MariUver

В Уфе прошел «круглый стол» в честь ученого, обвиняемого в связях с фашистами

В нынешнем российском обществе потребления и погони за капиталом уходят в прошлое многие ценности. Постепенно предаются забвению образы советских героев, не осталось ни одного общероссийского героя, в белье которого бы не порылись и не нашли грязи. Этот разрушительный процесс в какой-то мере не обошел строной и нашу республику. При этом разрушение идеологического основания как Башкортостана, так и России, работает против государственности региона и России в целом.

Недавно в Уфе состоялись «круглый стол» и пресс-конференция, посвященные 120-летию со дня рождения выдающегося ученого, общественного и политического деятеля, одного из создателей и первых руководителей Башкирской Советской автономной республики, одного из основоположников российского федерализма Ахмет-Заки Валиди. Обсудить значение этой выдающейся личности в истории башкирского и всех других тюркских народов собрались представители Исполкома Всемирного курултая башкир, Дома дружбы народов Республики Башкортостан, Союза писателей РБ, общественных, политических и молодежных объединений, известные ученые и журналисты. Собравшимися еще раз была подчеркнута роль Ахмет-Заки Валиди в отечественной истории, развитии науки, в первую очередь, востоковедения и тюркологии.

На встрече речь зашла и об участившихся в последнее время попытках со стороны определенных кругов опорочить доброе имя Ахмет-Заки Валиди. Уже не раз во всемирной сети появлялись материалы, которые утверждают о якобы сотрудничестве ученого с немецкими фашистами и участии Валиди в формировании некоторых частей войск СС. К сожалению, в последнее время эти слухи стали муссироваться с большей интенсивностью, и потому приходится обращаться к этой теме для того, чтобы с помощью людей, досконально владеющих этой темой, дать некоторые разъяснения.

Совершенно справедливо по этому поводу высказался на упомянутом круглом столе вице-президент Академии наук РБ Нияз Мажитов.

— Дело в том, что этот вопрос уже поднимался в 1990 году, — пояснил он. — Тогда Комитет государственной безопасности СССР провел доскональное расследование, на основании которого было сделано письменное заключение о том, что ни в какие отношения с нацистами Ахмет-Заки Валиди не вступал, а все попытки обвинить его в этом — не более чем клевета. Документы, подтверждающие это, наверняка, и сейчас хранятся в архивах ФСБ.

Даже в советское время, когда имя Ахмет-Заки Валиди иначе как реакционным не характеризовалось, никаких свидетельств, доказывающих связи Валиди с нацистами, найдено не было. Следует отметить и работу Льва Соцкова, генерал-майора в отставке, более 40 лет проработавшего в зарубежных и центральном аппаратах внешней разведки. В его исследовании рассказывается об использовании иностранными разведками до и во время Великой Отечественной войны радикальной эмиграции сепаратистского толка для дестабилизации обстановки на Кавказе, в Средней Азии и других регионах СССР. В основу книги положены неизвестные ранее документальные материалы ОГПУ — НКВД — НКГБ и спецслужб некоторых зарубежных государств из архива Службы внешней разведки Российской Федерации. В этой книге нет сведений о сотрудничестве востоковеда с фашистами. При этом утверждается, что еще в начале 50-х годов прошлого столетия серьезно рассматривался вопрос о возвращении Валиди на родину. Было бы абсурдно предполагать, чтобы еще при жизни Сталина советское руководство пошло на соглашение с нацистским пособником.

Злопыхатели приписывали Ахмет-Заки Валиди участие в формировании так называемого татаро-башкирского легиона «Идель-Урал». Мнение ведущего в нашей стране специалиста по легиону «Идель-Урал» профессора Искандера Гилязова однозначно: Ахмет-Заки Валиди не имел к нему никакого отношения. История этого легиона и всех частей в вермахте и СС, связанных с татарами и башкирами, выяснена чуть ли не по дням, она неплохо документирована, известны путь, состав и отличия каждого батальона. Занимаясь поисковой деятельностью, автор этих строк сам столкнулся с некоторыми немецкими документами. К примеру, на каждого военнопленного немцы заводили картотеку, подробностям которой могут позавидовать советские документы. В ней отмечались досконально не только социометрические данные, но и цвет волос, рост и так далее. При немецкой педантичности и аккуратности в любом случае сохранились бы документы о сотрудничестве нашего земляка с нацистами, если бы таковое имело место. Однако их нет, и потому можно полностью довериться мнению указанных выше компетентных лиц.

А вот о вкладе Валиди в историческую науку, в мировое востоковедение можно и нужно говорить много и подробно. Он имел звания доктора философии, ординарного профессора, почетного доктора Манчестерского университета, члена Немецкого общества по изучению восточных стран, Австралийского научного общества, финно-угорского научного общества в Финляндии, он обладатель золотой медали I степени Министерства просвещения Ирана. До сих пор проведенный Ахмет-Заки Валиди анализ трудов средневековых тюркских и арабских ученых остается основным источником для исследований тюркологов. В частности, он представил мировой научной общественности «Путевые заметки Ибн-Фадлана», «Зафар-наме», «Джамиг-а-таварих» Кадыр Али-бека и другие. Валиди является автором таких знаменитых трудов, как «История тюрков и татар», «Всеобщая история тюрков», «Методология истории». Ни одна работа по средневековой истории Урало-Поволжского региона и Средней Азии не обходится без ссылок на труды Ахмет-Заки Валиди. Тот объем работы, который проделал Валиди, и вклад, который он внес в мировую историческую науку, сопоставимы с тем, что сделал знаменитый академик Василий Бартольд.

— Этот человек вошел в историю как выдающийся, всемирно признанный востоковед, — подчеркнул известный исследователь жизни и научного наследия Ахмет-Заки Валиди, заведующий отделом общественно-политического развития Администрации Президента РБ, кандидат философских наук Амир Юлдашбаев. — Его труды, написанные по большей части еще в первой половине прошлого столетия, не утратили своей актуальности и сегодня, они будут актуальными еще долгие годы. Ахмет-Заки Валиди был неординарной личностью, личностью выдающейся, и потому неудивительно, что он всегда привлекал к себе повышенное внимание. Увы, даже спустя 40 лет после его смерти вокруг имени этого человека плетутся различные интриги и сплетни. Но честное имя ученого никому не удастся опорочить.

Рамиль Рахматов

Источник: БАШвестЪ

Exit mobile version