М.Лянге: Жители Пандоры из фильма «Аватар» подобны марийцам

«Аватар»: упущенные возможности

Мы пережили уходящий год достойно. Насколько хватило сил. Хотя был он непростым.

Одна из побед — то, что наше первое и пока единственное приложение к федеральной газете, посвященное этнической жизни страны, регулярно выходило. Несмотря на неимоверные трудности и не благодаря, а скорее вопреки складывающимся обстоятельствам, мы старались рассказывать об этой удивительной грани бытия нашей многонациональной страны. И мы благодарны за горячие отклики, а порой и пристрастную критику нашего труда. Ведь это значит, что читателям эта тема так же важна, как и нам!

В уходящем году нас, журналистов, пишущих на этническую тему, стало явно больше. Всероссийский конкурс «СМИротворец» всем секвестрам назло состоялся — спасибо Минрегиону России (!) — и мы увидели десятки молодых талантливых журналистов. Они работают в разных регионах страны. Однако делают одно большое общее дело — напоминают нам о фантастическом богатстве, которое мы пока не ценим: традиционной культуре многонациональной России. Благодаря им мы вступили на долгий, но важный путь к самоуважению через самопознание.

На днях посмотрела чудесный фильм «Аватар», и стало в очередной раз обидно. Такой фильм должен был появиться в России! Впрочем, так же как «Звездные войны». Почему? Да потому, что история с летающими джедаями очень напоминает эпос наших нганасан и их соседей. Уже пару тысяч лет они рассказывают своим детям о железных гигантах, о людях и птицах-трансформерах, о чудесных светящихся мечах, способных увеличиваться до небес и рассекать все на своем пути. Но те, кто у нас пишут сценарии и снимают фильмы, не знают, да и не хотят знать культуру и эпос народов своей Родины. Они сами отлучили себя от неиссякаемого источника фантастически красивых идей.

В «Аватаре» аборигены придуманной планеты Пандора живут в гармонии с природой, они почитают деревья. Как тут не вспомнить священные рощи, с которыми до сих пор общаются марийцы, и лиственницу — праматерь эвенов? Сцена охоты, когда у животного просят прощения и с величайшим уважением отправляют его душу в иной мир, поразительно напоминает обряд, до сих пор существующий у народов Сибири… Проводить параллели можно бесконечно, но суть в том, что наши российские кинорежиссеры предлагают нам пока совсем другое кино, где главная «фишка» — старенькая советская «Волга» с супервозможностями. У них знания и фантазия дальше 50-х годов прош­лого века не распространяются. Очень хочется верить, что в новом году отечественные мастера культуры начнут копать глубже. Богатейшая тысячелетняя история, 182 народа, населяющих Россию, к этому располагают.

Трейлер фильма Д.Камерона «Аватар»:

Песня в исполнении Леоны Льюис «I See You» из фильма «Аватар»:

Маргарита ЛЯНГЕ,
председатель Гильдии межэтнической журналистики

Источник: АРГУМЕНТЫ.РУ

16 комментариев

Filed under Статьи, видео

16 responses to “М.Лянге: Жители Пандоры из фильма «Аватар» подобны марийцам

  1. Ишта

    Если жители Пандоры подобны марийцам, то, следовательно, марийцы подобны жителям Пандоры. Значит, в будущем марийцы должны победить ВСЯКОЕ зло. Ведь общеизвестно, что природа никогда не обижала тот народ, который почитал и оберегал её. А священные рощи марийцам ой, как! ещё помогут подавить и раздавить всякую нечисть, которая пришла на нашу исконно родную землю и топчет своими грязными ногами, тем самым пытаясь самоутвердиться здесь. Пришлые, вам не место на МАРИЙСКОЙ земле.

  2. Hanhi

    Слушаю Маргариту Лянге давно, соглашаясь с ее комменатриями и взглядами, оценками, а порой мысленно споря с ней. Ей огромное спасибо за проделанную работу.
    К сожалению, или я не слышал, или она тоже мало обращала внимание марийскому вопросу. Не знаю, осторожность ли тому причина, или политика, проводимая местной властью. Тем не менее…
    Созвучие здесь большое: Па — Параньга, НДора — Новый Торъял, т.е. территория, включая прилегающие Марий Турек, Сернур, Куженер, Советский районы…
    «АватАР» — название как молодежная марийская организация «ВийАр» («Мудрость»), т.е. «Ава» — мать, «Т» — как соединяющий суффикс. «Ар» — «Мудрость». Значит — материнская мудрость, т.е. «изначальная» (и бесконечная) мудрость.
    Пусть такой же будет Марийский край.
    А а марийцы — как действующие лица «Пандоры». Больше решительности и мудрости в Новом году — марий-влак!

  3. Аноним

    aga, sinie vse

  4. Анонимно, но честно

    🙂 🙂 🙂 с намёком, да??

  5. лол

    Меня поражают приводимые здесь аналогии.

  6. Опанас

    Ну речь шла не о внешней схожести и марийскости названия фильма, планеты, а о том жители Пандоры, как и марийцы, сторонники природной религии и жили в гармонии с природой.

  7. mm

    Вот только отсутствие у нас хвоста: он уже был или еще все впереди?

  8. monti

    спросите у маркела

  9. Mavr

    Теперь Камерона надо припереть к стенке — пусть снимает блокбастер о Черемисских войнах.

    • prokicergen

      Напишите хороший сценарий, не просто хороший, а очень хороший и покупайте билет до Голивуда.

  10. Алсу

    аааааахаха….ну вы даете…

  11. Смотрел я это кино в 3D. Если говорить прямо, Avatar — охрененен. Вообще я киноман еще тот, и Аватар не подвел, это действительно годная кинолента.
    В общем, Кэмэрон молодец! После его последних фильмов, Аватар смотрится шедеврально.

  12. Навряд ли в нашей стране найдется кто-то вложить ~$300 млн. в не сулящий непонятно сколько прибыли проект.

Добавить комментарий