-Петербурге (1997г.) Они поделятся своим опытом с инициаторами встречи — молодым поколением новой общественной организации «Общество марийской культуры «ИЛЕМ».

*Из справочника О. Калининой «Марийские праздники»:

Значение праздника. Праздник Шорыкйол является важнейшим праздником годового календарного цикла. Он завершает старый и начинает новый год. В прошлом народ связывал с ним будущее благополучие своего хозяйства и семьи, перемены в жизни. Праздник имеет несколько названий. У большей части марийского населения закрепилось название Шорыкйол — «овечья нога», от совершаемого в праздничные дни магического действия — дергания овец за ноги с целью «вызывания» в новом году большого приплода овец. Однако, такие названия, как Шортйол, Шачял, переводимые как рождение нового года — шочшо у ий, можно считать наиболее верными и соответствующими тому времени, когда проводился праздник — в преддверии наступающего нового года. В содержании праздника отразились серьезные трудовые, хозяйственные интересы с выполнением магических действий, а также веселое времяпрепровождение с играми, плясками, песнями. В настоящее время многие элементы праздничной обрядности утратили свои традиционные черты, а ряженье и гадания превратились в веселое развлечение.

Общество марийской культуры «ИЛЕМ»

Фотографии Светланы Кутлукаевой из vkontakte.ru: члены общества марийской культуры «ИЛЕМ»;
активисты общества «Илем» (слева направо)
Григорий Сергеев, Светлана Кутлукаева, Юрий Брутов.

18 комментариев

Filed under Новости

18 responses to “Марийцы Санкт-Петербурга отметят марийский Новый год

  1. Hanhi

    Фотография не соответствует действительности.
    Насколько я понял, организацией и проведением занимается новая молодежная общественная организация «Общество марийской культуры «ИЛЕМ», а не Марийское землячество (если такое еще сущствует)…
    А Василий Васильевич Соколов молодец, если он так поддерживает молодежь.

    • Уважаемый, Hanhi, наведите курсор мышки на фотографию и там появится надпись «Марийцы С-Петербурга» и что данная надпись «не соответствует действительности»?

      Данное сообщение вообще отправили без всякой подписи и разъяснений, не говоря о фотографиях.

      • prokisergen

        Извините,адрес не подскажете(Дома национальностей в Питере).

  2. evika

    Hanhi прав, фотография не соответствует действительности! Почему — я подробно обяъяснила в письме модератору сайта.
    Фото с мероприятия Станислва Ивановича Дигитаева, прекрывающегося докуметально несуществующим уже Марий ушем, как минимум — не корректно по отношению к молодой организации «Общество марийской культуры «ИЛЕМ».
    В конце концов, обидно, когда делают одни, а приписывают лругим! 🙁
    Вы уж простите, но это не есть гуд (((

  3. evika

    Дом национальностей:
    Моховая, 15 (10 мин. от ст.м. Чернышевская)

  4. Заменил фотографию.

    • prokisergen

      Кугу тау! Йодышем уло — кö «Илемын» радамыштыже ок шого, нуно-влаклан мияш лиеш мо пайремыш?

  5. evika

    тау! 🙂

  6. Опанас

    В С-Петербургских марийцах мне нравится уважительное отношение к национальной одежде. Как заметил по фотографиям, активисты «Илем» придерживаются традиционной одежды: из холста и мелкой ручной вышивкой. Молодцы!

  7. ФОНТАНКА.РУ пишет:

    http://www.fontanka.ru/2010/01/13/136/
    В Петербурге пройдет марийский Новый год — Шорыкйол

  8. evika

    prokisergen, «мияш лиеш» гына огыл, кÿлешак! ме куанена гына! 😉

    а кöн кумыл уло гын, ты кечынак «Илем» радамыш пурен кертыда 🙂

    мероприятий деч вара кодын кертыда, умбакыже кузе да могай мероприятийым ышташ кутыраш погынена.

    P.S.: У нас не «массонские принципы», а принципы «прозрачной системы».
    Это означает, что любой желающий активно пропагандировать В СПб все марийское и общатся на марийском языке может смело присоединиться к «Илем» — некоммерческой организации для «неравнодушных к марийской культуре»!

  9. Hanhi

    Надеемся, что это не просто разделение на наших и ваших, а вещи должны быть названы своими именами.
    Если мепропиятие проводится «ВийАр», то это никак нельзя приписывать, например, Марийскому национальному конгрессу или «Марий ушем»…
    А «междоусобицу» если есть таковая, нужно преодолеть и в Питере… А в первую очередь в Марий Эл и Башкортостане…

  10. Опанас

    Ну вот еще Росблат своровал вашу инфу, без всякой ссылки на первоисточник:
    http://www.rosbalt.ru/2010/01/16/704122.html
    В Доме национальностей отметят марийский праздник

  11. валентина

    А кроме праздника»Шорык йол» что интересного происходит у вас? Есть ли у вас изучение марийских танцев? Как часто собираетесь?

    • vasly

      Обществом марийской культуры «Илем» создан талантливый творческий коллектив «Марий сем». В нем есть певцы, танцоры, музыканты. Они ставят инсценировки и миниатюры из различных марийских спектаклей. Занимаются рукоделием, сами шьют национальные костюмы и т.д. Коллектив «Илем» интересно проводит национальные праздники, а также дискотеки и другие мероприятия, на которые с удовольствием приходят гости и из других национально-культурных обществ. Марийцы -члены «Илем» простодушные, веселые, культурные, цивилизованные люди. Пока собирались не так часто, но в предстоящем году — будут чаще.
      Уважаемые Валенитина и Ким! На «Илем» можно выйти через Дом национальностей, д. 15 (добираться от ст. м. «Чернышевская»).

  12. читатель

    нужны активисты…а то у всех есть идеи,но многие бояться взять на себя ответственность и что-то организовать…

  13. Ким

    Поро кас, марий калык!!! здравствуйте все!!! Пожалуйста подскажите мне адрес, где в Санкт-Петербурге я могу лицезреть марийские мероприятия… я здесь в этом городе не так давно, но все равно скучаю по родному… Где-нибудь может устраивают пляски или просто собирается марийский народ. мой эл адрес kim_ich@mail.ru… заранее спасибо, буду признателен… извините что не на марийском, просто я безграмотно на нем пишу.

  14. марий сем

    Мы марийское общество Санкт-Петербурга » Илем » приглашаем марий принимать участие в жизни нашего марийского общества, мы рады вашим новым свежим идеям.

Добавить комментарий