Вышла книга о ценностях финно-угорского суперэтноса

Вышла из печати монография Глуховой Н. Н., Глухова В. А. «Системы ценностей финно-угорского суперэтноса». – Йошкар-Ола, 2009. – 276 с.

В книге выявляются и анализируются системы этнических ценностей 11 финно-угорских народов: венгров, води, карел, коми, ливов, мари, мордвы, саамов, удмуртов, финнов и эстонцев. Источниками этнических систем ценностных ориентиров служат пословицы и поговорки финно-угорских народов, обладающих богатыми паремиологическими фондами. На основании большого количества оригинальных примеров с помощью методов математической статистики, семантического и факторного анализа устанавливается единство ценностей суперэтноса, главными из которых являются этика, знания и труд.

Отдельное исследование этических ценностей показывает наиболее осуждаемые этические пороки, к которым относятся насилие, лень и ложь. Количественная оценка близости культур рассматриваемых народов между собой, а также в сравнении с русским народом определяется с помощью коэффициентов линейной корреляции. Инструментами для описания систем ценностей служат диаграммы распределения вероятностей упоминания ценностей в пословицах и поговорках, обобщающие их кумулятивные кривые и ряд коэффициентов.

Описание своеобразия систем ценностей каждого финно-угорского народа дополняется количественными показателями, прослеживающими динамику их развития, в соответствии с экстремальным природным принципом.

Для студентов, аспирантов, преподавателей, исследователей, а также читателей, интересующихся этнологией и культурологией.

По вопросам ознакомления и приобретения обращаться по телефону:
(+7- 836 2) 455 906 или по электронной почте: gluhnatalia@mail.ru

Книга вышла в мягкой и твердой обложках. Цена договорная.

Информацию предоставила
Наталья Глухова

2 комментария

Filed under книги

2 responses to “Вышла книга о ценностях финно-угорского суперэтноса

  1. Искренний

    Уважаемый,MariUver, частенько бываю на этой страничке, но вот комментариев не разу не оставлял. У меня к вам вопрос: недавно были выборы в молодёжный парламент, слышал у них («молодых патриотов») недавно перед новым годом был «сходняк» в здании городской администрации — вы не слышали ничего об этом? А если слышали, вы не знаете есть ли там наши братья по крови мари. Конечно я понимаю, что «молодёжний парламент» это фикция и по большей степени показуха, но всё же наша борьба за справедливость не подразумевает под собой отрицание всего и вся, из всего можно извлеч выгоду. Но любопытно, есть ли там молодые марийцы? Может кто и другие смогут помощь мне в этом вопросе.

    • Аноним

      Хм, интересно…согласен с тобой, Искренний, и, действительно, любопытно — есть ли там марийцы? на это стоит обратить внимание. Есть у кого данная информация? Может кто сможет что-нибудь сообщить?

Добавить комментарий