Школа есть — деревня живет

Если в населенном пункте функционирует школа, это говорит о том, что сама деревня живет, а если нет, то жизнь в ней постепенно угасает. К счастью, все вышесказанное не касается деревни Камеево Мишкинского района Республики Башкортостан. Школа здесь живет и работает, показывая при этом неплохие результаты, о чем говорят успехи учащихся на районных и республиканских олимпиадах и конкурсах.

Она стала родной троим ученикам из Башбайбаково и четырем учащимся из деревни Бабаево. Обязанность по доставке из дома в образовательное учебное заведение и обратно возложена… на родителей учеников, которые заинтересованы в том, чтобы их чада получили качественное среднее образование.

Учительский коллектив составляет более 20 человек. Среди них есть и ветераны педагогического труда, и отличники народного просвещения РФ, обладатель гранта «Мисс фестиваля — 2009» прошедшего в городе Белебее спортивного фестиваля…

В каждой школе района работают творческие, неунывающие, одаренные учителя, учителя по призванию, болеющие за свою работу всей душой, и именно на их энтузиазме живет деревенская школа.

Об учителях Камеевской школы писали много. Но сегодня хочется отметить тех, кто является примером для подражания, излучая свет сострадания и милосердия. В семье Сергея Семеновича и Веры Яковлевны Васильевых свои дети давно уже взрослые, на данный момент они нашли возможности отдавать частичку любви и для приемных детей — Вадима и Анжелы Апсатаровых, которых взяли на воспитание из Дома детства. Раисия Петровна и Вячеслав Семенович Салиевы стали родителями Руслану и Анжелике Греховым. Дети отвечают взаимностью и радуют их своими победами и хорошими оценками.

Не бывает побед без трудностей, а трудности преодолевать сообща намного легче. Не прошла стороной Камеевскую школу оптимизация, в ходе которой у учителей урезаны ставки. Сокращены и кадры. В школе теперь нет гардеробщика, библиотекаря, лаборанта…

Если же библиотекаря замещает завуч по воспитательной работе, то в столовой повару никак не обойтись без помощи учащихся и технички. А когда учащиеся выполняют контрольные работы, то повару и техничке приходится справляться самим.

В столовой, в основном, используются овощи со своего пришкольного участка. Благодаря стараниям учащихся, работающих под руководством биолога Алены Ялаевны, в этом году был получен неплохой урожай, часть которого была реализована населению. А для хранения остатков запаса у школы имеется свой погреб.

Несколько слов хочется сказать и о дополнительных занятиях. Если раньше в данной школе дети могли посещать тринадцать кружков, то сейчас осталось лишь немного. Один из них «Музееведение», который работает под началом учителя истории Валерия Яковлевича Апсатарова. В течение нескольких лет учащиеся школы и их родители собирают исторический материал для музея, защищают свои исследовательские работы в республиканском конкурсе «Дорогами Отечества». Юными исследователями разработаны экскурсии по селу Камеево и окрестностям — «Никто не забыт, ничто не забыто», «На берегу реки медовой».

У Людмилы Байрамаловой, прекрасно знающей историю своего края, почетная миссия экскурсовода музея. Это говорит о том, что Валерий Яковлевич и учащиеся вплотную занялись поисково-исследовательской деятельностью родного края. В прошлом году по просьбе Уфимской епархии, Министерства культуры и национальной политики ими были предоставлены ценнейшие материалы по исследованию церкви в деревне Русско-Байбаково. В этом году они проделали большую работу — исследовали Камеевское городище, что относится к эпохе бахмутинской культуры (ранний железный век).

Кружковцы данной школы в период с 9 февраля по 30 ноября принимали участие в республиканском конкурсе музеев Боевой и Трудовой Славы, посвященном 65-ой годовщине Великой Победы. В нем принимали участие около 140 муниципальных и школьных музеев. Из них на награждение были приглашены только 58 музеев, которые были удостоены дипломов.

Камеевский музей тоже получил диплом «За лучший исторический музей». Энтузиазм детей и руководителя подхватили учителя и администрация школы. Сейчас они планируют расширение помещения музея и будут готовиться к столетнему юбилею Героя Советского Союза Е. Орсаева.

С целью адаптации к школе будущих первоклассников здесь работает группа кратковременного пребывания, которую посещают дети от 5 до 7 лет. 18 детишек до часу дня находятся под пристальным вниманием педагога начального образования О. Д. Акмурзиной. Ольга Денисовна работает с ними по методике М. Васильевой. На будущий год, как утверждает педагог, в первый класс придут двенадцать детей, а это значит, что деревня будет жить, школа — работать.

Все было бы хорошо… Но из уст одного из родителей, кого мы встретили возле школы, нам поведали, что администрация сельского поселения к проблемам школы относится несерьезно. Что ж, оно и понятно, раз глава администрации допускает работу «ночного магазина» недалеко от школы. Если же днем учащиеся приходят в школу получать знания, то вечером те же ученики и сельская молодежь распивают спиртные напитки на территории храма знаний. Утром же работники школы стараются избавиться от пустой тары до прихода учеников…

А. ГРИГОРЬЕВА

Источник: газета «Дружба»

1 Comment

Filed under Статьи

One response to “Школа есть — деревня живет

  1. Hanhi

    «Не зря» швецовы в Марий Эл «уничтожили» школы в марийских деревнях…

Добавить комментарий