«Единая Россия» протащила в губернаторы своих переназначенцев

Станет ли наступивший 2010 год началом реальной модернизации страны или эта актуальная тема так и не выйдет за рамки политологических дискуссий?

Наверное, это самый главный на сегодняшний день вопрос, однозначный ответ на который, к сожалению, пока никто дать не может. Мнения экспертов разделились. Одни считают, что перемены уже начались, в стране взят курс на обновление губернаторского корпуса – в новом году примерно у трех десятков руководителей регионов истекают сроки их полномочий и, видимо, далеко не все из них смогут их продлить. Другие полагают, что именно кадровое оформление исполнительной вертикали не дает повода говорить о том, что власть готова к решительным действиям.

Если в начале своего президентского срока в 2008 году Дмитрий Медведев поменял десять из двенадцати губернаторов, а в 2009 году новичками оказались семеро из десяти, то при последних назначениях пятерым из восьми удалось остаться в своих губернаторских креслах. Сохранили свои посты Александр Жилкин – в Астраханской области, Сергей Дарькин – в Приморском крае, Олег Богомолов – в Курганской области, Леонид Маркелов – в Республике Марий Эл и Александр Бердников – в Республике Алтай. Это были, пожалуй, самые «спорные» кандидаты. И то, что они все же остались в губернаторских креслах, не делает особой чести вертикали власти. Но все дело в том, что эту вертикаль теперь создает не только президент, но и партия власти.

Новыми назначенцами оказались лишь трое. На место «вечного» губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя пришел замминистра транспорта РФ Александр Мишарин. Главу Республики Коми Владимира Торлопова сменил его первый заместитель Вячеслав Гайзер, а Волгоградского губернатора Николая Максюту – вице-губернатор Анатолий Бровко. Однако можно сказать, что только эти три человека и являются настоящими медведевскими кадрами. Мишарин – бывший начальник Свердловской железной дороги, он хорошо знает регион и у него есть свой план его развития, который он намерен воплощать в жизнь. Гайзер – единственный в Северо-Западном регионе чиновник, который вошел в «золотую сотню» президентского резерва. Он является одним из пяти региональных министров финансов, которые входят в комиссию Минфина и вместе с Алексеем Кудриным лично участвуют в отборе претендентов на посты министров финансов в регионах. Бровко также входит в первую сотню кадрового резерва президента России.

Эксперты отмечают, что Медведев практически отказался от своей прежней практики обновлять губернаторский корпус за счет кандидатов-варягов или федеральных чиновников – выходцев из регионов. По мнению политолога Александра Кынева, теперь президент действует весьма осторожно: во-первых, меняет губернаторов только в том случае, если у него «возникает внутреннее ощущение, что замена целесообразна», а во-вторых, пытается найти преемника из местных кадров. Скорее всего, такая тактика «мягкого» обновления власти в регионах, в первую очередь, вызвана довольно тяжелой социально-экономической ситуацией на местах. И федеральный центр, и региональные элиты заинтересованы сегодня, прежде всего, в политической стабильности, все другое, в том числе борьба с коррупцией, уходит на второй план.

В данном случае со стороны президента мы наблюдаем политическую уступку правящей партии. Медведев держит свое слово: по новому порядку, кандидатов на пост главы региона президенту предлагает партия, имеющая большинство в местном законодательном собрании, то есть «Единая Россия». Если партия, как говорится, на голубом глазу предлагает такие ценные кадры, да еще и обставляет их чисто «техническими» альтернативными фигурами, глава государства вынужден с этим мнением согласиться. Однако, по сути, именно в этой кадровой политике и проявляется смысл единороссовской идеологии «консервативной модернизации»: имитация действий вместо реальных перемен.

При сохранении на посту непопулярных в регионе и неэффективных, но зато лояльных партии власти губернаторов, сохраняется необходимое статус-кво. И хотя президент предупредил региональных начальников, что большинство из них теперь будут работать на своих постах не более трех сроков («четвертый срок – это уже редкое исключение, мы сейчас будем идти к тому, чтобы все вовремя освобождали скамейки для работы молодежи»), пролонгация полномочий некоторых из них выглядит очень странной политической индульгенцией.

В частности, население республики активно выступало за отставку алтайского губернатора Александра Бердникова, который замешан в громком скандале, связанном с гибелью в авиакатастрофе семерых человек, включая полпреда президента в Госдуме Александра Косопкина. Но несмотря на все протесты и митинги, его переназначили. Как отмечает газета «Ведомости», профессиональная ценность этого губернатора состоит в том, что он не будет сопротивляться объединению республики с Алтайским краем.

Не менее одиозной выглядит и фигура приморского губернатора Сергея Дарькина, репутация которого в регионе, мягко говоря, сомнительна. Несколько высокопоставленных чиновников из краевой администрации, включая заместителя губернатора, недавно были привлечены к уголовной ответственности за незаконную приватизацию госсобственности. Сам Дарькин – фигурант этих уголовных дел, у него на работе и дома прошли обыски. Но губернатор каким-то чудесным образом смог решить эту проблему и теперь идет на третий срок, как абсолютно незаменимый глава региона. Видимо, в Приморском крае действительно нельзя найти достойного человека, способного умело распорядиться огромными деньгами, выделенными из федерального бюджета на подготовку саммита АТЭС.

В наступившем году среди тех, у кого истекут сроки властных полномочий, оказались президент Татарстана Минтимер Шаймиев, кемеровский губернатор Аман Тулеев, президент Дагестана Муху Алиев, губернатор Калининградской области Георгий Боос, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Строить предположения о том, кого из них отправят в отставку, а кому, учитывая интересы «Единой России», подарят «индульгенцию», дело бессмысленное. Шаймиев, например, уже не раз говорил о том, что готов освободить президентское кресло своему преемнику. Фамилия этого преемника пока не известна, но вполне очевидно, что стоит Шаймиеву ее назвать, как президент с ней согласится, и не будет предлагать свои кандидатуры.

Примерно та же ситуация и с Тулеевым – если он сам не захочет добровольно уйти с должности и передать дела достойному человеку, то полномочия кемеровскому губернатору могут и продлить, в порядке исключения.

Что касается других вышеперечисленных региональных начальников, то с ними ситуация иная. Кому-то федеральный центр поставит свои условия, кому-то найдет замену, возможно, из «золотой президентской сотни». Важно, чтобы при этом главным условием был не только политический компромисс с правящей партией, но и установка на эффективность управления. Пора все же не на словах, а на деле начинать модернизацию страны.

Лидия АНДРУСЕНКО

Источник: Новая Политика

1 комментарий

Filed under Статьи

One response to “«Единая Россия» протащила в губернаторы своих переназначенцев

  1. НеАноним :)

    Реальная модернизация в 2010 году??? Чушь!
    То, что модернизации никакой не будет, можно объяснить многими причинами, но основная из них — это кризис (неожиданный для российского правительства финансовый облом с офигенными последствиями и до сих пор непредсказуемой ситуацией). Вспомните Медведя перед президентскими выборами: смешное и непонятное «4 И». ДАМ хотел модернизировать не только систему управления страной, но и производство, промышленность, внедрить инновации, обновить и реформировать экономику в целом. Понятно, что всё это в идеале, ещё тогда с его уст это звучало как красивое обещание с элементами издёвки в стиле банального телевизионного балабольства. Многие понимали, что все его обещания неосуществимы. Кстати, это ошибка большинства из нас: слушаем разинув рты, наивно улыбаемся, доверяем с проблеском надежды в глазах. А в результате это большинство всегда выходит слепоглухонемым быдлом, которое (к сожалению) никогда не осознает, что на самом деле происходит.
    А модернизация нужна комплексная. Если государство — это танк, то гусеницы его — экономика и политика (слова У. Черчиля). Дак вот, если одна гусеница будет стоять, то танк будет крутиться на месте (состояние под названием «кердык стране»).И что же сейчас происходит? Экономика (вся её основа и производные) стоит на месте, всё в застое и, видимо, это надолго. Государство толково ей помощь не может, причина банальна — окса уке! Да и влаживать в неё много надо, зато у власти остаются деньги на политику (по сравнению с экономикой она не настолько сильно нуждается в финансовом вливании). И это для них сейчас основная стратегия — реформирование внутриполитической системы под здравствующие возгласы с экранов телевизоров. Деньги — наркотик, к ним быстро привыкаешь. Наш народ настрадался в лихие 90-е, потом более менее-привык к деньгам при высоких ценах на нефть. А что сейчас? А ситуация усугубляется! Денег нет, без наркотиков может и ломка пойти, народ может очнуться и сбунтоваться. Следовательно, власти сейчас нужно срочно изменить систему управления. Для них это жизненно важная задача (шоб жопы свои спасти). Внутренняя политика станет ещё радикалнее- а-ля «слаще пряник, жёстче кнут». Теперь регионы под очень особым вниманием. Да это им поможет, но это лекарство временное, которое причём может в дальнейшем усугубить ситуацию. Но вот что интересно — неоднозначная, неграмотная и не во всём понятная политика ДАМ (с назначением глав регионов, например). В чём причины его неконкретности можно только догадываться: может причины субъективные, может противостояние с ВВП, может безвыходность данной ситуации. Но как не крути всё выходит по поговорке: молоком обжегся — на воду дует!
    Федеральная власть врёт, она ни на что не способна и наше время это доказывает.
    Вывод: хотя я и сторонник демократического федерализма (не путать с продажной лжедемократией псевдофедерации), но у меня появляются сомнения о целостности России в будущем 😦

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.