Суверенитет Башкортостана нужен только башкирам?

«Независимая Уральская газета» публикует статью Антона Райснера «И снова о суверенитете». Ниже приводим сокращенную версию данной статьи. Мы пропустили ту часть, где автор дает оценку некоторым событиям, политикам и общественным деятелям Башкортостана.

В конце уходящего года Исполкомом Всемирного курултая башкир был проведен круглый стол «Конституция РБ: прошлое и настоящее». Данному мероприятию уделили внимание только башкирские общественные организации. В том числе и такие, как «Кук буре» и Союз башкирской молодежи.

Круглый стол был посвящен 16-летию башкирской конституции. Дискуссия вновь велась вокруг суверенитета республики. У Башкортостана есть свой герб, флаг гимн, флаг и другие атрибуты. На некоторые местные шалости федералы смотрят сквозь пальцы.

— До сих пор не отменен 309 несправедливый федеральный закон, который упраздняет о региональный компонент в системе образования. Под опасностью находится башкирский язык, — заявил участник круглого стола Равиль Бикбаев, — Я считаю, что действительно утрачена связь между старшим и молодым поколениями. Молодежь не читает башкирскую публицистику и литературу, так как плохо знают башкирский язык.

В Башкортостане дети других национальностей с первого по 11-й класс изучают башкирский государственный язык.

«А что касается того, что башкирская молодежь не читает башкирскую литературу, так это извините вопрос к местным писателям. Видимо Гарри Поттер интереснее. Кстати проблема это не только отдельно взятого народа. На дворе XXI век, глобализация. И меня тоже смущает, почему в число праздников ныне прочно вошли дни святого Валентина и Хэллоуины.

Возмущает и то, что некоторые из диспутантов, которых в других диаспорах мало кто знает, высказывались от имени всех людей республики. Так, господин Утяшев оговорился о том, что им ведется работа по проведению рефендума о народном суверенитете всего многонационального народа республики. А вы других спросили? Еще раз оговорюсь, если не было на этом действе марийцев, чувашей, татар, русских и представителей других национальностей то их все как раз и устраивает», пишет Антон Рейснер.

В завершении круглого стола председатель «Кук буре» Азат Сальманов заявил, что башкирские идеологи должны насмерть стоять за Конституцию РБ, так как, смотря на них, ориентируется весь народ.

«Мероприятие снимали местные телевизионщики. Однако репортаж не пошел в эфир. Видимо руководителям местных СМИ, недавний урок прокуратуры пошел в впрок», отмечает автор.

Источник: Независимая Уральская газета

8 комментариев

Filed under Статьи

8 responses to “Суверенитет Башкортостана нужен только башкирам?

  1. Эрвел мари

    Разумеется, кому еще нужен суверенитет этноцентричного Башкортостана, где все делается только для башкир, а другие народы за людей не считают. Половина народного добра республики незаконно разворовыется рахимовским кланом, другую оставшуюся половину Великий Муртаза Рахимов распределят в пользу великого башкирского народа. Всем небашкирам остаются жалкие крохи, да и к этим крохам допускают только таких жополизов как Бикмурзин…

  2. schigi

    как-то пытался найти в инете текст декларации о суверенитет Башкортостана — не смог. Татарстана — да, находится моментально, а вот родного Башкортостана — нет 😦

  3. Студент

    Разумеется, кому еще нужен суверенитет этноцентричного Башкортостана, где все делается только для башкир, а другие народы за людей не считают.

    Совковая мечта — колхоз. В Башкортостане в первую очередь для башкир. В Марыстане — для марийцев. Иначе как эти обрусевшие бесправные колонии возродятся?
    Представить жутко что было бы если в латвийском или эстонском сейме хозяйничали люди, которым Латвия и Эстония были только колонии?

  4. Салават

    Какая ни была бы мечта хозяева земли башкиры!!! Это наша земля, политая кровью башкир.Вас руских не кто сюда не звал.Вы пришли как враги,у нас это в памяти осталось.Это наши горы,и это наши леса!!!

  5. Александр Треф

    Надо полагать, ваша, моя и наша родина — Башкортостан…. И вы господа анонимы представители некой, в чем то отличной от других, административной еденицы на федеральной карте Роcсии. Суверенитет можно рассматривать как базу для создания чего то экономически сильного, по настоящему демократического, чего то, что создано народом для народа.
    Сколько смысла по вашему кроется за словом из одиннадцати бкув? Реально ли построить прогресивную, благополучную суверенную республику с уровнем жизни, а не с уровнем существования? Какой смысл делить многонациональный по определению субьект национализмом? Проблем и без того хватает. Проблем требующих большого внимания как со стороны жителей Башкирии так и со стороны правительства. Как народ может воздействовать на власть? Возможностей цивилизованно подойти к решению этой проблемы очень мало. Власть должна выражать волю народа — народ должен быть заинтересован в реализации этого принципа.

    Я считаю, что даже являясь небольшой частью чего то большого, можно быть среди лучшего что есть в нашей стране.

    Сможем ли?

    P.S

    Я просто хочу что бы место где я живу было лучше.

  6. Аноним

    МОЛИТЕСЬ БОГУ ЧТО В БАШКОРТОСТАНЕ НЕ ПРИНЯТЬ ЗАКОН ТОЛЬКО О ГОСУДАРСТВЕННОЙ БАШКИРСКОГО ЯЗЫКА.У НАС НЕТ КОНФЛИКТ НА МЕЖЭТНИЧЕСКОМ ПОЧВЕ МЕЖДУ РУССКИМИ И ТАТАРАМИ.НЕ УЧЕМЛЯЮТЬ ПРАВА РУССКИХ.

  7. Kamil

    Московия за тысячелетний путь исторического развития полностью отупела и лишилась всего человеческого. Понятия права и свободы утеряны в угоду преклонения перед грубой силой.
    Башкиры же всегда стояли за свободу и демократию. Так была создана Башкурдистан ерле мухтариат – Башкортостан территориальная автономия в 1917 году. В 1919 году большевикам пришлось признать территориальную автономию башкирской нации. Но так они сделали лишь для вида, на местах опираясь на незаконных переселенцев антибашкирских шовинистов русских – врагов свободы, достоинства и чести. Позже большевиками была в одностороннем порядке выпущена «декларация об устройстве баш автономии», и с тех пор уже сотню лет Башкортостан находится в оккупации.
    Но противоречие исторического опыта и миропонимания стремившегося и стремящегося к свободе Башкортостана и рабской, подобострастной Московии, вечной пленнице диктатуры, неизбежно диктует разрешение этой исторической ситуации: нация Башкорт будет свободна, Башкортостан будет независим!

  8. Башукортостан находится в оккупации

    Московия, ставшая улусом Золотой орды — поныне оставшаяся «рабской, подобострастной… вечной пленницей диктатуры…».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.