Музей — не прошлое, а настоящее и будущее марийского народа

1 января 2010 г. известный марийский общественный деятель, активный борец за права народа, писатель-переводчик, журналист и музейный деятель Лайд Шемйэр (Владимир Козлов) отметил своё 50-летие. Данное интервью с ним опубликовано в газете «Плёс» в связи с его 50-летним юбилеем и 30-летней общественной деятельностью. Считаем, что этот материал достоин внимания широкой публики. В связи с чем предлагаем его марийскому сайту MariUver.

С уважением, редакция газеты.

17 ноября 2009 года для ООО «Плёс» остался запоминающимся надолго. В этот день по адресу Подольских курсантов, дом 5 в здании торгового центра «Плёс» открылся «Историко-литературный музей финно-угорских народов им. Валентина Колумба». Если попроще сказать – презентация нового учреждения культуры, которое держится на общественной инициативе.

На чествовании с приветственным словом выступили генеральный директор ООО «Плёс» В.П.Воронцов, директор бывшего Центра-музея им. Валентина Колумба Лайд Шемйэр (Владимир Козлов), профессоры Марийского государственного университета, академики И.Г Иванов и К.С. Сануков, директор издательского дома «Эностоне» (Финляндия) Веса Нинникангас, Президент Молодежной Ассоциации финно-угорских народов Алекс Цыкарев (из Карелии), главный редактор литературно-художественного журнала, известный поэт Анатолий Тимиркаев, известный писатель-ветеран Юрий Галютин, председатель общества межкультурных связей Алёна Иванова, председатель Союза марийской молодежи «У вий» Владимир Токпулатов и многочисленные гости.

В этот день на цокольном этаже кафе «Плёс» (так ознаменовал народ в последнее время этот дом) творилось нечто чудотворное. Не зря открытию музея в этом здании готовились целых полтора месяца: произвели прекрасный ремонт, завезли сюда необходимую мебель, нужных как для организации выставок, экспозиций, так и для нормальных условий труда сотрудников музея. С самого начала было видно, что в этом зале есть прекрасная возможность проводить даже конференции.

Многие участники презентации с воодушевлением отмечали, что теперь есть нормальные условия собираться здесь молодежи и общественникам, проводить творческие вечера, встречи с писателями и поэтами, организовывать самые разнообразные мероприятия.

И это — благодаря предпринимателю Вячеславу Воронцову. Только за последние десять лет он вложил в развитие марийской культуры столько, сколько не вкладывал — не будем страдать скоромностью — наверное, никто. Достаточно вспомнить поддержку актеров театра им. М.Шкетана в виде грантов в сумме 100 и 150 тысяч рублей ежегодно. Сколько книг выпущено при поддержке фирмы «Плёс», сколько библиотек получило от этой же фирмы новых книг и пополнило свой фонд.

В связи с открытием мы хотели бы задать несколько вопросов директору «Историко-литературного музея финно-угорских народов им. Валентина Колумба» Лайду Шемйэру (Владимиру Козлову).

— Владимир Никифорович, интересно было бы узнать о целях и задачах вашего музея.

— Мы не так редко об этом писали, упоминали, рекламировали. Но, как вы заметили, не лишнее об этом сказать ещё раз. Центр-музей им. Валентина Колумба был создан по моей инициативе 30 ноября 1998 года. С этого времени мы работали бесперебойно и результативно. Ну, а цели и задачи наши были следующие:
– сохранение уникальных наследий: книг из личных библиотек с автографами (и без них), рукописей, документов, портретов, писем, предметов обихода и других вещей марийских литераторов, деятелей культуры, искусства, науки;
– исследование наследий, жизни и творчества поэтов, писателей, деятелей культуры и искусства, науки;
– реставрация произведений искусств;
– учреждение премии имени Валентина Колумба в области поэзии и новеллистики;
– связи и обмен с музеями России и зарубежных стран, с представителями финно-угорских регионов и стран, обмен экспонатами;
– широкое знакомство с литературой, культурой и искусством марийского народа, налаживание связей с регионами, где изучается марийский язык;
– создание банка данных в области культуры, науки, деятельности общественных организаций финно-угорского мира;
– издательская деятельность (газеты, журналы, книги, брошюры и т.д.);
– реализация марийских книг.

Это было раньше. Хотя они и впредь остаются нашими целями и задачами, на самое ближайшее время мы видим реализацию своих сил также в конкретных делах. В первую очередь – в разборе, систематизации и в подготовке историко-литературных экспозиций, т.е. в формировании музея, с целью, что вскоре мы будем принимать посетителей. Во-вторых, в настоящее время началась самая серьёзная подготовка к празднования 75-летнего юбилея классика современной марийской литературы Валентина Колумба. 3 ноября принято постановление правительства республики о том, что этот юбилей мы будем праздновать на государственном уровне.

— Нас больше интересует вопрос: какую лепту внесёт в это дело «Историко-литературный музей финно-угорских народов им. Валентина Колумба» и другие общественные организации. Как известно, марийские общественники всегда были в авангарде подобных начинаний.

— Ознакомить со всеми пунктами, которые были одобрены так сказать «в первом чтении» в республиканском оргкомитете – дело сложное. Это, возможно, заняло бы целую полосу газеты. Я не только как директор музея, но и как член республиканского оргкомитета на сегодняшний день могу отметить следующие намеченные мероприятия нашего музея, межрегиональной общественной организации «Марий ушем» и общества молодёжных межкультурных связей «ВийАр» («Мудрость»).

Кроме общих, как например, цикл передач по радио, телевидению, цикл публикаций в период подготовки к юбилею о творчестве и жизни Валентина Колумба с новых точек зрения, мероприятий в школах, вузах, в других аудиториях, хотелось бы отметить некоторые пункты:
– издание книги перевода произведений Валентина Колумба на языки народов мира под названием «Ты в глаза мне на рассвете взгляни…», – издание фотоальбома о жизни и творчестве поэта «Мыйын лу илышем лиеш ыле гын…» («Если б у меня было десять жизней…»)
– проведение международной научно-практической конференции в г. Йошкар-Оле «Новаторство предшественников – новому поколению»,
– выпуск календаря на 2010–2011 гг. с портретом В. Колумба,
– подготовка DVD (CD) дисков с хрестоматийными материалами, с песнями на стихи поэта,
– присвоение имени великого поэта одному из скверов г. Йошкар-Олы,
Ну, общественность предлагает также решиить вопрос с памятником В.Колумбу в Йошкар-Оле.

— Владимир Никифорович, несмотря на свою огромную общественную нагрузку, вы плодотворно занимаетесь подготовкой, исследованием и изданием книг. Если взять только 2008 год, ваш музей издал огромные труды, как, например, «Съезды народа мари. 1917–2008 гг.», IV том собрания сочинений Валентина Колумба. А в 2009 году вы сумели подготовить и выпустить книгу исследователя XIX века Стефана Кузнецова «Святыни. Культ предков. Древняя история», подготовили и сдали в производство, вот-вот уже должны получить V том собрания сочинений Валентина Колумба… И знаете, я поражаюсь одному моменту: все вышеназванные книги объёмом 704–736 страниц. Да кроме этого ещё немало брошюр, сборников… Откуда сил берёте на такие трудоёмкие проекты?

— Интересно, значит, народ знает, чем мы занимаемся. Спасибо за осведомлённость. Да, это действительно так. На первую часть вопросов вы ответили сами. А откуда силы?.. Наверное, нам предки и помогают. Как хотите, можете верить, можете нет. Помогают и благоденствуют оттого, что наш музей занимается благородными делами.

И на следующий год наши планы по издательскому вопросу не такие уж «хилые». Мы запланировали и работаем над подготовкой и изданием ряда очень нужных книг.

— Я когда-то видел буклет, посвященный 10-летию создания Центра-музея. Там приводились высказывания знаменитостей о творчестве Валентина Колумба и дана оценка нашему земляку. Не могли бы напомнить нашим читателям?

— С большим удовольствием. Тем более, что этому поможет уже наш буклет, изданный в 2008 году.

Президент ассоциации финно-угорских писателей, знаменитый эстонский поэт, прозаик и публицист Арво Валтон дал Валентину Колумбу самую высокую оценку: «Марийский гений». И без всяких ироний.

Вот еще одна оценка. Лауреат Государственной премии России, современный русский поэт-переводчик Владимир Костров: «Валентин Колумб – не только выдающийся марийский поэт, но одновременно поэт европейского уровня, а также поэт российский и русский».

А известный венгерский ученый Петер Домокош еще в начале 70-х годов XX века оценил В. Колумба как «…самый высокий профессионал марийского художественного слова…».

Известная финская писательница Леэна Лаулайайнен, выпустив в 2002 году солидный сборник переводов произведений В. Колумба на финском языке, романтично назвала марийского поэта «Жар-птицей».

Вот оценка И.Г. Иванова, профессора МарГУ, доктора филологических наук:

«…Валентин Колумб не только поэт, но и прекрасный, тонкий знаток языка. Он создал огромное количество новых слов, постоянно «ломал» синтаксический строй марийского языка, тем самым способствовал развитию его стилистических возможностей. Своим творчеством он возвысил молодую марийскую литературу до мирового уровня…».

С.П. Чеснокова-Вяяри, доктор философии (Финляндия):

«Валентин Колумб – выдающийся поэт марийского народа, сумевший поднять марийскую литературу ХХ века на всесоюзный и европейский уровень. Его творчество остается вершиной национальной поэзии и неиссякаемой кладезю для исследователей».

Можно было привести множество оценок поэзии, в целом творчества и Колумба как человека, которые даны этому незаурядному и неутомимому человеку в основном уже после смерти. А ушел Валентин Христофорович из жизни в раннем возрасте: было ему всего лишь 39 лет…

— Владимир Никифорович, выше Вы упомянули о том, что творчеством Валентина Колумба Вы заинтересовались ещё в студенческие годы в начале 80-х годов прошлого века, будучи студентом Литературного института им. А.М. Горького…

— Да, к сожалению, в то время этот интерес был несколько поверхностным. Мы читали его сборники, разбирали на занятиях, обсуждали с однокурсниками в общежитии. А вот вплотную работать в те годы именно по творческому наследию Валентина Колумба, работать над сбором и сохранением воспоминай о нём, сбором всяких фактических и иллюстративных материалов и у самих «студенческих мозгов» не хватило, и никто на это не надоумил. А ведь сколько фотографий того периода, сколько воспоминаний можно было бы сохранить. А сегодня всё это очень сложно найти. Тем не менее, сотрудникам нашего музея многое удалось осуществить в этом плане.

— Владимир Никифорович, как нам стало известно только в последнее время, в эти дни вы отмечаете два события. Первое – 30-летие вашей бурной общественной деятельности. Начиная с 1979 года как сопредседатель «Марийского землячества» в Москве по сегодняшний день вы осуществили огромную деятельность в этом направлении.

И второе — прекрасный юбилей в вашей жизни — Ваше 50-летие. Можно коротко о себе?..

— Коротко? Это очень сложно. Вообще о жизни и судьбе невозможно говорить коротко. Ну, попытаемся.

Родился я 1 января 1960 года в деревне Шемйэр (официально — У-Тумер) Волжского района. Детство, считаю, было довольно счастливым. Дружная многодетная семья — семь детей. Сначала начальная школа в родной деревне, потом Яраморская восьмилетка, потом Сотнурская средняя… Из всех предметов больше всего уважал и любил историю и немецкий язык. Почему-то в юности хотел стать цветоводом или пчеловодом. А увлечения были самые разнообразные. Много сажал деревьев в своей деревне… Потом затянуло меня в стихотворчество, хотелось стать поэтом (до конца не понимая, что это такое). Был и пастухом, приходилось. Любил днями бродить по лесу, а осенью чаще с ружьем, как настоящий охотник. Признаюсь, добывал и дичь. Если считался охотником, то и это приходилось делать. Не встречался только с медведем. То ли их мало было в те времена в наших краях, то ли ещё что-то…

В 1977 году поступил в Марийский государственный университет, в отделение марийской филологии. По итогам первого семестра был отличником. Дальше стало тяжелее. Во втором семестре «влюбился» в эстонский язык.

В 1979 году перевёлся в Литературный институт им. А.М. Горького. На «отлично» защитил дипломную работу. Хотя учился как и все остальные.

Плохо или хорошо – художественные произведения до сих пор писал непростительно мало. Больше меня интересовала общественная работа. «У вий», МАФУН, «Марий ушем», Всемарийский Совет — Мер Каҥаш – вот во что я вкладывал большую долю своего свободного времени. Горжусь тем, что марийский народ в 2004 году избрал меня Оньыжа – духовным лидером.

Женат. Четверо детей. Трое из них уже студенты разных вузов страны.

Особых наград не имею, кроме государственной награды Эстонии – Ордена Крест Маарямаа, за заслуги в области культуры и литературы между марийцами и эстонцами.

Ну, наконец-то, наградили памятной медалью «Йыван Кырла. 1909–2009».

— Ваш музей имеет огромное количество разнообразных книг. Откуда?

— Это — обменный фонд. Мы выпускаем одни, меняемся с другими издателями. Можете в этом убедиться, посетив наш Историко-литературный музей.

— Владимир Никифорович, от души поздравляю Вас с наступающим Новым годом и, конечно же, с 50-летним юбилеем. Пусть непременно сбудутся все Ваши мечты.

Беседовал Кн. Агур

На снимках:
1) Оньыжа – Председатель Всемарийского Совета – Лайд Шемйэр (Владимир Козлов) в кабинете Центра-музея им. Валентина Колумба (2008 г.)
2) (слева направо): директор «Историко-литературного музея финно-угорских народов им. Валентина Колумба» Лайд Шемйэр (В. Козлов); генеральный директор ООО «Плёс» Вячеслав Петрович Воронцов; президент Международной молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) Алексей Цыкарев; директор издательского дома «Эностоне» (Финляндия) Веса Нинникангас –на открытии музея им. Валентина Колумба.
3) профессор МарГУ, доктор филологических наук, академик Академии гуманитарных наук И.Г Иванов; известный поэт-писатель, журналист, ученик В. Колумба Юрий Галютин; профессор МарГУ, доктор исторических наук, академик Академии гуманитарных наук К.С. Сануков – на открытии музея им. Валентина Колумба.
4) заслуженный журналист РФ (одновременно заслуженная артистка РМЭ) Раисия Данилова готовит интервью «по свежим следам» с гендиректором ООО «Плёс» В.П. Воронцовым – на открытии музея им. Валентина Колумба.
5) так зазывающе выглядит вывеска у входа в Историко-литературный музей.
6) директор издательского дома «Эностоне» Веса Нинникангас поздравляет с открытием музея и знакомит с издательским проектом, где участвуют несколько представителей от имени Музея им. В. Колумба (из общества межкультурных связей «ВийАр»).
7) поздравление друзей-единомышленников на страницах газеты «Плёс».

Фотографии из архива музея.

4 комментария

Filed under Статьи, Фотоальбом

4 responses to “Музей — не прошлое, а настоящее и будущее марийского народа

  1. Вий аршаш

    КУГЕШНЕНА
    ПАГАЛЕНА
    ӰШАНЕНА
    ÖРЫНА
    ТУНЕМЫНА
    ЙÖРАТЕНА

  2. Петан

    Это не музей. Это музеум — жилище муз!

  3. Ануш

    Тендан пелен, Владимир Никифорович, самырык тукым. Тек ончыкшымат паша лектышда тÿвыргö лиеш да сай саскам пуа. Нунын коклаште улыт Тендан гаяк чолга да тале, ончык кайыше да марий калык верч тыршыше.

  4. Ануш

    Тендан пелен, Владимир Никифорович, самырык тукым. Тек ончыкшымат паша лектышда тувырго лиеш да сай саскам пуа. Нунын коклаште улыт Тендан гаяк чолга да тале, ончык кайыше да марий калык верч тыршыше.

Добавить комментарий