Картотеку МарНИИ сделают электронной

Российский гуманитарный фонд выделил грант для электронизации картотеки Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории (МарНИИЯЛИ) имени Валериана Васильева.

Еще в начале 70-х годов прошлого столетия марийские ученые-языковеды Иван Галкин и Николай Исанбаев для создания 10-томного Словаря марийского языка начали создавать карточки с примерами: из газет, журналов, художественной литературы выписывали предложения.

Всего насчитывается более двух с половиной тысяч карточек. Они хранились в фонде МарНИИЯЛИ. Теперь у института появилась возможность перевести эти карточки в электронный вид.

Российский гуманитарный фонд выделил грант на сумму 300 тысяч рублей. На эти деньги институт приобрел компьютеры и оргтехнику.

Проект «Создание электронной словарной картотеки исконной лексики марийского языка» в фонд был представлен заведующей отделом языка МарНИИЯЛИ Серафимой Сибатровой.

Трудом марийских ученых, переведенных в электронный вид, могут воспользоваться ученые и студенты-языковеды.

Источник: «Марий Эл ТВ» на video.vmariel.ru

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “Картотеку МарНИИ сделают электронной

  1. Аноним

    Шукертак тиде пашам ыштен налаш кÿлеш ыле

    • Йылмызе

      Могай окса дене? Мемнан МарНИИ-на вет республике окса кÿкшытеш ила. «Марий калык нерген азаплныше» кугу тöрана-влак МарНИИ-м, да марий шанчым тÿрысынек, кÿлдымылан шотлат, марий шанчызына-влак пеле шужен илен толашат, нимошт уке, нигöлан огыт кÿл, вашке шоҥгыракышт-влак каят гын нигö ок код… Самырык-влак ораде огытыл, нигöн МарНИИ-ш пеле шужен илаш каяш кумылжо уке.

  2. Hanhi

    Все за счет самопожертвования воспитанных в духе советского времени марийских специалистов и молодежи, которая вскоре после такой большой и неоценненной работы убегут из этого правительственного заведения.
    Заведение-то правительственное, что касается идеологии. А финансирование — пусть не хвастаются ни руководство МарНИИ, ни чиновники из правительства — издевательство над наукой (если еще на сегодняшний день можно так назвать). Везде и всюду хвастаются, а что толку. Науки там нет, есть отдельные достижения за счет самопожертвования и некоторых случайных везений на избранных.
    Не удивительно, хорошие специалисты, терпевшие десятилетие, бегут как из марийских музеев, из марийских теаров, из марийских…
    Видите, в какие условия ставят нас наши отцы-правители.
    Да, действительно, пусть приедет «Иван Грозный». Только не на площадь и не на церквей глазеть, и не навязчивые красноречия о «достижениях» слушать.
    Посмотрел бы на истинное положение. Да чё там смотреть, когда …
    Да, за это можно ордена раздавать, министрами года России даже героями России сделать многих, которые уничтожают основы всего национального.

Добавить комментарий