Маркелов сравнил Медведева с Иваном Грозным

Президент России Дмитрий Медведев пообещал побывать в Йошкар-Оле, где до него из «руководителей страны» бывал только Иван Грозный

«Вы когда меня в гости звали, основной аргумент был, что последний раз к вам приезжал кто-то в допетровские времена», — обратился глава государства к президенту Республики Марий Эл Леониду Маркелову во время видеоконференции с Йошкар-Олой.

Л.Маркелов уточнил, что из «руководства страны» Йошкар-Олу последний раз посещал Иван Грозный. Это замечание вызвало улыбку президента, и он пообещал: «Я обязательно рассмотрю эту возможность, и к этому вопросу мы вернемся».

Следить за ситуацией по безработице

Президент России Дмитрий Медведев поставил губернаторам задачу внимательно следить за ситуацией с безработицей и коммерческой задолженностью, передает ИТАР-ТАСС.

«В 2010 году, я надеюсь, что будет прирост по всей экономике, прирост ВВП, но несмотря на это, ситуация с безработицей остается тяжелой», — сказал глава государства, который провел сегодня видео-конференцию с президентом Республики Марий Эл Леонидом Маркеловым.

«Все программы — федеральные, региональные, направленные на увеличение занятости, должны работать как часы», — указал президент РФ. Он потребовал, чтобы чиновники занимались данной проблемой постоянно.

Д.Медведев особо поинтересовался, как в Марий Эл обстоят дела с коммерческой задолженностью. Л.Маркелов сообщил, что «процент просроченных кредитов небольшой, произошло перекредитование предприятий из-за уменьшения их рентабельности, количество невозвращенных кредитов снижается, а количество вкладов населения выросло».

«Это отражает общую финансовую ситуацию», — подтвердил Д.Медведев. По его мнению, это является свидетельством «восстановления доверия к банковским структурам». Однако, президент РФ считает необходимым внимательно относиться к вопросу коммерческой задолженности, чтобы они не прирастала и не вызвала новых проблем, в частности, с выплатой зарплат.

Л.Маркелов доложил, что в Марий Эл в 2009 г ситуация оставалась стабильной, в промышленности и сельском хозяйстве отмечен рост производства, вопреки делавшимся прогнозам. «Увеличение на 1 проц в розничной торговле, рост на 4 проц по строительству жилых домов, по доходам населения ожидали падения, но рост — 4 проц, зарплаты выросли на 5 проц по сравнению с 2008 годом», — сказал глава региона.

Он сообщил, что безработица сейчас составляет 1,67 проц. «У нас 2 тыс вакансий и 6,5 тыс безработных», — сказал Л.Маркелов. При этом он заметил, что число безработных резко увеличилось в тот момент, как государство увеличило размер выплат по безработице. «Есть вакансии, но люди не соглашаются их занимать, в 2009 году открыто 2,5 тыс вакансий, в 2010 году рассчитываем открыть 4-4,5 тыс. Ситуация неплохая, но рассчитываем ее еще поправить в 2010 году», — заверил президент Марий Эл.

По уровню безработицы Марий Эл занимает первое место в ПФО >>

Источник: ИТАР-ТАСС и ПРАЙМ-ТАСС

24 комментария

Filed under Новости

24 responses to “Маркелов сравнил Медведева с Иваном Грозным

  1. Аноним

    Вот сссуки, а…

  2. павыл

    Чын вуйлатышышт иктак витне…
    Руш манмыла: ворон ворону глаз не выклюет

  3. non

    Пальмы и бананы… Благодать…

  4. Чоткар-патыр

    Бежать бы из этой «процветающей марийской лапландии» куда-нибудь.

  5. Небейменяткин

    Иван Грозный то вообще в Йошке был? Или только около Казани? Ау историки! Где Вы?
    Вообще то последний кто был в Йошке — Рыжков. Пусть не врет господин Маркелов.

  6. Петан

    Иван Грозный не был в Марийском крае, тем более на Кокшаге крепости еще не было. А сейчас можно приехать, изучить опыт, как черное выдать за белое.

  7. кырык

    после взятия Казани. возвращаясь в Москву на судах, Грозный высадился на берег около нынешнего Козьмодемьянска, где произошла его встреча с торжествующим местным населением и был дан банкет. По-моему 12 октября 1552 года.

  8. Абориген

    Горномарийцы Ванию Грозного уважали, так как Акпарс обманом заманив лугомарийского сотенного князя Мамич Бирдей к себе, пербив его стражу взял в плен и отвезли в Москву Грозному, который за активное участие Бирдея в первой черемисской войне на лобном месте отрубил ему голову, за что преспешник Грозного ЛИМ поставил памятник Акпарсу у Козьмодемянска, а так же после взятия Казани Грозный отменил на 5 лет налоги с горномарийцев и этот налог преложил на луговых марийцев. О чем ярко отражено исследователями в исторической литературе. Все горномарийцы приняли христианство и среди них в настоящее время нет язычников.

    • SarmiS

      Абориген. Горные посчитали татарское иго тяжелее царского, потому и «уважали». Уже во второй условной черемисской войне горные против царских войск участвовали очень даже активно. И не нужно забывать ,что мурза Мамич Бердей и Болтуш поставленные татарским ханом и Гази-Акпарс с 1546 года подданный князь были прежде всего угнетателями своего народа. Простые марийцы страдали от гнета своих вождей, да так, что в народных легендах некоторые правители описываются как людоеды и страшные злодеи(вспомним Шура И Акмазика). Деяния марийских «героев» вели только к разобщению марийцев и не стоит отожествлять их с целыми народами.

      • SarmiS

        Извиняюсь: про Акмазика погорячился-он был наоборот,так сказать реформатором.

  9. кайык

    разделяй и властвуй!
    хоть сейчас-то не крючок не попадитесь! держаться надо всем.
    и Мари и руш и татар да молыжат…

  10. SarmiS.Покорнейши прошу меня простить, но Вы в чем то ошибаетесь, дань которого должны были собирать с горных марийцев, Иваном Грозным был переложен на луговых марийцев, так что горные марийцы отыгрались на луговых, последние ярмо дани русскому государю луговые несли в двойне, за себя и за горных. Такое в ходе четырех черемисских войн повторялось дважды. А на счет назначения или утверждения Мамич Бердея и Болтуша мурзами (князьями) татарскими ханами, я с вами могу поспорить, во первых — об этом в никаких источниках сведения нет , а во вторых луговые марийцы почему то шли за ними, за своми князьями. Так что не пудри мозги честным черемисам. И эти коммунистические формулировки «угнетатели своего народа» пора уже отставить в сторону, они уже не актуальна.

    • SarmiS

      дань которого должны были собирать с горных марийцев, Иваном Грозным был переложен на луговых марийцев
      ——

      О том, что горные на 3 года вроде, освобождены -знаю, о вашей версии ничего нигде никаких сведений .

      луговые марийцы почему то шли за ними, за своми князьями
      ——

      Попробуй не пойди. Как приносили марийские семьи первенца на растерзание Тюкан-Шуру или молодой муж в первую брачную ночь в постель, так и шли на войны.Поверь остальные управляли не менее жестоко. Нужно помнить что к X-XI вв. марийцы находились в стадии разложения родового строя в периоде военной демократии, являющейся переходным этапом к классовому обществу.У марийцев сложилась административная и военная власть,были суды и палачи. Вспомним шорыкйол — это сейчас этот день только праздник. И татарские ханы очень умно не разрушили сложившуюся систему. А зачем ? Марийская верхушка включенная в государственность Казанского ханства собирала с народа ясак в виде пушнины и денег, оставляя определенную часть себе.И волки сыты и овцы целы, и управлять легко. Что же горные руководители не поделили с казанским ханом — может ясак казался большим, но дружбы не получилось, потому они вначале колонизации края активно помогали русским , но очень скоро и они поняли что хрен редьки не слаще.

      коммунистические формулировки «угнетатели своего народа» пора уже отставить в сторону, они уже не актуальна.
      ——-

      Вы абориген показательный продукт современной идеологии с уже запудренными мозгами. Поверьте угнетатели были есть и буду.

  11. Петан

    «Простые марийцы», «гнет вождей», добавим «эксплоататаров», «мафию. Нам милей, когда все мари в лаптях и домотканых штопаных рубахах? И нынешние «вожди» живут на пособие по безработице… Ладно, я пошел в баню… Пайрем дене!

  12. Абориген

    Петан. Марийцы уже давно в лаптях не ходят, только как этнографические артисты. А в домотканных штанах ходят все и русские, марийцы, татары (джинцы).

  13. Опанас

    >Вы абориген показательный продукт современной идеологии

    SarmiS, ты многих в этом обвиняешь… Но я лично ни одной умной оригинальной мысли от тебя не слышал. Ты, и защищая советский строй, и здесь когда пишешь об истории, пересказываешь написанное в учебниках истории советских времен. Но многие из нас учились в школе в советское время и лично у меня по истории всегда были 5. И твои аргументы смешны, скучны и не интересны, поскольку это нам вдалбливали в школе несколько лет. Извини уж.

    • SarmiS

      Да извиняю уж отличнички- авангард вы наш и спасители марийской нации, только история не вами писалась к счастью . Понятное дело я не вписываюсь в вашу идеологию. Я в отличии от вас не стараюсь показать свою оригинальность, я стараюсь быть объективным на основе народных преданий ,летописных и известных мне научных трудов .Объективно без идеологии от вас не было ни одного комментария. От вас же вообще никаких аргументов на основе истории не было- одни «понты». Вас как баранов российские правители ведут на заклание и вы еще грызетесь с соплеменниками и » братьями по несчастью»выказывая свою исключительность. Неужели все на этом сайте такие…

      • Опанас

        Sarmis, извини, но ты видимо сам не замечаешь, что ты САМ — прямая жертва советской, коммунистической пропаганды и идеологии. 90% сказанных тобой я уже сотни раз слышал во время своего «счастливо советского» детства-юношества-отрочества. Никто не пытается быть оригинальным, люди просто высказывают СВОЮ точку зрения, включая свои мозги, а не пересказывают коммунистическую пропаганду как ты.

  14. SarmiS

    Да извиняю, извиняю .Только где в моих коментах советская пропаганда никак не пойму.То что народы не должны отвечать за своих правителей? О Тюкане Шур а также Кукарке,Эшполдо, Мамаш, Абла и многих поместных князьях тебе раскажут вятские марийцы. О том кому несли ясак и как жили марийцы при татарах и при царе. Народ помнит все. История должна быть чистой от идеологии и политики. Вам такой подход совсем не нравится, тогда с такими как вы я разговаривать не желаю.

  15. Опанас

    >Только где в моих коментах советская пропаганда никак не пойму.

    Вот твои слова, фрызы прямо как из советских учебников по истории:
    «Простые марийцы страдали от гнета своих вождей»
    «Деяния марийских «героев» вели только к разобщению марийцев и не стоит отожествлять их с целыми народами».

    Вообще-то эти герои-вожди сумели поднять значительную часть народа и противостоять завоеванию чужеземцев около 30 лет, т.н. «черемисские войны».

  16. Мари-Эл

    1. Маркелов историю не знает, да ему это и не надо: для самооправдания и самовозвеличивания у него всегда есть «прикормленные» учёные… Как когда-то он подлизывался к Путину, теперь подлезает и под Медведева, чтобы ему дали как можно дольше «следить за ситуацией» в республике.
    2. Ещё в «советские» времена была примета: если кто-либо из «высоких» московских чинов приезжал в наш край, то как-то быстро «слетал» со своего «кресла». А Медведеву-то тоже хочется подольше посидеть «на троне» (пока не согнали)…
    3. Пока марийцы между собой ссорятся-ругаются-дерутся, Путин-Медведев-Маркелов и свора чиновников-начальников-жуликов всех мастей будут и дальше «иметь» Марий Эл как им всем заблагорассудится…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.